不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
长白新村街道2015年度法治政府建设工作报告 2016/04/28

区政府:

2015年,在区委、区政府的正确领导下,长白新村街道严格按照市政府办公厅《关于报送2015年度法治政府建设进展报告的通知》要求、《关于2013年至2017年本市进一步推进法治政府建设的意见》(沪府发〔201379号)等文件精神,大力推进法治建设,切实提高依法行政水平。现将2015年度法治政府建设工作推进情况报告如下:

一、政府职能转变

一年来,长白新村街道始终把推进政府职能转变提升服务效能作为中心工作的重中之重来抓。积极配合区法制办、区审改办开展简政放权,清理、取消行政审批事项等工作。

1、进一步加强事中事后监管

落实实施《区加强事中事后监管工作意见》,在开展日常监管工作的基础上,建立健全监督管理基本制度,明确工作目标、监管原则、监管对象、监管内容、监管方式、监管措施、处理程序、工作要求等。加强行政审批批后监督检查管理,对行政审批业务手册中监督检查相关内容进行强化和完善,对行政相对人从事行政审批事项活动以及未经行政审批擅自从事依法应取得行政审批的活动实施监督检查及其处理,明确监督检查的对象、内容、方式、措施、程序、工作要求等。强化生产经营者主体责任,明确市场主体是生产经营的责任主体。推动社会信用体系建设,引导企业强化信用自律。

2、进一步强化行政权力规范化管理

按照业务手册要求做出权力决定,做到权限合法、业务穷尽。科学合理细化、量化做出权力决定的条件、标准、范围、申报材料、程序、环节、事后监督措施等,规范裁量范围、种类、幅度。业务手册没有规定的,不得实施。严格按照业务手册的要求开展行政审批、行政处罚、行政确认、行政给付等行政行为,并进一步完善街道16项行政审批业务手册中监督检查项目。

3、全面清理规范政府部门、企事业单位、基层自治组织、中介服务机构、社会组织等提供的公共服务和管理服务事项,形成并发布政府服务清单

探索推进代办服务、事先告知、提前介入、首问负责、AB角岗位、到期提醒、咨询服务、跟踪提示等,开展规范服务达标活动、优质服务窗口创建活动等,完善公共服务事项节假日办理,建立节假日办事事项目录管理制度,进一步方便企业、群众办事。实现政府服务提供主体和提供方式的多元化,加强对社会力量提供服务的监督管理。街道社区事务受理服务中心实行前台咨询和首问责任制,提前告知居民常规性业务所需要携带的材料及要求。实行一周七天工作制(国定节假日除外),方便群众办事。在集中办理业务期间(如医保缴费、新政策实施等),提前通过居委会、中心告知栏等方式,提前告知居民。

4、以办事指南为管理相对人申请办理和行政机关行使职权的具体依据。通过办事指南,把办事的具体条件、要求,明确告知管理相对人,让管理相对人一目了然,一次准备好所需申报材料。依据政府信息公开的有关规定向社会公开行政权力办事指南,探索建立办事指南社会公开评价、动态完善制度。在街道社区事务受理服务中心放置《上海市杨浦区行政审批事项办事指南》供居民查阅,服务台主动告知居民所办事项的具体条件、要求,对符合办事指南要求的认真予以办理和行使。

5、进一步推进政府信息公开

推进网上预审当场受理或当场发证。创新网上告知、公示、咨询、查询、反馈等网上服务方式。公文根据主动公开、依申请公开、不予公开分类公示在电子政务平台。全年制发公文总数24件,其中主动公开20件,依申请公开0件,完成公文备案100%,主动公开政府信息26条。通过街道门户网站、微博等方式主动公开各类信息。

6、进一步规范政府购买服务

逐步推进将适合市场化方式、社会力量能够承担的公共服务和政府履职所需服务项目,按照规定通过政府购买服务方式,交由社会力量承接,使购买服务逐步成为政府提供公共服务的重要方式之一。2015年度五角场街道购买公共服务共23项,实际支出921.43万元。

二、规范行政政策

进一步完善行政决策机制。建立健全会议制度,明确了街道办公会议、部门会议、干部会议、业务会议、工作领导小组办公室会议、专题工作会议、项目小组会议等程序和流程。并严格执行《关于加强党政正职监督的暂行规定》(沪发[2009]14),区委办[2009]21号《杨浦区关于建立重大事项社会稳定风险分析和评估机制的意见(试行)》以及[2010]37号《杨浦区重大决策社会稳定风险分析和评估实施办法(试行)》的文件精神,积极开展社会稳定风险评估工作,使建设项目在事先事中事后让老百姓充分了解和参与,减少了大量可能发生的群体矛盾,促进了社会稳定。

在具体评估工作中,始终坚持“以人为本、科学发展、民主法治”的原则,把建设项目周边的居民群众是否支持同意作为评级的重要标准,把稳步推进重点项目建设作为实施社会稳定风险评估工作的重要目标,严格遵守相关操作流程。一是准确收集社情民意,根据对实施建设项目可能引发的群体性事件或矛盾冲突的不同情况,从ABC三个级别中,对项目提出针对性的审核意见,及时上报区维稳办备案,便于由相关监理公司会针对项目情况形成评估报告。二是合理运用评估成果,指导项目单位制定完善应急预案,督促项目单位落实降低风险、化解矛盾的措施。三是对已经开始进行实施的项目进行动态跟踪不断调整稳控措施,及时发现施工产生的问题和不稳定因素,纠正工作中的问题,将施工与周边居民之间的矛盾降到最低。2015年完成风险评估的项目为财大体育馆建设项目,评定等级为C,目前项目正在稳步施工中。

三、规范性文件监督管理

使用国家行政机关统一的文书格式。健全文件材料归档制度,行政行为实施完毕后,及时开展相关文件、证据资料的收集和整理工作,按照规定归档,并将相关文件材料的收集、整理、归档、利用等工作纳入档案管理范畴。充分利用计算机扫描技术将纸质行政法律文书等作电子化处理,生成影像文件进行存储,建立健全包括基础数据、业务数据和管理数据等在内的行政审批工作数据库,方便查询利用。

1、以党工委、办事处名义发文的,由责任办公室将文稿经分管领导审核后送办公室进行编号,确定公开情况,经主要领导签发后印制、用印。2015年党工委制定数量144件,办事处制定数量24件,全部备案。

2、以职能办公室为单位,对行政行为实施完毕后的文件材料和文书档案等进行收集,每年移交,统一进行编号、归档。

街道注重从制度机制建设入手,积极探索备案审查工作的新路子、新办法,强化措施,加大力度,努力提高备案审查工作的质量和水平,充分发挥了行政层级监督职能。对规范性文件的规划、调研、起草、社会参与、论证、审查、备案等每个环节都作了明确规定,规范性文件的备案审查工作日益制度化、规范化、有效化。

四、严明行政执法

五角场街道综合执法按要求落实城管执法系统5项便民利民服务举措和综合执法“五进”工作制度,完成“综合执法社区工作室”工作任务,解决群众反映的市容环境突出问题。以道路长度和单位总数为要素,每月对各类道路不少于2次督查巡查,每月将实地实效督察情况进行通报。街道辖区面积7.66平方公里,52条道路,32个居委,150多个小区,违章问题点多面广,特别是环岛周边、复旦、财大周边、菜市场周边及与虹口、宝山的接壤处易产生乱设摊的点有30个之多,若无的放矢的执法,效果很差。为此,不论早班、日班、还是中班,都实行了定线路巡查,定点执法(乱设摊点必到,严重跨门营业必整),定时间段整治(双休日、节假日和早中晚饭前后),乱设摊小型聚集点派队员、协管员固守。通过一年的实践,对乱设摊点上反复巡查,对跨门营业的店铺每天规范执法,节假日、双休日和早中晚饭前后加强执法,做到大覆盖、高频率、高强度,大大挤压了违章对象的违章空间时段,加上从严处罚,加重违章成本,乱设摊和跨门营业问题有了明显减少。

实践中综合执法队伍组建和运作时间短,综合执法的法律法规不健全,目前处在借法执法阶段,执法工作还没有受到社会层面的认可,百姓认可度、支持率和参与度不高。成片乱设摊、少数民族违章问题、残疾人违章问题、夜排档问题、违法搭建的拆除问题等“五难问题”必须实行主体不变、资源共享、人员整合、执法联动的大联动机制来逐步解决,方可收到事半功倍的执法效果。

街道经常到公安派出所、交警中队、市场监督管理所等部门进行沟通协调,提出需要配合解决的问题。讲清重点难点顽症整治的工作思路,明确提供的安全支撑和执法现场配合的动作要求。街道主要领导定时召开大联动工作“联席会议”,提出联动联合执法工作的计划。通过大联动工作进行集中整治,加大处罚力度,增加违章对象的违章成本,使其逐渐配合执法,不断纠正违法行为。

五、强化行政监督

落实杨府办发【201553号文《关于印发<杨浦区行政机关负责人出庭应诉行政诉讼案件管理办法>的通知》精神,实行行政领导出庭应诉制度,目前暂无行政领导出庭应诉,无行政复议。

深化“不严不实”突出问题专项整治,持续抓好中央八项规定精神的贯彻落实。坚决查处有令不行、有禁不止的行为,做到有案必查、有贪必肃。建立健全责任倒查追究机制,严格落实“一案双查”制度,紧盯不落实的事、严查不落实的人,严格问责不作为,严肃惩治乱作为,限期整改慢作为。在区“纠风在线”网站上组织开展两次行政效能和政风行风网上民主评议,围绕建设“四个政府”、落实“两高一少”的目标要求开展评议,并将评议结果作为绩效考核的参考,对评议中发现的问题做到及时发现,及时落实整改,对违纪的行为依法依规追究当事人责任。

加强机关文化建设,树立现代管理理念,促进改革创新,始终勤政为民,践行法治原则,严守清正廉洁。发挥各级领导干部在机关文化建设中的主导作用,督促工作人员遵守行为守则,履行岗位职责。根据市统一部署,探索建立公务员训诫制度和警醒教育制度。加强政风行风监督员队伍建设,继续开展针对服务窗口的明察暗访,及时发现政府部门中不作为、慢作为和乱作为等苗头性问题,并督促落实整改,不断提高人民群众对政府行政行为的满意度。开展公务员廉政教育活动,签订党风廉政责任书。组织群众监督员每月开展对服务窗口的政风行风监督活动。每次检查须访问20名被服务对象,并填写《五角场街道×××窗口满意度调查表》。

每次检查结束须填写《五角场街道窗口监督检查情况汇总表》。

不断畅通渠道,广开言路,积极听取群众的意见和要求,完善书记主任信箱,建设社区党建服务中心社群服务一口式问题处置平台,形成社情民意分析研处机制,及时回应、解决党员群众诉求。全年共收到意见建议243条,全部处置完毕。本着求实、方便、节俭、透明的原则,积极建设务实、为民、清廉的政府机关,通过党员干部大会、街道官网、公开栏等形式,结合实际,有针对性地公开信息,不断完善政府信息公开工作,确保政府信息公开的完整性、及时性、便民性和合法性。开展满意度测评,每周不少于1次对街道服务窗口开展明察暗访和满意度调查,全年共查访42次,走访办事对象840余人次,发放满意度测评800余张。完成有关政府购买社会服务项目的专项检查,组织开展对政府和行业的行风政风的网上民主测评。完善门户网站、官方微博等多媒介联动的信息公开、工作交流载体,累计发布微博504篇。

制定《五角场街道社区事务受理服务中心制度汇编》,建立窗口服务评价机制,明确窗口首问责任及一次性告知制度,落实窗口公开承诺责任追究制度。受理过程中,对申请材料齐全并符合要求的,当场予以受理,承诺在规定期限内办结;对申请材料不全或者不符合法定形式,且不能当场补正的,做到一次性告知,即当场告知需补交的材料及下一次办理时间等各项注意事项,为居民提供服务上的便捷。

六、开展公务员及执法人员专题培训

2015年五角场街道举办了12次以“聚焦杨浦创新发展,提升干部履职能力”为主题培训班,街道科级及以下公务员、事业工作人员、执法人员共816人次参与培训。

为跳出“灌输式”、“一刀切”的干部培养模式,培训班重点在“三个结合”、“三个突出”上下功夫。一是结合杨浦发展大局突出培训的指导性,培训班紧紧围绕杨浦科创中心重要承载区建设和打造国家创新型试点城区升级版的城区中心工作设置课程,结合形势和任务的需要,安排《从十三五规划看杨浦城区功能定位和创新发展》、《“一号课题”背景下如何创新社会治理》等宏观形势理论讲座,组织学员参观徐汇滨江和城市空间艺术季展览,从理念和实践两方面不断激发干部对培训主题的体验与思考,切实提高干部对社区发展前瞻性的思考和把握大局的能力。二是结合干部能力短板突出培训的实效性,针对街道干部在履职过程中凸显的知识能力结构的缺陷,培训班针对性地设置了《新行政诉讼法解读》、《金融知识普及和科技金融创新》、《基层政府如何加强与媒体沟通》等实务性课程,帮助学员在埋头工作之余能及时充电,弥补自身履职能力的短板,尽力消除街道干部在依法行政和互联网+时代背景下的能力恐慌。通过培训使街道干部的综合素质得到有效提升,干部队伍的创新意识和大局观念也得到加强,为进一步推动街道各项工作的开展提供了有力的人才支撑和组织保障。

                               

                              
分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved