不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
对区政协十四届一次会议第A121号提案的答复 2017/05/02

区工商联

贵单位提出的A121号“关于建设杨浦区国际设计科技产业园的建议”的提案收悉,非常感谢贵单位对杨浦区设计产业发展的关注与支持,现将办理情况答复如下:

依据《杨浦区产业发展专项规划》,在“十三五”期间,杨浦区将聚焦现代设计产业,基本形成上海“设计之都”核心功能,加快互联网+深度融合、打造“大设计”产业集群,进一步体现杨浦作为上海“设计之都”核心功能区的地位,打造现代设计产业基地。

一、我区现有文创园区情况:杨浦已有19个文化创意产业园区,建成17家,在建2家,载体面积达105.2万平方米,其中13家为市级文创园区。以设计为主导产业的文创园区情况如下:

(一)63号设计创意工场:园区原为沪东科技园,依托同济大学建筑设计等优势学科,打造以建筑设计、软件开发为主导产业的文化创意产业集聚区。入驻的品牌企业有上海同豪土木工程咨询有限公司、上海同建强华建筑设计有限公司、上海同华建筑规划设计有限公司、上海天跃科技有限公司等。园区被授予“上海市文化创意产业园区”称号。

(二)昂立设计创意园:园区原为远洋广场。园区以建筑设计、建筑软件设计为主导产业。已入驻品牌企业有昂立同科、港湾软地基、东方设计院、同大建筑等。形成了从城市规划设计、建筑设计、室内装饰设计、沙盘设计、桥梁设计、施工工程设计、环境设计、景观设计到建筑模型设计的整个建筑设计产业链条。园区被授予“上海市文化创意产业园区”称号。

(三)上海国际设计交流中心:园区原为上海针织厂,是上海纺织集团旗下“时尚设计”品牌园区。园区以工业设计、建筑设计、环境设计和视觉艺术设计四大主导产业为核心。园区入驻企业主要有上海筑道城市设计有限公司、上海摩意网络科技有限公司、中展控股集团、中太华岳投资集团有限公司等。园区被授予“上海市文化创意产业园区”称号。

(四)上海环同济设计创意产业集聚区:该集聚区已形成国内设计创意企业数量最多的产业集群,以同济大学建筑设计研究院、上海邮电咨询设计研究院及上海市政工程设计研究总院等龙头企业为引领,设计创意企业不断积聚。园区内平台联盟云集,联合国教科文组织“创意城市”(上海)推进工作办公室(上海设计之都促进中心)、上海现代服务业联合会设计服务专委会入驻集聚区。园区被授予“上海市文化创意产业园区”称号。

其中,同济大学科技园为我区以建筑设计为特色的科技园区。同济大学科技园于2001年由同济大学和杨浦区政府联合组建,2003年被科技部和教育部认定为国家级大学科技园。园区位于紧邻同济大学的赤峰路和国康路沿线,以“为高新企业创造价值”为目标,专业从事科技型中小企业的孵化与培育,目前已经搭建了“创业苗圃+孵化器+加速器+产业集群”的四位一体的企业服务体系。园区入驻企业超过1000家,其中建筑设计、规划设计、创意设计类企业45%,初步形成了以建筑设计为主的现代设计产业集群。

二、根据贵单位建议,下一步我们将从以下几方面着力开展工作:

(一)着力提升产业集聚

我们将继续挖掘工业遗存建筑存量资源、梳理优质可用载体,整合政企双方信息,加强政企间紧密合作,力求资源与需求对接,同时,严格开展对现有园区的考核工作,落实主导产业规范要求,进一步提高设计产业集聚效应,推动设计产业品牌建设,提升设计产业价值。积极落实产业发展规划,继续深化“三区联动”,深入推进“三城融合”,助力上海科创中心重要承载区和国家双创示范基地建设。

(二)用活用好高校资源

我们将对接同济大学资源,与校资产经营管理公司、科技处加强联动,利用学校强势学科优势,抓好科研成果产业化项目的落地。加强对同济科技园招商服务的对接,提升园区招商服务能力,加快产业集聚。与四平街道联动,提升环同济知识经济圈设计沙龙的品质,吸引更多的设计企业加入沙龙活动,共谋设计产业发展。

(三)强化引进龙头企业

我们将聚焦两个优先重点项目,并以龙头企业为核心,向上下游发展招商目标,更加系统化、有步骤地开展产业链招商。针对目前招商现状,商讨制定《关于推动杨浦区产业链招商的工作管理方案》,对应该工作管理方案要求,开展环同济知识经济圈现代设计服务行业调研。同时建立与现代设计产业中龙头企业、专业机构、行业协会的合作关系,开展“业务同学、布局同谋、企业同访、活动同办、需求同处、环境同塑”。

最后,再次感谢贵单位对我区设计产业的大力关心与支持!

 

 

 

上海市杨浦区商务委员会

                                                 二〇一七年四月二十九日
分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved