不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
2013年定海路街道办事处工作报告 2014/04/22
 各位代表、同志们:

现在,我代表定海路街道办事处向大会作工作报告,请予审议。

2013年主要工作回顾

2013年,面对社区建设任务的不断加重和社区管理要求的不断提高,定海社区全体干部、居民群众在区委、区政府和社区党工委的正确领导下,深入贯彻落实十届市委四次全会和九届区委七次全会精神,紧紧围绕杨浦区建设“国家创新型试点城区”的目标,振奋精神、抢抓机遇、立足民生、加快发展,社区各项工作扎实开展,圆满完成全年目标任务。年内,街道获杨浦区争做人民满意公务员主题实践活动集体三等功、杨浦区招商引资先进集体二等奖、杨浦区旧区改造立功竞赛优秀单位、杨浦区医保工作考核优秀单位等荣誉称号,并在全区年终部门考核中获得优秀。

现将2013年工作报告如下:

一、民生水平持续提高

一是旧区改造工作扎实开展。全年总计完成居民签约搬迁11151543户,完成数约占2013年全区旧改5000户目标任务总数的30.8%。其中,152街坊D块基地签约首日完成签约770产,占基地全部1131产的68.1%,再一次创出了杨浦旧改首日签约率新高。基地在3个月的奖期内累计完成签约10491463户,签约率达92.7%152街坊B块、C块收尾工作有力推进,共计完成签约5262户,152街坊A块基地顺利收尾。

二是多渠道关心社区弱势群体。认真落实各类民生保障政策,全年通过帮困救助、综合帮扶等各类渠道救助各类人员6.94万人次,救助金额共计2606万余元。积极构建廉租房、经济适用房、公租房和动迁安置房“四位一体”的住房保障体系,全年新增廉租房受理102户,受理经适房193户,175户参加摇号,157户实际选房。各项为老、助残工作深入开展,新建海州标准化老年活动室,修缮西白、爱西、凉州标准化老年活动室,为580名困难、残疾老人赠送银发无忧保险,完成10名困难老人适老性住房改造,为1900名社区老人提供居家养老服务,为70名重度残疾人送体检上门,为530名残疾人进行体检。

三是促进创业就业工作推进有力。圆满完成城镇登记失业人数控制、工资专项集体合同覆盖劳动者人数、农民工培训人数、帮助成功创业人数等就业刚性指标。组织创业政策讲座和专家主题活动8场,组织125人次参加创业辅导活动,累计帮助35家组织成功创业,带动就业326人。开展扬帆职业指导活动12场,102人次参与,其中有72人达成了录用意向。认定就业困难人员160人。安置就业困难人员265人,两劳释放人员24人。零就业家庭人员100%完成安置,就业困难大学生就业率达到100%

四是生活服务中心运作有序。采取政府购买服务的形式,积极引进社会组织参与运作,开业以来,接待各类服务咨询3000人次,为1800人次提供心理咨询服务,为3000人次老人提供日间照料服务,为5400人次提供理发、修补等便民服务,为40000人次提供助餐服务。

二、社区经济稳中有进

全年累计完成区级税收12702万元,完成全年目标108.55%,实现同比增幅22.7%。完成招商195户,完成全年招商目标134.48%,实现同比增幅48.8%,其中1000万元以上企业7家,5000万元以上企业1家。

一是产业结构更加优化。成功引进了东方福海慧然谷、富海万盛等多家符合产业导向的大型金融服务企业,以及联通通讯建设工程有限公司上海分公司、皇郡金钱豹等优质企业,为街道税收注入新活力。

二是服务内涵不断深化。贯彻“服务为先”的工作宗旨,构建多维服务体系,提升服务质量。加强对辖区内企业的项目扶持力度,缓解企业资金链压力。定期与企业联络,组织相关企业参加产业合作座谈会、纳税服务咨询会、中小科技企业人才项目交流会等活动,有效地帮助企业解决了经营中所遇到的“急难愁”问题。

三、城区面貌得到改善

一是重点区域整治初见成效。积极开展对区挂牌督办的两个社会管理薄弱地区的综合整治工作。通过开设临时疏导点与集中整治、巡视固守,波阳路、定海路、内江路周边区域环境得到改善,顺利“摘牌”。对复兴岛共青路进行了立面粉刷与店招店牌整修,对海安路桥堍东北角道路周边成堆垃圾进行了清理,并种植了绿化,军工路以东复兴岛区域市容市貌得到提升。坚持对杨中心周边与国际时尚中心周边的整治与固守,长效工作机制初步建立。

二是城区管理水平得到提升。依托“大联动”工作平台,开展各类市容环境整治行动。联合城管清除黑色广告33平方米,清除户外广告牌、灯箱120块,处理三轮车违章乱设摊300多车次,收缴各类物品350余吨;联合派出所、交警查处“黑车”违停拉客现象200余起,拘留多次非法载客扰乱公共秩序人员3名;联合环卫清运无主垃圾540余吨,联合食药监对六家室内市场和定海路、海州路两条马路摊贩进行联合检查,针对违规生产经营食品的窝点开展集中整治。

三是基础设施加紧建设。主动争取区级部门支持,各项市政基础设施建设全面完成,主要包括:对杨树浦路2603弄、2611弄、海州路216弄地区的下水管道及小区道路进行大修和整治,受益居民800余户;对凉州路400弄下水道进行梳理、改造;对定海居委449弄小区下水管网、窨井进行疏通,受益居民4300户;对平凉路2767弄小区的房屋进行综合整治并完成平凉路2767弄平房地区易积水点改造工程;为因轨交12号线施工而受损的隆昌路542弄小区增设排水管道,受益居民120户。

四、社区运行安全平稳

一是切实维持好社区稳定。全年共化解、缓解突出矛盾22起,其中个体矛盾11起,群体矛盾11起。区领导联系信访人的4起案件中,已解决2起,终结1起。受理各类信访件257件,来电38次,接待来访居民490人次,处理“12345”市民服务热线派工单140件。初次信访办结率100%,网上信访事项办结率100%

二是积极落实消防隐患大排查大整治。对辖区内消火栓使用情况、电线老化情况、成套改造房屋情况、20年以上房龄高层住宅情况及楼道堆物情况、灭火器设置情况、私设铁栅栏门等情况进行了排查、整改,有效消除了火灾隐患。完成波阳、中联村、十七二、海州、白洋淀、凉州、隆昌、西白、东白、沈家滩10个居委的39户家庭电线老化维修工程。

三是有效开展安全生产大检查。积极落实各项专项整治,全年共检查单位2965家次,发现隐患2374条,发出安全生产监督检查意见书270份(含复查)。其中检查各类特种设备612家次4350台,检查建筑行业738家次,发现隐患759条。全年,辖区内未发生一起有影响社会的重特大事故和一般事故,城市运行安全和生产安全得到确保。

五、社会事业协调发展

一是社区精神文明建设不断深化。以推动文明社区建设为目标,大力推进社区精神文明建设。举办社区精神文明建设大会,评选“定海好人”10名。扎实推进文明小区、文明单位创建工作,成功创建8个市级文明小区、15个区级文明小区,1个市级文明单位、8个区级文明单位。结合定海实际,新增“文明弄堂”创建,评选出“文明弄堂”8条。发行《定海家园》社区报6期。积极推进志愿者服务中心建设,大力推广“我爱我家公益慈善超市”、“欢乐集市”等一批工作项目。重点培育“蓝马甲志愿者服务队”、“圣心义工志愿者服务队”等志愿者服务特色团队,在社区形成了一定的品牌效应。

二是群众文化体育活动有声有色。围绕首届市民文化节,举办各类活动600余场,吸引约3.5万人次居民参加活动。举办诗歌朗诵等各项初赛、复赛共11场。依托社区学校开办摄影等课程共计24个班,学员500余人;完成10首非遗项目“码头号子”曲目的进棚录制。圆满完成院团结对汇演任务。举办 “定海杯”篮球、足球、田径、羽毛球、第九套广播体操等三级竞赛,参与市区各大赛事共20余次,在社区营造了文明祥和、健康向上的和谐氛围。

六、自身建设不断加强

一是干部队伍建设常抓不懈。认真制定中心组学习计划,充分利用“定海学堂”、“东方讲坛”及区委党校资源,组织集中学习10次。积极开展结合工作实际的系列学习、讨论和交流活动,继续选派干部参与旧改征收推进,使街道干部尤其是年轻干部工作能力在一线实践中得到加强。

二是党风廉政建设取得实效。召开社区(街道)党风廉政建设干部大会,签订党风廉政建设责任书。深入贯彻落实中央“八项规定”精神,着力解决“四风”方面存在的问题。坚持做到分管领导严格审核,纪检部门严格监督,财务部门严格把关,基层社区惩防体系建设不断推进。

各位代表、同志们:

过去一年,社区全体干部、居民群众主动应对来自各方的压力、挑战,圆满完成各项工作任务,社区经济社会得到稳固发展,取得的成绩来之不易。这是区委、区政府坚强领导的结果,是所、院、队、办、企事业单位和驻地部队鼎力支持的结果,更是定海全体干部、群众共同努力的结果。在此,我谨代表定海路街道办事处,向全体社区居民表示崇高的敬意!向社区内的企事业单位、驻地部队、以及所有关心支持定海建设发展的同志们、朋友们表示衷心的感谢!

同时,我们也清醒地看到,定海的未来发展还面临着许多困难和问题:地区经济发展步伐趋缓,产业结构不够优化;旧改、救助、就业等民生任务依然繁重;城市综合管理水平有待提高,城市基础设施欠账较多,社区维稳压力进一步加大,自身的履职能力和治理方式有待改善。面对这些问题,需要我们以对党和人民高度负责的精神,以实实在在的行动,切实加以解决。

2014年主要工作任务

2014年,是实施“十二五”规划的关键一年。我们要全面贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和市、区有关工作会议精神,按照区委、区政府的部署和要求,紧紧围绕“加快推进国家创新型试点城区建设”这条主线,践行党的群众路线教育实践活动,以“双创”工作为抓手,加强社会保障,加强产业调整,加强城区管理,加强社区运行安全,全力推进街道经济社会平稳健康发展。

2014年的主要工作是:

一、以人为本、落实保障,民生服务要有新改善

一是全力以赴完成十大类实事项目。2014年街道实事项目如下:(一)推进各项促进创业、就业工作,确保城镇失业登记人数控制在2390人以内,完成农民工培训190人,帮扶创业35人,帮助沪籍应届高校毕业生和长期就业困难人员就业75人;(二)完成6个住宅小区生活垃圾分类减量控制指标,完成环卫公共服务设施改造13处,提升市容环境整体水平;(三)加强市政基础设施建设,完成平凉路28022816号积水点及定海港路429弄低洼地区积水点改造工程,完成海州路105弄旧住房综合整治工作,完成辖区内超龄道路地下燃气管道改造与居民小区燃气地上明支管改造;(四)做好社区为民服务,为615名残疾人提供体检服务,为500名残疾人提供送康复服务上门,为15名残疾人提供辅助器具适配服务,完成10户残疾人无障碍设施进家庭工程,为2000名老人提供居家养老服务,新建1个标准化老年活动室,修缮2个老年活动室,完成150个个人终端定位的安装,为社区老人提供实时监控;(五)加强平安设施建设,为部分居民发放门窗感应防盗报警器,安装住宅移窗防盗窗钩(链);(六)加强社区消防安全,完成十九棉、定港、爱西、军工和复兴岛居民区的电线老化维修,开展全民消防安全疏散演练活动;(七)开展各类培训活动,完成物业公司负责人、消防志愿者消防安全培训,完成250名农民工安全知识培训,完成社区民防干部民防知识技能培训;(八)做好优生优育工作,对120对符合条件的计划怀孕夫妇提供免费孕前优生健康检查服务,完成160名流动人口早孕建册;(九)打造健康生活社区,完成1200名市民健康体质监测,为2310名退休和生活困难妇女提供妇科及乳腺病免费筛查;(十)丰富市民文化生活,新建市民乐园3个。

二是积极突破旧改工作的瓶颈和难题。今年,我们在154街坊D块基地试点实施意愿征询同意率、协议签约率、搬迁交房率3100%的旧改征收新模式,我们想通过这一新模式的试点,有效缓解旧改矛盾与基地收尾压力,为旧改征收的可持续提供一些新的思路和方法。另外,我们还要加大152街坊B块、C块、D块等三个已开基地的收尾工作力度,寻求旧改收尾新手段、新方法,争取基地早日收尾。

三是加强社区民生服务和管理。关注社区低保、低收入、老年人、残疾人等弱势群体需求,坚持“保基本、兜底线、促公平、可持续”准则,认真落实各项社会救助与保障政策。推广自治家园精神,深化社区共治和居民自治理念,推动社区管理创新,进一步夯实社区公共参与、公共治理等富有特色的基层民主自治力量。完成和润苑居民区党总支、居委会筹建与睦邻中心规划布局及施工建设,为保障性住房内千余户居民及周边居民就近提供各类生活服务与活动设施。加强生活服务中心建设,充实服务内容,打造服务品牌,扩大居民受益面。

四是继续促进就业创业工作。围绕创建创业型社区和推动创业带动就业的总体目标,积极发挥街道扶持资金和孵化基地的优势,推动各项创业扶持政策的落地,不断完善就业、创业服务体系,进一步优化地区创业环境。积极推进青年就业“启航”计划,全力做好社区应届大学生和长期就业困难人员的就业安置工作。挖掘社区企业服务型岗位资源,建立健全就业困难人员和“零就业”家庭成员稳定就业的长效机制。

二、抓住“双创”机遇,强化管理,社区面貌要有新提升

一是全力做好国家卫生区创建工作。围绕“清洁定海”目标不动摇,对照创建的各项指标,狠抓市容环境管理。以环杨中心周边、环东外滩一号周边、环时尚中心周边、复兴岛等区域及平凉路、长阳路、杨树浦路等道路为重点,加强对脏乱差现象、“三乱”现象、跨门营业现象的整治力度,落实门前责任制,加强长效常态管理。要借助创建机遇,攻克城区管理的顽症,努力做到现状明显改观、百姓基本满意,城区面貌得到改善,确保不拖全区创建工作的后腿。

二是全力做好上海市文明城区创建工作。加大舆论宣传力度,扎实推进文明社区,市、区级文明小区、文明单位建设,不断扩大文明家庭、文明楼组的覆盖率,注重培育一批典型家庭、楼道作为创建的成果与示范,在社区积极倡导文明风尚,进一步提升社区居民文明素质。通过引入社会组织,有效推动志愿者服务中心良性运作,着力构建志愿者服务网络,积极推进社区、高校、企事业单位志愿服务互联互动,形成良好的志愿服务氛围,着力培育志愿者特色品牌,重点培育和扶持一批社会反响好、具有长效性的志愿者服务特色团队,定期开展公益活动,进一步提升社区文明程度。

三、优化结构、扶持重点,社区经济要有新突破

一是调整结构,拓宽招商空间。坚持“两个优先”产业导向,坚持招大引强,确保完成区级收入14100万,引进企业85户的全年工作目标。紧抓滨江开发机遇,全力配合做好杨树浦发电厂等产业载体的招商工作。加强功能性招商,引导万力都市波阳工业园等园区逐步进行产业调整,实现各园区产业集聚效应。加强与宏观政策部门间的联系,条块联手,争取联通南方运营基地、电力绿色新能源基地等相关企业早日落户,使更多优势产业资源向本地区集聚,增强街道经济发展后劲。

二是优化服务,创造良好投资环境。深化“责任为重、执行为坚、服务为先、和谐为尚”的服务宗旨,进一步完善和落实各项扶持政策,为企业,尤其是重点企业的发展提供更为完善的服务,促进其产业化进程,提升企业产业能级。

四、加强维稳、落实措施,社区安全要有新局面

一是落实制度确保社区稳定。落实社区维稳联席会议制度,整合社区力量,及时排摸、发现、处理地区不安定因素,把各类隐患消除在萌芽状态,确保“两会”及十八大四中全会等重要节点期间的地区稳定。积极探索利用社会组织完善街道层面的人民大调解工作,探索社区矛盾纠纷解决新模式,切实防范和化解社会矛盾,确保社会安定稳定。

二是加强人口服务和管理。健全“两个实有”人口管理模式,加强来沪人员信息采集,通过拆除违章建筑、整治群租、控制乱设摊等强有力的综合措施,严格落实中央和市委关于控制特大型城市人口规模的要求。

三是营造安全有序的城区环境。坚定人民生命财产安全高于一切的立场,强化城市运行安全管理,做好消防和公共安全各项工作。继续落实老旧电线维修更换工作,推进居民小区消防安全综合整治,减少社区消防隐患,切实提高社区居民防火意识和能力。聚焦危险化学品、特种设备等重点领域,加强隐患排查和问题整改,建立健全安全生产长效监管机制,确保社区运行平稳安全。

五、突出亮点、营造氛围,社会事业要有新发展 

一是进一步丰富群众文化体育生活。继续加强非遗项目“上海港码头号子”的传承和保护工作,重新组建“上海港码头号子”演唱队,排练传承曲目参与演出。进一步加强淮剧队、沪剧队、舞蹈队、合唱队等特色文化团队建设,不断提高表演水平、丰富表演形式。组织开展好市民文化节系列活动,加强与东方配送、淮剧团的联系,为居民提供各项文艺演出与文化活动。以“全民健身、人人健康”为目标,开展丰富多彩的社区体育大联赛,提高居民健身意识和参与热情。

二是进一步发挥社区公共文化体育设施作用。完善社区文化体育设施建设,做好社区文化活动中心、图书馆、健身苑等场地的开放,广泛宣传、落实管理、提升服务。通过举办各类活动,吸引居民前来,切实提高各类设施的使用率,丰富和满足居民的文体需求。

各位代表,要做好2014年的各项工作,关键还是要加强政府的自身建设。我们将坚持党的领导,坚持为民服务,坚持依法行政,坚持注重效率,坚持团结协作,坚持清正廉洁,努力建设服务政府、责任政府、法治政府、廉洁政府。

我们将进一步转变工作方法,充分整合上级部门、社区单位的力量,形成社区共治的良好局面;进一步转变工作作风,深入开展党的群众路线教育实践活动,牢固树立群众观点,积极查找并整改“四风”问题,把为民、务实、清廉的要求深深植根于思想和行动中,想方设法为群众多做贴心事、实在事,赢得人民群众的更大支持。

各位代表、同志们:新的一年任务已经下达,目标也已明确,让我们在区委、区政府的领导下,以更加昂扬的斗志、更加有力的举措、更加扎实的作风,躬身践履、砥砺前行,为杨浦创新型试点城区建设,为整洁文明的定海社区,为社区居民更美好的生活而努力奋斗!

谢谢大家!
分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved