不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
关于做好庆祝2017年教师节有关工作的通知 2017/08/23

杨教委〔201724

 


中共杨浦区教育局委员会  杨浦区教育局

关于做好庆祝2017年教师节有关工作的通知

 

教育系各基层位:

今年910日是我国第33个教师节。为展现党的十八大以来在习近平总书记教育思想指引下,杨浦教师敬业爱生、崇德向善的精神风貌,着力造尊重教的良好社会氛,激励广大教育工作者在深化教育合改革的进程中进一步坚定职业理想,履行立德树人崇高使命,为推动杨浦教育展作出新贡献,以优异成绩向党的十九大献礼,就做好2017年教师节相关工作通知如下:

一、活

迎接党的十九大,做好学生引路人

二、活安排

9月份为“尊师重教”月,请各基层单位按照通知要求,组织开展“六个一”系列活

(一)一个教师节庆祝表彰会

98日(周五),召开“迎接党的十九大,做好学生引路人”杨浦区庆祝第33个教师节大会,以表彰第四届“感动校园”人物、特级教师等先进典型为契机,激励广大教育工作者以满腔热情投身教育综合改革。

(二)一个纪录片首映式

举行大型系列纪录片《师道》首映式,弘扬崇高师德,发挥教育先进典型人物的引领、示范和辐射作用,传承教育薪火,争做“四有”好教师。

(三)一系列师德主题教育活动

各基层单位立足学校实际,开展“丹心 仁心 匠心 初心”系列师德主题教育活动。

1、“丹心铸师魂”学习研讨活动。各基层单位组织全体教职工集中学习《中小学教师职业道德规范》《教育部关于建立健全中小学德建设长效机制的意》《中小学教师违职业道德行为处法》《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》《关于建立健全上海市中小学师德建设长效机制的实施意见》等政策文件,组织开展向黄大年同志学习等活动,通过报告会、座谈会、师德承诺会、新教师宣誓等多种形式开展教师职业理想、职业精神和职业道德大讨论师风方面存在的问题,明确教师应当遵守的法律法规和职业道德规范,增强广大教师的法制观念,引导教师恪守职业规范,以良好面貌迎接新学年

2“仁心显师爱”主题展示活动。各基层单位以教育集团、联合支部等形式开展校本师德主题教育展示活动;以多种形式表彰宣传基层先进典型,继续将本年度选树的基层教师典型推荐到教育系统“身边的感动”师德宣传教育素材资源库;组织教职工观看大型系列纪录片《师道》;教育工会开展“师者 匠心”微电影展示活动。

3“匠心炼师能”教学竞赛活动。各基层单位组织教师开展教学基本功练兵、教学研讨会、教学竞赛等活动,引导教师做社会敬仰爱戴的学师,不断提升教师专业能力和水平。人事科、师训部、学前科组织开展“讲台上的名师”、杨浦名师区级展示和学前教育优质活动展示周活动(另发通知)。

4、“初心展师风”修身实践活动。各基层单位积极推进“书香校园”建设,以演讲会、辩论会、读书分享会等形式,引导教师自觉崇德修身;组织教师参加“我的读书生活”教师征文活动;宣传科、团工委、人事科、师训部组织青年教师师德宣讲团和部分职初教师开展“走近杨浦名师”寻访活动(另发通知)。

(四)一次走访

8月下旬—9月初,区委区府、教育局领导班子、局机关干部走访学校,慰线领导干部与教师;学校领导班子走访老教、骨干教及困;广大教师积极开展家访,特关心成长困难学生、家庭困难学生等特殊群体,从而塑造教良好形象。

(五)一组专题传报

利用杨浦时报、杨浦有线、上海杨浦、青春杨浦等媒体和各基层学校新媒体平台,集中宣传杨浦教育成果,宣我区加师队伍建成效,宣传基层人民教先进典型,宣传学校教师节庆祝活动,造全社会尊重教良好氛

(六)一周感念恩主

94日—911日,各校学生开展感念恩主周活(另发通知)。

三、活要求

各部门、各基层单位要围绕今年教师节主题和总体部署,秉持“体现党的关怀、展示教育成就、弘扬高尚师德、营造良好氛围”的理念,统筹安排,精心组织,切实做好教师节庆祝活动的各项工作。

(一)突出“美”,大力宣传可亲、可敬、可爱教师典型

各基层单位要加强领导,周密部署,结合本校实际情况制订具体活动方案,开展主题鲜明、形式多样的宣传庆祝活动,通过活动把广大教育工作者的思想行动统一到中央的要求和部署上来。要结合学习贯彻习近平总书记对黄大年先进事迹重要指示精神,通过多种形式,深入挖掘宣传身边优秀教师典型,讲好教书育人故事,生动展示当代教师阳光美丽、爱岗敬业、无私奉献、成绩凸显的大美形象,唱响新时期教育改革发展主旋律,不断激发教师的职业荣誉感和教书育人的积极性、创造性。

(二)强调“实”,不遗余力为教师解难题、办实事、做好事

各基层单位要落实完善师德建设长效机制,切实将师德制度建设落到实处、发挥实效。要把对教师的关爱与尊重落到实实在在的行动上,在提升教师职业幸福感、促进教师专业成长、维护教师权益等方面落实惠师政策。要加强同教师的联系,多关心、多交流、多鼓励,多倾听他们的意见。要深入了解教师工作生活状况和需求,对照检查在管理服务教师有关政策措施中存在的问题和不足,及时改进完善,让广大教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教。

(三)做到“广”,动员各方力量共谋划、同行动、齐参与

各基层单位要积极将教师节的重大意义、有关活动安排及时在所在社区和本校广泛宣传,特别要广泛宣传党和政府为解决教师实际问题而出台的系列政策举措,让广大教师感受到新变化、新面貌,积聚团结奋进的正能量。要开放搞宣传、办活动,通过校园网、短信平台、宣传橱窗、标语及微信、微博等形式,以多种方式动员群众参与,让群众深入了解教育、教师,增进联系、增强共鸣。要结合“两学一做”学习教育常态化制度化,务实、简朴开展教师节各项活动,主动接受社会监督。要强化监督查处,有针对性地开展严禁教师违规收受礼品礼金、严禁有偿补课等专项治理,打造风清气正、崇德向善的良好育人环境。

各基层单位要坚持正面导向,营造积极的舆论氛围, 及时把在组织教师节庆祝活动以及为教师办实事、办好事中好的做法和经验上报教育局党委宣传科,局党委宣传科将择优通过上海杨浦教育官方微信推送并推介给市、区各大媒体。教师节活动结束后,基层各单位于930日前填写“2017年庆祝教师节活动情况反馈表”并加盖公章后上交至教育局党委宣传科。

 

 

                          2017823

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved