不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
2009上海市杨浦区旅游局政府信息公开工作年度报告 2010/01/14

2009上海市杨浦区旅游局

政府信息公开工作年度报告

2010年1月4日
 
引 言
  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《上海市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由上海市杨浦区旅游局编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费,其它相关工作情况,存在的主要问题和改进措施,并附相关说明和指标统计附表。本年度报告的电子版可以在本区政府网站上下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系:旅游局办公室,联系电话:25032753。
  
  
  
  
一 、概 述
  根据《规定》要求,自单列以来,及时开展政府信息公开工作。配备了1名兼职工作人员,设立了1个专门的信息申请受理点。截至2009年底,本单位政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。
  本年度本单位自单列以来,积极组织开展信息公开工作的机构组织情况。由于本局单例以来,工作范围和任务急剧增多,而人手和专业人员不足,经历了一个过渡期,信息公开工作尚处于起步阶段。按照区委、区政府的工作部署和《上海市政府信息公开规定》的要求,本局领导高度重视,坚持以科学发展观为指导,扎实推动政府信息公开工作的建立和完善。2009年,我局规划完善相关制度规定,明确工作人员责任,细化各项工作措施,确保政府信息及时主动公开,为继续深化信息公开打好基础。我局积极稳妥的公开政府信息,最大限度地保障人民群众的知情权和监督权。确定需要公开的过程中应公开的项目,落实相关人员责任,加大政府信息公开力度,积极建设本区旅游网站,完成信息公开的基础工作。
  
二、主动公开政府信息情况
  本单位到2009年底累计主动公开政府信息2条,全文电子化率达100%,其中,本年度新增的主动公开政府信息2条。其中《杨浦区宾馆酒店服务业三年行动计划》经区委书记办公会、区府第111次常务会议审议通过;杨浦网上主动公开《上海市旅行社审批程序》。
  (一)我局政府信息公开工作在内容深化方面的有关阐述。
  在公开信息工作中,我局认真落实《条例》和《规定》的各项要求,进一步深化政府信息公开内容,组织本区旅游行业培训学习《上海市旅游条例》、《上海市旅馆业管理办法》,强化教育,通过实地考察传达、推进认知力度使政府信息公开理念深入人心,进一步提高政府工作的透明度,促进依法行政,更好地为人民群众服务。
  (二)我局政府信息公开工作在渠道拓展方面的有关阐述。
  对于主动公开信息,我局采取网上公开为主,以《杨浦旅游》简报为辅,同步公开行政信息和政策,切实做好政府信息公开工作,及时报送至市旅游局、区政府相关的信息,利用每月一刊的简报信息向近200家机关单位、旅游企业发布旅游信息。
  
三、依申请公开政府信息情况
  本单位2009年度共受理政府信息公开申请0件。
   
四、政府信息公开咨询处理情况
  本单位机关方面2009年度共接受市民咨询936次,咨询电话接听840次,当面咨询接待96次。机关所属事业单位旅游咨询中心全年通过门市现场咨询和电话咨询达2.85万余人次,国外游客300余人,主动为游客解决食宿、购物等疑难问题40余件,在开展咨询服务进社区活动及旅游线路推介会活动中,接待游客咨询6000余人次。
  
五、政府信息公开复议、诉讼情况
  本单位2009年度发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案0件。
  
六、政府信息公开支出与收费
  (一)工作人员情况
  因信息公开工作人员为兼职,故无特需支付的单项费用。
  (二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况
  暂无单独设立的信息公开事务的财政支出。
  (三)与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出
  无诉讼事件,故无费用支出。
  (四)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况
  无此项收费。
  
七、存在的主要问题和改进措施
  由于本局独立时间短,人手少,忙于各类大型专题活动及日常工作,对于信息公开工作的细化还没到位,接受区政府信息公开联席会议办公室的工作指导不够主动。下一步,要提高对政府信息公开工作重要性的认识,积极争取接受指导,相对固定政府信息公开工作兼职工作人员,认真编制杨浦区旅游局政府信息公开指南,增加部分各级条例信息的公开。
  
八、 相关说明与指标统计附表
  (一)其它说明:本年度无发生事件在本年报中不做统计,以下表格中以“-”标识者为未作统计项。接受咨询情况统计只具体计算机关接受咨询情况。
  (二)指标统计附表

  
  

    附表一 主动公开政府信息情况统计

指标
单位
数量
主动公开政府信息数
2
其中:全文电子化政府信息数
2
新增行政规范性文件数
1

 
    附表二 机关接受咨询情况统计

指标
单位
数量
提供服务类信息数
-
网上咨询数
人次
-
现场接待人数
人次
96
咨询电话接听数
人次
840
网站专栏页面访问量
人次
-

 
 
分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved