不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
大桥街道2004年居代会工作报告 2008/11/29
 

街道办事处工作报告

——2004219在大桥街道第四届第二次居民代表会议上

大桥街道办事处主任 杨德兴

各位代表:

现在,我代表街道办事处向大会作办事处工作报告,请予以审议,并请各位列席人员提出意见。

一、 2003年工作回顾

2003年,街道办事处在区委、区政府和街道党工委的领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十六大和区七次党代会、区十三届第二次会议精神,紧紧依靠全街道的干部群众,经受住了突如其来的非典疫情和罕见的夏季持续高温的严峻考验,按照打造“知识杨浦”和把杨浦全面建设成“安居乐业”现代化新型城区的要求,密切结合街道的实际,各项工作取得了新的成绩。创建成市社区建设模范街道,获得了“上海市拥军优属先进街道”、“上海市治安综合治理先进集体”等多项市、区级光荣称号,并在区2003年度工作目标考核中获得了“优秀”等级。

(一)街道经济持续稳步发展

克服非典对经济工作重大的影响,继续保持了持续、快速、健康的发展态势。全年,完成产销额14.2亿元,利润3900万元,地方税6029万元,地方税同比增长35%,为推进街道各项工作打下较为扎实的经济基础。

加强中纺机、上海化工厂、上海汽车电器厂经济园区的建设,强化招商引资力度,努力提高地方税的含金量。全年新办企业70户,同比增幅75%,吸入资金2.2亿元。其中注册资金在500万元以上企业达到了13户。新引进的中国航空港建设总公司上海分公司和新海集团有限公司,标志着我街道招商引资工作又有了质的提高。由我街道与市知识产权局、区科委联手利用上海制皂有限公司1.2万平方米的办公大楼筹建成立高科技的专利技术转移示范园的前期准备工作进展顺利,这不仅为专利技术提供了一个集聚、转化、服务的平台,而且也标志着我街道的经济园区建设向科技含量高、专业化凸现、产业集聚的方向迈出了一大步。

注重调整街道企业结构,重点发展了一批餐饮服务业。置换中纺机近1.3万平方米的办公大楼,开办的普陀山大酒店及华晶宾馆和置换客车附件厂近5000平方米的厂房,开办的海山沐浴娱乐有限公司都将产生可观的地方税。街道房地产业、建筑业继续保持良好的发展势头,全年完成地方税达4300万元,占街道全年地方税完成总量的71%。认真开展社区安全生产大检查,及时发现安全隐患,并加以整改,确保了我街道的社区安全生产。

(二)城区建设和管理取得成果

在加强对长阳路景观道路的长效管理的同时,还重点对河间路、杭州路等中小道路市容环境进行综合整治。全年拆除5280平方米违法建筑,超额完成了区政府下达的5067平方米的拆违任务。配合完成了周家嘴路拓宽重大工程的各项任务。对平凉路、长阳路、河间路等景观创建道路依法开展业态调整的专项整治。开展了上海市市容环境管理达标街道(镇)的评比活动,并以此来推动我街道地区环境建设。小木桥基地和奚家浜基地的动迁任务全面完成。针对方子桥、申新村、河间路等地块动迁任务艰巨,抽调了5名居委会干部配合做好动迁工作。完成了周家嘴路3338弄、长阳路1841弄等3个旧住宅小区共计68000平方米的大修整治工作。认真做好私房修建执照的审批,及时处理私房的违法建筑。

全力抗击“非典”,成立了大桥社区公益保洁卫生服务社,开展防“非典”消毒,对9+1行业进行全方位整治。按照市创建成“国家园林城市”的要求,在凯兴苑、东田、富天苑小区进行了绿色小区的创建,开展了植树节宣传活动和街道绿化普查工作,全年新辟绿地6700平方米,新种树木7319株。认真做好红十字会工作,规范了站点建设,配置了有关卫生设备,开展了系列的便民服务和救灾捐款活动,被评为市先进红十字会单位。广泛开展社区献血活动,完成了20140200CC血,被区评为社区献血先进单位。成立了“大桥万德富废品交投站”,落实了28个交投点的设置。与阳普集团共同完成了引翔港副食品交易市场的改建任务,达到了示范菜场的标准。继续抓好河道污染综合治理,全面做好防汛防台工作。

(三)社会治安综合治理抓出实效

以维护地区稳定确保一方平安为目标,广泛发动群众开展群防群治创安活动,综合治理各项工作抓出实效。全年共发生刑案476起,同比下降4.4%,共调处民间纠纷514起,调解率100%,调解成功率98%,制作调解协议书47件,处置“110”、“148484起。

竭尽全力抓好重要节点的社会稳定工作,在全国“两会”和十六届三中全会期间,组织力量对重点对象采取了严密的控制措施,严防进京上访滋事。认真做好司法信访综合服务窗口的接待调解工作,共接待各类上访人员1,000多人次,处理人民来信334封,提供法律服务250人次,信访办结率和答复率均为100%

不断深化和推进“创安”工作,同36家物业小区签订治安责任书,开展了“百日无刑案”竞赛活动,做好“创安”延伸工作,使创安小区周边单位和重点治安整治地区的治安状况明显好转。“610”工作扎实开展,6名重点对象得到帮教转化,超额完成区“610”办公室下达的转化指标,被区评为先进集体。加强防火安全和外来人口管理工作,对360户老式居民住宅安装了消防灭火喷淋装置,为1000户居民发放救生绳。为加强外来人口管理工作,建立了房屋租赁协管服务社,运转情况良好。

(四)社会保障工作取得新进展

全面落实各项社会救助政策,在“应保尽保”的基础上,不断

提高政策的到位率,全年向93100 人次实施各类社会救助,各类救助金共达1780万元。广泛组织特困家庭帮困结对,做好慈善募捐工作,开展慈善助困、助学、助医、助养工作。受理廉租房申请63户,累计达226户,落实配租51户,累计达119户。对106名人员进行了残疾医务评定,成立了街道残疾人服务社,认真完成残疾人的推保和残疾车的验车工作。大力推进“星光计划”,在创建2个示范型、3个标准化老年活动室的基础上,又在杨家宅居委创建了1个标准化老年活动室,并为原有3个标准化老年活动室添置了活动设备。继续做好老年人“安康通”援助呼叫器的安装,全年新安装了40只“安康通”,累计共安装148只。深化居家养老,现有居家养老对象14名,志愿服务员6名。扎实开展了双拥工作,广泛开展国防教育,推进居委会与部队的共建活动,及时做好义务兵优待金发放工作。募集衣被695包,支持云南等灾区。

千方百计做好促进就业工作,采取各种措施,确保完成新增就业岗位指标和有效控制登记失业率。全年新增岗位1808个,完成年度目标的117.27%。全街道失业登记人数为3049人,低于区下达我街道失业登记控制数3216人以内。大力扶持发展非正规就业组织,全年共建立非正规就业组织42家,新增就业人员达550人。建立了3个青年实习基地,安排30名失业青年见习培训。始终抓好街道社会保障服务中心工作人员和就业援助员队伍建设,充分发挥其作用。进一步加大劳动监察力度,对516户企业单位开展了用工年检,对720余家企业单位使用外来劳动力情况进行了监督检查。继续做好社会保障卡信息采集发放及新疆兵团返沪定居人员的社会稳定专项工作。

(五)各项工作全面推进

1、文明建设蓬勃发展。切实加大文明小区的创建力度,41个小区顺利通过了市、区级文明小区验收。开展了以“我们的家园”为主题的“桥文化”系列活动,举办了第四届社区文化理论研讨会,继续抓好文艺团队、文化中心站建设,强化图书馆服务功能,有线站管理工作有序,服务工作到位。召开了街道庆祝第19届教师节暨优秀园丁表彰会,配合学校抓好青少年素质教育,社区教育成效明显。在抓好19个健身苑、点建设的基础上又新建2个健身点,广泛发动居委会开展全民健身周、健身节各项活动,努力营造全民健身活动的氛围。

2、严密构筑抗非防线。面对突如其来的非典疫情,有力、有序、有效地开展了防非典工作。按照“条块结合、以块为主”的属地化管理原则,率先实行区域内市、区属企事业单位领导签名制,做到防非工作落到实处。全街道先后医学观察达2150人,健康检测达1043人。并有效地参与处置了新亚职校、杭一小学等2批大规模疑似病人密切接触者的隔离、观察工作。

3、计划生育工作扎实开展。进一步推进“婚育新风进万家”活动,加强流动人口管理,提供优质保健服务,充分发挥计划生育协会的作用,依法行政,严格做好计划生育条例的执法工作。

4、政权建设得到加强。加强政权建设,选出23名人民代表,圆满完成区第十三届人民代表换届选举工作。

(六)队伍建设进一步加强

2003年围绕人民群众普遍关心、关系其切身利益的十件实事如期完成,从而进一步增强了“群众利益无小事”的为人民服务意识。建立和完善了机关工作目标管理绩效考核制度,提高了政府绩效和依法行政水平。注重提高政府工作的公开性和透明度,认真做好人民群众网上评议政府工作,对人民群众在网上对我街道提出的意见和建议及时进行认真的处理。顺利完成了2003年居委会换届选举工作,有26个居委会列入本次换届选举,其中8个居委会为直选居委会,直选率达30.8%,为全区直选数量最多的街道。换届选举后的居委会成员结构趋于合理,整体素质进一步得到提升。

回顾2003年工作,我们深深感到这些成绩来之不易。这是区委、区政府和街道党工委正确领导的结果,是全街道人民群众共同努力的结果。同时,也离不开辖区内各单位、各部门的大力支持。在此,我谨代表街道办事处向所有关心、支持和参与街道发展的同志们、朋友们表示崇高的敬意和衷心的感谢!

各位代表,2003年街道办事处各项工作虽然取得了一定的成绩,但与区委、区政府和广大群众对我们的要求,还有一定的差距。我们创新求变的意识还有待深化,破解难题的能力还有待提高,社区资源的整合还有待加强,针对这些问题与不足,在新的一年中,我们要不断加以改进。

二、2004年主要工作

2004年是建设杨浦知识创新区的功能年、落实年,是全面发展杨浦建设的关键性的一年。同样,也为我街道新一轮发展带来很大的发展机遇。2004年街道办事处工作的总体要求是:在区委、区政府和街道党工委的领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻区委七届四次全会和区十三届第三次全会精神,围绕实施打造“知识杨浦”和把杨浦全面建设成“安居乐业”现代化新型城区的目标,以只争朝夕、奋发有为的精神状态,勇于开拓、追求卓越的创新理念,脚踏实地、求真务实的工作作风,深化巩固市社区建设模范街道创建成果,不断推进社区管理网格化,推动街道各项工作上新台阶。

2004年要重点做好六方面工作。

(一)进一步增强街道经济综合实力

要充分利用我街道的资源优势,明确街道的功能定位,按照“企业结构优化,四业协调发展(科技信息业、制造化工业、餐饮娱乐业、房产建筑业),经济稳步推进,实力不断增强”的产业导向,2004年我街道三大经济指标确定为产销额15.6 亿元,利润4100万元,地方税7800万元,增幅分别为10%5%30%

要加强经济园区建设,研究制定经济园区发展规划,并提高经济园区管理水平和服务质量。要扩大中纺机综合性经济园区规模,充分利用11万平方米的厂房,引进规模大、产税高的企业入驻。“大桥经济园区汽车电机工业园”、“上海有机新材料科技工业园”要进一步形成专业特色。上海制皂厂的专利技术转移示范园要启动运转,使之成为科技成果认定、孵化、转让的重要平台,成为大桥经济具有重大发展潜力的一个亮点。同时,要加强对矽钢片厂、上钢二厂、第四制药厂等单位的跟踪调查,加强沟通,摸清其资源转制情况,争取再建几个专业园区,从而使我街道成为园区较为集中,又各有特色的都市型工业区。

要加强招商引资力度,2004年招商数力争达到100家,其中注册资金在500万元以上的要有10家。要利用市财政改革之机,提前介入,使有更多的国有大中型企业的税收落在街道。要配合黄浦江沿岸综合开发,并以此推进街道经济的发展。继续保持我街道房地产、建筑业的良好态势,充分发挥支柱产业的优势作用。抓好社区安全生产和在地统计工作。

(二)进一步加强市容环境长效管理

要对眉州路(平凉路—眉州支路)、眉州支路进行创建整治。对辖区内列入市主要道路的6条路段进行立面综合整治,同时积极配合区住宅发展局对渭南路(平凉路以北)完成拓宽工程。结合旧住宅小区公房整治和景观道路创建的需要,全年要拆除违法建筑3600平方米。继续推进旧区改造,要确保方子桥、申新村基地,河间路101号、平凉路92号等地块的动迁工作进展顺利,配合做好浦江两岸开发的前期准备工作。继续开展旧住宅小区综合整治,对眉州路515弄、100弄等近10万平方米的房屋进行整修,改善居民居住条件,优化小区环境。

落实健康城区创建目标,深入开展爱国卫生宣传教育,除“四害”和市容环境专项整治活动。进一步发挥红十字卫生站的作用,完成社区献血127份的任务。继续改善城市生态环境,在长阳新苑小区开展安静小区创建工作。强化园林小区创建,积极新辟绿地。要完善街道废品交投站的管理,形成社区废品回收网络。同时,还要周密组织安排好防汛防台工作,配合区河道所完成防汛墙的改建和杨树浦路泵站的建设。

(三)进一步推进社会治安综合治理

抓好社会稳定工作,坚持贯彻“稳定是压倒一切的”重要原则,全力做好重要节点及敏感时期的社会稳定工作。认真做好司法信访窗口的接待调解工作,及时有效地化解各类矛盾,发挥维护社会稳定的作用。

深入开展“严打”整治斗争,继续开展重点地区整治工作,集中力量解决人民群众反映较大的突出的治安问题,坚决治理“黄、赌、毒”丑恶现象,确保我街道刑事案件发案数等社会治安主要指标优于全区平均水平。要开展好“百日无刑案”竞赛活动,并加强和规范居住物业安全防范工作,使“创安延伸”工作不断得到深化,力争20个市、区级安全小区通过验收,确保街道三级安全小区覆盖率达到85%以上。

进一步加强外来流动人口管理,以暂租房屋综合管理为抓手,减少和消除各种可能影响社会治安的不良因素。另外,还要认真做好“610”工作,力争各项指标达标。落实措施,切实做好社区防火安全工作,为400户居民安装简易水喷淋,创建12个社区消防小区。

(四)进一步落实社会救助和就业保障各项任务

加快构建多层次的社会保障体系,进一步健全“政府负责、民政主管、部门尽责、街道实施”的社会救助管理体制。要在“应保尽保”的基础上,认真做好低保家庭中就业援助对象的就业促进和进一步完善低保对象参加公益性社区服务劳动工作。继续动员社会各方力量,组织好各类社会帮困和慈善济困活动。加强低保金发放的专项检查,要做到核算准确、手续完备、资料齐全,不断提高救助政策的到位率。要办好街道残疾人康复站,继续做好残疾人医务评定和“7259”助残帮老工作。进一步落实廉租房政策。加快成立街道老年协会,加强“星光计划”的老年活动室的日常管理,做好星级评定工作。扩大居家养老覆盖面。深入广泛地开展“双拥”工作。

加大促进就业工作力度。强化就业责任体系,确保完成和超额完成区府下达给我街道2230个新增就业岗位指标数,并把我街道登记失业率控制在3000人以内。要巩固发展街道失业青年的见习基地,按照区启动的失业青年技能培训三年行动计划的要求,完成230名失业青年的职业技能培训指标数。继续落实各项优惠政策,大力开发公益性岗位和促进非正规就业劳动组织发展。配合做好市“万人就业项目”和区“千人就业项目”的实施工作。努力提高就业服务质量,规范和完善三级就业服务机构,提高职业介绍成功率。完善劳动监察网格化管理机制,加大劳动保障监察力度。继续做好社会保障卡信息采集发放工作和新疆兵团返沪定居人员的社会专项稳定工作。

(五)进一步深化精神文明建设成果

深入贯彻“杨浦市民素质与知识杨浦同行”七年行动计划,全面提高市民素质。再争创一批市、区文明小区,争创东宫地区(宁国路—临青路)示范标志区域,继续加强文明行业、文明单位的创建活动。

繁荣发展社区文化体育事业,继续开展“桥”文化艺术节系列活动,抓好文艺团队和文化阵地建设。深入贯彻“人人行动计划”,着力构筑社区体育健身服务网络。广泛开展群众性科普活动,扩大科普工作的领域和覆盖面。全面推进社区教育,提高青少年综合素质。要把人口与计划生育工作作为社区精神文明建设的一项重要内容,积极宣传贯彻《上海市人口与计划生育条例》,深入开展婚育新风进万家活动。进一步完善以现居住地为主的管理体制,采取措施,严格控制外来流动人口无计划生育。

(六)进一步提高干部队伍整体素质

按照建设服务政府、责任政府、法治政府的要求,重视加强干部队伍的自身建设,树立正确的政绩观,提高依法行政水平,增强立党为公、执政为民意识,努力建设一支廉洁奉公、勤政为民、业务精通、作风优良的公务员队伍。树立先进管理理念,按照“资源统筹、职责明晰、形成合力、反应灵敏”的要求,建立健全社区管理网格化,并充分发挥在城市建设和管理中的作用。要落实好“手拉手、面对面、心贴心”结对帮困活动。同时,要提高居委会干部的理论素养和业务水平,努力建设一支想做事、敢做事、会做事、做好事的居委会干部队伍。逐步改善居委会办公条件,并要有6个居委会办公用房达标。要实施我街道的社区政务信息化工作,为每个居委会配置一台电脑,实现社区管理网格的信息化,提高工作效率。

各位代表:

市委、市政府作出了开发建设杨浦知识创新区的重要决策,为我区、我街道新一轮发展带来了重大的历史机遇,我们要进一步增强建设杨浦知识创新区的使命感、责任感、紧迫感。面对新形势、新任务和历史赋予的新机遇,团结和依靠全街道的干部群众,坚定信心、迎难而进,抓住机遇,开拓进取,把握重点,狠抓落实,努力为促进街道经济社会各项事业的全面发展做出积极的贡献!

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved