不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
杨浦区文化局2014年行政工作总结及2015年工作要点 2015/08/28

2014年是全面贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神的重要一年,在区委、区政府的领导下,在社会各界的大力支持下,切实有效推进文化建设各项工作。

一、全面完成政府实事项目,文化服务触手可及

(一)“百姓艺苑”继续深化,社区团队进步显著

充分发挥专业院团文艺指导员队伍优势,继续深化完善“百姓艺苑”运作模式,圆满完成全年5万人次受益的工作目标。

(二)“公益电影”持续展映,满足百姓需求导向

组织放映队“进社区、进校区、进营区”放映免费流动电影,引导区内专业影院开设各类低价公益场,开展“影视精品社区行”活动,完成23万人次受益的年度目标。

(三)“市民乐园”命名评估,有效促进配置均衡

今年命名新一批“市民乐园”100家,对象向区内科技、文化创意产业园区、公园绿地等延伸。

二、提升文化项目品牌影响,运作模式不断创新

(一)管乐艺术节吹响号角,规模水准逐年攀升

举办“中华号角”2014上海之春国际音乐节管乐艺术节,来自国内及欧、美、亚洲等80余支团队精彩献演;与浦东新区、徐汇区、黄浦区、金山区等多区联动;吸引台湾嘉义市博爱小学行进管乐队热情参与。

(二)上海爱乐奏响创智,广场音乐聚集人气

携手上海爱乐乐团在创智天地推出为期一年的系列惠民演出,自今年7月起,举办了三场室内演出和两场广场音乐会,吸引数千人次音乐爱好者到现场聆听。

(三)荧星闪耀舞动杨浦,引进资源联动合作

引进上海小荧星优质文化品牌,8月在上海国际时尚中心举办第二届“荧星杯”上海青少年国标舞公开赛暨首届青少年国际标准舞精英大奖赛,近千名选手参赛,约3000人次观众现场观看。

(四)顶尖舞者齐聚杨浦,扩大区域社会影响

引进上海回向文化发展基金会文化资源,10月底在复旦正大体育馆举办第28CBDF国标舞全国锦标赛,近万人次观众观看比赛,约3000队次来自全国各地的选手参加比赛。

三、开展丰富多彩群文活动,区域文艺繁荣发展

(一)市民文化节稳步推进,搭建各类展示平台

围绕上海市民文化节“听、说、读、写”四大系列赛事,做好宣传,广泛发动社区群众积极参与。截至10月底,共开展各类活动3201项,活动场次17365场,受益人数达1554632人次。

(二)书画展示促进交流,文艺创作硕果累累

牵头主办“绘百年杨浦情 圆美丽中国梦”上海第二十五届四区一县元宵书画笔会活动。围绕建国65周年和“中国梦”主题,举办各类主题活动。全年创作各类文艺作品500余件,在各市级赛事中获得多个奖项。

(三)文化阵地聚集人气,群文活动精彩纷呈

区图书馆、区文化馆、国歌展示馆以传统节庆、纪念日为重点,结合日常计划,组织开展各类文艺演出活动。

四、推进公共文化体系建设,以标准化促均等化

(一)推进同济中学图书馆暨杨浦区图书馆修缮扩建工程

完善杨浦区图书馆新馆修缮设计方案,深化图书馆功能布局。由区政府牵头与上海图书馆签订文化战略合作框架协议。努力推进开工前各项工作。

(二)推进公共文化服务改革,探索创新模式

继续推进以图书馆、文化馆为试点建立法人治理结构的运作模式,发挥理事会的作用。开展社区文化活动中心绩效评估工作。

(三)促进文化科技融合发展,强化技术支撑

区图书馆尝试引进各种新型阅读模式,推广数字阅读。区图书馆、国歌展示馆相继开通微信订阅号,使读者能够更快捷地获取公共文化信息。

(四)加强文化人才队伍建设,提升服务能力

组织文化从业人员参加各类业务培训,并选派专业干部职工做好基层单位上门实地辅导和业务培训工作。

五、加大文化遗产保护力度,弘扬传承传统文化

(一)强化监管,文物工作跃上新台阶

加强监管,规范文物保护日常工作。主动宣传,进一步扩大文物保护影响力。继续推动第一次全国可移动文物普查工作。

(二)整合资源,区域博物馆持续发展

充分发挥区域博物馆联盟作用,将民办博物馆中国现代国之宝艺术馆纳入管理范围。“5·18国际博物馆日”期间,联合12家区域博物馆实行免费开放。

(三)传承保护,非遗工作成效凸显

开展“非遗高校行”—大学生江南丝竹交流品鉴暨杨浦区非遗项目展示活动。传统武术项目“绵拳”成功进入第四批国家级非遗项目公示名单。第三批区级“非物质文化遗产项目名录”将于年底向社会公布。

六、严把文化市场准入关口,大力规范市场秩序

(一)梳理权力清单,优化审批流程管理

根据杨浦区政府《关于进一步公开行政权力清单的实施方案》有关要求,结合部门实际,对行政权力和政务服务进行梳理自查,以政府网站等方式对社会公布,阳光晒权。

(二)坚持依法行政,确保审批公开透明

以建设有序的文化市场体系为工作目标,加强文化市场主体建设,严格依法行政,不断提升服务能级,确保行政审批公开透明、廉洁高效。全年窗口服务零投诉、行政审批零差错。

(三)坚持日常巡查,营造良好市场环境

全年以文化场所零事故为底线、巡查覆盖零盲点为目标、违法行为零容忍为原则,将三级联动监管巡查工作落到实处。发挥行业自律管理作用,继续加强与文化娱乐行业协会和互联网上网服务协会的沟通合作。

(四)坚持防患未然,保障场所平安有序

认真执行《杨浦区2014年安全生产工作责任书》目标要求。会同区消防支队、区禁毒办、区安监局开展各类专题培训,培训人员达400余人次。普及安全生产法律法规知识,发放安全生产宣传资料,形成良好的安全生产氛围。

七、增强文化产业发展活力,主动提供服务引导

(一)引导文化创意产业发展

继续指导文化创意产业园区规范管理。加强杨浦文化创意产业促进会组织建设,吸纳同济大学出版社、上海永畅信息技术有限公司等文化创意类单位加入。

(二)加强指导版权服务工作

参与杨浦知识产权联盟建设。开展2014年知识产权宣传周系列活动。主动指导杨浦版权工作站开展工作。

(三)引导区内影院良性竞争

主动指导新开业的红树林影院开展工作。组织万达影城、又一城17.5影院、沪东工人文化宫参加第十七届上海国际电影节影片展映活动。

八、贯彻落实“双创”要求,扎实完成各项指标

(一)宣传动员,营造氛围

发放“双创”宣传品3000余份,切实将“双创”动员工作与做好公共文化场所免费开放、区域文化市场监管有机结合。

(二)志愿服务,奉献市民

组织“双创”志愿者全面参与文明交通、爱国卫生等“双创”工作。

(三)对照标准,及时整改

针对区双创办实地检查中发现的薄弱环节,加强自查,即知即改、立行立改。

九、夯实管理服务保障基础,有效推进综合工作

(一)按时完成人大政协提案办理工作

以“认真组织、规范程序、积极沟通、注重满意率”为原则,答复人大代表书面意见和政协提案共13件,按时办复率100%

(二)推进落实企业“双压缩”工作

进一步与区国资委密切配合,严格按照规范操作,确保国有企业资产权益,落实四平电影院“双压缩”的相关工作。

(三)着力推进资产清查和退租还文工作

根据《杨浦区区级行政事业单位资产清查核实工作方案》有关规定,开展局机关及所属事业单位的资产清查工作,建立和完善国有资产内部管理制度,进一步加强对使用的国有资产进行管理,确保国有资产安全完整和有效使用 。根据《杨浦区文化系统租赁公共设施清退方案》,着力推进“退租还文”清退工作,顺利收回多家门面,通过法律手段和程序完成相关事宜。

(四)夯实基础确保各项工作高效运行

依据与区委、区政府签订的《杨浦区政府部门年度工作目标签约书》,做好信访、政府信息公开、政府网站、档案等各项工作,确保年度目标顺利完成。


 

2015年杨浦区文化局部门工作要点

 

2015年,将继续按照《杨浦经济社会发展十二五规划》及《杨浦区文化发展十二五规划》总体要求,以十八届四中全会精神为指导,全面推进区委、区政府布置的各项工作任务,为打造先进文化弘扬地与品质生活示范区提供有力的文化支撑。

一、工作目标

(一)完成区政府实事项目:打造“市民乐园”70个,“公益电影”受益人数达23万人次,“百姓艺苑”——院团结对受益人数达5万人次;

(二)承办“中华号角”——2015“上海之春”国际音乐节管乐艺术节;

(三)推进落实格莱美系列活动;

(四)完成2015年市民文化节各项工作任务;

(五)举办上海爱乐乐团系列演出等活动;

(六)区文化馆、图书馆、国歌展示馆、社区文化活动中心等公共文化设施及其基本公共文化服务项目实行免费开放,免费开放率100%

(七)继续开展第一次全国可移动文物普查工作;

(八)推进杨浦区图书馆(旧上海市图书馆)修缮扩建项目;

(九)确保行政审批零差错,文化经营场所“三级联动”巡查率100%

(十)文化系统安全生产无事故。

二、主要工作

(一)全面完成政府实事项目

一是加快区域文化资源盘整与配送。继续深化“百姓艺苑”社区与院团结对共建工作,做好市级东方指导员配送工作,加强政府平台的作用;在区级文化资源配送工作中敢于创新、勇于实践,不断完善配送工作在试点过程中的经验和做法。二是推进“公益电影”展映。完善放映管理,继续开展形式多样、内容丰富的公益电影展映活动,开展流动电影放映及影视精品社区行,组织暑期中小学生免费观影活动,不断扩大受益人群及覆盖面,完成23万受益人次的目标。三是扩大“市民乐园”阵地建设。通过政策指导、资源扶持等方式,推进市民乐园申报工作的实施,组织评审小组开展实地查看,完成最后70家市民乐园评估命名工作。

(二)着力培育区域文化品牌

一是做强管乐艺术节品牌。承办2015“上海之春”国际音乐节管乐艺术节,探索市场化运作模式,不断提升区域文化影响力。二是推进落实格莱美系列活动。积极主动与相关部门和机构联系,落实相关活动内容,努力打造具有国际水准的文化品牌。三是发挥“上海市优秀城市文化广场”作用,继续推出爱乐乐团系列演出。继续以“管理规范化、运行有序化”为目标,携手上海爱乐乐团等专业院团在创智天地推出惠民演出,不断提升文化广场的参与率、利用率,扩大社会影响力。四是加强与小荧星等文化品牌联动合作。培育多元文化主体,与上海小荧星等知名文化品牌合作,积极整合资源,发挥文化带动商业、文化引领教育的功能。

(三)持续开展群众文化活动

一是继续根据市民文化节总体要求组织活动。以“参与主体越来越多、市民积极性越来越高、服务质量越来越好”为目标,发挥“市民文化节”的机制效应和平台效应。重点围绕文化服务日、春夏秋冬四大板块有序开展各类活动,结合第十七届国际艺术节,发动、组织、开展好“区县周”活动,进一步扩大市民的参与度和辐射面。二是组织开展各类文化活动。继续以传统节庆、纪念日为重点,组织开展各类演出、展览展示、艺术、读书沙龙等活动,不断满足人民群众日益增长的精神生活和文化需求。

(四)推进公共文化服务体系建设

一是推进同济中学图书馆暨杨浦区图书馆(旧上海市图书馆)修缮扩建工程。继续深化与上海图书馆的文化战略合作,推进杨浦区图书馆(旧上海市图书馆)修缮扩建项目建设。二是不断深化特色品牌服务的工作思路。继续深化“非遗高校行”、“5.18博物馆日”以及“杨浦文化讲堂”系列讲座等品牌活动项目,进一步做好延伸服务,将演出、培训、讲座资源推送扩大服务点。三是加强公共文化阵地建设与开放。建立文化系统基层单位、社区文化活动中心长效管理机制,继续落实免费开放工作,确保公共文化设施免费开放率100%。加强管理考核和绩效评估,确保公共文化场所的公益属性和开放效能,健全激励约束机制,规划管理,提高使用效益。

(五)加大文化遗产保护力度

一是夯实文博基础工作。继续推进第一次全国文物普查工作;按程序实施三普文物点挂牌工作;结合“5·18国际博物馆日”,联动区域博物馆开通“杨浦区博物馆直通车”。二是拓展国歌馆宣传力度。围绕中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,引进红色专题展览;结合《义勇军进行曲》诞生80周年,做好“国歌故事”全国巡展、《国歌故事》连环画出版、“国歌”书法展览、“国歌嘹亮”升旗仪式等主题系列活动。三是推动非遗保护工作。启动第五批市级非遗项目申报、第三批区级非遗传承基地审批工作;监督国家级、市级非遗项目的经费使用情况;举办“非遗高校行”大学生江南丝竹展演、非遗法普法培训、非遗项目跨区展等活动。

(六)加强文化市场监管力度

一是严格依法行政,把好文化市场准入关。按照区政府行政权力公开的要求,对文化市场行政许可事项和办事流程进一步梳理,强化行政审批标准化建设;贯彻落实文化部《娱乐场所管理办法》,继续做好市级文化娱乐场所审批权限下放管理对接工作;参与行政审批窗口业务评比工作,提升窗口服务水平。二是坚持三级联动,不断增强监管合力。继续开展文化市场“三级联动”日常巡查,完善“三级联动”工作机制;以配合开展专项整治等行动为抓手,继续加强与公安、区综合执法局等部门之间信息沟通,开展联合执法,打击违法、违规经营行为。三是加强教育培训,发挥行业协会作用。引导区域内各行业协会工作,不断增强行业自律意识,加大对经营业主的教育培训力度;继续做好“阳光娱乐示范点”巩固和争创工作,进一步维护杨浦区文化市场信用监管平台,引导经营业主依法经营、守法经营、诚信经营。

(七)积极推动文化产业发展

积极配合区相关部门探索有利于区域文化产业发展的机制,按照文化创意产业发展三年行动规划(2013-2015)要求,完成相关目标任务;配合区商务委开展创意产业园区管理办法年度考评及本区文化创意产业扶持资金的审核及申报;指导杨浦文化产业促进会工作,发挥杨浦版权工作站作用,为文化创意企业发展搭建沟通交流的平台。

(八)确保文化一方平安

组织开展系统内安全生产、防汛防台、消防等培训,强化文化系统工作人员安全生产意识;积极联合区文化执法、公安、消防等职能部门开展各类专项整治行动,发挥部门联动效应,开展控烟、扫黄打非、禁毒等工作,营造平安有序的文化市场环境,确保文化系统一方平安。

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved