不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
关于开展“除火患、保平安”冬春专项行动的通知 2013/01/15
公文类请直接在此粘帖公文正文

 

各居民区、有关单位:

为切实加强今冬明春消防工作,确保“两节”、“两会”期间消防安全,根据市、区有关部门要求,街道从2012年12月31日起至2013年3月全国“两会”结束,组织开展“除火患、保平安”冬春专项行动。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八大精神,在街道党工委、办事处的坚强领导下,积极会同有关部门,广泛动员社会力量,全面排查整治火灾隐患,广泛开展消防宣传培训,为“两节”、“两会”创造良好的消防安全环境。

二、组织领导

街道建立由党工委副书记、办事处副主任王建任组长,大桥派出所副所长袁华、街道综治办主任吴文亮、区消防支队防火处参谋项方林为成员的“除火患、保平安”冬春专项行动领导小组,下设办公室(设在防火办),具体负责组织协调、联络沟通、情况收集汇总和督查考核等工作,各居民区、有关单位要成立相应工作班子,负责本区域的专项检查工作。

三、目标任务

专项行动的总体目标是坚决实现“两个确保”:确保今冬明春不发生重特大火灾;确保本市“两会”涉会场所、重大活动场所不发生火灾,社会面不发生较大影响火灾。具体目标为:

(一)火灾隐患得到及时排查整治。各单位要切实履行“安全自查、隐患自除、责任自负”的消防安全管理主体责任,对本地区消防安全形势进行分析评估,坚持“什么问题突出就重点整治什么问题,什么隐患严重就重点解决什么隐患”的原则,深入开展火灾隐患排查整治。重点排查整治以下单位场所:

1、人员密集场所及高层、地下建筑。全面排查人员密集场所及高层、地下建筑,重点整治建筑消防设施损坏、关停、瘫痪和安全通道、疏散通道堵塞、安全出口锁闭,以及消防控制室值班人员未经培训无证上岗,单位消防安全“四个能力”建设及“三项报告备案”制度不落实等问题。

2、小单位及“三合一”场所。全面排查社区的小旅馆、餐馆、洗浴、商店、网吧、生产加工作坊,以及生产性、经营性“三合一”场所等,重点整治消防安全“四个能力”建设不落实,生产储存经营和人员住宿未进行防火分隔,安全疏散不符合消防技术规范,缺乏消防设施器材,违章用火用电、堵塞安全出口、违规设置员工宿舍等火灾隐患和违法行为。

3、建筑施工工地和节庆场所。集中排查在建施工工地,各类节日活动、商业促销场所和烟花爆竹燃放区域,重点整治违规搭建彩钢板工棚、宿舍和仓库、违反规定进行电焊等明火作业或者在具有火灾、爆炸危险的场所使用明火,消防安全管理责任不落实,缺乏消防设施器材,违章燃放烟花爆竹等问题。

(二)消防宣传教育培训得到进一步加强。认真贯彻《全民消防安全宣传教育纲要》和国务院安委会关于进一步加强安全培训工作的要求,全面加强冬季防火知识宣传和社会消防培训,着力提升全民消防安全意识和火灾自防自救能力。

1、深化消防安全宣传教育。组织实施家庭社区、学校、农村、人员密集场所、社会单位“五大消防宣传专项行动”,广泛宣传普及以《消防安全常识二十条》为重点的消防安全常识和逃生自救知识,督促居民楼管理单位组织开展一次灭火和逃生疏散演练。

2、加强社会消防安全培训。督促社会单位开展一次从业人员消防安全培训和消防演练,组织消防控制室人员进行技能培训,联合有关部门开展农民工岗前消防培训。

四、职责分工

派出所:地毯式排查社区的小旅馆、餐馆、洗浴、商店、网吧、生产加工作坊,以及生产性、经营性“三合一”场所等,重点整治建筑耐火等级、生产储存经营和人员住宿防火分隔、安全疏散不符合消防技术规范,违章用火用电、堵塞安全出口、违规设置员工宿舍等隐患。

各居委会:按照消防安全网格化排查整治要求,针对居民住宅楼、沿街商铺的消防安全隐患进行集中排摸整治,并组织各居民小区开展疏散逃生演练。特别要加大对旧式里弄的检查力度,并发动群众自查自纠违章行为,督促物业管理部门及时清理居民楼走廊、楼梯等公用部位的杂物,清除阳台等敞露部位的可燃物,更换老化电线等工作。要加强关注弱势群体的消防安全,落实对独居老人、残障独居人员和患有严重疾病独居人员的监护措施。

房管办:要监管各居民小区业主大会和业主委员会履行消防安全职责,督促物业服务企业和从业人员履行消防安全管理职责。

安监办:对地区加油(气)站、液化石油气供应站等民爆物品使用单位,加强日常安全监管力度,坚持对消防违法行为的“刚性”执法,并配合相关职能部门开展联合治理行动。

五、工作步骤

“除火患、保平安”冬春专项行动分三个阶段:

(一)部署阶段(2012年12月31日至2013年1月10日)。各居民区、有关单位制定实施方案,成立组织机构,建立工作机制,召开专门会议,逐级动员部署,落实工作任务、责任、措施。

(二)实施攻坚阶段(2013年1月10日至全国“两会”闭幕)。各居民区、有关单位按照确定的目标和任务,细化工作措施,全警动员,全力以赴,抓好各项工作落实。

春节前,各居民区、有关单位要专题分析消防安全形势,针对薄弱环节和突出问题,查漏补缺,开展攻坚行动,强化督导检查,确保各项火灾防控措施落实到位。

春节及全国“两会”期间,要组织开展集中和错时消防安全检查,对烟花爆竹燃放区域以及重点区域实行“实名制”巡防看守,在除夕和元宵节当晚要开展消防安全“零点夜查”行动。

(三)总结阶段(全国“两会”闭幕后3天内)。街道对“除火患、保平安”冬春专项行动情况进行汇总分析,认真总结经验做法,研究建立长效工作机制。

六、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各居民区、有关单位要充分认识到“除火患、保平安”冬春专项行动是彻底消除火患,确保大桥地区经济社会良性发展、百姓安居乐业的重要保证。因此,各居民区、有关单位要增强政治意识、大局意识和责任意识,精心谋划、周密部署,严密组织,各居民区、有关单位主要领导要亲力亲为,切实加强对此战役的领导,精心组织,狠抓落实,在推进过程中要坚持宁可交叉重叠,也不能遗漏一处和“隐患归零”原则,立足社区实际,动员社区各方力量积极参与,誓夺专项行动的全面胜利。

(二)结合实际,加强研判。专项行动开展期间适逢秋冬季节,风干物燥,正是火灾高发时期,重要节庆、重大活动和会议也特别多。因此,各居民区、有关单位要切实认真研判本地区、本行业火灾形势,找准薄弱环节,紧扣突出问题,以超常的工作态度,采取超常的工作方法,运用超常的工作手段,全力整治火患,要研究制定整体工作方案,落实措施,对一些可能会殃及人命,祸害百姓但又不能及时消除的隐患,要成立专班,制定专案,排定时间,落实资金,努力使隐患归零。街道消防委将适时组成督导组,对各居民区、有关单位开展战役情况进行督导检查并予以通报。

(三)多方联动,形成合力。加强各部门之间的协调沟通,实现信息资源共享,切实做到各部门联动、联勤、联防。要通过工作例会、联合检查等形式,定期通报发现的火灾隐患和消防安全违法行为,定期通报战役推进情况。街道消防委成员单位要主动作为,对于排查和群众举报的火灾隐患要坚决整治,依法查处。对于战役中发现的重大火灾隐患,各单位要按照隐患整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”要求进行治理,并及时书面报街道防火办。

(四)做好信息报送。各居民区、有关单位要高度重视,加强专项行动期间的情况收集和报送。各居民区要建立健全专项行动基础资料台账,做到底数清、隐患情况明。从2013年1月起,每月12日和25日通过政务平台分别上报专项行动情况。

                            

大桥街道办事处

 二○一三年一月十五日

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved