不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
关于2008年度本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告 2010/02/21
关于2008年度本级预算执行和其他财政收支
审计查出问题整改情况的报告
 
区人大常委会第二十六次会议听取和审议了《关于上海市杨浦区2008年度本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,现根据区政府的要求,区审计局将审计查出问题的整改情况报告如下:
对2008年度本级预算执行和其他财政收支审计查出的问题,区政府领导高度重视,区政府常务会议要求各部门、各单位要高度重视审计整改工作,严肃财经纪律,加大对审计中发现问题的整改力度,建立健全整改结果跟踪督查机制,健全内部控制制度,进一步规范财政财务管理。区政府领导对审计查出问题多次做出批示,要求有关部门查找原因,切实制定整改措施,确保整改落到实处,并举一反三建立长效机制。
区审计局认真贯彻区人大常委会审议意见,按照区政府有关要求,把审计整改和审计查处放在同等地位,积极采取措施,加大检查工作力度,对被审计单位整改工作进行了全面的检查。检查结果表明,有关部门和单位针对审计意见和建议及时研究整改工作,切实采取相应措施,不断加强审计整改工作。一是领导高度重视。如长白街道办事处、区绿化局等单位就审计发现的问题,召开领导班子会议,专题研究整改工作,制定整改措施,明确限期整改;二是建立健全相关制度。如区环保局制定了《关于进一步加强资金使用管理的通知》,召开各街道(镇)专题会议,进一步明确环保专项资金使用范围和项目细化内容。三是即知即改。如区财政局、区规划局审计期间就及时对审计发现的问题进行了整改,做到即知即改。
一、区财政局组织执行本级预算的审计整改情况
1、对预算安排社会稳定专项资金6,500万元无明细项目预算安排的问题,区财政局明确从2010年起在预算编制时,不再采取计提方式,而是按预算明细项目安排资金,细化管理。
2、对工程项目专项资金预算执行率不高问题,区财政局将做好项目预算的申报立项工作,对项目进行严格的审核排序,对每年度开展项目进行及时清理,推动项目滚动管理,保证项目预算执行率;对区委党校2008年度专项资金预算数与执行数存在差异的问题,区财政局已要求党校明确该项目年内是否执行,如不执行结余资金将调减年初项目预算。
3、对由区财政拨款、区城投公司代建的已竣工使用的区文化馆改建项目管理不够规范的问题,区财政局已将代建制项目凭证的传递方式采取一式两联分别递交预算单位与代建单位;同时区城投公司也已向区财政局申报区文化馆项目竣工财务结算;区文化局已将基建项目发生额进行了帐务调整。
区中小企业信用担保中心正在办理税务登记手续,将担保费收入纳入应税范围。
二、部门预算执行的审计整改情况
对审计发现的问题,区文化局、区绿化局、长白街道办事处等十四个部门及其下属单位高度重视,积极进行整改。审计查出问题金额1690.93万元,截至2009年8月底,已全部整改完毕。具体整改情况如下:
1、对区绿化局、长白街道等六个单位预算执行、调整和决算方面存在的问题,相关单位与区财政局积极协调处理,进一步加强规范管理。如区绿化局已将转入其他帐户的公园改造专项资金原路调回;长白街道承诺以后房屋装修管理严格执行相关办法,规范操作程序;区房地局承诺2009年将小区综合治理项目收支纳入部门预算管理。
2、对区土发中心等二个单位部分收入未实行收支两条线管理的问题,相关部门积极进行整改。如区土发中心已将2008年收到的土地出租收入528.02万元上缴财政。
3、对区有线电视中心等二个单位政府采购预算报批手续不齐全的问题,已补办了自行采购手续。
4、对环保专项资金管理不够规范的问题,区环保局召开了各街道(镇)专题会议,进一步明确资金使用范围和项目细化内容,并制定了《关于进一步加强环保专项资金使用管理的通知》,以增强制度约束力。
5、对控江街道等三个单位资产管理不规范的问题,相关单位采取有效措施,规范固定资产核算和管理。如控江街道已对房屋进行了价格评估,记入固定资产帐户。
三、专项资金审计调查的整改情况
1、廉租住房补贴资金管理和使用调查的审计整改情况
区房管局住房保障中心及时召开工作例会,布置整改工作,明确具体整改要求。一是开展针对性梳理,加强对廉租政策执行、日常管理运作等工作环节的监督,二是继续加大区、街道(镇)二级住房保障机构建设力度,三是围绕市房管局下达的今年新增廉租受益家庭指导性目标任务,协同推进,力争做到“应保尽保”,四是积极主动与上级部门沟通,不断完善廉租管理政策。对39户租金积累存储户进行了清理,有21户已领取存储卡,尚有18户待进一步查明原因,及时发放;各街道(镇)住房保障办公室已完成了廉租资料的自查清理和归档;对审核工作中存在的不足进行原因分析,继续加强业务工作监督检查力度,进一步理顺工作机制。
2、促进就业专项资金管理和使用调查的审计整改情况
区人保局对审计调查提出的问题高度重视,及时开展调研,制定了关于加强各街道(镇)公益服务社资金使用监管工作计划,将在下半年开展专项审计。相关街道已拨付助老、助残资金,确保补贴资金及时使用;从现在起,区财政局对促进就业专项资金拨款按支出功能分类进行细化,进一步加强促进就业专项资金的管理。
3、国有土地使用权出让收支管理调查的审计整改情况
区财政局、区土发中心针对审计报告中反映的问题、提出的意见和建议进行了研究,做到即知即改,补提了国有土地收益基金,对一时难以整改的问题进行了分析,并提出了整改措施,对长白232街坊地块前期开发成本,区财政局已与区房管局沟通,弄清情况做好结算工作;对部分已出让土地成本核算不完整问题,区财政局会同土发中心及相关单位及时做好地块成本清理和核算工作。
四、部分重大建设项目动拆迁工程跟踪及决算审计的整改情况
通过重大建设项目动拆迁工程跟踪审计和决算审计,被审计单位边审边改,大连路公共绿地动拆迁基地按审计决算金额结算,对定海121街坊动拆迁基地10户动迁居民搭桥房订房单与拆迁审批表不符的问题进行了纠正,对大连路公共绿地前期动拆迁基地2户动迁居民特种存单,较长时间暂存银行保险箱的情况,动迁公司已按审计要求调增银行专户存款。
为进一步加强审计整改工作,区审计局将进一步完善审计整改跟踪检查制度,建立健全审计整改协作配合机制,强化审计整改跟踪检查措施,促进被审计单位加强整改。同时帮助被审计单位加强内部管理,进一步建立健全规章制度,不断提高资金使用效益。
分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved