不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
2013年杨浦区旅游政风行风建设工作实施意见 2013/02/26

 

  根据上海市旅游局关于加强旅游政风行风建设工作的部署和要求,为进一步推进杨浦旅游行政管理部门和旅游企业政风行风建设,结合本区旅游工作实际,特制订本实施意见。

  一、指导思想和目标

  以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻党的“十八大”会议精神,以提高游客满意度为目标,进一步改进作风、创新机制、深化管理、提升服务,切实维护好游客合法权益,为加快建设世界著名旅游城市、促进上海创新驱动、转型发展作出应有的贡献。

  二、主要任务

  (一)组织深入学习,加强自身建设

  认真学习贯彻党的“十八大”精神,明确全面建成小康社会的目标、任务和要求,确立围绕中心、服务大局的指导思想,增强以人为本、执政为民的工作理念。要贯彻落实党的“十八大”精神,以提高旅客满意度为目标,认真对照检查旅游政风行风工作,总结经验,查找差距,推进整改。要深化改革、转变方式、改进作风、强化落实、勤政廉政,进一步推进依法治理,以优良的党风凝聚人心、以良好的政风带动行风,激励广大干部职工以更加奋发有为的精神状态全力推进旅游政风行风建设,促进旅游业转型升级、创新发展,成为人民群众更加满意的现代服务业。

  (二)完善工作机制,强化市场监管

  加强对政风行风建设工作的组织领导,进一步形成“谁主管谁负责,一级抓一级,一级对一级负责,层层抓责任落实”和“纵向到底,横向到边”的责任制及其运行模式,将政风行风建设绩效纳入年度工作目标考核,为扎实推进本区旅游政风行风建设工作提供组织保障。要明确落实“谁主管、谁负责”和“管行业必须管行风”的要求,形成管行业与管行风有机结合的制度化、长效化工作机制,形成统一规划、统筹安排、有序推进、运行科学、管理有效的工作模式。完善旅游政风行风暗访检查和第三方满意度测评工作,加大政务公开和信息通报力度,接受社会广泛监督。强化旅游管理部门与工商、交通、公安等管理部门的协作机制,充分发挥纠风座谈例会、联席会议制度和联合执法机制的优势,进一步发挥旅游协会组织的行业协调和自律作用。

  (三)抓住突出问题,有效推进整治

  抓住人民群众反映强烈的突出问题,聚焦市场治理的重点难点,有计划、有步骤地开展专项整治工作。重点加强旅游安全监管和风险警示工作,努力确保游客出行安全。从快从严查处违法违规行为,加大对超低价竞争、强迫或变相强迫游客购物消费、虚假广告宣传、合同与行程不一致、挂靠承包经营等严重扰乱市场和损害游客权益的违法违规行为整治力度,疏堵结合,切实维护好旅游市场秩序。完善投诉受理制度,加强监督检查,进一步发挥旅游质量投诉和政风行风监管投诉电话的作用,及时做好旅游投诉处理工作,建立和完善“有诉必受、有查必果、有果必复”的快速反应与处理机制,提高受理投诉效率满意度。

  (四)塑造行业新风,促进企业诚信

  加强社会主义核心价值体系建设,积极探索建立旅游行业核心价值观。以提升旅游从业人员道德素质,激励和凝聚全行业奋发向上的精神为目的,鼓励和倡导旅游行业(企业)开展优质服务、诚信践诺、文明礼仪、助人为乐的“创优争先”活动,树立旅游行业(企业)良好形象,并使之转化为企业精神和企业文化,使之成为传播旅游行业核心价值观的窗口。大力宣传先进事迹,塑造行业时代形象,营造良好的行业发展环境和社会舆论氛围。继续推进旅游企业诚信建设,鼓励诚信企业和优质服务,加强对诚信缺失行为的制约措施,加大“黑名单”曝光力度。

  (五)推进“三化”管理,提升服务水平

  继续推进旅游标准化、信息化、品牌化建设。抓好星级饭店、旅行社、景区景点等级评定和复核工作,强化摘牌退出机制,切实提高旅游服务规范化水平。在进一步建立健全行业相关规章制度的同时,不断加强本区旅游政务网和指南针旅行网建设,搭建好政务信息、旅游企业经营信息公开的网络平台,同时加强旅游咨询服务中心建设,着力提升旅游信息咨询服务的能级。向社会公布政风行风承诺,试点推行旅游电子合同,实行旅游“阳光价格”,做到合同内容、承诺事项等经营信息全部在阳光下运行。主动接受社会和群众监督,树立行业诚信的良好形象。继续实施品牌发展战略,支持壮大名牌企业、拓展品牌线路、创新服务模式,促进旅游产业升级发展,为人民群众不断提供优质的旅游产品服务,提升旅游体验满意度。

  三、工作要求

  (一)加强领导,精心组织

  各旅游企业要牢固树立诚信经营、以人为本的大局意识、服务意识和责任意识,充分认识旅游政风行风建设工作的紧迫性和重要性,加强领导、精心部署、落实责任,确保各项工作落到实处。

  (二)规范管理、完善机制

  以行业管理为抓手,通过旅游企业等级评定和复核工作,进一步规范相关旅游企业经营行为,提升服务水平。形成相关部门联动机制,定期上门检查和指导,增强工作实效,坚决杜绝违法、违规、违纪行为。通过政风行风建设工作,不断充实完善新内容、新方法,总结经验、推广先进、树立典型,共同营造杨浦旅游产业稳定、良好的发展氛围。

  (三)以评促建,取信于民

  继续抓好旅游政风行风民主评议、纠风在线网上测评与考核工作,始终坚持服务企业、以人为本,务求实效。从人民群众满意出发,认真解决损害旅游企业和市民游客权益的突出问题,一经举报或检查发现,一查到底,严肃处理,并加大曝光力度,坚决遏制违法违规行为,扎实推进旅游政风行风建设工作,维护旅游消费者和旅游企业的正当权益。

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved