不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
2017年杨浦区教育局安全生产大检查工作方案 2017/08/28

 

 

 

上海市杨浦区教育局

 

杨教201769

 

杨 浦 区 教 育 局

关于印发《2017年杨浦区教育局安全生产大检查工作方案》的通知

 

教育系统各单位:

现将《2017年杨浦区教育局安全生产大检查工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

杨浦区教育局 

2017817

 

 

杨浦区教育局办公室                 2017817

2017年杨浦区教育局安全生产大检查工作方案

 

为进一步加强杨浦教育系统校园安全生产工作,严格落实市、区各项安全防范责任和措施,有效防范和坚决遏制重特大事故,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境,根据《市安委会关于开展全市安全生产大检查的通知》(沪安委会〔2017〕3号)《杨浦区安委会关于开展安全生产大检查方案》《上海市教育委员会关于深入开展本市教育系统》沪教委保〔2017〕7号的通知要求,杨浦区教育局决定自即日起至10月底,在教育系统范围内集中开展安全生产大检查。现将有关事项通知如下。

一、工作目标

积极对接市教委区安委办安全生产大检查行动方案,按照“同要求、同节奏、同落实”的指导思想,结合教育系统特点“强管理、广宣传、补短板”,督促系统内各单位积极履行安全生产主体责任,认真排查治理校园各环节安全隐患,坚决防止发生重大安全事故,确保杨浦教育整体稳定。

二、工作措施

1、统一思想、明确责任。一是8月25日前组织召开教育系统安全大检查专项行动推进会议。积极传达“杨浦区安委会关于开展安全生产大检查方案”,增强各单位对于专项整治行动的思想认识和责任意识。二是结合教育系统特点周密部署、精心组织,8月10日前制定好本系统专项整治工作方案,结合开学工作检查,确保各项工作措施落到实处、取得实效。

2、加强领导、明确任务。一是按照“谁管理、谁负责”的原则,在制度与人员上加以落实,继续组织开展校园安全风险自评,建立重大危险源档案,并针对广大师生开展一次安全宣传教育活动。二是进一步梳理完善单位内部安全管理规章制度和操作流程,制定事故应急预案,建立和落实安全生产责任制三是各单位要在8月底和9月底前,开展全面安全自查,发现隐患及时整改,保证措施落实到位。

三、检查重点

1、各项安全管理工作制度是否齐备。重点检查:校园安全责任书签订,门卫、值班、巡逻、安全隐患排查、消防设施维护、防汛防台、师生外出活动等安全管理制度建立情况;有关火灾逃生、校园欺凌、反恐、食物中毒、拥挤踩踏、校舍坍塌等突发安全事件应急预案制定和演练情况;节假日前后校园管理情况等。

2、安全隐患自查整改是否落实。全面查找本单位及所管辖区域的安全工作各方面的漏洞和事故隐患。重点检查以下工作措施落实情况:对校园校舍、食堂、食品卫生、危化品存储使用校车安全、在建工地、地下空间、网络安全、消防等重要设施、重点要害部位是否保持常态化安全检查。对检查中发现的安全隐患,是否迅速落实必要的技防、物防和人防措施,切实提高校园安全防控能力。

3、安全宣传教育是否到位。是否开展好交通安全教育、饮食卫生安全教育、毒品预防教育、识险避险、自救互救安全技能教育。是否落实好“安全教育周”、“安全教育月”等主题活动,不断丰富活动形式,广泛宣传未成年人保护、禁毒、交通和消防等方面的法律、法规以及反邪教的相关知识。是否加强好“防拥挤踩踏、防交通事故、防火灾、防食物中毒、防暴力伤害、防溺水”的“六防”教育活动。

、实施步骤

1.全面部署(7月至8月底)。各单位要认真贯彻市、区及市教委有关通知要求,结合实际制定本单位安全生产大检查工作实施方案,明确主要任务、重点内容和工作要求等,落实责任分工,扎实开展安全生产大检查。

2.自查自纠(8月底至9月初)。各单位要结合暑期工作及秋季开学工作安排,全面开展安全隐患自查自纠,以“零容忍”的态度,认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,排查出的隐患、问题要制表列出清单,建立台账,落实整改责任、措施、资金、时限、预案,及时纠正非法违规行为,消除安全隐患。

3.集中检查(9月至10月中旬)。各单位要结合实际制定安全检查表,详细列明检查事项、具体内容和检查标准,在自查自改的基础上,对本单位开展对表检查,确保安全检查实现全覆盖确保工作落到实处。

4.巩固深化(10月底前)。各单位要对安全生产大检查开展情况进行全面总结,对重点领域和区域的安全隐患整体落实情况进行“回头看”,及时分析大检查工作中存在的突出问题,制定并落实整改措施,推动建立常态化安全长效机制。

教育局成立安全生产大检查领导小组,具体负责组织领导本区教育系统安全生产大检查工作。局长邵志任组长,副局长朱伟任副组长,局综治办及相关职能科室资产中心、基建中心负责人为领导小组成员。领导小组下设办公室,由局综治办承担日常工作。

请各单位于9月25日前报送安全生产大检查领导小组成立情况安全检查阶段性情况和突出问题及落实整改措施;于10月25日前报送安全生产大检查总结。区教育局将对本教育系统安全大检查工作开展情况适时组织督查检查。

、工作要求

各单位要提高思想认识,切实按照“党政同责、一岗双责、失职追责要求,立即成立本单位安全生产大检查领导小组,以有效防范和坚决遏制校园重特大事故为重点,以近期教育系统发生的安全事故为警示,坚决打好安全生产大检查这场攻坚战。各单位要加强综合保障,主要领导要亲力亲为,结合秋季开学等重要时间节点,深入一线督促检查,加大对重点场所、重点环节、重点部位的检查力度,层层抓落实,重心下沉、靠前指导;要结合2017年上海市安全文明校园创建工作,认真查漏补缺,确保各项安全隐患整改落实到位。

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved