不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
关于开展定海路街道2016年慈善公益联合捐活动的通知 2016/01/04

社区机关、企事业单位、学校、部队、各类组织以及街道各职能部门、居委会:

本届慈善活动以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,贯彻落实国务院《关于促进慈善事业健康发展的指导意见》和中央扶贫开发工作会议精神,坚持扶贫济困与净化心灵并举,创新慈善理念,弘扬慈善精神,传播慈善文化,积极发挥慈善组织在扶贫济困、改善民生、弘扬中华民族传统美德和社会主义核心价值观方面的积极作用,开创杨浦慈善事业发展新格局、推进定海和谐社区的建设,根据区委、区政府关于《第二十二届“蓝天下的至爱”暨杨浦区第六届慈善公益联合捐活动方案》的要求,结合本街道实际,决定在全社区范围内开展2016年慈善公益联合捐活动,具体如下:

一、组织领导

在街道党工委、办事处的领导下,建立由街道党工委副书记、办事处主任吴岩任组长,街道党工委副书记徐建萍、李铭,办事处副主任黄伟任副组长,各部门负责人任组员的社区慈善公益联合捐工作领导小组,加强对劝募工作的领导和协调。下设办公室,办公室主任由社区服务办公室主任担任。

二、活动主题

本届活动以“帮助他人,阳光自己”为主题,旨在倡导慈善组织和社会各界以“蓝天下的至爱”慈善系列活动为载体,倡导人人慈善、快乐公益,让参与慈善成为市民的生活习惯;倡导慈善组织在汇聚各界爱心、开展扶贫济困的同时,依法规范慈善行为,积极打造阳光慈善、透明慈善。

三、工作原则

    1、自愿募捐的原则。通过深入广泛的宣传发动,动员社区内机关、企事业单位、学校、部队、社会团体等单位或个人以及社区内居民积极投入慈善募捐活动,奉献爱心。

2、多多益善的原则。劝募的款项全部用于对困难群体的扶贫帮困等工作。因此,劝募款不设上限,多多益善。

3、党员干部带头的原则。社区内各机关、企事业单位、居民区的党员干部要充分发挥示范带头和引领作用,不仅要带头劝募,而且要动员广大群众广泛参与。

四、时间安排

联合捐活动时间定为全市举办“蓝天下的至爱”系列活动期间(20151220日至2016123日)。

五、工作内容

包括以慈善项目为主题开展劝捐宣传、捐款、便民为民服务、慈善义演、义诊、义拍、义卖、表彰等各种形式多样的系列活动。

(一)劝募

1、室外劝募活动以宣传为主,活动现场可设募捐箱,接受行人小额现金捐赠。活动结束后,募捐箱内的捐款由区慈善分会专职工作人员和街道两名以上工作人员进行清点,现款入区分会指定账户,并由区分会开具捐赠专用发票。

2、劝募形式可以是开会动员,也可以上门动员。开展各类慈善劝募活动时,严格遵守《上海市劝募条例》的规定,不得以慈善的名义做与慈善无关的宣传劝募活动。

(二)捐款

1、捐款任务目标:

根据街道实际情况,确定2016年慈善公益联合捐活动目标及任务分解表,确保各项募捐任务完成。

2、捐款资金管理:

根据《杨浦区慈善公益联合捐活动方案》,街道捐款按区慈善公益联合捐活动劝募范围分工归口劝募资金,如“综合帮扶”劝募资金归口区和泰爱心服务社(市民综合帮扶基金会),“生命牵手”大病少儿救助劝募资金归口区红十字会等,避免捐款重复统计。对于非公募基金会劝来的善款(含项目捐赠),统一归口杨浦区慈善分会,使用时以项目申请。

非定向捐赠使用程序如下:

1)捐赠方提出捐赠意向;

2)工作人员根据捐赠方意向做好登记;

3)捐赠方以现金、支票或转账形式将善款捐赠给区分会;

4)工作人员开具捐赠发票,颁发捐赠证书;

5)财务根据捐赠方意愿将善款按单位或科目设立科目入账。

3、捐款资金使用:

1)街道按照区慈善分会设立的科目,根据募捐款的情况,提出一年预算,区分会根据预算将善款拨入街道指定账户。

2)项目基金的使用:街道如有符合项目资助的对象,可向区项目执行单位提出申请,并遵照项目执行单位操作要求申报。

3)涉及如“双千活动”、“一日捐”等面广量大的项目资助,另行制定操作方案。

4)非定向捐款所资助的项目在执行中如有工作经费产生,由使用方自行解决,不可在项目经费中提取。

5)所有善款的支出,应由受助方本人签名,或家属代签收(须注明与受助人的关系)。领导上门慰问款,如受助方本人无法签收的,则必须由慰问方两名以上工作人员代签收。

4、捐款资金审批:

非定向捐赠,由区联合捐组委会办公室进行审批。

5、监督评审:

街道成立内审监督小组,小组成员单位由街道社区服务办、财审、纪检室组成,对非定向捐款进行不定期内审。

(三)有关事项

1、原则上每年街道只能在慈善公益联合捐活动期间开展集中劝募活动。

2、劝募活动依法进行,不得借慈善募捐名义开展与劝募无关的活动。

3、资金使用手续必须符合财务制度规定。

(四)总结表彰

联合捐结束,要及时对活动情况进行总结,并对活动期间表现突出的单位和个人给予表彰。

六、工作要求

1、高度重视,加强领导。各单位、各部门、各组织、各居委要高度重视慈善募捐工作,要把慈善募捐作为构建和谐社会、关注民生的重要举措。各单位、各部门各组织、要结合本单位、本部门的工作特点和实际,安排和部署好慈善募捐工作,有针对性地开展募捐活动。

2、广泛发动,党员带头。各单位、各部门、各组织、各居委要广泛宣传发动,动员干部、职工、党员、骨干带头投入到慈善募捐工作中去,通过各种形式的慈善募捐活动,把党和政府以及社会各界的关怀送到困难群众的心坎上。

3、依托社区,一口上下。社区内各单位、各组织在安排慈善募捐活动时,要紧紧依托社区,整合资源和信息,取得募捐的实效。

4、注重典型,加强宣传。在慈善募捐活动中,各单位要注意收集各类典型事例,加强正面的宣传和引导。

 

 

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved