不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
控江路街道关于做好防暑降温工作的紧急通知 2016/07/26

各办公室(部门)、中心,城管中队、房管办、绿化市容所,各居委会:

近日上海出现持续高温天气,未来一周极端最高气温仍可达39-40℃。724日,区委、区政府下发《关于做好本区防暑降温工作的紧急通知》,各部门要高度重视、紧急响应,以高度的责任感和认真负责的态度,严格按照各自职责范围内的主体责任,加强配合,形成合力,切实做好极端高温天气期间的防范和应对工作,切实解决群众实际困难,保障群众正常生活。现具体要求如下:

一、处级领导要牵头分管条线进一步采取有效措施,全力做好防暑降温各项工作;要带头深入生产第一线、深入所联系的居民区、深入困难群众之中,对高温期间安全情况和预防措施进行检查,关心坚守岗位职工的生产生活,及时解决群众遇到的实际困难。

二、社区服务办公室要对辖区内养老机构、日托中心、助餐点、老年活动室等为老服务场所的电路安全、食品安全和消防器材的配置情况开展重点检查,对发现的隐患问题立即予以整改;要对养老机构内住养老人进行“送清凉”慰问,检查机构内空调设备是否及时开启,关心老人日常生活,确保住养老人安全度夏;要对社会救济对象中的“三无”人员和“老、弱、病、残”等对象加强走访慰问,了解实际情况,帮助解决具体问题;要适当调整社区事务受理服务中心工作时间,避免办事居民在外等候,在中心前台窗口配置防暑物品,方便居民取用。

三、社区管理办公室要加强辖区地下空间、食品安全等领域的安全检查;要会同环卫等部门主动做好小区垃圾清运工作;配合协助供水、供电、供气等与居民群众生活密切相关的部门,加强应急力量储备,一旦发生紧急情况,迅速协助配合处理、抢修,确保用水、用电、用气的正常供应;要督促拆违工程队、应急工程队做好防暑降温工作,对在室外工作的网格巡察员、保洁社工作人员、绿化协管员等合理安排工作时间,避开高温作业时段,防范因高温中暑造成的各类伤害。

四、社区平安办公室要对辖区内在建工地和户外施工场所加强巡查力度,督促企业注重用电、用气安全,合理调整作息时间,严格执行“做两头,歇中间”,严防各类安全生产事故的发生;要加强对特种设备和易燃易爆危险化学品的监管,督促特种设备使用单位对特种设备(电梯)进行全面检查对老化且存在安全隐患的设备进行调换或维保,督促加油站和生产经营单位加强汽油、氧气、乙炔气瓶的储存和使用管理,严禁露天曝晒,防止泄漏、爆炸等事故的发生;要加强对人员密集场所、“三合一”等重点领域的安全监督检查力度,严查严防“群租”、“三合一”现象的回潮。对存在安全隐患、易发事故的小企业进行每日定期巡查,对查出的问题督促限期整改,切实消除安全隐患。

五、社区文化办公室、自治办公室要做好文化活动中心、睦邻中心的开放工作,准备防暑降温物品,为居民提供纳凉消暑的场地;高温期间要暂停各类文化、体育活动的举行,严格暑托班管理,将暑托班活动内容安排在室内进行,加强对老师和志愿者的培训,做好托班孩子的安全监管;要加强有线站机房的日常检查,做好机房设备的维护工作。

六、武装部要做好民兵预备役人员训练中的防暑降温工作,开展防暑降温常识教育,主动关心参训人员的训练和生活状况。

七、各居民区党组织和居委会要加强对“老、弱、病、残”等对象走访工作,及时开放老年活动室作为纳凉点,配备矿泉水、清凉油等防暑降温用品;要落实关爱员关注社区独居老人动态,独居老人报平安制度由每日一次增加到每日两次,并将全天关爱情况于每天下午4点前报告社区服务办公室;要发挥党员、居民代表、楼组长、自治团队、群团和社区志愿者的作用,组成高温期间应急巡逻队,对小区加强巡查,对发现的各类安全隐患及突发事件及时报告、及时处置;要加强与物业公司、业委会的沟通协调,共同做好小区保洁保安工作,加强对物业服务人员的关心慰问;高温期间暂停组织小区内的各类户外活动,加强夜间和双休日值班制度,遇到突发状况迅速上报。

八、党政办公室要加强应急值守制度,落实信息报告制度,做到人员到位、措施到位、责任到位,遇到紧急情况要及时协调各职能部门、组织力量妥善处理,并按规定迅速上报。

 

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved