不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
江浦路街道关于做好2015年居民区党组织换届选举工作的实施意见 2015/08/28

江浦路街道关于做好2015

居民区党组织换届选举工作的实施意见

 

做好居民区党组织换届选举工作是今年组织工作的重点之一,也是贯彻落实2014年市委一号课题调研成果、加强基层党组织建设的具体举措和重要保证,对于推进基层民主,密切党群、干群关系,推进国家创新型试点城区建设具有重要意义。根据《中国共产党章程》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》以及市委、区委关于基层党组织换届选举的有关精神和要求,结合我街道实际,现就认真做好2015年居民区党组织换届选举工作提出如下意见:

一、指导思想

严格遵照党章及党内有关规定,紧紧围绕推进国家治理体系和治理能力现代化,以创新社会治理、加强基层建设为主线,以选好配强领导班子为重点,在居民区党组织中全面实行公推直选,进一步完善党内基层选举制度,落实党员民主权利,推进党内基层民主建设,努力把对群众有深厚感情、善于做群众工作的优秀党员选拔到居民区党组织的领导岗位上来,切实把居民区党组织建设成为服务群众、凝聚人心、优化管理、维护稳定的坚强堡垒,为杨浦国家创新型试点城区建设提供坚强的思想、政治和组织保证。

二、工作目标

1、选好配强居民区党组织领导班子。通过全面推行“公推直选”,进一步完善基层党组织选举制度,落实党员民主权利,推进党内基层民主建设,以扩大党内民主带动人民民主,真正把德才兼备的优秀党员选拔进居民区党组织领导班子。

2、加强居民区党员干部队伍建设。落实好基层党建责任制建设,不断激发居民区党员干部和普通党员的积极性、主动性、创造性,为推进江浦路街道各项社会事业建设发展提供可靠的思想、政治和组织保证。

3、积极探索机制创新。在不改变党组织隶属关系的前提下,通过定向推荐等方式,吸纳驻区单位党组织负责人、公安派出所党员民警、物业和业委会党员代表在居民区党组织兼任委员(兼职委员不参加居民区换届选举,不占用居民区党组织委员人数)。

三、组织领导

街道党工委成立居民区党组织换届选举工作领导小组,对居民区党组织换届选举工作统一领导,工作统筹安排。每个居民区安排1-2名机关、事业党员干部担任选举工作指导员,了解、掌握党总支(支部)现状和党员状况;指导党总支(支部)制定好换届选举工作计划;把握工作进度,负责换届选举工作情况的传达和反馈;协助党总支(支部)做好党员的思想工作。

四、基本方法

此次居民区党组织换届选举全面实行“公推直选”方式。“公推”,即组织推荐、党员推荐、群众推荐和个人自荐相结合,公开推荐基层党组织的委员、书记和副书记候选人;“直选”,是指在公开民主推荐的基础上,通过召开党员大会选举出党的基层委员会委员、书记和副书记。

五、换届选举范围

街道所有居民区党组织都要进行换届选举。

六、组织建制、人员配备和候选人条件

1、组织建制。按照“有利管理、作用发挥、方便活动”的原则,居民区在册党员超过50人的应建立党总支部委员会;在册党员50人以下的原则上应建立党支部委员会。本着“划小、简便、管用”的精神,党总支(党支部)可按组团式联系服务群众网格、楼组分布、党员特长等下设若干党支部(党小组)。

2、人员配备。居民区党总支(支部)设书记1人,全面负责居民区党组织各项工作;凡居民区党员人数在300名及以上的,设专职副书记1名,协助书记做好党员的教育管理和居民区精神文明建设、老干部等工作。居民区党总支(支部)一般设委员3-7人(不含兼职委员),最多不超过9。其中,党支部设委员3名;党员人数在230名(含)以下的党总支,一般设总支委员5名,最多不超过7名,下设若干个党支部;党员人数在230名以上的党总支,一般设总支委员5-7名,最多不超过9名,下设若干个党支部;按组织、宣传、精神文明建设、综治、纪检、老干部、统战、工青妇等工作进行相应分工。各居民区党组织人员设置情况须报街道党工委审批。

3、候选人条件。一是党员组织关系在本总支部(党支部)的中共正式党员(书记候选人党龄须满3年)。二是有坚定的理想信念,党性意识强,坚决拥护和贯彻执行党的路线、方针、政策,在政治上与党中央保持高度一致。三是有较强的事业心和责任感,遵纪守法,廉洁奉公,作风民主,办事公道,能团结带领基层广大党员、群众,完成上级党组织赋予的各项工作和党组织本身应承担的各项任务。四是有较强的群众观念和宗旨意识,密切联系群众,热心居民区公益事业,善于做群众工作,在党员群众中有较高的威信。五是具有较强的解决实际问题能力,以及主动调研、积极创新的意识,熟悉基层党务工作,有一定的管理工作经验。六是一般具有高中(或中专)以上学历,身体健康,符合履职要求。七是年龄要求:书记人选在60周岁以下;专职副书记人选原则上男性在55周岁以下,女性在45周岁以下

七、程序步骤

居民区党组织换届选举工作整体与居委会换届选举工作同步推进,正式选举在居委会换届选举之前进行,整个选举工作从20154月底开始,到20156月底前结束,主要分三个阶段进行:

(一)准备动员阶段(4月底-5月上旬)

主要包括以下四个环节:

1、成立工作机构。成立江浦路街道居民区党组织换届选举工作领导小组、下设办公室,并确定指导员和联络员,确保换届选举工作有坚强的组织领导和工作力量。居民区相应成立居民区党组织换届选举工作小组,具体落实、推进选举工作。

2、做好调查摸底。一是由街道社区党建办、人才办、自治办联手安排专门力量,对居民区党组织主要负责人普遍进行一次谈话和征求意见;二是由各带片领导负责,指导员紧密关注,及时准确摸清居民区党组织班子的现状和存在的问题,对不稳定因素较多、班子软弱涣散和矛盾问题比较突出的居民区党组织,要先行开展组织整顿,有针对性地做好各类矛盾的化解工作,做好工作预案,为换届选举打下坚实基础。

3、开展部署培训工作。街道党工委结合居民区实际,研究制定具体的工作方案,并召开动员会对居民区党组织换届选举工作作出部署安排。组织居民区党组织领导班子成员、指导员等开展换届选举工作业务培训。

4、加强舆论宣传。充分运用“hi大连路”微信公众号、小区宣传栏等各种宣传手段和舆论工具,大力宣传居民区党组织换届选举的重要意义、相关政策、程序步骤、工作纪律,以及居民区党组织书记、副书记、委员的任职条件等有关内容,切实为换届选举营造良好氛围。

(二)组织实施阶段(5月上旬—530日)

要严格按照市、区委有关规定,采取“公推直选”方式,组织开展居民区党组织换届选举工作。共分8个步骤进行:

1、起草工作报告

各居民区党组织重点围绕联系服务群众、保障改善民生、维护和谐稳定等方面,客观公正地总结三年来的工作,实事求是地谋划未来三年的发展思路,起草一个高质量的工作报告。

2、制定方案

确定新一届居民区党组织班子成员的结构要求、任职条件、职数和候选人推荐范围,以及选举办法,撰写本总支部(支部)换届选举工作请示和选举工作方案并上报街道党工委。街道党工委批准后,选举工作方案在一定范围内进行公布。

3、组织公推

通过一定范围内的组织推荐、党员推荐、群众推荐和个人自荐,集中多数意见,产生推荐人选。

4、产生候选人初步人选

在“公推”的基础上,按照任职条件,进行初步资格审查,并在其周围的党员群众中进行民意调查、民主测评,按40%的差额比例确定候选人初步人选,上报街道党工委。

5、确定候选人预备人选

根据各居民区上报的初步人选结果,由街道党工委按多于应选人数20%的差额比例研究拟定候选人预备人选,批复居民区党组织,并报区委组织部备案。

6、对候选人预备人选进行公示

居民区党组织在一定范围内对党工委研究拟定的候选人预备人选进行公示,连续公示7天后报街道党工委批准成为正式候选人。通过公示并经街道党工委批准的正式候选人方能提交党员大会选举。

7、正式选举(2015530日)

由上届党总支(党支部)负责同志主持召开全体党员大会,会上宣读上级党委对正式候选人的批复(公示后,党组织可以适当的方式在会前或会上把候选人情况向选举人作介绍),与会党员进行正式投票选举,委员、书记和副书记一次选出。

8、报请审批

按照《中国共产党章程》和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》等有关规定,将党员大会选举结果报街道党工委审批。

(三)总结上报阶段(6月上旬—6月底)

1、做好平稳过渡。对部分由于年龄、身体等原因在换届中调整下来和选举中落选的原居民区党组织班子成员,街道、镇有关领导要与其进行谈心谈话,认真做好思想工作,引导他们正确对待,继续支持居民区党组织开展工作,确保居民区各项工作平稳过渡。

2、及时进行总结。各居民区党组织对选举工作的文件、报表、选票等有关资料进行归档,并向区居民区党组织和居民委员会换届选举工作领导小组办公室上报总结报告及相关材料。

3、开展教育培训。换届选举工作结束后,区委组织部及街道党工委将对新一届居民区党组织书记进行初任培训,进一步提高他们的履职能力和工作水平。

八、财力保证

居民区党组织书记、副书记的津贴标准按照市、区有关规定执行。同时,街道党工委继续执行非全职党支部书记每月不低于100元的工作补贴制度和非全职党组织委员、党小组长的定期慰问制度,进一步关心爱护居民区党务骨干队伍。

九、有关要求

1、高度重视,加强组织领导。各居民区党组织要高度重视,切实将换届选举工作作为当前的一项重大政治任务,摆上重要议事日程。要严把换届选举工作各项要求,并统筹做好“四个结合”:一是与贯彻落实2014年市委一号课题调研成果相结合,按照“1+6文件精神,选优配强居民区党组织书记队伍;二是与“三严三实”主题教育活动相结合,深入推动基层党组织和党员经常联系服务群众,切实转变和优化基层干部作风;三是与居委会换届选举相结合,协调推进两套班子换届选举工作,制定相应预案,做好各类矛盾的排查化解、各方舆情信息的监测引导等工作;四是与推进基层服务型党组织建设相结合,扎实推进党组织领导的充满活力的基层群众自治工作,切实增强居民区党组织的服务水平。

2、严肃纪律,发扬党内民主。换届选举期间,各居民区党组织要从严肃党纪的高度出发,按照“尊重党员主体地位、发挥党员主体作用”的要求,在换届选举工作中严把选举程序,严格执行党章、党内选举工作条例以及市委、区委的有关文件规定,认真执行好党总支(支部)工作向党员大会报告制度。纪检监察部门对换届选举工作进行全程监督,对拉票贿选等违规行为,按照有关规定严肃处理,切实保障党员的主体地位和民主权利,真正落实党员的知情权、参与权、选举权和监督权。在民主推荐、确定候选人初步人选、组织考察、确定候选人预备人选和正式选举等关键环节,要广泛听取各方面意见建议,努力实现党组织意图和党员群众意愿的有机统一,确保新一届居民区党组织班子成员既符合社区建设的需要,又能够得到广大党员群众的真心拥护。

3、精心组织,注重分类指导。各居民区党组织要把换届选举工作作为当前的一项重大政治任务来抓,居民区党组织负责人为换届选举工作第一责任人,要在街道党工委的领导下,在街道换届选举工作领导小组的指导下,精心组织、周密安排、认真实施。针对选举中出现的新情况、新问题,要及时与街道的换届选举工作领导小组沟通请示,及时上报换届选举进度、动态和存在的问题,总结换届选举工作中的典型做法和经验,确保换届选举工作顺利实施。

 

 

 

 

 

江浦路街道党工委
分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved