不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
定海路街道2008年工作总结、2009年工作计划 2009/05/07
定海路街道2008年工作总结、2009年工作计划
 
2008年工作总结
2008年,定海路街道在区委、区政府的领导下,认真贯彻党的十七届三中全会精神,坚持学习实践科学发展观,在杨浦知识创新区建设框架下,围绕“着力发展强基础,聚焦民生促和谐”的工作主题,紧紧抓住旧改契机,牢牢把握发展良机,切实维护居民利益,努力构建和谐社区,积极应对国内严重自然灾害的影响和国际金融危机的冲击,确保各项既定任务落到实处,街道经济和社会各项事业得以协调发展。年内街道获得了“上海市社区建设模范街道”、“上海市双拥模范街道六连冠”等荣誉称号。
一、实事项目全面完成
1、年内121地块完成动迁203产、367户,分别占总数94.9%、92.2%;2、扩大就业、鼓励创业,完成了区政府下达的各项促进就业指标:全年新增岗位2660个,完成外来人员综合保险参保7554人,职业技能培训942人,工资集体协商覆盖劳动者2621人,分别为下达指标的135%、108%、111%和105%,登记失业人员2374人,控制在下达指标2382人以下;3、推进社区文化活动中心、社区市民事务受理中心建设,年底前结构封顶,外墙粉刷结束;4、完成老年人日托站基本建设;5、完成了老年人综合型助餐点建设;6、为1214名特殊困难老人提供了居家养老服务;7、完成旧住房综合整治和维修2万平方米;8、完成低洼易积水地区改造,新建十九(2)平房、平凉路2786弄、平凉路2738弄3座泵站;9、完成百万家庭学礼仪900人、百万家庭网上行培训600人;10、实施了定海路综合整治计划,确保了周边环境卫生改善;11、推进平安小区安全保障设施建设,为隆昌、中联村、民二居委安装了9盏路灯;12、整修了杨树浦路(隆昌路—黎平路)、内江路(周家嘴路—杨树浦路)、平凉路(宁武路—黎平路)、海安路、共青路路面;13、疏通了波阳等16个居民区内的下水道;14、修缮部分屋面漏水;15、为310户居民改造了老化水管;16、实施阳光绿化计划,修剪香樟苑(长阳路块)部分影响居民采光的树木、竹子;17、完成隆昌公寓362号老式房屋楼梯扶手安装;18、改善十七(二)居委等6个老年活动室硬件设施;19、完成西白林寺居委会硬件设施达标;20、为社区1000名居民开展免费体质测试。
二、街道经济稳步发展
应对宏观经济调整格局,重在把握机遇谋发展,落实相关工作措施。一是调整招商重点,功能性招商取得突破。年内铭大创意园、电力设计园区和纸箱一厂商务园区相继建成招商。通过反复联系沟通和工商部门的协助调查,以及对入驻非杨浦企业的分析、筛选、劝迁等工作,龙泽园区“三落地”达72%;二是多管齐下,千方百计挖掘税源,税收结构得到突破。努力开拓引税渠道,非房产税收增幅明显千方百计挖掘税源,成功引进外区税收达千万,启动了租赁房产税征收工作;三是强化服务意识,招商、安商、助商能力得到突破。优化街道招商服务中心部室设置、人员组合,明确职责分工,着力解决企业发展中遇到的困难,通过服务稳固税源、赢得效益。全年累计完成地方税收4228万元,完成年度总体目标100.67%。
三、民生保障顺利推进
旧改工作顺利开展。充分发挥思想政治工作优势,采取四种方式,推进121、149地块动迁。一是紧贴基地,加强宣传。通过实地走访、组织察看安置房源等形式,引导居民回归理性,尽早签约;二是搭建平台,化解矛盾。通过上门沟通、个别约谈和被动迁人所在单位共同做思想工作等方式消除居民的对立情绪,起到了矛盾化解和促成签约的效果;三是开展谈话,推动签约。根据基地进展情况,充分运用谈话手段,宣讲安置政策;四是处置事件,确保稳定。主动协调公安派出所、工商所、拆迁公司,加强对基地情况尤其是对活跃分子的掌控,全力以赴配合拆迁公司推动签约搬迁工作。至年底,121基地基本进入收尾阶段,149基地完成10产、15户,为总数的36%和28%。
劳动就业稳步推进。一是探索“创业带动就业”工作新法。建立网上就业创业“绿色通道”——“小李直通车”,共有2319人次的社区青年登陆访问;二是大力开展就业援助。年内对231名“双困人员”进行了就业安置,其中“零就业家庭”55户;三是进一步强化就业培训。开展“2008年度定海社区青年职业指导暨就业政策推介活动”,确保全年培训见习就业率达80%;四是加大维权力度。开展工资集体协商培训,对社区内996家企业进行了“劳动合同”专项检查和《劳动合同法》普法宣教活动,地区用工环境更趋和谐。
社会保障有序发展。全年共救助低保对象41249人次,支出低保金995.28万元;协保救助3641人,金额54.12万元;共有10084人次享受支内回沪帮困补助,金额60.40万元;医疗救助216人次,金额36.61万元;完成了“元旦”、“春节”帮困送温暖工作,共计帮困11214人次,帮困金额达120.655万元。完成社区募捐工作,募捐金额约为70万元。全面开展地震灾区募捐工作,专项募捐金额达201.7485万元。扩大廉租住房受益面积,共办结240户申请(其中低保家庭220户,低收入家庭20户)。成立市民综合帮扶办公室,为75户家庭办理了市民综合帮扶,金额约19.62万元。为9904名70周岁以上的老年人办理了“敬老服务专用卡”。推行“银发无忧”保险工作,1670名老人购买了保险。积极推进牵手夕阳关爱工作,为720名独居老年人开展关爱活动。开设老年英语等13个学习班,招收学员180人。深化残疾人工作,召开第五次残疾人代表大会,为社区内90余名各类残疾人进行了体检,并为150名提出申请的人员进行了评残工作,共为211多户视力残疾人办理了电话座机优惠和残疾人宽带上网优惠服务,对有需求的重残无业居家养护家庭做到100%落实到位。召开定海路街道“迎新春”双拥工作座谈会,对10名困难重点优抚对象进行慰问。
社区文化拓展共建。举办慰问演出12场,千余人受益。与东方宣传教育服务中心签约,为社区活动中心提供免费的月度演出和阳光星期六辅导活动,举办周周辅导44场。充分运用上海群艺馆的师资力量,对舞蹈队、手杖操队、合唱队等开展培训辅导,提高社区文化团队的整体水平。联手东辽阳中学开展了以“迎奥运、迎世博、共建和谐社区”为主题的第三届端午风情巡展活动。
四、社区面貌不断改善
以迎奥运、迎世博600天市容环境整治为契机,不断提升定海地区城市管理的整体水平。开展以杨浦区中心医院周边、定海路、平定路等道路为重点的各类市容整治活动,清除各类道路垃圾153吨,黑色广告12349处,户外广告牌828块,粉刷墙面35560平方米,统一制作周家嘴路、隆昌路、河间路等路段的59块店招店牌,确保整洁、协调。加大监管力度,控制各类违法搭建,全年共计拆除违法建筑3625平方米,新增专用绿地1400平方米,绿地草400平方米,种植各类树木、花草近2万株,提升地区整体面貌,改善居民居住环境。成功创建建设新苑绿色小区,巩固“环境噪声达标街道”和“基本无燃煤街道”称号。以周检月查季考年评的方法,对社区重点单位进行检查,成功创建“扬尘污染控制街道”。开展救护技能培训,培训普及型1126人,加强型146人。累计发放环保、健康、燃气安全、食品卫生等各类宣传资料近5万余份,每月至少开展一次宣传及培训活动。整理汇编2006-2008年建设健康城区三年行动计划中期评估资料,做好冬季安全用燃气宣传工作。完成一次性献血任务272人次,应急献血26人次,新增遗体捐献志愿者12人。按市相关部门的黄浦江、苏州河“三围一堵”专项整治活动,对辖区内的防汛墙和沿江48家单位展开检查、整改、造册、统计、上报工作,为平安度汛打下良好基础。
五、平安建设有序推进
认真做好“奥运”和全国、市区“两会”等重要节点的维稳工作。滚动排摸不稳定因素,通过整合力量和包案处理等方式及时做好控制和化解。积极处理居民信访矛盾,全年受理市民信访5044件,受理纠纷569起,经过努力,实现调解率100%,调解成功率100%。社区治安形势总体良好,共发生各类刑事案件205起,与去年同期相比下降了16.6%,没有重大恶性案件发生。重视外来从业人员劳动维权的咨询接待和维权处理,共受理劳务纠纷17起,追讨工资2.4万元。
加强安全监督。增强安全意识,层层落实强化责任,与404家企业签订安全生产目标责任书,签约率达100%。加强教育宣传,提高认识抓好培训,组织814名农民工进行安全生产知识培训和考核。发挥网络优势,协调互动完善管理,成立闲置厂房等三个联席会议组活动,全年组织活动10次。开展信息化普查,建立安全生产信息库,完成了1111家单位的信息资料收集、普查。强化安全检查,落实整改消除安全隐患。年内检查单位1304家,发出安全生产检查备忘录106份,查出事故隐患1251条,隐患整改率达100%。完善节能管理。清理能耗大、排放量大的洗衣厂和粗放式的加工厂,积极引导闲置厂房调整产业结构,通过绿色招商,降低能耗排放。
2009年工作要点
2009年,街道办事处要继续在区委、区政府的领导下,认真贯彻中央和市委、区委全会精神,深入开展学习实践科学发展观活动,围绕全区中心工作,坚定信心,抢抓机遇,求真务实,克难奋进,立足新起点,谋求新发展,确保街道经济持续增长,确保民生实事扎实推进,确保稳定局面继续巩固,确保各项迎世博行动计划落到实处,奋力开拓社区工作新局面。重点做好五方面工作:
一、关注民生,确保实事项目有新成效
已拟定20项实事项目:1、协调、服务、推进149地块、轨交12号线等项目的动拆迁工作;2、扩大就业、鼓励创业,完成区下达的促进就业工作指标;3、完成社区文化活动中心、社区市民事务受理中心功能性建设;4、为1430名特殊困难老人提供居家养老服务;5、推进社区卫生服务点达标建设;6、建设1个社区老年人助餐服务点;7、推进廉租房受益面工作;8、推进燃气用户天然气转换和安全宣传检查;9、开展旧住房综合整治和维修;10、完成百万家庭学礼仪培训900人;11、为退休及生活困难妇女提供免费妇科、乳腺病筛查;12、开展群众性初级急救培训;13、推进居委会达标建设;14、推进社区老年活动室达标建设;15、完成平凉路2767弄平房自来水管道改造项目;16、推进定海路综合整治计划;17、推进一街一景建设;18、整治无主道路;19、为1000名社区居民开展免费体能测试;20、推进平安小区建设,配置灭火器,添置民防应急箱。
二、聚焦发展,确保经济税收体量有新增长
积极应对金融危机等不利因素带来的负面影响,坚定发展信心,攻坚克难,力争完成区下达的4710万元地方税指标。重点采取二项措施:一是服务安商保存量。强化服务手段,落实服务企业包干负责制,考核服务助商、安商的实效。通过扶持政策的及时传递,想方设法帮助克服发展困境,内部挖潜,确保“常税”不减;二是招大引强促增量。强化功能性招商的载体建设,继续盘活老厂房资源,筑巢引凤,重点嫁接创意园区,确保“功能、注册、税收”三落地的实效。确立“招大引强”的思想,吸引优质现代服务业入驻定海,优化经济结构,重点服务复旦软件园、十七棉时尚创意园、铭大创意园、国际矿权交易中心等重大项目,确保项目建设和税收落地。
三、把握良机,力争社区面貌有新改观
确保重点项目旧改推进有力。以地铁12号线等市政重大工程建设为机遇,总结经验,坚定信心,继续有力推进现有的121地块和149、A字7号等地块的动迁工作。要进一步加强与动迁公司信息沟通,全面把握动迁态势。要加大动迁政策宣传力度,配合动迁平稳推进。要进一步建立健全维稳、协同、助推三项机制。根据实际情况,进一步强化动拆迁矛盾和不稳定因素的源头控制、防范、化解机制,把工作做深做细,推进旧区改造发展。通过多种形式,加大动迁政策宣传力度,确保动迁工作平稳有序推进。
全力加强市容环境建设。一是确保迎世博综合整治初显成效。围绕“绿色、整洁、和谐”的主旨,加强力量整治杨中心、定海路等重点区域和道路,集中开展乱设摊、停滞拆迁基地整治管理、违章搭建拆除、户外广告清理等优化环境、为民解忧的专项整治活动。高标准建设河间路—隆昌路广场景观,努力创建绿色定海。二是着力完善、落实两项工作机制,一要进一步完善联动机制,按照“条包块管、以块为主”的属地化管理原则,牵头各区职能部门派出机构,发动社区共同参与,进一步形成相关科室和职能部门互相配合、互相支持的城市管理工作格局;二要完善快速反应机制,分别制定和落实“私房管理方案”、“违章搭建处置预案”、“防台防汛预案”等工作预案,明确工作职责,做好突发事件的应急处置。
四、以人为本,确保公共服务有新起色
提升窗口建设。以窗口规范服务达标验收工作和迎世博活动为契机,落实街道“‘迎世博,争一流’优化窗口服务600天行动计划”,不断完善窗口人员规范服务的目标考核办法。通过强化日常性的系列监督检查活动、加强业务能力的培训和服务明星的评选活动,深化服务理念,增强服务技能,使窗口的服务水平和工作效能有明显提高。
积极扩大就业。在确保完成全年六大刚性指标的基础上,努力实现“两个计划、三项开发、四步推进”的工作目标:一是落实“两个计划”。其一建立街道大学生创业扶持基金计划,由街道企业连续三年向街道捐赠30万元成立的大学生创业扶持基金,将与区创业扶持政策叠加,用于地区大学生创业的各项补贴。其二建立街道大学生创业孵化基地计划,由基地提供小型创业项目,度身定做“创业计划”,整合资金为创业新手提供快速发展的平台和通道;二是推动“三项开发”。其一社区公益性岗位开发,重点是无人看管小区的公益性岗位开发。其二就业援助联系册的开发,提出“要救援,找就员”的口号,将联系册发放到每一户失业无业人员家庭,切实扩大就业援助的覆盖面。其三社区职业指导站的开发,推动区域公共职介和社区就业援助服务的良性互动,为就业困难人群提供贴心服务;三是加强“四步推进”。即推动创业带动就业、推动外劳力技能培训、推进和谐劳动关系建立、推进街道劳动保障部门整体形象的提升。
加强社会保障。一是要加强社会援助力度。加强救助所队伍建设,大力开展“送温暖、献爱心”等活动,继续加大市民综合帮扶力度,进一步推进廉租房工作,形成多层次、全覆盖的城乡低保救助体系;二是要进一步做好为老服务。进一步推进标准化老年活动室的建设,做好助餐点、老年日托站的管理监督工作,推行居家养老项目菜单式服务。建设一体化为老服务机构,重点考虑养老服务设施的建设规划,满足社区老人养老服务需求;三是要做好医疗、助残服务工作。整合社区医疗和助残服务设施,对二个医疗卫生服务点开展达标建设;四是有序组织居委换届选举工作。要在现有干部队伍中选拔、培养一批素质高、能力强、作风实的干部,同时开展社会招募,通过周边大中型企业分流人才和社区人力资源的挖掘,将有一定管理经验、热心社区事业、有奉献精神的人选,选拔为社区工作者实训试岗,为换届储备合格人才。
促进文化发展。一是要进一步加强未成年人思想道德教育。不断完善学校、家庭、社会“三位一体”的教育网络,为未成年人健康成长创设良好的环境;二是要进一步改善公共文体设施建设和服务体系。完善社区文化活动中心功能和管理,坚持统筹规划、合理安排、协调发展的原则,加快推进社区公共文化、体育设施建设。积极培育各类群众文化、体育团队,活跃社区氛围。多元化、多层次地开展社区文化活动,丰富“周周辅导、月月演出”的内涵,以形式多样、内容丰富、主题积极的活动,提升社区群众文化生活的综合品位。
五、全力以赴,社区安全稳定有新成效
认真接待群众信访,及时掌握社情民意,坚持做到件件有落实,事事有回音。切实做好重要节点和日常工作中的矛盾稳控工作,以矛盾排查为前提,以动态分析为方法,健全预警和快速处置等机制,继续贯彻“小事不出居委会,大事不出街道”的工作思路,通过社会矛盾早排查、早掌控、早化解,实现控制新增、减少旧存的目标。
进一步加大力度推进平安小区建设,保证对80岁以上独居老人、特殊人群防火安全结对活动制度的深入贯彻和长效落实。充分利用居住证管理制度,全面提高来沪人员信息采集率和准确率,早发现、早防范,重点打击外来人口违法犯罪现象,维护社会正常秩序。根据公共应急预案,积极组建社区应急处置中心,全力加强社区网格化管理。
加强安全监督力度,增强安全意识,加强教育宣传和培训,完善协调互动机制,充分发挥联席会议组作用,加强社区内各企业在安全生产管理工作上的互动。加强安全检查力度,对已查出的安全隐患,要积极落实整改。
定海路街道办事处
二○○九年二月二十七日
分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved