不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
上海市杨浦区人民政府办公室 2012/03/01

上海市杨浦区人民政府办公室

 

根据区委、区政府《关于印发〈上海市杨浦区人民政府机构改革方案〉的通知》(杨委发[2009]11号)精神,设立上海市杨浦区人民政府办公室,为协助区政府领导同志处理区政府日常工作的机构。上海市杨浦区人民政府办公室与上海市杨浦区人民政府法制办公室、上海市杨浦区人民政府外事办公室、上海市杨浦区机关事务管理局、上海市杨浦区人民政府研究室、上海市杨浦区地区工作办公室、上海市杨浦区人民政府合作交流办公室合署办公。

一、主要职责

(一)根据区政府领导的要求,组织起草或审核以区政府、区政府办公室名义发布的文件。

(二)负责区政府会议的准备工作,协助区政府领导组织实施会议决定的事项。

(三)研究审核区政府各部门、各街道办事处、五角场镇政府向区政府请示的事项,并提出拟办意见报区政府领导审批。

(四)督促区政府各部门、各街道办事处、五角场镇政府贯彻执行市政府和区政府重要文件、区政府会议决定事项以及区政府领导重要批示,并对有关情况进行检查。

(五)负责市、区系统承办的市、区人大代表书面意见的办理和市、区政协委员提案的办理。

(六)围绕区政府各个时期的中心工作和区政府领导的要求,组织调查研究、掌握信息、反映情况、提出建议。

(七)负责与区政府各部门和各街道办事处、五角场镇政府的联系,协助区政府领导处理各部门和各街道办事处、五角场镇政府反映的重要问题。

(八)负责督促区政府有关部门和各街道办事处、五角场镇政府做好社会稳定工作,并根据区政府领导的要求,做好有关不安定因素的协调和疏解工作。

(九)负责区突发公共事件应急管理,履行值守应急、信息汇总和综合协调职能。组织开展应急预案体系建设,协助区领导处置重特大突发公共事件。

(十)负责组织、协调和管理区政府系统的全区性大型活动。

(十一)负责推进、指导、协调、监督全区的政府信息公开工作。

(十二)会同有关部门推进、指导、协调、监督全区的电子政务工作;负责区政府办公信息系统的建设、应用和管理工作。

(十三)负责《杨浦信息》、《杨浦要情专报》、区政府相关会议、重大活动等政务信息的撰写与上报。

(十四)承办区政府领导交办的其他事项。

二、内设机构

根据上述职责,上海市杨浦区人民政府办公室设4个内设机构:

(一)秘书科(政府信息公开科)

(二)区政府督查室

(三)联络科

(四)综合科

 

上海市杨浦区人民政府法制办公室

 

    根据区委、区政府《关于印发〈上海市杨浦区人民政府机构改革方案〉的通知》(杨委发[2009]11号)精神,设立上海市杨浦区人民政府法制办公室,主管本区法制工作,与上海市杨浦区人民政府办公室合署办公。

    一、主要职责

    (一)负责编制区政府推进依法行政工作的规划和方案。

    (二)负责组织区政府系统规范性文件备案和清理工作,审核区有关部门报区政府发布的行政规范性文件。

    (三)负责审核区有关部门报请区政府审批的具体行政行为。

    (四)负责区政府与区法院、区检察院在行政执法等方面的联系。

    (五)承办区政府行政复议案件的审理工作,受区政府委托参加行政诉讼应诉,承办区政府行政赔偿案件。

    (六)负责组织区政府系统法制干部和行政执法人员法律知识培训考核。

    (七)负责区行政执法主体资格的审查认定和公布,核发行政执法证件。

(八)对区政府各行政执法部门依法行政进行指导,负责行政执法制度的组织推进和检查落实。

(九)组织或者参与法律、法规和规章实施情况的检查,协调执法部门之间在行政执法活动中的矛盾和分歧。

(十)承办区政府交办的其他事项。

二、内设机构

根据上述职责,上海市杨浦区人民政府法制办公室设1个内设机构,即法制科。

 


上海市杨浦区人民政府外事办公室

 

    根据区委、区政府《关于印发〈上海市杨浦区人民政府机构改革方案〉的通知》(杨委发[2009]11号)精神,设立上海市杨浦区人民政府外事办公室,主管本区外事工作,与上海市杨浦区人民政府办公室合署办公。

    一、主要职责

    (一)贯彻执行中央对外方针政策、涉外法规以及市、区党委和政府有关外事、涉外工作的指示和决定;研究制定本区外事工作规章制度,并就重要外事、涉外事项及时向区委、区政府和市政府外办请示汇报。

    (二)负责与国外相应地方政府开展友好交流与合作;负责本区对外结好报批事宜;协调和指导本区所属单位的对外交往活动。

(三)负责来本区访问的重要外宾的接待工作;负责安排接待来区进行公务活动的外国驻华、驻沪使领馆人员。

    (四)负责本区人员因公出国和赴香港、澳门特别行政区的归口管理工作;根据有关规定,制定并执行本区年度因公出国(境)计划,办理本区因公出国(境)人员、团组出访报批事宜;负责办理本区因公出国(境)人员护照、签证手续,做好护照统一集中保管的工作;负责本区对外邀请管理工作。

(五)负责本区有关外事、涉外工作的报批事宜,根据有关规定,向市政府外办报批由本区主办的重大外事活动和国际会议、论坛,申报邀请市委、市政府领导出席本区重大外事活动;会同区有关部门做好区内常住外国人士的管理及对外国友好人士的表彰、奖励工作。

(六)负责处理或协助处理本区重大涉外事件以及本区境外非政府组织活动和民间组织涉外活动的管理工作;协助做好有关涉外安全事务。

(七)负责对本区属单位外事干部进行对外政策、外事纪律的教育和业务培训。

    (八)监督、检查外事纪律的执行情况,协助区有关部门处理违反外事纪律、严重损害国家利益和声誉的重大案件。

    (九)承办区政府交办的其他事项。

二、内设机构

根据上述职责,上海市杨浦区人民政府外事办公室设1个内设机构,即外事科。

 


上海市杨浦区机关事务管理局

 

    根据区委、区政府《关于印发〈上海市杨浦区人民政府机构改革方案〉的通知》(杨委发[2009]11号)精神,设立上海市杨浦区机关事务管理局,主管本区机关事务工作,与上海市杨浦区人民政府办公室合署办公。

一、主要职责

    (一)负责实施对区机关事务工作的宏观管理,按照上级的文件精神,结合区的实际,研究制定区机关事务工作有关的规章制度并组织实施。

    (二)负责对区机关后勤事务工作的了解、指导、督促、检查,针对机关后勤方面存在的普遍性、倾向性问题,会同有关部门提出解决的办法。

    (三)根据区国有资产管理委员会的授权,负责对相关区级机关及区有关部门国有资产的监督管理。

    (四)根据区财政预算,对相关区级机关执行行政经费和日常预算进行管理。

    (五)负责区级机关行政用房的基建计划、产权和使用调配的统一管理工作和土地使用权的管理,组织实施区级机关住房制度改革。

    (六)负责区机关和事业单位的公务车管理,对车辆的编制、配备、更新、报废等进行审核,并按规定上报市有关部门审批;负责保障区委、区政府和区委办公室、区政府办公室日常公务用车。

    (七)负责区委、区政府机关办公场所的行政事务管理、环境秩序管理、生活服务和安全保卫、防台防汛工作。

    (八)负责区委、区政府的重要会议、重要活动和重要接待工作的后勤保障。

    (九)承办区政府交办的其他事项。

二、内设机构

    根据上述职责,上海市杨浦区机关事务管理局设3个内设机构:

(一)综合管理科

(二)行政管理科

(三)财务科

 

上海市杨浦区人民政府研究室

 

    根据区委、区政府《关于印发〈上海市杨浦区人民政府机构改革方案〉的通知》(杨委发[2009]11号)精神,设立上海市杨浦区人民政府研究室,为上海市杨浦区人民政府的调查研究机构,与上海市杨浦区人民政府办公室合署办公。

一、主要职责

(一)负责起草《政府工作报告》及区政府领导重要讲话稿。

(二)围绕区政中心工作,对城区经济社会发展中的瓶颈问题开展专题研究,提出政策性建议和咨询。

(三)参与区政府有关大型会议的文件起草工作。

(四)承办区政府领导交办的其他事项。

二、内设机构

根据上述职责,上海市杨浦区人民政府研究室设1个内设机构,即调研科。

 


上海市杨浦区地区工作办公室

 

    根据区委、区政府《关于印发〈上海市杨浦区人民政府机构改革方案〉的通知》(杨委发[2009]11号)精神,设立上海市杨浦区地区工作办公室,负责街道(镇)社区工作的统筹协调和指导服务,与上海市杨浦区人民政府办公室合署办公。

    一、主要职责

    (一)联络街道()工作,掌握地区发展动态,为街道 ()工作排忧解难;统筹协调条块之间关系,建立条块之间沟通和协调的工作机制,调动条块两个方面的积极性。

    (二)围绕区委、区政府领导关注的社区工作中的重点、热点和难点问题,开展调查研究,关注了解社情民意,并提出对策性的意见和建议,供区领导决策参考。

    (三)对区有关职能部门向街道()下派的任务和各类考核进行适度约束、平衡和把关。

(四)对街道()经济工作进行服务和管理,及时汇总、统计、上报经济指标数据,定期了解招商引资进展状况,分析街道()经济运行情况,对经济运行中的问题和困难进行沟通协调,为街道()经济发展搞好管理服务。

(五)贯彻落实市、区社区工作会议精神,积极推进社区管理和公共服务,做到整体推进与分类指导相结合,总结社区工作的典型经验,指导面上工作开展,不断夯实构建和谐社会的社区基础。

(六)承办区委、区政府交办的其他事项。

二、内设机构

根据上述职责,上海市杨浦区地区工作办公室设2个内设机构:

(一)地区工作科

(二)综合管理科

 

上海市杨浦区人民政府合作交流办公室

 

根据区委、区政府《关于印发〈上海市杨浦区人民政府机构改革方案〉的通知》(杨委发[2009]11号)和区委《关于调整本区招商引资工作体制的通知》(杨委发[2010]65号)精神,设立上海市杨浦区人民政府合作交流办公室,主管本区合作交流、对口支援以及接待联络工作,与上海市杨浦区人民政府办公室合署办公,挂上海市杨浦区接待办公室牌子。

一、职责调整

(一)承办各地代表团来访接待工作。

(二)协助推进异地工业园区建设工作。

(三)将原由上海市杨浦区人民政府合作交流办公室承担的有关招商服务工作职责划归上海市杨浦区招商服务中心。

二、主要职责

(一)贯彻执行国家、本市和本区有关服务全国扩大对内开放的战略、方针和部署;负责编制本区合作交流工作的总体发展规划并组织实施;组织研究本区合作交流工作的发展战略、与各省市区之间合作交流的重大问题,提出本区合作交流的指导方针、政策措施、工作原则。

(二)组织、指导和协调本区有关行业到各地投资和合作及大型经贸活动;会同协助有关部门做好本区到外地、外地在本区的招商引资和展销博览等工作;配合相关部门做好异地工业园区的建设和管理工作。

(三)组织、协调、推进本区与各地在经济、科技、人才、服务等领域的跨省市合作交流工作,缔结友好和建立合作关系,促进区域合作发展。承办国内兄弟省市、地区党政代表团来访接待工作;会同有关部门做好国内重要大型会议和活动的接待工作。协助做好本区党政代表团出访国内兄弟省市及地区的组团、联络等工作。

(四)承担本区与对口支援地区的联络、协调等相关工作;承担受理、审核本市国内合作交流专项资金合作项目投资补助工作;负责管理本区有关对口支援工作的资金。

(五)承办区委、区政府交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,上海市杨浦区人民政府合作交流办公室设2个内设机构:

(一)合作交流科

(二)联络服务科

 

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved