不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
2014年上海市杨浦区建设和交通委员会政府信息公开工作年度报告 2015/03/03

 

引言

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》和《上海市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由上海市杨浦区建设和交通委员会编制。全文主要包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开复议、诉讼等内容。本年度报告的电子版可以在杨浦区人民政府网站(www.shyp.gov.cn)上下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系:杨浦区建设和交通委员会,电话:65418910

一、 概述

依据《条例》、《规定》以及市、区两级政府的部署和要求,2013年本机关在做好市政基础设施建设和行业管理工作的同时,认真推进政府信息公开和政务公开工作,将此项工作与工程推进和行业管理工作有机结合,完善工作机制,夯实基础工作,做好日常信息公开、咨询和申请受理等工作,信息公开申请受理点设在杨浦区人民政府信息公开受理服务中心和杨浦区建设和交通委员会接待中心(宁国路129号底楼)。

(一)完善政府信息公开领导体制和工作机制

1、加强领导,明确职责要求。调整充实了区建交委政府信息公开工作领导小组,委主要领导总负责,分管领导具体抓,委办公室具体负责做好政府信息公开工作,委政府信息公开工作力量得到了加强。根据目标考核工作的要求,将政府信息公开工作纳入年度工作目标责任考核体系,明确了工作内容、职责和要求。

2、完善机制,提高工作成效。一是做好保密审查,把好政府信息公开关。对于建设管理工作公文办理中产生的政府信息,加强与委分管领导、机关有关科室的沟通、协调,按照工作规范要求,正确区分主动公开、依申请公开和不予公开信息类型。二是主动加强沟通,做好依申请公开的办理工作。加强与相关部门和申请人的联系,及时掌握全面情况,确保信息答复的准确。三是不断探索创新,拓宽信息公开渠道。在做好网上公开的同时,通过深入开展“一线工作法”、抓好重大市政工程党建联建、积极办理人大政协“两会”意见提案、妥善处理“区委领导信箱”、“网上评议”信件等形式,密切与社区各方的联系,积极宣传有关建设和管理工作情况。在农民工培训、建设工程安全月、杨浦区建设工程安全生产知识竞赛期间,向全区各工地发放了建设工程宣传材料及横幅等,对建筑市场专项整治以来新的法规政策进行宣传。

(二)健全和完善政府信息公开制度与规范

1、完善了建交委机关政府信息公开实施细则,进一步明确了工作职责、信息公开内容及审核、信息公开形式及载体等规范要求,为做好主动公开和依申请公开信息打下基础。

2、加强了对委属行政事业单位的指导,开展信息公开工作培训,进一步健全规章制度,加强窗口建设,规范信息公开,进一步做好建设工程招投标工作的监管,确保了招投标过程的标准化、规范化。

(三)做好政府信息公开基础工作

根据《条例》和《规定》的要求,进一步规范了主动公开和依申请公开信息的内容范围,以人民群众最关心、社会普遍关注的内容为公开重点,提升工作水平。

二、主动公开政府信息情况

(一)在上海·杨浦门户网站上公开本机关有关政府信息,主要内容是:

1、本机关政府信息公开工作年度报告、信息公开指南。

2、本机关工作职责、内部机构设置信息。

3、本机关年度主要工作安排。

4、城市建设与管理中产生的主动公开公文类信息,全年共主动公开公文信息129条。

5、行政许可、审批信息。市政道路掘路、占路行政许可信息,全年共发布掘路、占路信息共225个;涉及市政排水、河道、取水等水务行政许可信息23个。

(二)在市建筑建材业网站上发布的信息,主要内容是:

1、建设工程项目招投标信息。全年共发布建设工程施工招投标167条,设计招投标26条,勘察超投标14条,监理招投标27条。

2、建设工程竣工备案信息。全年共发布竣工备案信息127条。

3、建设工程施工许可信息。全年共发布施工许可信息163条。

(三)在区建交委网站上发布城市建设与管理有关信息,共80

(四)其他形式:主要通过“一线工作法”、党建联建、有线电视台、杨浦时报、召开宣讲会、发放宣传资料、设置施工铭牌等载体和形式,宣传、发布区建交委相关信息。通过区建交委官方微博全年共发布信342条,粉丝累计8534人,宣传、发布委承担的工程建设和市政、交通、水务、建筑业管理工作进展情况;通过“区委领导信箱”、“区长在线”、“网上评议”,答复市民提出的相关问题43条。

三、依申请公开政府信息情况

本机关2014年度共受理政府信息公开申请8件,其中当面申请0件、受理中心申请8件,申请信息涉及建设工程竣工备案、建设工程施工许可证、动拆迁等内容。经过认真办理,确认同意公开2件,“不属于本机关公开职责权限范围6

四、复议、诉讼和申诉举报等情况

本机关2014年度发生针对本区机关有关政府信息公开事务的行政复议案0件。其中被行政复议处理机关确认违法和有瑕疵的案件有0件。

发生针对本区机关有关政府信息公开事务的行政诉讼案5件,主要事由是建设工程竣工备案信息,其中被法院确认违法和有瑕疵的案件有0件。

五、政府信息公开支出与收费

(一)工作人员情况

因信息公开工作人员为兼职,故无特需支付的单项费用。

(二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况

暂无单独设立的信息公开事务的财政支出。

(三)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况

无此项收费。

六、存在不足及改进措施

2014年政府信息公开工作还存在着一些不足:政府信息公开的范围和渠道还需进一步拓展,与市、区相关部门主动沟通还有待加强,本委将在今后工作中不断加以改进,进一步增强主动性,创新工作机制,完善本委的政府信息公开工作。

 

 

                        杨浦区建设和交通委员会

                           2015220

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved