不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
上海市杨浦区人口和计划生育委员会 2010/09/02

上海市杨浦区人口和计划生育委员会

 

根据区委、区政府《关于印发〈上海市杨浦区人民政府机构改革方案〉的通知》(杨委发[2009]11号)精神,设立上海市杨浦区人口和计划生育委员会,为主管本区人口和计划生育工作的区政府工作部门。

一、职能调整

(一)增加参与本区实有人口基础信息库建设的职责。

(二)加强流动人口计划生育服务和管理。

二、主要职责

(一)贯彻执行有关人口和计划生育工作的法律、法规、规章和方针、政策,并结合本区的实际,制定实施意见和办法。

(二)研究本区人口发展战略,提出统筹解决人口问题的目标和任务建议,研究提出人口与经济、社会、资源、环境协调可持续发展的政策建议。

(三)研究提出本区人口和计划生育发展中长期规划、年度计划和事业发展规划并组织实施,对本区人口和计划生育规划执行情况进行监督和评估,稳定低生育水平。

(四)负责协调推动本区有关部门、群众团体履行人口和计划生育工作相关职责,促进人口和计划生育方针政策在教育、卫生、文化、就业和社会保障等工作中的衔接配合,推动完善计划生育利益导向机制工作,会同有关部门提出促进出生人口性别比平衡的政策措施。

(五)研究提出促进人口有序流动、合理分布的政策建议;制定并组织实施本区流动人口计划生育服务管理计划和工作制度;负责协调建立本区流动人口计划生育信息共享和公共服务工作机制。

(六)监测本区人口和计划生育发展动态,负责开展人口发展趋势的中、长期预测,提出本区人口和计划生育安全预警预报建议;负责《上海市人口与计划生育综合管理信息系统》本区数据的更新维护工作,促进人口信息资源的综合利用;参与本区实有人口基础信息库建设。

(七)制定本区人口和计划生育宣传教育工作计划,组织开展人口和计划生育宣传教育工作;推进婴幼儿早期启蒙教育和独生子女社会行为教育工作。

(八)依法管理人口和计划生育技术服务工作;推动实施计划生育的生殖健康促进计划,提高人口素质,协同有关部门降低出生缺陷人口数量;组织开展社区家庭计划指导工作,完善人口出生预报制度,指导家庭科学合理安排生育;参与做好艾滋病预防工作。

(九)制定并组织实施本区人口和计划生育系统干部队伍教育培训计划,指导人口和计划生育公共服务网络体系建设,指导区计划生育协会的业务工作。

(十)承办区政府交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,上海市杨浦区人口和计划生育委员会设3个内设机构:

(一)办公室

(二)政策规划科(流动人口管理科

(三)宣教科技科

按有关规定设置纪检监察机构。

 

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved