不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
关于开展区司法行政系统法律服务行业政风行风建设检查工作的通知 2017/05/16

关于开展区司法行政系统法律服务行业

政风行风建设检查工作的通知

区法援中心、杨浦公证处,各法务所、律师事务所:

    2017年是杨浦区创建全国文明城区冲刺年,为进一步提升服务水平,不断推进区司法行政系统法律服务行业文明创建上台阶,依据《杨浦区创建全国文明城区奋战100天攻坚行动实施方案》有关窗口服务行动的要求,经局纪委研究,并报局党委同意,拟于近期组织开展对所属“窗口”单位和法律服务行业的政风行风检查。现就有关工作通知如下:

   一、组织领导
  (一)成立领导小组

成立法律服务政风行风建设检查工作领导小组。组长由陆静同志担任,副组长由唐明祥、周志宇同志担任,成员为政治处(纪检监察室)、律师公证工作科、基层工作科负责人。政治处(纪检监察室)履行领导小组办公室职能,具体负责检查工作的组织与协调。

    (二)成立三个检查小组

成立由局政治处(纪检监察室)主任和律师公证工作科、基层工作科科长任组长,相关职能科室同志为组员的三个法律服务政风行风建设检查小组,开展检查工作。     

二、检查内容

(一)服务环境

1、服务窗口或执业场所创建全国文明城区氛围浓厚;

2、服务接待环境整洁,有禁烟标志,达到四无标准(无纸屑、无烟头、无痰迹、无垃圾);

3、单位整体环境卫生整洁,非机动车摆放有序,无乱停车现象;

4、电子显示屏、触摸屏、电脑设备等服务设备在服务时间内处于正常工作状态;若出现设备故障,应设置警示牌提醒,并及时维修。

(二)服务质量

1、“窗口”工作人员按规定统一着装、佩戴工号牌或标志牌;

2、遵守规章制度,按照职责范围依法依规开展工作,无超越业务范围的执业情况;

3、“窗口”工作人员实行首问负责制,一次告知,明确结办时限;

4、上岗准时,不擅离岗位,工作期间不做与工作无关的事;

5、办案、办证无超过规定期限的情况。

    (三)服务态度

1、仪表大方、态度谦和,接待服务对象主动热情、耐心细致,用语文明规范;

2、坚守原则,秉公办事,不吃拿卡要;

3、遵守职业道德,对职责范围内的事项不推诿、不刁难;

4、公开投诉电话等渠道,有专人负责应对突发事件,有规范高效的投诉处理机制。

    (四)服务秩序

1、公开办案、办证、法律援助的申请、操作等有关工作流程和程序;

2、公示执业许可证、税务登记证等资质证书,公开工作职责和服务的范围、属类和接待时间;

3、服务台引导规范,服务指南或办事手册等资料完备;引导区、休息区、等待区等区域标志明显;洗手间免费开放,清洁无异味;

    4、服务设施完好,残疾人设施完备,使用便捷;

(五)服务收费

1、公开收费标准,依据核定的标准收费,出具规范的票据;

    2、收费程序统一规范、公开透明、手续齐全。

三、检查时间和步骤

通知下发之日至630日,各单位和检查小组要认真做好四个方面的工作:

(一)认真自查自纠

    各迎检单位按照本方案检查的内容认真进行自我“把脉”、摸底,全面查摆政风行风建设中存在的问题及隐患。坚持边查边纠边改,纠建并举,进一步完善制度,规范服务,强化内部管理。于510日前将自查情况上报对口科室。

   (二)从严开展检查督查

本通知下发之日起,各检查小组要认真对照检查的五项内容,坚持明察与暗访相结合、日常检查与集中检查相结合、检查与调研相结合,力求情况掌握全、问题摸得准。对检查中发现的突出问题,及时下发《杨浦区司法行政系统政风行风督办单》,提出整改意见,督促整改,切实解决问题。

(三)切实抓好整改落实

1、各迎检单位要针对自查自纠和政风行风检查组反馈的意见,认真梳理本单位政风行风建设方面存在的问题,研究制定整改措施,切实做到有实招、落实效。有关整改措施于620日前上报对口科室。

2、各检查小组召开专题会议,梳理分析检查中发现的各类问题,及时向相关单位通报情况,一起分析原因和制定对策,实施具体指导和帮助。对发现的问题和整改情况,要认真填写《杨浦区司法行政系统政风行风检查督查反馈表》,交政治处备案。

    (四)及时总结固化

1、各检查小组完成检查工作总结,汇总交政治处,由政治处行成专题报告,上报局纪委。

    2、各迎检单位要将本次检查中采取的整改措施及时固化为长效机制,并对本单位规章制度作相应修订。

3、本次检查工作情况将作为“窗口”单位和法律服务机构考核、年检、注册、评先评优的重要依据,纳入各单位年度责任目标考核和落实党风廉政建设责任制考核的重要内容。

   

                         

 

                       中共上海市杨浦区司法局委员会

                             2017425

 

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved