不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
江浦路社区(街道)关于2013年依法行政工作情况及2014年依法行政工作思路和意见建议的报告 2014/07/14

江浦路社区(街道)关于2013年依法行政工作情况及

2014年依法行政工作思路和意见建议的报告

 

区政府法制办:

2013年,在区政府法制办的关心和指导下,我街道紧紧围绕市、区关于依法行政工作的要求,紧密结合街道工作实际情况,深入贯彻落实党的十八大精神,全面推进依法行政工作,加强行政执法规范建设。强化了机关工作人员依法行政的意识和能力,提升了社区依法行政的工作水平,为保障社区经济又快又好发展和促进社会和谐稳定起到了积极的推动作用。

一、2013年依法行政工作情况

(一)、加强组织领导,完善依法行政工作制度

街道办事处高度重视依法行政工作,将依法行政工作纳入到全年工作计划之中,成立依法行政工作领导小组,明确办事处主任作为依法行政的第一责任人,办公室作为依法行政的具体落实部门,相关科室负责人作为成员,办公室落实专项人员作为依法行政工作联络员,专门负责依法行政工作。在完善制度方面,主要做好了以下几项工作:

一是完善重大决策集体讨论制度。对涉及社区建设、管理和服务的重大行政决策,都由街道办事处主任办公会议集体讨论决定,要求所有讨论事项的材料都提前发放到办事处分管主任手中,确保主任办公会议上进行充分讨论审议。

二是建立重大行政决策合法性审查制度。街道聘用上海钟颖律师事务所钟颖律师作为法律顾问,对街道的重大行政决策、签订的各类合同进行合法性审查,确保决策合法。

三是建立重大决策后评估制度。由纪检监察室牵头,对街道重大项目和所有实事项目,在年底进行第三方的效能评估,确保项目、决策真正惠及居民。

四是建立规范性文件管理制度。对涉及社区建设管理的规范性文件,严格实行制定程序,职能部门初拟、法律顾问合法性审查、办公室保密性审查、分管领导核审、主要领导签发,同时进一步完善了规范性文件的监督备案制度。

五是建立机关工作人员学法制度。为全体机关工作人员提供法制学习讲座、法制学习资料,提高全体工作人员的法制意识、依法行政能力。

六是全面完善文件分类汇总制度。街道负责专人对以机关为主体制定的规范性文件进行统一管理、汇总。全年,我街道共制定以本机关为主体的规范性文件共27件,其中向区政府申请备案0件,准予备案0件,向社会公布18件。

(二)、规范行政执法,提升群众满意度

街道行政执法部门主要是救助所、计生办等部门,我们主要做好了几个方面工作:

一是完善执法流程,规范行政行为。通过梳理形成了每个执法事项的工作流程、时间节点以及每个步骤所需材料,努力提高行政执法效率。

二是完善执法监督,定期抽查考核。对执法文书、执法案卷进行抽查,及时发现问题、及时整改提高。

三是强化执法能力,全面开展学习。加强部门工作人员的岗位培训以及执法证的考试培训,每月定期组织内部培训活动,针对不同工作情况、工作岗位,进行市、区行政制度、政策文件的学习,促进依法履行职责,规范和约束行政权力,进一步提高依法行政意识,加强对执法部门窗口政风行风建设力度,提高居民的满意率。

全年,我街道共作出行政处罚0件,行政许可0件,没有发生行政相对人的申请复议事件。

(三)、加强信息公开,提高行政透明度

一是加强政府信息公开力度。街道整合资源,统一通过社区服务网站、社区报刊、社区公告栏、电子屏幕等渠道发布各类信息,包括政府公开信息、社区居民服务信息等,在社区服务网站专门设立政府信息公开专栏,主动、及时、准确的公开我街道机构设置、工作职能、服务事项等信息,为居民架设及提供了一个全方位的、一站式的、多渠道获取信息的平台。

二是夯实各项信息公开工作,完善了政府信息公开目录、政府信息公开指南,建立了公文保密性审查制度,全年主动公开政府信息115条,依申请公开政府信息0条。

二、推进行政工作中存在的主要问题及改进措施

(一)存在的问题

执法培训力度有待加强,部分单位、个人对法律法规及业务,不能及时有效结合,在执法过程中存在些许质量问题。

(二)改进措施、对策建议

强化法制培训工作,加强对行政执法单位、人员的监督和指导,进一步规范行政执法行为。结合案件登记及核审,有针对性地开展执法检查,并做到法律法规的学习培训与案件质量和执法检查相结合。进一步细化、深化行政执法责任制,加大对行政执法责任制的考核力度。把行政执法责任制工作落到实处,全面建立各项制度,健全各项配套措施,对执法的每一项法律法规都要进行责任分解细化,明确每个执法人员的任务、执法范围、执法权限、执法标准、执法程序和应承担的责任,形成“职能明确、责任到岗、执法有序、程序规范、监督有力、奖惩分明”的工作格局

三、2014年依法行政工作思路及计划

2014年,街道将深入贯彻落实中央提出的关于“坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设”的讲话精神,并紧紧围绕把上海建设成为“行政率最高、行政透明度最高、行政收费最少的行政区之一”的重要目标以及杨浦知识创新城区的战略定位。重点抓好依法行政建设,进一步完善我街道依法行政制度。

(一)增强依法行政观念,提高依法行政能力。健全学法制度,领导干部带头学习和掌握宪法、法律和法规的规定,不断增强法律意识,提高法律素养,树立依法行政的观念。

(二)加强行政执法监督,规范行政执法行为。严格按照法定程序行使权力。加强对行政行为的监督检查。坚持公开、公平、公正的原则,依法履行告知义务。提高工作效率,严格按照法定期限办结许可事项,维护行政合法权益。

(三)加强法律法规宣传,营造良好社区环境。切实增强行政相对人的知法、守法观念和自律意识。积极引导公民、法人和其他组织依法维护自身合法权益,营造良好的外部执法环境。

(四)严格按照《政府信息公开条例》要求,深化和完善政务公开制度,建立和完善政务公开网上公开透明运行机制,明确公开范围、公开程序和公开方式,公开力度。落实政务公开责任,推进政务公开的规范化;并及时公开执法部门的执法依据、执法职权、执法程序、执法结果以及收费项目、收费标准等内容,扩大民众的知情权,增强政府公信力。

(五)在修订和制定街道工作规则的基础上,重点规范街道重大决策事项、重大投资项目、政府性资金使用和公共资源配置与管理等方面的决策程序,明确职责,落实责任

(六)规范街道行政执法行为。街道加强自身的组织建设、思想道德建设、作风建设和业务建设,增强法制工作人员的政治意识、大局意识、责任意识,提高思维能力、协调和处理复杂问题的能力;加大监督考核力度,提高对行政执法人员的管理,坚持有错必纠,有责必问,真正做到“权责明确、行为规范、监督有效、保障有力”。

 

 

                       江浦路街道办事处

                                                          2014年2月10日

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved