不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
印发关于做好2015年本区无偿献血工作意见的通知 2015/04/15

杨府办发〔201513

 

上海市杨浦区人民政府办公室

印发关于做好2015年本区无偿献血

工作意见的通知

区政府各委、办、局,各街道办事处、五角场镇政府:

《关于做好2015年本区无偿献血工作的意见》已经201536日区政府第88次常务会议通过,现印发给你们,请认真按照执行。

 

 

 

201543

 

 

关于做好2015年本区无偿献血工作的意见

 

无偿献血是保证生命救治和提高人民健康水平的公益性卫生事业。为确保临床用血需求和安全,结合本市血液供需情况和增量趋势,经区政府同意,现就做好2015年本区无偿献血工作提出如下意见:

一、工作目标

  2015年,本区无偿献血总量为15160人份(每人份200毫升)。

二、具体要求

(一)全社会积极参与,彰显公益属性

要继续贯彻党的十八大、十八届四中全会精神,突出《中华人民共和国献血法》中“不以营利为目的的公益性”原则,弘扬依法组织献血、依法献血的公益行为,坚持以为人民健康服务为导向,结合医药卫生体制改革,推进本区无偿献血工作的可持续发展。

各有关部门要加强对辖区内无偿献血工作的领导和规划,从精神文明建设、宣传组织、社会动员、经费投入、人员配置、采血网点优化布局等方面,支持无偿献血工作。

各有关部门要继续优化“综合协调、各方联动”的无偿献血工作机制。区财政、物价、教育、人力资源社会保障、公安、市场监管、建设、交通、新闻出版等部门要各司其职,协同做好无偿献血工作。

各有关部门共同建立本区无偿献血工作联席会议,不断深化解决无偿献血工作面临的难点问题。

要进一步强化“大家做公益,公益为大家”良性循环的促进无偿献血工作的社会氛围

(二)两手抓献血模式,保证供需平衡

要继续发挥团体自愿无偿献血在季节性调配血源、血型筛选纠偏、及时补充库存等方面的优势,加大贴近社区、企事业单位的无偿献血宣传、招募力度,确保实现并争取超过团体自愿无偿献血7043人份的目标。鼓励企事业单位开展捐献单采血小板的创新性工作。各单位要按照不超过职工人数(包括外来务工人员)6.5%、各街道镇要按照不超过无工作单位公民人数(包括外来暂住人员)2.5%的比例,动员和招募广大公民参加无偿献血。(各单位的献血工作,由城镇职工社会保险缴纳地的区县血液管理机构负责管理。)

本区无偿献血工作要充分利用《上海市公共卫生体系建设三年行动计划(2011-2013年)》中“现场血液募集体系优化建设”项目的后续效应,努力提升街头无偿献血募集能力,继续构建无偿献血工作的增量机制。

区卫生计生部门、血液管理机构要继续按照市政府“关于优化调整本市采血点位布局工作”专题会议精神及配套规划等要求,在区政府和各有关部门支持下,对现有流动采血车进行效率评估和点位调整优化,提高街头血液募集工作效率。要在继续坚持ALT快速检测以降低报废率、逐步提升单次400ml献血人群比例等措施的前提下,进一步加强对献血者的关爱和激励,加大街头献血宣传招募力度,重点围绕街头采血点位,开展形式多样、适时、有效的招募活动,确保街头血液募集量止跌为稳、为增,争取提高2015街头个人自愿无偿献血的募集数量。要进一步加强宣传,保持并扩大无偿献血志愿者队伍的规模。

区卫生计生部门、血液管理机构和其他有关单位要认真组织开展“6.14”世界献血者日系列活动,把国际输血协会确定的活动主题与本区无偿献血工作的实际情况结合起来,强化社会献血宣传。宣传部门和社会媒体要配合开展相关无偿献血宣传。

区卫生计生部门、血液管理机构要把组建一定规模的无偿献血志愿者队伍(包括成分无偿献血的志愿者队伍)作为工作重点,努力做好建立无偿献血志愿者队伍的基础性工作,完善合理、动态的管理办法(如网上预约和管理等),确保无偿献血志愿者队伍持久和稳定。

要继续保留区应急保障性贮备献血队伍(年度应急性献血实战演练300人份),充分发挥应急献血队伍的作用,提升本区应急血液保障能力。

(三)多措施保证质量,防范输血风险

区卫生计生部门和血液管理机构要加大血液日常监督管理与专项执法力度,加强与公安、监察等部门的协作,严厉打击血头和雇人献血的违法行为,建立、完善和实行全社会防范非法组织他人卖血的联动机制,确保血源安全。

各街道镇和企事业单位要通过各种渠道,广泛宣传《中华人民共和国献血法》、《上海市献血条例》和科学的献血知识,加大“面对面”的宣传和招募力度,动员广大公民积极参加自愿无偿献血,进一步抑制超出“适当补贴”范围的献血后高补贴、长休假现象,严防雇人献血现象的发生。

各级医疗机构要根据《医疗机构临床用血管理办法》(原卫生部令第85号),继续加强临床用血管理,规范医疗用血行为,做好临床计划用血工作,继续开展医务人员科学合理用血的培训,推广血液保护技术和成分输血,提升自体输血比例。要进一步规范开展用血病人的家庭成员和亲友互助献血工作,做到节流和开源并举。

2015年本区无偿献血募集的具体安排,由区血液管理机构另行通知。

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved