不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
区政府全体会议部署岁末和2009年开局工作 2009/01/05

  一、关于《政府工作报告》修改完善工作
  宗明区长指出:《政府工作报告》是一级政府一个阶段内指导本地区经济社会发展的指导性文件,也是对人民群众的庄严承诺。因此,《报告》要实事求是地总结今年工作的成绩,找准存在的问题,提出符合区情实际的新一年工作目标和任务,为杨浦经济社会又好又快发展提供指导意见。尽管已经经过了几次的征求意见,《报告》仍有修改空间,在修改过程中要注意体现两点要求:
一是要兼顾全面、突出重点。《报告》是向人民代表报告政府工作各领域、各方面、各条线所做的工作,是政府工作的全面表述。因此,要注意兼顾各部门工作,调动各方积极性,但同时又要突出重点,详略得当,着力凸现政府工作的特色和亮点。《报告》的阅读主体是广大群众,文风要朴实、简洁、明了,让人民群众看得懂,能理解,可监督。二是要集思广益、集中民智。要继续听取民主党派负责人、工商联负责人、无党派人士、有关人民团体负责人以及老干部、区政府顾问等方方面面的意见,并结合人代会前的组团活动听取人民代表意见。要让《报告》的起草完善成为人民群众建言献策、政府科学民主决策的过程,成为广泛听取民意、集中民智、凝聚民力的过程。
  二、关于2008年工作回顾
  宗明区长指出:2008年是很不寻常、很不平凡的一年。面对国际经济环境复杂严峻形势和国内自然灾害的影响,在市委、市政府和区委的坚强领导下,全区上下振奋精神、坚定信心,齐心协力、攻坚克难,积极应对发展中的风险和挑战,努力解决前进中的困难和问题,保持了经济社会平稳健康较快发展的良好势头,全力支援灾区抗震救灾和重建家园,圆满完成全年各项目标任务。
  2008年工作有四点比较深的体会:一是政府工作要加强分析研判,积极应对新形势新挑战。面对复杂严峻的经济形势,我们特别加强对经济社会各项工作的分析研判,认清形势,把握大局,努力提高工作的主动性、预见性和针对性。建立了城镇登记失业预测预警机制和企业用工预警应急机制,进一步健全财税收入组织、重大项目、固定资产投资等工作的定期分析研判机制,强化了区域经济定期分析研究制度,扩大了分析的覆盖面,提高了研究的频率。通过加强形势研判、预警预测,及时发现问题,采取有效举措,牢牢把握住发展的主动权,保持了社会和谐稳定。二是政府工作要提升外向度,积极争取新资源新支持。我们与联合国南南合作特设局、人居署、世界卫生组织等国际组织和机构进行了广泛交流与合作,与加拿大万锦市、非洲维多利亚湖地区等10多个国家和城市签署了一系列合作交流协议,不断深化与美国旧金山湾区委员会的合作,城区的国际化程度进一步提升。我们还努力争取国家科技部等有关部委和市的支持,并赴国内多个省市和地区开展商务推介、交流合作,引进了一大批优质企业。三是政府工作要聚焦重点难点,积极探索新方法新机制。我们聚焦五角场城市副中心、大连路总部研发积聚区、滨江杨浦段等重点功能区域,加快推进33项重大项目建设,城区功能形象加快凸现。同时,我们还积极推进旧住房“拆除重建”试点,探索 “拆一还一、保障托底、多元安置、市场评估”安置办法和旧区改造事前征询机制,受到了市委、市政府领导充分肯定。四是政府工作要强化协同力,始终保持饱满的干劲和精神状态。针对工作任务重,难题多,各部门、各街道镇、各单位团结协作、紧密配合,大力发扬“四敢”精神,始终保持杨浦这股劲,为杨浦知识创新区建设抢时间、抓机遇。圆满、成功、精彩地举办了10多项重大文体活动,万无一失地完成了北京奥运会、残奥会期间的活动组织、维护稳定和安全保障等各项任务。实践证明,我们这支队伍是一支素质过硬、作风优良、能打硬仗、善打硬仗的优秀团队。
  三、关于做好岁末和2009开局工作
  宗明区长指出:岁末年初,千头万绪,尤其是明年经济形势非常严峻,迎世博任务和旧区改造任务十分繁重。宗明区长要求,各部门(单位)要按照中央经济工作会议、市党政负责干部大会以及区委召开的一系列会议精神和要求,振奋精神、开拓创新,突出重点、扎实工作,确保明年工作开好局、起好步。宗明区长就做好当前工作,强调要把握五个方面的重点:
  一是全力以赴收好尾。2008年,我们的各项工作按照既定目标和时间节点顺利推进,已基本完成全年工作任务。但是,还有一些实事项目在抓紧收尾,我们要全力以赴,确保年初提出的各项目标在年底前全面完成。二是振奋精神开好局。受国内外经济形势的影响,我区经济工作的不确定、不稳定因素进一步增加,明年开局工作形势严峻。我们要增强忧患意识,进一步认清形势、坚定信心,突出重点,扎实工作,努力实现明年各项工作良好开局。希望各项工作要早部署、早启动,确保明年各项工作开局有序。三是认真筹备开好会。当前,全区上下都在积极总结2008年工作,谋划2009年工作,区委全会、区“两会”都即将召开。同时,岁末年初还将召开重大工程项目建设、旧区改造、社区建设等专项工作会议,这些都是新的一年工作部署推进会议,我们要高度重视,精心准备,把会议开出实效,为全年工作打下良好基础。四是措施到位过好年。各部门(单位)要结合工作实际,从解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,开展帮困送温暖活动,落实好各项帮困救助措施。加大市场供应,加强市场价格监测和检查力度,要维护好公共安全和社会稳定。加强安全生产、消防安全、交通安全、食品药品安全、公共娱乐场所安全等各类隐患大检查,强化责任落实。认真做好矛盾纠纷的排查化解和社会稳定等各项工作,确保公共安全始终处于可控状态。五是集中精力做好世博筹办工作。2009年,是世博筹办的关键年,任务十分繁重。要按照迎世博每一个100天为一个节点,分解任务,落实责任,确保按节点目标有序推进。要结合第一个100天文明指数测评暴露出的薄弱环节,围绕群众反映突出的问题,开展专项治理,争取在第二个100天文明测评中市容环境有明显改变,提高人民群众满意度。

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved