不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
上海市杨浦区人民政府办公室印发《杨浦区关于实施鼓励创业带动就业三年行动计划(2012-2014年)暨创建上海市创业型城区实施方案》的通知 2012/07/18

上海市杨浦区人民政府办公室印发《杨浦区关于实施鼓励创业带动就业三年行动计划

(2012-2014年)暨创建上海市创业型城区实施方案》的通知

杨府办发〔2012〕25号

区政府各委、办、局,各街道办事处、五角场镇政府:
    《杨浦区关于实施鼓励创业带动就业三年行动计划(2012-2014年)暨创建上海市创业型城区实施方案》已经2012年5月15日区政府第9次常务会议通过,现印发给你们,请认真按照执行。


 

                                                                                          二○一二年七月六日

杨浦区关于实施鼓励创业带动就业三年行动计划
(2012-2014年)暨创建上海市创业型城区实施方案

    根据党的十七大提出的“实施扩大就业的发展战略,促进以创业带动就业”的重要部署和《上海市人民政府关于进一步做好本市促进创业带动就业工作的若干意见》(沪府发〔2009〕1号)、《上海市人民政府贯彻国务院关于进一步促进中小企业发展若干意见的实施意见》(沪府发〔2010〕11号)、《上海市人民政府办公厅关于印发上海市鼓励创业带动就业三年行动计划(2012-2014年)的通知》(沪府办发〔2012〕17号)和《关于本市开展创业型城区创建工作的通知》(沪人社就〔2012〕186号)等要求,围绕杨浦建设国家创新型试点城区和打造创新创业集聚区的总体目标,为进一步优化区域内创业环境,加大鼓励扶持创业的工作力度,充分发挥创业带动就业的倍增效应,特制定本实施方案。
    一、总体目标
    围绕创建上海市创业型城区的总体目标,依托中国(上海)创业者公共实训基地资源优势,通过实施本行动计划,将杨浦建设成为创业人才集聚、创业要素充沛、创业平台齐备、创业服务完善、创业组织活跃、创业氛围浓厚的创新创业集聚地,努力打造“创业杨浦”品牌。三年内计划开展各类创业教育和培训10000人;鼓励各街道镇积极开展创建创业型社区活动,创建创业型社区6个;帮助成功创业1800人,带动就业10000人以上。
    二、主要任务
    (一)加强创建工作组织领导
成立杨浦区创建创业型城区工作领导小组(杨浦区“创业杨浦”建设三年行动计划工作领导小组)(以下简称“领导小组”),决策统筹推进创建工作。领导小组由区委副书记、区长金兴明担任组长;区委常委、副区长朱勤皓,区委常委、组织部部长倪俊南担任副组长。成员单位包括区委组织部、区委宣传部、团区委、区发改委、区商务委、区科委、区人力资源社会保障局、区社团局、区财政局、区住房保障房屋管理局、区金融办、区工商分局、区税务局、区招商服务中心、杨浦科创中心等单位。领导小组下设办公室,办公室设在区人力资源社会保障局。领导小组办公室负责研究制定目标清晰、分工明确、切实可行的创建工作方案,并建立健全工作制度、统计制度和考核制度。(责任部门:区人力资源社会保障局)
    (二)完善创业政策扶持体系
    积极贯彻落实国家和本市有关促进创业的市场准入、税费减免、融资扶持、场地扶持等政策,并结合实际,针对创业者面临的突出问题,探索出台相应的扶持政策措施,形成良好的促进创业政策体系,不断提高创业服务水平。
    1、积极贯彻落实国家和本市关于扶持创业的各类优惠政策。充分发挥国家有关提高增值税和营业税起征点,减半征收小微企业所得税等政策,贯彻落实本市商贸型、服务型企业税收优惠、小额担保贷款、自主创业微量开业贷款担保、创业组织房租补贴等政策,加大对各类创业企业的扶持力度。(责任部门:区税务局、区人力资源社会保障局等)
    2、制定《杨浦区关于支持创业企业的若干政策》。积极整合资源,创新思路,健全“创业苗圃-孵化器-加速器”的创新创业服务体系,在降低创业门槛、财政支持、科技金融、创业平台、创业人才、创业环境等方面,出台一系列扶持创业企业的专门政策,提高创业政策的针对性、适用性和有效性。(责任部门:区发改委)
    3、构建创业人才生活保障体系。积极实施《重点产业领域高层次人才租房补贴政策》,加大租房补贴力度,增强杨浦对创业企业及人才的吸引力。制定出台《杨浦区人才公寓租赁管理暂行办法》,通过建设新江湾城人才公寓、现代新洲城人才驿站,以及吸收其他房源作为人才公寓,建立起多层级人才安居服务体系。(责任部门:区住房保障房屋管理局)
    (三)加大创业教育培训力度
    1、推进校区创业教育平台建设。依托杨浦高校创业就业合作联盟,通过整合各所高校创业教育师资,设立符合大学生实际需要的创业课程。引入优秀企业家、创业者以及其他创业专家为在校大学生开展创业教育。积极推进与上海理工大学“创业班”的战略合作协议,加强对“创业班”学生创业的配套扶持。根据杨浦和上海交大战略合作框架协议,积极推进上海交大杨浦创业学院建设,使之成为交大创新资源对接杨浦创新创业的窗口。(责任部门:区人力资源社会保障局等)
    2、完善创业能力提升模式。构建创业培训、创业实训和创业见习三个阶段有机衔接的创业培训体系,大力开展创业培训。完善公共实训基地创业实训平台,在对创业者开展更为有针对性的创业知识培训的基础上,为创业者提供创业实训的场地、设备和实训项目,通过创业实训提高创业培训的实效性,提升创业者的创业能力。(责任部门:区人力资源社会保障局等)
    (四)加强创业服务平台建设
加快推进公共实训基地等创业品牌载体建设,进一步整合创业服务资源,努力打造出服务链条完备、服务项目齐全、服务流程便捷的示范载体,不断扩大实训基地服务平台的影响力、辐射力。
    1、推进实训基地各功能平台落地。推进各创业产品试验试制平台和国际培训机构建设,推进创新工场上海基地和大学生科技创业基金会创业园建设,形成创业服务“3+1”模式,即形成基金会创业园、创新工场上海基地和大学生创业示范园这三种孵化机构与创业企业服务中心这一政府公益服务平台互为补充、互为支持的体系,形成实训基地在创业孵化方面的集聚效应、规模效应和示范效应。(责任部门:区人力资源社会保障局)
    2、建设一门式创业服务平台。为创业企业及人才提供工商、税务、财务、人事等代理服务;提供创业风险评估、商业计划指导、投融资计划完善等免费创业服务;通过网站、微博、手机报等形式,定期发布创业服务政策、创业实训信息和创业企业发展动态;建立创业企业与大企业、金融资本及科技园区的有效对接机制,畅通出口,助推创业企业成长壮大。(责任部门:区人力资源社会保障局)
    3、推进“3310”科技园建设。加大推动创智天地及周边项目的建设和功能提升,重点推进“3310”科技园建设,重点引进技术领先、具有自主知识产权和产业化前景的海外归国人才创业项目,建设产业集聚度高、高科技人才密集、符合海外人才特点的创业园区,进一步加快国家级海外高层次人才创新创业基地建设。(责任部门:区委组织部)
    4、推进杨浦体育活动中心功能提升。以杨浦体育活动中心改造为契机,赋予其创新创业功能,并加快整合盘活周边存量资源,研究资源调整方案和功能定位,推进水丰路两侧商务资源开发建设,打造以杨浦体育活动中心为核心的创业功能集聚区。(责任部门:区发改委)
    5、完善以街道镇开业园区为主体的基础载体。以扶持社区青年(大学生)创业为重点,积极推进和完善街镇开业园区建设。根据“精细化服务、精准化管理”的开业指导工作要求,不断优化园区创业载体,完善初创期企业的“三代理”服务,健全“测评-培训-见习-开业”一体化的开业服务体系,夯实地区扶持创业基础服务载体,提高资源使用效率,加速企业成长与周转。(责任部门:区人力资源社会保障局、各街道镇)
    (五)提升创业服务水平
    1、加大政府购买创业服务成果的工作力度。积极探索政府购买公共创业服务,各部门通过委托专业性社会机构或非政府组织,为小微创业组织提供创业辅导、项目孵化培育、技术创新、融资服务、人才培养、市场拓展等服务,所需资金由区级财政予以保障。(责任部门:区财政局、区商务委、区科委、区人力资源社会保障局等)
    2、深入优化企业登记流程。按照本市扩大经营场所集中登记的行业范围和试点筹建登记制度的要求,积极探索对不扰民、不影响周边环境和公共安全的新型企业、文化创意类企业,在政府指定的场地集中登记制度;全面实施企业设立并联审批,工商、税务、质监等部门联合审批时间进一步缩短;拓展网上办事功能,积极推出网上企业登记服务。允许筹建周期长且从事不涉及公共安全和人身健康的许可经营项目企业,在未取得相关审批文件或证件前,申请核发“项目筹建”的营业执照。(责任部门:区工商分局等)
    3、发挥创业自律组织作用。按照创建工作要求,为本区创业者自律组织的成立和发展提供帮助,在组织内部搭建创业信息交流平台,吸引更多的青年创业者加入。(责任部门:区人力资源社会保障局、区社团局等)
    (六)营造良好创业氛围
围绕创建“上海市创业型城区”,充分利用国家、市级等各种媒体资源,加大宣传力度,积极调动社会力量,在全社会营造“鼓励创业、宽容失败”的舆论氛围。
    1、建设实训基地功能展示中心。依托实训基地主楼一楼空间,建设“创业杨浦”展示中心,使之成为基地功能、中小微企业和杨浦创业成果的宣传展示平台,进一步优化基地参观展示格局。(责任部门:区人力资源社会保障局)
    2、举办亚太经合组织(APEC)青年创业论坛和“创业之星”评选活动。以亚太经合组织(APEC)青年技能夏令营活动在实训基地举办为契机,组织青年创业人才和来自21个国家、地区的APEC组织成员的技能青年开展创业交流,扩大“创业杨浦”在国内外的品牌辐射力和影响力。开展“创业之星”评选活动,为全社会树立创业人才典型,对当选的创业者给予一定奖励,进一步营造创新创业氛围。(责任部门:区委宣传部、区人力资源社会保障局)
    3、开展创建创业型社区活动。参照本市开展创业型城区的创建模式,探索开展创建本区创业型社区活动,进一步激发街道镇创业工作积极性,鼓励有条件的街道镇围绕健全组织领导、加大政策扶持、推进创业培训、完善创业服务、加强工作考核等方面,加大创业扶持力度,不断优化区域创业环境,夯实基层创业工作基础。(责任部门:区人力资源社会保障局、各街道镇等)
    三、工作安排
    2012年的目标任务:提交创建工作方案,确定创建工作目标和工作措施,力争纳入首批创建城区。年度计划实施创业教育和培训3000人;创建创业型社区2个;帮助成功创业600人,带动就业3000人以上。
    2013年的目标任务:在完成各项创建工作任务的基础上,不断探索具有区域特色的措施和做法。年度计划实施创业教育和培训3000人;创建创业型社区达到4个;帮助成功创业600人,带动就业3500人以上。
    2014年的目标任务:在积极参与创建创业型城区的过程中,及时总结经验,落实对策措施,全面完成三年行动计划目标任务,争创首批上海市创业型城区。年度计划实施创业教育和培训4000人;创建创业型社区达到6个;扶持成功创业600人,带动就业3500人以上。
    四、组织保障
    (一)加强组织领导。各部门、各单位要充分认识创建“上海市创业型城区”的重要意义,统一思想、各司其职、密切配合,共同推进和落实各项目标任务,加快建设国家创新型试点城区。
    (二)加强资金保障。建立创业扶持资金,用于产学研对接、创业平台建设、创业服务购买、重大创业项目、重大创业活动、创业人才激励等工作。
    (三)加强考核评估。组织专家加强开展创业相关课题的调研,深化对创业要素的认识,建立创业指标考核体系。将创建“上海市创业型城区”年度目标纳入各部门年度工作考核体系,通过考评,及时总结经验,分析瓶颈问题,落实对策措施,进一步推动创业型城区建设。




分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved