不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
关于平凉路街道集中开展安全生产大检查的通知 2013/07/03

 

关于平凉路街道集中开展安全生产大检查的通知
 
近期,全国多个地区接连发生多起重特大生产安全事故,习近平总书记、李克强总理等中央领导高度重视,作出重要批示。为贯彻落实习近平总书记的指示精神和李克强总理的要求,按照市、区政府关于集中开展安全生产大检查的通知精神,结合辖区安全生产实际情况,街道决定,从即日起至9月底立即组织开展安全生产大检查。现将具体安排通知如下:
一、总体要求
通过全面、深入、彻底的拉网式安全生产大检查,进一步落实安全生产企业主体责任、部门监管责任和属地管理责任,全面排查治理安全隐患,严厉打击非法违法行为,推动企业进一步健全并落实安全管理规章制度,严格执行安全操作规程和标准,把各项安全生产工作抓紧抓实,坚决遏制各类安全生产事故的发生,全面完成年度各项安全生产目标任务。
二、组织领导
为加强街道安全生产大检查工作的领导,街道成立集中开展安全生产大检查领导小组(名单附后)。领导小组下设办公室,由街道安全生产监督检查队承担办公室的日常工作。
三、检查范围
街道辖区范围内各行业领域的所有生产经营单位和人员密集场所。重点检查危险化学品、消防、建筑施工、特种设备、地下空间、闲置厂房租赁场所、食品药品加工等行业和领域。
四、检查内容
(一)各部门、各单位贯彻落实党中央、国务院、市政府关于安全生产工作的决策部署、规定要求和中央、市领导同志一系列重要批示指示精神,落实安全生产管理和监督责任,开展“打非治违”,强化重点行业领域安全专项治理和隐患排查治理情况,是否做到不留死角、不留盲区;是否把安全生产工作放在重中之重的位置来抓,安全生产管理和监督的责任分工是否明确、是否清晰、是否落实,是否做到监管工作的全覆盖,“打非治违”和专项治理是否取得实效,应急组织保证体系是否完善,突发事故(件)应急救援响应机制是否健全。
(二)各生产经营单位安全生产主体责任是否落实到位,是否把安全第一、生命至上、保护职工生命作为最重要的职责,各类安全生产制度是否健全完善;各类设施、设备、生产经营场所是否符合安全生产的法律、法规、标准、制度的要求;废弃物处置、有限空间作业是否符合规定;依法依规组织生产经营建设,加强安全管理、标准化建设、科技支撑、教育培训、持证上岗、应急管理等安全生产基础工作情况;开展隐患排查治理和治理纠正违规违章行为情况;应急预案制定演练和应急物资配备情况。
(三)重点行业领域
1、危险化学品:储存、经营、运输、使用和废弃物处置等各环节隐患排查治理情况;对加油站等重点区域和重大危险源的监控情况。
2、消防:各单位都要进行消防安全检查,以人员密集场所及劳动密集型企业的生产加工车间和员工集体宿舍、高层建筑和地下空间及“三合一”、“多合一”经营出租场所为重点。开展消防安全专项整治,重点检查消防行政许可、消防安全责任制度落实、日常防火检查巡查、建筑消防设备设施和安全出口及疏散通道是否符合要求、应急疏散预案制度及演练情况。
3、建筑施工:加强施工现场安全管理,重点排查治理塔吊、物料提升机、施工升降机、吊笼、脚手架(排架)等设施设备安全隐患,落实防高处坠落、物体打击、触电、倒塌措施情况;落实高温期间“做两头、歇中间”措施情况;查处违反法定建设程序和违法分包、转包、挂靠等行为情况。
4、特种设备:重点检查电梯、锅炉、气瓶、起重机械的维护和运行状况,严厉打击非法违法行为;查处特种设备超期检验和检验不合格继续使用,作业人员无证操作和违章作业情况。
5、地下空间:查规章制度制定和落实情况、违规占用安全通道堆物及消防设施不到位的情况;安全门、安全出口,应急照明、疏散标志是否规范有效;防汛和防雨水倒灌措施、应急物资、队伍保障是否到位。
6、食品药品加工:加强对使用危险品设施、设备、安全附件的管理,对重点部位自动监控、泄漏检测报警、通风、防火防爆设施设备维护及运行情况开展检查。
7、燃气:预防燃气中毒、管道泄漏等各类事故情况;打击非法运输、储存、安装、销售液化石油气等违规行为情况;开展餐饮场所安全专项治理情况。
8、防台、防汛:开展汛期隐患排查和隐患点除险加固,加强重大危险源监测监控,查汛期各项安全防范措施是否落到实处;应急管理、预防自然灾害引发事故的工作机制情况。
五、检查方式和时间安排
本次大检查以各行业领域生产经营单位自查自纠为主,街道安全生产委员会将对生产经营单位落实安全生产主体责任及自查自纠情况开展检查和督查。
(一)自查自纠阶段(7月):各类生产经营单位要发动职工群众,对本单位安全生产情况认真开展自查自纠,对本单位每一个岗位和每一个环节开展全方位的安全大排查,要层层落实安全生产责任制,认真开展自查,全面细致地排查治理各类事故隐患,加强防范措施,对检查发现的一般隐患,要立即责成有关人员现场整改。重大隐患必须落实具体整改时限、措施、责任、预案,列入台帐管理。通过大检查,进一步完善企业日检制度,提高企业作业场所现场管理水平。
(二)检查整改阶段(8月):街道在企业自查的基础上,对辖区内生产经营单位安全生产状况的进行全面检查,对事故易发、频发、多发的企业和行业领域开展重点检查,重点对大检查中发现的重大隐患跟踪督促整改,暂时不能完成整改的,列入重点监管计划,确保整改到位。
(三)督查阶段(9月):由领导小组带队,对分管各条线的安全生产检查情况进行督查。充分发挥联合执法机制,严厉打击非法违法行为。各相关部门要针对行业领域特点,对重点地区、重点环节和突出问题开展专项检查、抽查和督查,落实监管责任,加强督促指导。
六、工作要求
(一)全面检查,不留死角。本次大检查,各生产经营单位的主要负责人要以落实企业安全生产主体责任为根本,深入开展自查自纠,指导安全责任层层分解落实到每个生产环节和岗位,切实做到任务明确、责任到人、检查到位,按照“绝不放过一个漏洞、不丢掉一个盲点、不留下一个隐患”的要求,全方位进行安全生产大检查。各有关部门要认真落实监管责任,扎实开展督查检查,既重视抓好重点行业领域的督查检查,又要抓好面上的检查和抽查,既要抓好生产一线、作业场所、生产装备的检查,又要抓好安全制度、操作规范、人员管理的检查,确保安全生产监督网覆盖到所有地区、行业领域和作业岗位。
(二)整改彻底,不留后患。领导小组认真进行检查,做到查隐患、促整改、强基础、防事故,对检查中发现的隐患和问题,要根据情况分类汇总,确保整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”。能够立即整改的要即查即改;暂不具备整改条件的,要制订整改计划,落实防范措施,指定专人盯守,限期整改到位;隐患严重不能保证安全经营的,要责令企业和零售单位停业整顿,整改未到位的不得恢复经营。
(三)检查认真,不讲情面。深入开展“打非”专项行动,对安全生产大检查中发现的非法违法生产经营建设行为进行严厉打击,防止回潮反弹。要层层落实安全监管责任制,严格执行停产整顿、从重处罚、关闭取缔、严格问责的“四个一律”打击措施,确保各项措施落实到实处,建立健全部门联合执法机制,搞好部门间的协调、配合和衔接,防止因失控漏管酿成重特大生产安全事故。
特此通知。
 
附件:平凉街道集中开展安全生产大检查领导小组名单
 
平凉路街道办事处
201373
 
附件:
 
平凉街道集中开展安全生产大检查领导小组名单
 
  长:朱向阳  平凉路社区(街道)党工委副书记、办事处主任
副组长:陈步胜  平凉路社区(街道)党工委副书记、办事处副主任
夏新民  平凉路社区(街道)党工委副书记、办事处副主任
           平凉路街道办事处副主任(正处级)
       廖大华  平凉路街道办事处副主任
           平凉路街道办事处副主任
        史奇昌  平凉路街道办事处副调研员、综治办主任
  员:俞    平凉路街道党办、行办主任
陶建军  平凉路街道组织科科长
        段汉  平凉路街道宣传科科长
施晓利  平凉路街道纪检监察室主任
    平凉路街道地区工会副主席
王海燕  平凉路街道团工委负责人
胡海宝  平凉路街道社发科科长
董成果  平凉路街道市政科科长
王文良  平凉路街道司法所所长
    平凉路街道社保科科长
张利军  平凉路街道劳动科科长
    平凉路街道财务科科长
谢富伟  平凉路街道经济科科长
林金勇  平凉路街道经济科
边建德  平凉路街道防火办专职民警
 
(领导小组办公室联系人:林金勇、王纬宙   地址:兰州路681203   邮编:200082   电话:65896146    传真:65891704   邮箱:pingliangjd@126.com
 
 

 

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved