不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
关于延吉新村街道全面推行河长制的实施方案 2017/06/20

根据20161115日上海市委全面深化改革领导小组第十五次会议审议通过的《关于本市全面推行河长制的实施方案》和区委区府印发的《关于杨浦区全面推行河长制的实施方案》,结合延吉新村街道辖区实际情况全面推行本街道河长制工作,具体实施方案如下:

一、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻落实中央全面深化改革领导小组通过的《关于全面推行河长制的意见》、上海市《关于本市全面推行河长制的实施方案》和《关于杨浦区全面推行河长制的实施方案》,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,在我街道全面实行河长制,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河道管理保护机制,维护东走马塘延吉段河道良好生态,筑牢辖区水安全和水环境的底线。

(二)基本原则

坚持党政主导与部门联动。建立健全以党政领导负责制为核心的责任体系,明确各办、职能单位、沿河企事业、居民区责任,强化工作措施,协调各方力量,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

坚持环境整治与长效管理。重点关注群众反向强烈的河道水体问题,统筹水岸一体,健全长效管理机制,解决好河道管理保护的突出问题。

坚持强化监督与公众参与。建立健全河道管理保护制度,切实发挥河长制作用,拓展公众监督参与渠道,营造依法治水、齐抓共管的良好社会氛围。

(三)主要目标

按照横向到边、纵向到底、分步实施的要求,落实河道管理保护工作全覆盖,实现2017年河道基本消除黑臭,水域面积只增不减,水质有效提升的总目标。

(四)河长的设置及职责

1、河长制组织体系

按照分级管理、属地负责的原则建立街镇河长体系。街道党政主要领导担任街道河长(二级河长)。

成立延吉新村街道河长制办公室,办公室设在社区管理办,街道分管城建领导担任河长制办公室主任,社区管理办主任担任河长制办公室副主任。社区党政办、社区党建办、社区管理办、社区人才办、社区平安办、社区文化办、纪检监察室、延吉新村派出所、延吉市场监督管理所、城管延吉中队、延吉网格中心、松花江路居委会等部门、单位为成员单位。

2、河长的主要职责

街道河长(二级河长)是辖区内河道管理第一责任人,主要职责是履行东走马塘延吉段的河道管理责任。

3、河长制办公室的主要职责

街道河长制办公室在河长的领导下,承担本街道河长制实施的具体工作,拟订本街道河长制实施方案、配套制度和各项任务的落实,具体组织开展河道管理的工作。办公室各成员根据各自职责,参与河道管理工作。

街道党政办:负责协调落实实行河长制相关资金政策,监督资金使用。

社区党建办:负责协调河长制的社会宣传工作。

社区管理办:负责协调统筹安排辖区河道治理工作。

社区人才办、纪检监察室:负责监督考核河长制工作的推进。

社区平安办:负责牵头做好河道周边环境专项整治中的维稳工作。

社区文化办:负责志愿者河道的巡查工作。

延吉新村派出所:负责加强涉嫌河道环境犯罪行为的打击。

延吉市场监督管理所:负责协调河道周边三高一低的业态调整。

城管延吉中队:负责河道周边环境专项整治中的执法。

街道网格中心:负责河道两岸的巡查工作。督促小区物业加强履职,协调住宅区小区雨污混接改造和周边环境整治。河道沿岸的绿化养护。

松花江路居委会:配合开展周边环境整治和小区居民宣传工作,协调志愿者河道巡查,做好矛盾调解。

二、主要任务

(一)加强水污染防治和水环境治理

1、落实国家水十条和市委、市政府关于加快本市中小河道综合整治的要求,加快实施本区十三五规划确定的水污染防治目标任务。

2、按照水岸联动、截污治污,沟通水系、调活水体,改善水质、修复生态的治水思路,通过组织或配合有关部门控源截污、生态修复、长效管理等手段完成东走马塘河道综合整治,实现2017年底河道基本消除黑臭的目标。

(二)加强河道水域岸线管理保护

1、严格水域、岸线等水生态空间管控,推进建立范围明确、权属清晰、责任落实的河道管理保护责任体系。

2、结合第三轮区域生态环境综合治理工作,以区域生态综合治理区块为基础,实施河道周边环境专项整治,努力恢复河道水域岸线良好的生态功能。

(三)加强水资源保护

1、开展节水型机关、企业、小区、校区建设,大力推进节水载体示范活动。

2、加强河道水体监督管理,严格控制河道水体排污,加强沿河违法排污监管。

(四)加强执法监管

1、坚持专业执法与部门联动执法相结合,完善联合执法、信息互通、案件移送等工作机制,形成严格执法、协同执法的工作局面。

2、建立健全河道长效管理机制,落实河道管理保护责任。将河道管理纳入街道网格化管理平台,完善河道巡查监督机制,实行河道动态监管,加大巡查力度。

三、保障措施

(一)加强组织领导,提高思想认识。全面推行河长制是落实生态文明建设责任制、实施水污染防治行动计划的一项重要举措。要充分认识这项举措的重要性和紧迫性,切实增强责任感和使命感。做到思想认识到位、组织部署到位、人员落实到位、工作保障到位。切实狠抓落实,加大对河道的管理和保护力度。

(二)建立工作机制,健全考核制度。建立河长会议制度、信息报送制度、巡查制度等,协调解决河道管理保护的重点难点问题,督促相关部门按照职责分工,落实责任,密切配合,协调推动,共同推进河道管理保护工作。社区人才办和纪检监察室,对河长制工作推进中重视不够、措施不力、进展缓慢的科室部门和责任人,要在第一时间与其约谈,督促其整改,并纳入目标考核管理范围,作为干部考核评价的重要依据,确保面上工作有序推进。

(三)加强舆论引导,强化社会监督。按照市水务局统一要求和格式,竖立河长公示牌。加强推行河长制工作的宣传力度,大力开展舆论宣传,引导广大居民积极参与,增强人人保护水环境的意识,营造人人可监督,人人能参与,人人勇奉献的良好社会氛围。

 

                              

 

 

2017525

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved