不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
殷行街道2017年工作要点 2017/06/09

2017年,是杨浦“十三五”规划的发力之年,也是杨浦创全国文明城区和建设“双创示范基地”的关键之年,我们将站在新的起点、新的高度,以党的十八届六中全会精神为指引,围绕区委、区政府的战略布局和实现“多姿多彩,其乐融融”美丽殷行的美好愿景,顺势而为、奋发图强,努力开创殷行各项事业新局面。

一、深化从严治党,党建引领社区共治新发展

一是加强党员教育管理。按照中央、市委、区委相关部署,巩固“两学一做”学习教育成果,继续依托社区党校、“吴美娟名书记工作室”,规范党员教育管理,落实全面从严治党要求。围绕新一年党建工作重点,更新党建责任签约内容,纳入书记第一责任人考核,层层传导从严治党压力。二是加强区域化党建融合发展。在党建引领社区共治大会的基础上,探索“五会联动”的新型区域化党建发展模式,通过更多的走访联系、排摸慰问等工作,促进驻区单位、居民区、“两新”组织党建的“三建联建”。发挥社区党建服务中心党支部成立的组织优势,抓好社区党建融合发展。三是深化惠民党建品牌内涵。继续探索党组织服务群众专项经费的实施,规范经费使用,将惠民党建实事项目好事办好,让居民满意、让组织放心。坚持做强“殷行党员社区公益行”、街道“Hong爱坊”慈善超市-新村片“爱心大篷车”-居民区“爱心小屋”社区“慈善服务”三级网络体系等品牌,深入挖掘惠民党建内涵,党建引领“多姿多彩其乐融融”美丽殷行建设。

二、聚力“补短板”,推进环境建设再上新台阶

一是抓好绿色环境建设。继续深化 “五违四必”工作,全力以赴完成年度拆违目标,同时做好“一手抓拆违,一手抓补绿”,通过对中原路(殷行路国伟路段)等薄弱区域整治,最大限度地拿出建设用地增加绿化容量,努力实现生态效益与社会效益、经济效益的多赢局面。二是抓好水域环境治理。积极落实河段长制,切实履行属地职责,借助网格化管理平台,完善河岸巡查监督和发现机制,协同条线职能部门开展综合整治与专业养护,为逐步修复和重建河道生态打好基础。三是抓好“里子工程”建设。有序推进9大类“补短”工程落地,并结合现有书记组团下社区实事项目配送、居民区党组织服务群众专项经费使用等实事项目配送机制,撬动更多资源投入,发挥1+1>2的溢出效应,在拾遗补缺的同时又能锦上添花,真正把里子补齐、补实、补圆满,让殷行百姓切实感受到身边发生的可喜变化。

三、坚持齐抓共管,确保社区运行长治久安

一是大力推进平安建设。充分发挥平安志愿者队伍,提升群访群治能力;落实平安实事项目,更新和修缮物防设施;有序推进技防设施新三年行动计划,提高探头清晰度,进一步巩固人防、物防、技防“三位一体”治安防控体系。加强对军工路沿线等巩固重点薄弱区域的管控,巩固前期专项整治效果,并建立常态化巡查制度,确保防止回潮。二是严抓安全生产监管。严格落实“一岗双责”制度,加强特种行业、特殊区域的检查管理力度,重点关注涉粉尘爆炸、危险化学品经营、使用、储存单位监管,并建立“一企一档”管理全覆盖。继续加大信息化建设,不断优化单兵操作系统,探索与大联动平台的互联互通,信息共享,进一步提升监管能力。不断丰富安全体验馆内容,以其为阵地大力推广和宣传治安防范、消防安全、生产安全等知识,提升居民安全防范意识和应急处置能力。三是做好信访维稳工作。完善信访稳定例会工作机制,定期研判信访形势、协调突出矛盾、研究基础业务、部署重点人员稳控工作等,推动解决典型性、政策性、倾向性信访大问题。落实节点稳控日常化管理,加强对重点人员的信息排摸、地区稳控、接受处置等工作。对市、区下发的重点对象,进行全面梳理与接触,找出问题症结,建立“一人一册一方案”,落实领导包案制度,充分体现“努力在平时,成效在节点”的工作理念。

四、聚焦群众需求,不断提升为民服务水平

一是完善睦邻中心建设。加强对开鲁路睦邻中心、包头路睦邻中心、幸福家睦邻中心、民星一村睦邻点和殷行新村睦邻点日常运营管理的指导,根据各自不同的管理模式,发挥运营方和项目方的专长优势,确保各项工作和各类活动有序开展。根据居民的实际需求以及项目运作的成效,不断对项目内容进行调整和完善,提升服务的针对性和有效性,确保场地人气持续提升。进一步丰富活动的自治内涵,引导居民主动参与其中,提升自治自管的意识和能力,形成睦邻友好、互助共荣的和谐氛围,为建设睦邻家园打下坚实基础。二是提升为老服务水平。积极创建老年宜居社区,建设殷行长者照护之家等为老服务设施,不断强化家庭养老支撑功能,着力满足老年人多样化养老服务需求。推动“银福家园”、“银发活动乐园”等政社合作项目的深化、拓展和项目升级,进一步培育社会组织,提升为老服务的受益面和影响力,让老人增能,家庭增能,社区增能。三是加大助残帮困力度。继续做好残疾人评定、重度残疾人护理补贴及困难残疾人生活补贴、免费健康体检等各项工作,以康复家为载体做好助残器具的发放工作。探索阳光心园心理治疗课程,发挥国际上新颖并广泛被用于心理疏导治疗的沙盘游戏作用,拓展社区精障患者康复新模式。发挥新途社区健康促进服务社的专业性,开展社区健康、康复类讲座、活动,提高社区残疾人康复水平、倡导社区助残扶残新风尚。

五、加强顶层设计,引领居民自治繁荣发展。

一是深化推进礼治社区创建。继续加强与区社建办、复旦大学刘建军课题组的合作,并引进优质社会组织,在前期创建成果基础上,进一步向深处推进,在开鲁新村片6个居民区,推进以礼治景观、礼治平台、礼治规则、礼治达人为重点的礼治社区建设,绘制礼治景观地图,形成一定规模的礼治社区创建效应。二是打造自治楼组品牌。充分发挥殷行街道居民自治工作指导室的作用,深入居民区排摸调研,挖掘楼组自治方面好的经验做法,居民区楼组自治好“个案”进行提炼总结。通过对案例的汇总和推广,形成“惯例”,扩大楼组自治的影响力,最后形成可操作、可复制、可推广的楼组自治“体例”,鼓励和引导其他居民区根据本楼组的特色开展丰富的楼组自治活动。三是加强“自治金”项目管理。制定殷行街道居民区“自治金”专项经费实施办法,规范自治金专项经费使用。重点鼓励培育、扶持社区自治平台和载体建设,围绕社区管理难点热点问题,开展自治家园建设、星级楼组建设、自治达人评选等品牌特色活动。鼓励各社区积极开展居委会“一居一品”自治创新,鼓励自治团队开展形式多样的自治活动,比学赶超,磨砺品牌。优秀自治项目、优秀自治达人、优秀社区志愿者,优秀楼组长等评选活动,举行展示表彰会,深入宣传自治典型,逐步形成人人参与、携手同治的社区自治良好局面。

 

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved