不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
2012年上海市杨浦区定海路街道办事处政府信息公开工作年度报告 2013/04/09
 

2012年上海市杨浦区定海路街道办事处政府信息公开工作年度报告

 

上海市杨浦区定海路街道办事处

20121115

 

 

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《上海市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由上海市杨浦区定海路街道办事处编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开类行政复议、行政诉讼和举报申诉等情况,存在的主要问题和改进措施。如对本年度报告有任何疑问,请联系:行政办公室,联系电话:5699136

今年,我街道在区委、区政府的正确领导下,以科学发展观为指导,认真贯彻落实市、区有关部门关于做好政府信息公开工作的各项要求,围绕杨浦区建设国家创新型试点城区目标,转变政府职能,改进工作作风,提高行政效能,优化发展环境,进一步深化公开内容,加强政府信息管理能力,规范政府行政行为,切实提高行政权力运行透明度,保障人民群众的知情权、参与权和监督权,现将我街道2012年政府信息公开工作自查情况报告如下:

一、概 述

根据《规定》要求,2004年5月1日起本街道开始开展政府信息公开工作。配备有1名专职工作人员、1名兼职工作人员。截至201211月,本街道政府信息公开工作运行正常,政府信息公开工作有序开展。

1、领导重视,管理规范

街道设立信息公开领导小组,专门召开信息公开会议部署街道信息公开工作,要求统一思想,提高认识,按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,不断深化政府信息、政务公开工作,并安排专人负责杨浦门户网站、街道网站的政府信息公开内容发布、编辑及审核,促使政务公开落到实处。同时,将信息公开、政务公开的要求和内容列入年度考核工作目标,制定相关计划,明确公开目标,力争把政务公开落实到日常工作中,做到有章可循、制度完善、专人负责、管理规范。

2、强化培训、分类信息,

结合工作实际,做到政府信息公开与履行本部门职责相衔接、与政务公开相衔接、与应急管理体系相衔接,把政府信息公开工作作为规范街道行政行为、提高行政权力运行透明度的重要抓手。强化政府信息公开工作的业务培训,在派出街道政府信息公开工作负责人和工作人员参加区相关学习培训的同时,落实职能科室工作人员的培训,做好信息分类、整理工作,将信息分为主动公开、依申请公开、免于公开三大类,确保可公开信息第一时间向公众公开。

3、及时更新、方便于民

加强教育、卫生、环保、计生、劳动社保等行业公共服务类信息公开力度,确保与公众生产、生活密切相关的各类便民服务信息准确、及时发布。及时对政务公开信息进行充实、修订,确保公众获取信息的及时、有效、完整。

二、主动公开政府信息落实情况

本街道到201211月累计主动公开政府信息97条,全文电子化率达95%,其中,本年度新增的主动公开政府信息1条。

1、丰富信息公开内容。进一步在劳动就业、社会救助、计划生育、市政建设等涉及民生部门的领域推行服务承诺、办事项目、办事依据、办事时限、办事程序、收费标准、办事结果、监督渠道等信息的公开。进一步对涉及民生问题、专业性强的重大政策和重要事项,以及公众关注度高的新制定的政策性、规范性文件,做好配套性问题的公开解答工作。

2、拓宽信息公开渠道。进一步做好政府公报、杨浦时报的发行工作,利用图书馆、文化馆、社区事务服务中心、社区信息苑以及“区长在线”和“一线工作法”等公开载体和渠道,公布公开各科室工作职责、办事程序等内容,使居民及时了解政府信息。进一步将信息公开延伸到社区、居委、街道一门式办事场所,在社区事务受理服务中心设置告知单,在电子屏幕上设置滚动发布“公开办事告知事项”。

三、依申请公开政府信息情况

本单位2011年度共受理政府信息公开申请0件。

四、政府信息公开类行政复议、行政诉讼和举报申诉等情况

本单位2011年度发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案0件;发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案0件;发生针对本部门有关政府信息公开事务的举报申诉0件。

五、存在的主要问题和改进措施

一年来,本单位在上级职能部门的关心和指导下,政府信息公开工作顺利开展,但也存在着一些问题。主要表现为各类信息的报送工作有待进一步规范,信息公开的内容有待进一步充实。对此,我单位将从以下几方面进行改进:

1、进一步做好政府信息公开日常性工作。做好统计月报、年度报告、主动公开信息送交、工作信息交流、信息公开目录更新等工作。加强公文类信息目录备案工作,促进公文类信息的主动公开。分类细化主动公开的重点内容,提高主动公开信息的规范化、标准化程度。

2、进一步提高政府信息主动公开率。切实提高公文类政府信息的主动公开率,同时梳理街道所掌握的各类便民服务信息,特别是劳动就业、社会救助、计划生育、市政建设等涉及民生领域的服务承诺、办事项目、办事依据、办事时限、办事程序、收费标准、办事结果、监督渠道等信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开更加全面、及时、准确,确保人民群众对公共信息的知情权。

 

定海路街道办事处

20121115

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved