不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
关于2009年度本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告 2011/02/23
关于2009年度本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告
 
区十四届人大常委会第三十六次会议听取和审议了《关于2009年度区本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告》,各有关部门和单位根据区委、区政府的要求,认真落实整改,现将审计查出问题的整改情况报告如下:
对2009年度本级预算执行和其他财政收支审计查出的问题,区委、区政府领导高度重视,要求有关部门和单位重视审计发现的问题,积极落实整改,进一步增强财政预算的约束力、执行力和财务管理的内控力,不断提高预算编制的准确性、资金使用的有效性、会计核算的合规性;坚持预防与查处并重,查找问题与完善制度相结合,举一反三,确保审计整改取得实效。为进一步明确工作职责,形成整改合力,保障审计整改落实到位,区委办、区府办印发了《杨浦区关于进一步加强审计整改工作的实施意见》、《杨浦区审计整改工作联席会议制度》。
有关部门和单位也十分重视审计整改工作,区财政局针对审计意见和建议及时研究整改工作,制定整改计划,加强对部门预算管理的指导,完善管理制度,采取相应措施,积极整改审计发现的问题,区财政局拟订了《杨浦区行政事业单位结转结余资金管理办法》,已征求了相关部门的意见,对结转结余资金统一予以规范,目前正在对2010年及以前年度的结转结余资金进行清理。区教育局、区发改委、新江湾城街道等单位针对薄弱环节修订了费用报销审批、财务管理等办法,进一步强化制度保障,完善运行机制。目前整改工作已基本落实到位。
一、区财政局组织执行本级预算的审计整改情况
1、对于预算管理有待提高的问题,区财政局将在今后年度预算的安排上,加大对部门预算编制和预算执行的指导和监管力度,保持预算编制和预算执行的一致性。对区招商中心2009年收到区财政拨入的街道分中心招商工作经费790万元未作预算收入反映的问题,区财政局已督促区招商中心在今后工作中防止此类问题重现。2009年区人保局人才管理专项经费结余,已用于安排2010年人才管理专项经费预算。
2、对于政府采购管理有待完善的问题,区采购办与采购中心已建立了采购管理的信息系统,2011年起实施,以解决采购办统计的政府采购完成额与采购中心的实际执行额存在差异的情况。
3、对于项目资金结转有待加强的问题,区财政局已发函要求区建交委加快与市相关部门沟通,市相关部门委托了社会中介机构实施审计,目前审计已结束,结算正在办理过程中。同时区财政局也积极与市财政联系,争取市补贴资金统一由市财政下拨到区财政。
二、部门预算执行的审计整改情况
1、对预算编制不够完整的问题,七个单位与区财政局积极协调沟通,努力提高预算编制的完整性。区合作交流办根据本年度预算的各项收入及上年事业结余,安排各项支出,把各项收入全部纳入单位年度财务综合预算,完整编制年度预算。对区计生委、区体育局等部门在预算编制中涉及结转、结余资金的使用管理问题,区财政局已拟订相关制度,统一予以规范。
2、对部分项目经费预算执行率较低的问题,六个单位积极进行整改,努力提高预算执行率。如区教育局制定了专项资金结报审批表,杨浦高级中学已对未执行的专项经费重新向主管部门申报调整。区金融办等单位在今后年度预算编制中加强对立项的可行性研究, 认真做好预算编制、调整及执行的衔接工作。
3、对决算编制不够准确的问题,六个单位积极采取有效措施,努力提高决算准确性。如区档案局从2010年起按财政部门要求规范编制部门决算,确保决算编制的准确性。区教育局在审计期间已对计入当年支出的跨年度发生的国家助学金和职教帮困金进行了帐户调整。
4、对财务管理不够规范的问题,六个单位不断规范资产核算和管理,努力提高财务管理水平。如区建交委其下属建管署已将现金收取的各类交易费余额送存银行。对公建配套居委办公用房入帐计价问题,新江湾城街道已与有关部门沟通,区财政局也与国资经营公司协商,将在社区公共服务设施配套联席会议上提出议题研究解决。
三、专项资金审计调查的整改情况
1、加强市容环境建设和管理600天行动项目跟踪审计调查整改情况
加强市容环境建设和管理600天行动项目第一阶段跟踪审计调查结束后,区审计局召集了12家被审计单位分管领导及相关人员,召开审计整改工作专题会议,要求各单位认真研究审计查出的问题。各责任单位积极落实整改工作,进一步完善了合同管理制度,并对已签订的合同进行再次复核,对部分合同进行完善和规范,对新签合同严格按照合同管理制度执行。对第二阶段跟踪审计调查中发现的个别项目质量管理不够规范问题,相关单位在审计调查期间及时进行了整改。对各责任单位项目审价进度不尽相同情况,区房管局等单位已加快审价进度,审价完成率明显上升。
2、中小学校舍安全工程项目跟踪审计调查整改情况
各责任单位高度重视第一阶段跟踪审计调查发现的问题。相关单位在校安工程例会上作了积极的沟通协调,努力落实整改措施,对合同管理不够规范的问题,相关单位在审计调查期间作了认真自查,及时查漏补缺;针对有的项目质量安全管理不规范的问题,区城投公司出具了书面整改资料,各责任单位、施工单位、监理单位和中介机构也积极落实整改。从第二阶段跟踪审计调查看,我区校安工程在实施过程中,更加注重规范建设程序,进一步加强了项目管理。
3、2009年度居家养老专项资金管理和使用审计调查整改情况
区居家养老服务中心积极落实整改,一是完善居家养老工作制度并汇编成册,规范了居家养老服务的操作流程。二是加强日托所的后续管理,开展第三方评估,提升服务功能,截至2010年10月底,全区入托率上升到61%。三是加强队伍建设,进一步规范服务人员的准入、退出及奖惩机制,加大培训力度,稳定服务员队伍。四是加大政策宣传,制作和发放居家养老服务宣传手册,提高社区居民对居家养老服务政策的知晓率。
四、部分重大建设项目动拆迁工程跟踪及决算审计的整改情况
在重大建设项目动拆迁工程跟踪审计和决算审计中,被审计单位即知即改,动迁公司已按照《上海市杨浦区政府性投资项目动拆迁房源统筹使用管理办法》的规定,对房源加强管理。动迁配套房定购审批手续在审计期间得到加强,进一步完善了审批程序,确保阳光动迁政策得到有效落实。
为进一步加强审计整改工作,区审计局将继续发挥审计整改联动机制的作用,强化审计整改跟踪检查措施,完善审计整改结果公开工作,促进被审计单位加强内部审计工作,建立健全规章制度,确保审计整改工作落到实处。
二0一一年二月十四日
分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved