不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
转发区社建办关于推进社区睦邻中心建设评估工作方案的通知 2016/07/19

杨府办发〔2016〕27号

上海市杨浦区人民政府办公室

转发区社建办关于推进社区睦邻中心建设

评估工作方案的通知

 

区政府各委、办、局,各街道办事处、五角场镇政府:

区社建办《关于推进社区睦邻中心建设评估工作的方案》已经区政府同意,现转发给你们,请认真按照执行。

 

 

 

                     2016711

关于推进社区睦邻中心建设评估

工作的方案

 

根据区“创新社会治理加强基层建设”领导小组专题会议精神,为推进社区睦邻中心规范化、科学化建设水平,区社建办会同区民政局、同济大学国信社会服务评估院,在深入调研、广泛听取各方意见建议的基础上,研究制定了《杨浦区社区睦邻中心建设评估指标体系》(以下简称“《指标体系》”)。具体方案如下:

一、评估体系的原则

1、价值引领原则。评估体系把睦邻中心建设的核心理念转化为直观的、可度量的指标,围绕社区睦邻中心是“百姓家门口的会所、百姓喜欢的会所”的总体目标,突出便民利民服务,突出群众参与度、满意度、获得感等考量指标,引导各街镇积极打造百姓认可与满意的社区公共活动空间。

2、以评促建原则评估工作既要发挥典型的示范引领作用,同时也要发挥“诊断”功能。对每一个睦邻中心的评估,都做出诊断书,提出存在的问题和可以改进的空间,以此来推动睦邻中心建设运营的整体水平。

3、分类实施原则。由于受场地、空间等客观因素制约,各街道镇的社区睦邻中心(点)硬件条件差异较大。为了对社区睦邻中心(点)做出相对科学、合理的评估,分类实施评估:一是睦邻中心,建筑面积在400平方米以上;二是睦邻点,建筑面积在400平方米以下。

二、《指标体系》的内容

1、指标体系

《指标体系》共有三级指标。

14个一级指标。分为“设施建设”、“运营管理”、“服务能力”、“总体效果”。其中,设施建设权重为15%,运营管理权重为20%,服务能力群众为35%,总体效果权重为30%。这样设置权重,旨在将服务能力和群众满意度作为评估的重点,弱化场地空间等客观因素对评估结果造成的影响。

29个二级指标。包括“人性化设施”、“安全与保障”、“日常管理”、“社会组织管理”、“服务时间”、“服务内容”、“服务对象”、“居民评价”、“自我评价”。

332个三级指标。基本囊括了一、二级指标中需要分层、分类的具体指标项目。遵循可操作性原则,化繁为简,便于测评。

2、计分标准

评估指标采用百分制,满分为100分。每一级指标分别按照相应权重做累加计算。评估指标体系采用“只加不减”的计分方式,体现“进步性”和“诊断式”评估,既概括和体现了特色,又提出存在的问题和可以进步的空间有利于社区睦邻中心的建设,体现“以评促建”,提升全区总体水平。

3、评估方法

评估工作将采取现场考察和抽样调查相结合的方式进行。现场考察主要是由评估组前往睦邻中心、居委会等进行实地考核评估。抽样调查主要是对睦邻中心所覆盖居民区简单随机抽样,进行问卷调查。

4、等级评定

按照总得分划定睦邻中心的等级,60分以下为不合格;60分以上,根据得分确定相应的星级,共分为一星、二星、三星、四星和五星,最高为五星。

三、评估工作的实施

1、组织实施

区社建办、区民政局牵头开展评估,并负责评估结果的总结。委托专业的社会组织同济大学国信社会服务评估院作为第三方机构进行首次评估。街镇作为迎检方做好必要的准备和配合工作。

2、评估时间

第一次评估工作从2016年第二季度开展,5月下旬开始陆续对已建成的“中心”(目前共计28个)进行逐一评估,6月底前完成第一次评估工作,形成评估报告。

附件1、杨浦区社区睦邻中心建设考核评估指标总分表

2、睦邻中心等级表    

3、杨浦区社区睦邻中心建设考核评估指标总表

4、杨浦区社区睦邻中心建设考核评估指标细则

 

 

                   上海市杨浦区政府社会建设工作办公室

          2016 7 7

 

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved