不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
定海路街道2009年工作总结和2010年工作要点 2012/02/22
定海路街道2009年工作总结和2010年工作要点
 
2009年工作总结
2009年,在区政府的正确领导下,街道办事处以科学发展观学习实践活动为指导,贯彻区委八届十次全会精神,上下同心谋发展,凝神聚力促和谐,紧抓发展宝贵机遇,在旧区改造、经济发展、民生实事等各方面协调并进,圆满完成全年工作目标,推进定海和谐社区蓬勃发展。
一、深化服务,社区民生工作扎实推进
全力推进旧区改造。轨交12号线居民房屋拆迁工作,历时整整100天的日夜奋战,取得了隆昌站48产、94户酝酿期全部签约和内江站439产、841户有奖期圆满完成的胜利。街道先后选派70余名干部组成推进小组,与所、院、队单位、拆迁公司紧密配合,合力促进拆迁签约工作。创新总结了一些充分发挥群众性思想政治工作优势、破解私房地区共有产、一产多户集中、家庭矛盾复杂的行之有效的办法,“百日立功竞赛”、“先难后易推进签约”、“四位一体搭建平台”等都为下一步旧改大推进奠定了坚实的实战基础。121基地顺利收尾,128街坊推进势头良好,奖期内完成64产,完成率为98.5%,149、143街坊完成率分别达93%和55.9%,街道也因此被评为“杨浦区推进拆迁先进集体”。
加大就业促进力度。全面完成了新增岗位等区府下达的促进就业指标,以青年创业为抓手,建立了30万元的大学生创业扶持基金,创建大学生创业孵化基地,有效解决启动资金和场地短缺的创业瓶颈,为创业新手提供快速发展的平台和通道。建立地区企业用工信息员制度,积极开发无人看管小区等社区公益性岗位,举办“春风•雨露”职业介绍大型活动,全年安置就业困难人员200人。
完善社会保障体系。加强对社区困难群体综合帮扶力度,全年发放最低生活保障、医疗救助等各类帮困补助款2910.4万元,为788户低保、低收入家庭办结廉租住房申请。为老助残服务受惠面不断扩大,居家养老服务覆盖到1242名老人,200多名老人享受了送餐服务,老年人日间照料中心入驻老人20名,新建的定港助餐点和2个标准化老年活动室已投入使用,对独居老人实行了关爱员日报告制度。成立“阳光康乐站”,为精神残疾人士提供专门服务,开展“春雨”助学行动,为19名低保低 收入残疾家庭送去学费补贴。
二、把握机遇,街道经济稳步提升
街道经济迈上新台阶。累计完成区级税收5280万元,为区下达经济指标的112.1%。年内引进企业66户,其中注册资金500万元以上企业5户。
招大引强,功能招商有突破。积极引凤筑巢,源泰食品园区建设实质启动,“海立家电现代服务园区”项目已获区规划会议原则同意,十七棉国际时尚中心清租维稳等前期筹建配合紧密,税收优惠政策协调到位,铭大园区、博海商务园招商势头良好, 龙泽大厦商务楼宇“三落地”注册率达76%。
优质服务,开源增效抓重点。通过组织企业迎春团拜、企业扶持政策宣讲、及时兑付企业扶持资金、帮助企业办理年检审批手续等,着力解决企业发展的瓶颈问题,通过服务稳固税源、赢得效益。重点扶持科技品牌企业,杨浦区新东方学校、上海电力设计院有限公司等成长迅速,业务范围和企业规模不断拓展。
三、勇破瓶颈,迎世博环境整治卓有成效
以“绿色、整洁、和谐”为主导,完善工作机制,启动建设项目,“迎世博600天行动计划”落到实处。
城市顽症治理成效明显。克服老城区基础差的先天不足,发挥网格分中心作用,采取现场办公、巡查监督、联动执法等措施,600多个流动摊点降至目前的200多个,定海路20日集市得到有效控制,定海路、波阳路拆违综合整治成效显著,61间、713平方米乱搭建被一并拆除清空。年内共清理“三乱”1905处、取缔乱设摊2991次、新设非机动车停车点46处、拆除各类违法建筑97间,制作杨树浦路、共青路沿街店招店牌236处。对辖区内隆昌路541弄等动迁停滞基地环境卫生、安全隐患进行综合整治,保障居民正常居住权益。
社区面貌改善坚持不懈。高规格建设的隆昌路、河间路“一街一景”绿化景观工程圆满完工,成为定海亮丽的风景线。完成中环线两侧房屋综合整治任务,清洁非居住房建筑立面近78.6万平方米,清洁居住房建筑立面12.3万平方米,梅林大楼等数幢高层建筑面貌一新。成功创建中轩丽苑绿色小区,优化居民居住环境。开展黄浦江、苏州河“三围一堵”专项整治活动,对辖区内的防汛墙和45家沿江单位进行检查整改,为平安度汛打下良好基础。
四、丰富内涵,各项社会事业全面发展
社区文明程度得到提升。开展新一轮文明创建活动,正式申报建设10个市级和15个区级文明小区,开展2009年度社区精神文明“十佳好事”评比,其中2件入选区“十佳”,完成中轩丽苑和建设新苑 2个市节水型小区创建工作。功能齐全、设施完备的社区事务受理服务中心和文化活动中心投入使用, 基本健全了标准化的接待规范和统一严格的管理制度,不断提高文明窗口服务水平。围绕“迎世博”文明指数测评工作要求,建立300人的市民巡访团,查找社区环境文明、秩序文明、服务文明中的突出问题,街道和所、院、队工作人员在一线参与迎检活动,落实整改,组建23支党员志愿者服务队,近千名党员志愿者投入“三五”环境卫生集中整治日活动,劝阻不文明现象,身体力行改善社区环境面貌。
社区和谐基础不断夯实。继续推进“健康城区三年行动计划”,建立健康档案5万份,发放环保、禁毒、燃气安全、食品卫生等各类宣传资料5万余份,完成6004人甲型H1N1 流感疫苗接种工作,完成群众性现场初级急救培训1272人,献血任务298人次,新增遗体捐献志愿者12人。不断提升区计划生育优质综合服务站示范点服务功能,全年计划生育率达99.3%,外来流动人口计划生育率达90.1%,建立了流动人口计生工作站,与江苏大丰签约,探索计生双向管理机制。圆满完成兵役登记和征兵工作,兵役登记2514人,登记率为95%,为部队输送了20名优秀青年。
居民文体生活日益丰富。进一步深化学习型社区创建,以《解放日报》读报点为载体,举办了《七一,我们共同的生日》等主题读报活动,发挥了读报点在社区中的引领、凝聚和示范作用。借助上海淮剧团、上海群艺馆、东方配送中心共建资源,开展基层团队日常辅导,编排了《城市,让生活更美好》以及《腾飞2010》等舞蹈,与区文化馆联手编排《码头号子》参加市国际艺术节演出,显示了较高的演艺水平。依托社区学校场地开放,举办端午风情、建军80周年等大型专场演出近10场。全面排查更新社区17个健身苑点、121件健身器材,增设了须知牌、功能牌、告知牌等警示标志。免费为1000名社区居民提供体能测试,对100名社区居民开展了体育干预减肥的活动。
五、完善机制,社区安定局面继续保持
平安建设扎实推进。实有人口、实有房屋全覆盖管理试点工作保质保量圆满完成,本辖区现有常住人口、人户分离信息和来沪人员办理居住证信息全部导入房屋(人口)基础信息采集系统,实行动态管理,有效夯实世博安保基础。完善治安防范网络,开展火灾隐患排查整治专项行动,社区良好治安消防形势继续维护,年内无重大恶性案件发生。
社会矛盾化解及时。完善信访预警排查机制,有效化解和缓解了一批扰乱稳定的群体、个体集访事件,周家嘴路成套改造项目通过完善预案,处置及时,强势推进,反对改建居民思想成功转化,顺利实现竣工。重视外来从业人员劳动维权投诉处理,解决劳务纠纷37起,追讨工资近12万元。年内处理答复了18件“区长在线”、“书记信箱”等网上意见,受理来信228件,来电58次,来访507人次,经过努力,实现调解成功率100%。
公共安全体系良性运转。辖区未发生严重影响社会安全的重特大事故,区域安全生产始终处于受控状态。普及安全意识,与454家企业签订了安全生产目标责任书、安全生产履职承诺书和特种设备安全使用承诺书,签约率达100%。加强教育宣传,组织806名农民工参加安全生产知识培训,督促企业落实特种作业人员的培训。强化监督和隐患整改力度,检查单位3072家(次),发出安全生产检查备忘录603份,查出事故隐患1415条,整改率达100%。妥善处置十九棉蒸汽管爆裂等突发事件,查处取缔了5家无证无照和异地经营的废品收购站,及时消除了安全隐患。
2010年的工作要点
2010年,在区委、区政府的坚强领导下,街道办事处将深入贯彻科学发展观,认真落实党的十七大、十七届四中全会和九届市委十次全会精神,切实按照八届区委十二次全会关于全年工作的总体部署和要求,紧紧围绕迎办世博会这一中心任务,牢牢把握建设国家创新型试点城区的重大机遇,认清优势谋突破,立足转变促发展,确保世博会成功举办,确保经济发展方式取得新进展,确保民生持续改善,确保社会和谐稳定,确保“十一五”规划目标全面实现,明确“十二五”规划的目标要求,在杨浦知识创新区框架下努力开创定海和谐发展的新局面。重点做好以下四方面工作:
一、关注民生,在落实保障服务、提升居民生活质量上下功夫
坚持“保基本、广覆盖”的思路,在保障居民群众基本的生活需求、落实“旧改、就业、救助”实效的同时,力争保障服务覆盖到更多群众,服务内容覆盖到更多项目,确保民生工程落到实处。
确保完成实事项目。2010年街道实事项目是:一是确保完成新增岗位、城镇登记失业人数等各项促进就业指标;二是协调、推进长阳路辟通等旧改和市政工程动拆迁工作;三是综合整治定海路,整修波阳路(贵阳路—定海路)、定海港路路面;四是完善为老服务,为1650名特殊困难老人提供居家养老服务,新建1个单一型社区老年人助餐服务点,创建1个标准化老年活动室;五是试点建设社区生活服务中心;六是试行建立社区事务受理服务中心“一口受理”服务机制;七是创建平安社区,建立社会治安综合治理工作中心和各居民区综治工作站,完成社区平安志愿者招募、培训工作;八是提升市民素质,组织900人参加百万家庭学礼仪活动,完成农民工安全生产知识培训600人,完成特种设备操作人员培训700人;九是为2100名退休和生活困难妇女提供妇科及乳腺病免费筛查;十是提高居民体能素质,新建1个健身点,为2000名社区居民开展免费体能测试。
大力改善居住条件。积极参与“十二五”规划的编制,加快旧区改造步伐,完成长阳路辟通、住房保障基地等拆迁任务,完成149、128、A字7号等基地收尾,积极争取停滞拆迁基地和捆绑开发地块的激活启动。推行私房地区物业管理试点工作,从卫生环境、治安防范、维修养护入手,使暂时未纳入旧改的私房地区也能享受居住条件的改善。
有效落实保障服务。要进一步完善就业困难人员稳定就业的长效机制,健全社区帮困体系。要尝试建立一整套针对各类重点对象的关爱扶助机制,争创上海市双拥模范街道“七连冠”,开展残疾人工作示范性城市创建,重视“银发安康工程”,落实独居老人关爱和老年人助餐点、日托站长效管理机制,推进集约化、项目化养老服务模式,积极筹建社区敬老院。试点建设社区生活服务中心,建立社区热线,完善服务网络,探索社会化运作模式,为居民提供更多便民服务。要注重服务窗口建设,在硬件完善的基础上,强化功能定位、管理机制的软件建设,通过“架构重建、流程重塑、资源重整、人员重组、制度重建”,上半年尽早完成社区事务“一口受理”机制的试点任务。
丰富群众文化生活。掀起“万人看世博”的活动高潮,做好文明观博和办世博的服务接待工作,精心组织以文明观博和科技兴国为主题的各项青少年暑期活动。大力扶持文体团队建设,采用日常扶持和政府购买服务相结合的办法,试行团队自我管理、自我服务、自我发展的管理新模式,助推优秀群文团队成长。坚持社区文体资源共享,积极挖掘社区文化底蕴,开展第四届端午风情巡展活动,组织社区体育运动会,发挥上海淮剧团和东方信息配送中心的共建效应,加强与高校、中小学的合作互动,通过社区文化活动中心等场地和社区人文资源的充分整合,促进社区群文活动蓬勃发展。
二、办好世博,在巩固平安社区、改善市容面貌上下功夫
确保世博安保落到实处。要强化维稳力量的整合,建立社区综治中心,理顺机制,形成合力,提升社会治安综合治理水平和维护社区和谐稳定的能力;要强化社区防控网络,完成社区世博安保志愿者招募培训,畅通社区群防群治信息渠道,构建街道—居民区联动推进的大调解工作格局,加强信访接待处理工作,帮助解决居民群众正常诉求,通过社会矛盾早排查、早掌控、早化解,做到“小事不出居委、大事不出街道”;要强化隐患的源头控制,及时维护更新两个“实有”信息,加强闲置厂房、出租房屋管理,健全矛盾、火灾、治安隐患预警和快速处置等机制。坚持依法行政和为民尽责的理念,保证动迁地块的正常秩序,在接待、执法中尽量不引发新的矛盾;要强化安全生产网络化管理体系,落实闲置厂房、特种设备、危险化学品三个联席会议组活动机制,对安全隐患实时监控、及时查处、督促整改,有效预防和处理各类安全生产突发事件。
确保社区管理卓有实效。落实城市管理新机制,健全网格分中心协调、督查作用,发挥职能部门联动执法作用,定期对流动商贩等各类顽症开展综合整治行动,落实对公交集散地、建筑工地和道路、小区环境卫生的长效管理,推行市容环境包干负责制,严控违章建筑乱搭建,完成责任区达标创建任务;紧盯居民“急、难、愁”问题,加大投入,跟踪问效、跟踪问责,完成定海路170弄“一街一小区”供水改造项目,巩固定海路、波阳路整治长效;着眼老城区各类突发事件的预防和处理,重点健全大面积停水、停电和煤气、蒸汽管暴裂、防汛等应急预案管理,服务一方百姓。
三、咬定目标,在培育科技企业、提升经济可持续发展能力上下功夫
街道将重在认清优势谋突破,立足转变经济发展方式、推进可持续发展的思路,力争完成全年区级税收指标6000万元。要明确目标,优化产业布局。结合区域特点,着力引进科技型企业,延伸培育科技创新产业园区,完成以电力为主的产业链的论证和培育,重点发展电子科技信息型产业;要聚焦重点,强化资源招商。抢抓矿权交易中心项目落地进度,服务十七棉时尚园区、复旦软件园等园区建设,重点引进区域总部、知识型现代服务业项目,推进经济项目“三落地”率最大化;要立足服务,着力固本增效。强化社区经济资源和政府扶持政策的对外推介,强化招商队伍的绩效管理和能力培养,强化重点企业重点服务的机制建设,确保现有企业做大做强,有意落户项目不外流、不延期。
四、建章立制,在加强队伍建设、转变工作作风上下功夫
围绕社区建设发展要求,增强宗旨意识,提高为民服务的能力,建设学习型、创新型、实干型、爱民型干部队伍。要切实提高行政效能,加强行政问责制,提高完成目标任务的内在动力,健全机关各项工作制度,使日常工作有章可循、有据可依,以管理规范带动效率最优;要推进服务型政府建设,落实政务公开,不断提升窗口接待和社区管理工作人员的公共服务意识、水平和能力,加强基层政权建设,为居民提供更加快捷、优质的服务;要打造廉洁政府形象,落实党风廉政责任制,严格执行“三重一大”集体决策和领导干部个人有关事项报告制度,加强资金运作的监督和管理,加大对民生重点项目的资金倾斜。
分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved