不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
2012年上海市杨浦区大桥街道办事处政府信息公开工作年度报告 2013/01/01
 

2012年上海市杨浦区大桥街道办事处政府信息公开工作年度报告

 

上海市杨浦区大桥街道办事处

20121112

 

 

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《上海市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由上海市杨浦区大桥街道办事处编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,今后开展政府信息公开工作的方向等。本年度报告电子版可以在区政府门户网站及大桥街道子网站上下载(http://dq.shyp.gov.cn)。如对本年度报告有任何疑问,请联系:行政办公室。联系人:赵迪(65195966

今年,街道在区委、区政府的正确领导下,认真贯彻落实市、区有关部门关于做好政府信息公开工作的各项要求,结合《2012年杨浦区政府信息公开工作要点》全面深入推行政府信息公开,有效地促进了街道各项工作的开展,进一步规范政府信息公开工作,为构建运行透明、高效廉洁的政府提供有力保障。现将我街道2012年政府信息公开工作自查情况报告如下:

一、概 述

根据《规定》要求,200451日起本街道开始开展政府信息公开工作。目前,专门配备1名专职工作人员、1名兼职工作人员,并在街道各科室、各居委会落实了1名政府信息公开工作联络员,专门负责收集、提供相关工作的政府信息。截至2012年底,本街道政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

(一)不断完善政府信息公开工作机构建设

1、加强组织领导,保证信息公开工作深入开展。街道建立健全相关责任体系和工作机制,成立政府信息公开工作领导小组。召开主任办公会议,对政府信息公开工作进行专题研究部署,明确街道党工委副书记为政府信息公开工作分管领导,并决定由行政办公室牵头,各行政职能科室负责人为责任人,做到协同参与、各司其职。定期召开街道政府信息公开工作专项会议,传达区政府有关会议精神,认真督促指导开展政府信息公开工作,对各科室、居委会明确了新的工作要求。

2、明确责任体系,抓好队伍建设。街道建立了完善的责任体系,做到分工明确,责任到人,制定《大桥街道2012年政府信息公开工作要点》,进一步明确各职能科室的主要职责:行政办公室负责牵头并负责信息公开的具体工作,由专人每月编写街道大事记,安排专人负责街道网站的内容编辑发布及审核,落实提交街道近期重点工作信息,指定各科科长负责本部门政府信息公开的管理工作。同时将信息公开工作纳入各科室、各居委年终考核项目中。

3、加强业务培训,提高工作水平。由行政办公室牵头,定期对街道信息员(科室信息员21名,居委信息员29名)进行政府信息公开工作培训,下发材料明确各科室、居委政府信息上报范围及上报时间,切实提高工作业务水平。行政办公室每两月发布各部门上报信息情况,并在年底召开总结表彰大会。

4、完善监督体系,保证信息公开工作不走过场。街道采取了三项保障措施:一是成立政务公开监督小组。监督小组根据有关规定负责监督、检查信息公开工作的开展情况,公开的内容是否真实、全面,公开是否及时,程序是否合法,群众反映的问题是否得到了及时解决。二是强化公开事项的事前检查、事后复查,应公开事项在公开前先交政务公开领导小组研究,报监督小组审查确定,然后公开。事项公开后,采用抽查、重点检查的办法由监督小组组织人员对有关事项复查。三是设立监督电话:65195966收集群众对信息公开工作的意见,及时开展调查落实。

(二)做好政府信息公开基础工作

1、落实经费和设备,为政府信息公开工作注入动力。街道落实了专项经费,指定专人接待受理有关依申请信息公开工作,配备好电脑、传真机等网络通信设备,以及查阅点的其他有关设施,并坚持做好设备的日常维护与更新工作。

2、严格进行统计月报上报及文件备案工作。每月5日前在区政府门户网站后台上报政府信息数据统计月报,做到及时、准确、不漏报、不瞒报。在公文产生时就由主要领导审批时明确该公文为“主动公开”、“依申请公开”、还是“不予公开”。定期录入本年度制发的公文类信息,确保在公文类信息产生后的20个工作日内备案。目前2012年已产生的37篇公文全部备案。

3、不断夯实街道网站阵地建设。安排专人负责网站信息的审核及发布工作,加强“上海杨浦”门户网站信息公开专栏建设,将门户网站作为街道政府信息及政务信息公开的重要渠道,及时维护更新街道近期重点工作动态信息。同时在区政府办公室、区信息委的指导帮助下,根据社区实际情况及居民关注热点,及时更新了街道网站栏目,做到图文并茂,保证页面质量。设立了政策法规、动态新闻、特色服务等栏目,启动了政务指南、居委介绍、公告发布平台,为群众行使政务知情权提供及时方便的服务,搭建起政府与民众共同互动,交流共建的网络平台,让广大民众通过网络了解并参与到本街道构建和谐社区的工作中,同时监督街道各方面的工作,推进廉政机关的建设。现在街道子网站已发布各类信息百余篇。

4、进一步增设信息公开查阅点,力争全覆盖。街道分别在社区文化活动中心、社区事务受理服务中心、街道图书馆设立查阅点,为居民提供查阅政府信息服务。在辖区主要干道、商业街等设立各类信息公告栏、电子信息屏,及时公布各类政策法规、政府公报、社区服务信息,发动居民共同参与、支持社区工作。加强事务受理服务中心档案查询点建设,扩大查询范围,最大程度方便社区居民。

5、加强居委会政府信息公开化。街道28个居委会在各居民小区、老年人活动室、楼道内设立信息公告栏,通过黑板报、流动展板、专栏窗口、街道网站等载体,做好居务公开工作。各居委会已设立政府公报查阅点。

 

二、主动公开政府信息情况

本街道到201211月累计主动公开政府信息82条,全文电子化率达100%,其中,本年度新增的主动公开政府信息48条。

 

1、规划、指南类信息    5

 

信息名称

内容描述

产生日期

公 开

指 南

大桥街道2012年政务信息公开指南

申请公开程序等

2012.1

公 开

报 告

大桥街道2011年政务信息公开报告

年度信息工作全面总结

2012.2

规 划

计 划

大桥街道2012年度政府信息公开工作要点

全年政府信息公开工作计划

2012. 2

规 划

计 划

大桥街道2012年实事项目

社代会提出的17项实事项目

2012.1

机 构 职 能

大桥街道办理事项梳理表

明确受理范围

2012.7

 

2、主动公开文件     9

 

文件名称

文号

产生日期

公 文

公 开

关于实施2012年度社区无偿献血工作安排的通知

杨大桥办[2012]2

2012.1

公 文

公 开

关于积极妥善做好2011年度居委会档案材料收集归档工作的通知

杨大桥办[2012]7

2012.2

公 文

公 开

关于印发《上海市杨浦区大桥街道食品安全重大突发事件应急处置预案》的通知

杨大桥办[2012]12

2012.3

公 文

公 开

关于成立大桥安置帮教工作站的通知

杨大桥办[2012]16

2012.4

公 文

公 开

关于开展“百日控案竞赛”的通知

杨大桥办[2012]20

2012.7

公 文

公 开

关于开展党的十八大消防安全保卫战工作的通知

杨大桥办[2012]21

2012.7

公 文

公 开

关于进一步推进户籍人员人户分离居住登记工作方案

杨大桥办[2012]22

2012.7

公 文

公 开

关于推进生活垃圾分类促进源头减量的实施意见

杨大桥办[2012]25

2012.9

公 文

公 开

关于2012年冬季征兵工作安排的通知

杨大桥办[2012]30

2012.11

3、其他各类街道工作信息    34

 

街道始终围绕加强民主政治建设和依法行政,在深入开展政府信息公开工作中始终坚持如下几点:

(一)街道按照“公开为原则,不公开为例外”的总要求,坚持形式服从内容、方便公众办事和监督的原则。街道信息公开继续采用政府网站、《政府公报》、《杨浦时报》等主要手段,同时通过网上公示等形式,广泛征求社会意见,进一步调整、充实和完善街道的政府信息公开工作。

(二)街道按照《规定》的要求,对政府信息公开内容严格把关,执行“谁主管、谁负责”、“谁公开,谁负责”的原则。通过梳理本机关产生的政府信息,街道在发布政府信息过程中,认真做好主动公开目录及依申请公开目录的更新编制,对可能对国家秘密、个人隐私及行政执法产生影响或危害的信息,确保免于公开。

(三)街道积极拓展政府信息公开工作的新渠道。通过《大桥人家》社区报这一渠道,在社区中广泛宣传社区建设工作情况与取得的实效,扩大政府信息公开工作的知晓面。目前《大桥人家》报纸发行量为5000份,定期发放至区人大代表、社区单位及居民代表手中。开设“雷锋锋蜜”微博,搭建常态化学雷锋新平台。动员社区单位、居民寻找身边的雷锋,分享优秀志愿者、公益大人物的微电影、事迹、故事。

 

三、依申请公开政府信息情况

本单位2012年度共受理政府信息公开申请0件。

 

 四、政府信息公开复议、诉讼情况

  本单位2012年度发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案0件;发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案0件。

五、下一步改进措施

政府信息公开工作是一项长期性、严峻性的工作,虽然我街道在这方面做了许多工作和探索,但仍然存在一些不足。下阶段要重点做好以下几点:

(一)进一步完善工作机制深化政府信息公开工作,破解工作中的难题,不断提高政府信息公开工作质量,切实做好信息的更新维护和规范化管理,确保政府信息公开工作长效运行。

(二)进一步探索新型公开方式。结合街道实际工作,创新政府信息公开渠道,加大运用手机短信、电子邮件、微博等新兴电子媒介,主动发布各类政府信息,进一步方便群众知情知政。同时在街道子网站新开设人大代表风采栏目,加强选民与代表互动,更好的监督社区各项工作。

(三)进一步加大自查自检力度。结合区政府工作要求对街道政府信息公开贯彻落实情况工作开展自查,重点检查政府信息公开程序是否到位,信息分类是否准确,信息发布是否及时等。由行政办公室牵头组织对政府信息公开工作定期或不定期检查和明查暗访,及时了解工作进展情况,发现和解决工作中存在的问题,提出改进工作的意见和建议。

 

大桥街道办事处

20121116

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved