不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
杨浦区住房保障和房屋管理局关于开展房管行业安全生产大检查的实施方案 2017/08/09







杨房管[2017]74号


杨浦区住房保障和房屋管理局
关于开展房管行业安全生产大检查的实施方案

局机关各科室、各事业单位:
根据区安委办《关于开展安全生产大检查方案的通知》(杨安委办[2017]1号)要求,结合房管系统安全生产工作实际,现将我局开展“安全生产大检查”工作方案明确如下:
一、工作目标
深入贯彻落实《国务院安全生产委员会关于开展全国安全生产大检查的通知》(安委明电〔2017〕3号)和《市安委会关于开展全市安全生产大检查的通知》(沪安委会〔2017〕3号)的文件精神,坚持严字当头,坚持问题导向,坚持目标导向,确保城区生产安全和运行安全奠定坚实基础。即日起至10月,在全区房管系统范围内开展三个月的全面、彻底、负责任的安全生产大检查,努力实现“三个确保”:一是确保住宅小区运行安全;二是确保拆房工地、房屋征收拆迁基地施工安全;三是房屋住宅修缮工程施工安全,杜绝发生亡人事故。
二、检查整治重点及分工
(一)物业住宅小区。结合住宅小区物业服务“四查制度”(小区经理每日查,物业企业负责人双周查,街镇房管办每月查,区局不定期抽查),进一步加大对小区的安全检查监督。各街镇房管办对住宅小区安全运行工作开展地毯式大检查,区房管局开展抽查,建立检查台帐,进一步督促指导物业服务企业落实安全生产责任,将安全生产措施落到实处。对检查发现的各类安全问题及隐患,督促物业服务企业当场整改或在限期内整改。街镇房管办主动跟踪整改情况及进度,抓好整改落实,全力确保住宅小区安全运行。(责任科室:物业科)
(二)房屋住宅修缮工程。督促各实施单位、施工单位对在建工地进行地毯式检查,防止高温中暑、高处坠落、机械伤害、触电等事故发生。监理单位加强安全生产监管,开展针对性的检查。各相关单位制定《2017年安全生产方案》。8月1日至8月9日,各相关单位进行自查,《自查报告》与《2017年安全生产方案》于8月9日前报区房管局。对检查中存在的问题要及时整改,整改落实情况及时报区房管局。8月10日至9月22日,区局对在建工地进行地毯式检查,检查中发现的问题和安全隐患须及时整改。对存在严重安全隐患的工地,责令停工,并约谈相关单位,整改完成经复查合格后复工。在整个大检查期间,区局将对在建工地进行随机抽检,发现问题及时整改,杜绝安全生产事故发生。(责任科室:修缮科)
(三)拆房工地、征收拆迁基地。在区旧改办的指挥协调下,突出抓好在拆基地的安全检查。一是进行安全用电、用气、用水设施的检查与维护,对不符合要求的设施要立即予以整修,确保安全使用。二是加强对房屋拆迁、拆除中易燃、易爆物品及有害物品的管理,严格实行登记备案和专人负责管理制度。三是加快拆除已经搬迁的空置房屋,不能及时拆除的应封闭门窗,严禁出租或挪用,并做好围墙封闭;已辟为停车场的应建立安全管理制度,明确管理责任。四是进一步优化拆迁基地沿街房屋、场地外立面的管理维护,落实消防措施,及时排除火患。对全区所有的构建筑物拆除报监工地,进一步加大安全生产检查力度,检查施工企业全面落实安全生产管理制度,管理责任执行情况,隐患排查整改情况等。(责任科室:征收科)
三、实施步骤
从2017年7月至10月,集中4个月时间,开展安全生产大检查。
(一)全面部署阶段(7月)
在8月8日上午局召开由局党政领导班子、相关科室负责人参加的房管系统安全生产大检查专题会议的基础上,各相关科室要立即行动,于8月15日前分别召开物业小区、拆房施工单位、房屋修缮施工单位负责人会议,传达区安委办的文件精神,部署安全生产大检查具体工作。局成立由局党委书记、局长为组长,相关分管领导任副组长,各科室负责人为成员的局安全生产大检查领导小组。领导小组办公室设在局办公室,负责组织协调、沟通联系、情况汇总等工作。各相关单位成立相应的工作小组,明确联络员,加强组织领导和统筹协调,确保安全生产大检查取得实效。
(二)集中整治阶段。(8月至9月)
各相关科室、旧改办要结合工作实际,认真研究并制定对应的安全检查方案,明确工作重点、检查内容、整改要求。要加大督促检查力度,以自查和抽查相结合的方式,消除夏季高温、台风、雷电、汛期强降水等极端天气对安全生产工作带来的不利影响,开展全面彻底的安全生产大检查,严防高温中暑、高处坠落、机械伤害、触电、落水淹溺和交通肇事等事故的发生。
对检查后能整改的问题,要当场整改或在限期内整改;对无法整治的重大隐患,及时抄报局相关科室,由局办公室汇总上报区安委办。此外,局建立联合检查组,针对汛期可能出现的灾害性天气和消防安全薄弱环节,抓检查整改,确保不发生亡人等事故。根据区安委办要求,各相关科室从8月起,每月24日前将安全生产大检查阶段性工作总结及工作统计表报局办公室,办公室汇总后于25日前报区安委办。
报送方式:内网—409—安全生产文件夹。联系人:朱晓彦;电 话:65136497;电子邮箱:154800539@qq.com。
(三)巩固提高阶段。(9月至10月)
1. 区安委办将组织相关委办局、各街道镇采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等多种方式,深入开展督查检查。突出安全生产任务重、事故多发的地区、重点行业领域和高风险企业进行重点检查,对停产整顿、关闭取缔企业进行跟踪复查。
2. 9月份,迎接市安委会对本区开展大检查各项任务措施落实情况的督查和综合考评。大检查开展情况将列入2017年度安全生产年终考核的重要内容。


                                2017年8月8日


















抄送:区安委办
杨浦区住房保障和房屋管理局办公室         2017年8月8日 
                
分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved