不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
2015年定海路街道办事处工作报告 2016/03/11

2015年主要工作回顾

2015年,街道在区委、区政府的坚强领导下,深入学习贯彻十八届四中、五中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,根据“创新社会治理、加强基层建设”课题要求,完成街道体制调整,不断夯实基层基础,积极着眼于将街道工作重心放在“三公”即公共服务、公共管理和公共安全上,全面完成年初制定的各类工作任务。

一、市委“一号课题”全面落实

一是街道体制改革平稳完成。社区(街道)党工委、党员服务中心更名为街道党工委、党建服务中心;撤销居民区党委、综合党委、建立社区党委;调整街道内设机构,建立党政办公室、社区党建办公室、社区管理办公室、社区服务办公室、社区平安办公室、社区自治办公室、社区人才办公室和社区文化办公室等8个办公室;成立城市网格化管理中心。构建新型条块关系,城管、绿化市容、房办三支“区属、街管、街用”队伍力量下沉街道。剥离招商引资职能,集中力量将工作重心聚焦公共服务、公共管理、公共安全。

二是创新社会治理加强基层建设“七个一”工作得到落实。出台《关于进一步创新社会治理加强基层建设 切实提升群众获得感和满意度的实施意见》,完成绘制“为民地图”绘制、制定“服务清单”、建立社区服务“人力资源库”、构建“定海桥畔”微信平台、开展组团式联系服务群众 “专项行动”、推进落实为民“实事项目”、开展群众“满意度测评”等各项工作。

三是顺利完成居民区党组织、居委会换届选举工作及社区工作者招录工作。精心准备,有序组织,顺利完成17个居民区党组织、16个居委会换届选举工作,选举产生居民区党总支委员92名,其中书记17名;居委会成员100人,其中主任16人。顺利完成新老班子交接及成员培训工作,队伍年龄结构和知识层次得到优化,素质得到提高。公开、公平、公正完成第一批社区工作者招录工作,招录社区工作者65名。

二、社区服务日趋完善

一是创业带动就业工作持续推进。城镇登记失业人员控制在2320人范围内;帮助成功创业35人,其中青年大学生创业31人;帮助户籍高校毕业生和长期就业困难人员就业62人;青年职业见习60人;农民工培训161人。挖掘地区企业岗位资源,组织举办专场招聘会2次;安置就业困难人员102人,零就业家庭4人。调解劳动人事争议20件,成功率达100%

二是各项社会保障措施落实到位。全年发放各类救助款5.24万人次、2652.87万元;完成市民帮扶个案90例,发放爱心帮扶金30.12万元。新增廉租房申请76户,为806户廉租房申请户发放租金补贴1010.52万元。完成3名困难老人适老性住房改造,为150位失智老人申请安装北斗个人定位仪。

三是公共服务设施建设取得显著进展。完成和润苑睦邻中心建设,为居民群众提供11大类25个基本服务项目。开办以来,举行的健康教育讲座、科学育儿指导、家长培训等活动及提供的老年健康、便民、文化娱乐、体育健身等服务,参与居民达到1.7万余人次。完成沈家滩卫生服务点及和润苑卫生服务点基础建设并投入使用,为周边居民就医提供方便。

三、城区市容市貌得到改善

一是重点薄弱地区整治取得成效。杨中心周边、东外滩一号周边、军工路以东复兴岛区域整治成果得到巩固。完成海州路(隆昌路——宁武璐)、河间路(隆昌路——宁武璐)两个新增重点薄弱地区整治工作,道路沿线违章停车、乱设摊、乱堆物、乱晾晒、跨门营业现象减少,市容面貌得到提升。完成区级道路长阳路(内江路-军工路)整治工程。对内江路(波阳路-杨树浦路)进行综合治理,翻新改建人行道3300,增设、调整沿线绿化景观约1700。阳浦汽配城“三合一”整治成效显著,城内违章全部拆除。

二是市政基础设施建设不断完善。完成定海路煤气管道安全整改,完成定海路路面翻修、窨井重排等道路综合整修工程,完成爱国路102104号旧住房成套改造工程。完成平凉路2767弄、定海路449弄居民区等易积水点改造工程。、

三是违章建筑拆除进展显著。拆除波阳路、海州路、平凉路2767弄等大面积存量违章建筑9361,完成区下达指标的133.73%。开展无证建筑普查专项工作,普查无证建筑3649处,面积64806.795

四是旧区改造有力推进。完成126街坊第一次意愿征询工作。完成收尾基地居民签约搬迁2649户, 152街坊B块顺利收尾,151街坊、152街坊C块、D块的剩余产数下降至3产、6产和60产。

四、社区运行平稳有序

一是地区政治安定和社会稳定得以确保。“两会”、“抗战胜利70周年”、和党的十八届五中全会等敏感时期的社会面防控工作得到确保。完成案清事明8件,区领导“联系信访人”矛盾化解工作完成率100%,全年受理各类信访件140件;接待来访居民212次,282人次;做到件件有落实,事事有回音,初次信访办结率100%,网上信访事项办结率100%。调委会调解成功各类委托案件120件,涉及金额43.1万元。矛盾纠纷排摸调处信息平台排查纠纷300件,签署书面协议共410件,达成口头协议78件。

二是社区平安建设工作落实到位。“两个实有”全覆盖管理成效不断巩固,长效管理工作机制得到落实,地区实有人口基础信息综合信息采集率达到92%以上。通过重点排查、定点清查、专项检查和联合督查等多种手段开展人口清理工作,查处非改居房屋36762间;新采集来沪人员14200人;变更信息8593人;注销信息15341。积极开展各种形式的法制宣传工作,发挥社区内908名平安志愿者作用,做好小区和单位安全防范工作。

是城市运行和生产安全常抓不懈。发动居委会、物业、社区民警、居民对辖区内1076处楼道堆物问题进行排查,分期分批督促整改。对时运苑小区、隆昌公寓、152收尾基地等地堆物严重、消防通道堵塞等隐患开展集中整治。开具《上海市消防监督检查通知意见书》3165余份,处罚案卷45件,行政拘留9人,罚款10万元。完成上海秀居然建材批发市场、杨浦区汽车运输一队、波阳路405号等场所“三合一”现象整治。严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”要求,履行政府属地化安全监管主体责任。共对生产企业、建筑行业等805家单位进行了2406次的检查,查出安全隐患1591条,发出安全生产监督检查意见书708份(含复查),检查各类特种设备294家次、3013台,检查建筑行业285家次,发现隐患98条。督促企业切实做好隐患整改和复查工作,着力把握隐患整改的时效性、有效性,隐患整改率达到100%

五、社区文化协调发展

一是深化社区精神文明建设。举办第二届“定海好人”评选活动,收集32件典型事例,谢小双等十人被评为第二届“定海好人”。 启动2015-2016年度文明单位、文明小区创建工作,预申报市级文明单位1家、区级文明单位4家,同时加强对7个市级文明小区和15个区级文明小区的动态监督管理。进一步完善志愿者服务中心建设,深化“1+19+X”志愿者服务工作模式。培育志愿者特色品牌,着力打造“社区安全”“家园美”“百灵鸟”等3支特色团队。

二是丰富群众文化生活。围绕2015年上海市民文化节,开展各类活动400余场,吸引近3万人次居民参加。举行各类演出18场、展示活动4场,参加人数达1800人次。开办摄影、科普、孕期知识、亲子早教等各类讲座18,参加人数1000人次。依托社区学校开办包括沪剧、越剧、声乐等各类培训班425场,学员500余人。7支文艺团队定期开展活动392场,参与人次7600人次。加大非遗传承力度,完成第二批10首码头号子原唱录制和情景合唱《远东呐喊》的合唱录制工作。

三是全力以赴做好“创全”工作。成立 “创全办”,负责街道创全工作。完成各类创建材料的搜集整理,积极团结区域成员单位,夯实创建的基层基础,在社区营造共建共创的良好局面。做好宣传及环境整治工作。向小区居民就杨浦区创建全国文明城区和定海路街道创建上海市文明社区的目标任务进行宣讲,在19个居民区张贴各类宣传海报380张。开展“人人动手,清洁定海”专项行动,会同派出所民警、消防武警、城管、市容环卫作业队、市容协管、居委干部、物业和社区志愿者对小区楼道堆物开展集中整治,对小区“脏乱差”现象进行专项检查和集中清理,切实提升社区环境。

2016年主要工作任务

2016年是实施“十三五”规划的第一年。我们要按照九届区委十二次全会的部署,科学把握大局大势,主动适应新常态,全力做好街道各项工作,服务杨浦建设科创中心重要承载区大局。

2016年,要重点抓好四个方面的工作。

一、进一步提升社区服务水平

一是促进社区就业创业工作。加强创业带动就业和就业托底保障,不折不扣完成全年指标。深入挖掘地区企业服务型岗位资源,健全就业困难人员和“零就业”家庭人员稳定就业的长效机制。主动对接杨浦实训基地“1+X”创业孵化联盟,推动孵化基地实质性项目化运作。积极响应大众创业万众创新的号召,加快众创空间的建设,打造低成本、便利化、全要素、开放式的创业基地,营造良好创业空间。加大劳动监察工作考核激励制度,加强劳动争议调解力度,营造社区和谐用工环境。

二是完善社会保障与服务。落实各项社会救助与保障政策,优化医疗救助“一站式”服务,切实让更多的困难居民得到实惠。建立健全社区老龄组织,做好独居老人关爱工作,挖掘社区资源,丰富老年人文化体育活动内容,丰富老年人精神文化生活。积极开展拥军优属和军民共建活动,加深军民鱼水情。进一步规范廉租房、经适房、公租房等受理流程,做好住房保障各项工作。完成“三阳基地”规范化建设,做好社区残疾人康复需求、救济补助申请和慰问工作,保障残疾人基本权益。

三是加快各类服务设施建设。挖掘社区资源,新建隆昌路521号、周家嘴路421626号睦邻中心及杨树浦路3061151号社区睦邻点。完成和润苑社区综合卫生医疗服务点建设,打造东白中医特色医疗卫生服务点,努力争取社区综合养老服务综合体项目落地,增加各类社区服务载体。

四是加强居民区自治工作。夯实社区基层基础,做好和乐苑、和润苑居委会筹建工作和公助居委会调整工作。继续开展居委会干部培训,实施“全能居委干部”培养计划,培养一批能干事、会干事的居委干部。全面实施党组织服务群众项目,利用专项经费开展各类为民服务,打造一批居民区党建品牌、形成一批居民区自治典型,完善基层党组织领导下的基层群众自治机制。

五是推进旧改征收工作。努力推进旧改基地收尾,根据“房屋征收全过程管理”的规定,对152街坊C块、D块、151街坊剩余69产加紧搭建沟通平台,配合征收事务所对居民进行政策解释,积极为居民家庭化解矛盾,尽早签约,力争年内收尾2个基地。

二是进一步提升社区管理水平

一是做好重点薄弱地区整治。巩固“三环一岛”( 即环杨中心、环东外滩一号、环时尚中心,复兴岛)整治成果,加强道路巡查管理,不断挤压设摊空间,防止形成新的难点、乱点。做好今年“3+2”重点薄弱整治区域整治工作。整治环上理工大学周边区域、定海路(平凉路—杨树浦路段)、海洲路(隆昌路—腾越路段)脏乱现象,拆除占道违章,加强常态长效管理,提升周边环境。巩固阳浦汽配城、共青路295号“三合一”整治成果。

二是补好市政基础设施“短板”。加大社区拆违力度,完成全年17000㎡拆违任务。积极配合好大定海排水系统建设,化解各类矛盾,确保工程顺利完工。积极争取职能门的支持,落实资金对易积水点排水管进行改造,做好“小包围”泵房的养护,协调新旧管道衔接,减少汛期的积水范围,缩短排水时间,降低受灾面积。

三是持续保持社区平安稳定

一是加强社区维稳力度和治安防范。以高度负责的精神,认真做好重要节点维稳工作。完善基层调解组织运作机制和矛盾纠纷多元化解机制,推进律师参与调解工作,发展壮大调解志愿者队伍,推进信访信息系统全覆盖,切实解决群众反映强烈的突出问题,有效化解一些长期积累的突出矛盾加强立体化社会治安防控体系,深入开展平安社区创建,加强老旧小区安防、技防设施建设。

二是重视社区安全运行和安全生产工作。始终把安全摆在首要位置,持续用最严的标准、最严的要求、最严的措施,保障城区公共安全、生产安全和运行安全。进一步完善组织架构,通过加大宣传力度,技能培训和实地演练等手段,提高街道层面的消防快速反应能力和居民的自我防范意识。以强化城市运行安全管理为重点落实责任,做好消防和公共安全各项工作,深入开展安全隐患大排查大整顿及各专项治理工作;聚焦重点领域,加强 “三合一”场所、人员密集场所等安全隐患整治,滚动开展重点行业、重点企业、重点危险源单位的安全排查,切实消除一批安全隐患。认真落实主体责任、属地责任、监管责任、领导责任等“四位一体”安全生产责任体系,做到守土有责、守土负责、守土尽责,确保一方平安。

四是进一步促进社区文化事业发展

一是进一步提升社区文明程度。坚持以学习、宣传、贯彻党的十八大、十八届五中全会精神为主基调,继续落实巩固“三严三实”专题教育的各项成果,加强党员干部思想政治教育。全力推进全国文明城区创建工作,加大社会宣传,深化社会动员,引导社会参与,重拳整治顽症陋习,切实改善薄弱环节,健全常态长效管理机制,不断提高城区文明程度。深入培育和践行社会主义核心价值观,加强未成年人思想道德建设,加快提升志愿服务制度化社会化水平,进一步推进“圣心关爱健康社区行”、“一缕阳光”工作室、“百个儿童家庭科技角”等品牌项目建设,做亮以关注特殊群体为特色的“阳光之家”公益行、“夕阳红老年班车”、“航天科普进社区” 等项目,在社区营造“人人知晓、人人参与”的浓厚创建氛围。

二是进一步丰富群众文化生活。发挥社区文化活动中心、社区学校等文化阵地作用,整合资源,扶持和打造具有定海品牌和特色的群文团队、文艺作品,加强特色文化团队建设,继续做好“上海港码头号子”传承和保护工作,以“市民文化节”为平台,为社区居民送上形式多样的文艺活动。充分发挥社会体育指导员作用,组织开展各项体育健身活动。满足居民群众多样化的文化和精神需求。

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved