不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
上海市杨浦区民政局2015年度预算执行及其他财政收支情况审计结果公告 2016/12/13

上海市杨浦区民政局

2015年度预算执行及其他财政收支情况审计结果公告

 

根据《中华人民共和国审计法》的规定,区审计局对上海市杨浦区民政局(以下简称区民政局)2015年度预算执行及其他财政收支审计情况进行了审计,并对重要事项作了必要的延伸和追溯。

一、基本情况

区民政局是主管全区民政工作的区政府工作部门。2015年度纳入部门预算编报范围的单位为区民政局本部及下辖8家事业单位。

审计结果表明,区民政局能够根据国家预算管理的法律法规,组织好本部门2015年度预算编报工作,2015年预算执行基本规范,会计核算基本遵守了有关财经法规,但审计中也发现一些需要加以纠正和改进的问题。

二、审计发现的主要问题

12015年度,区民政局“居家养老智能化服务委托管理”项目未按项目化要求编制预算、未实行政府集中采购,涉及金额96万元。

22015年度,区民政局部分项目预算执行率在60%以下。其中:因资金下拨时间较晚、工作计划调整、政策调整等原因造成当年未执行的项目有18个。

3、截止201512月末,区民政局账面累计的部分历年结转资金未优先用于下一年度预算安排。

4、截止201512月末,区民政局账面部分电脑、办公桌椅等固定资产,实际存放地点及使用单位为区民政局下辖事业单位,但未办理相关资产调拨手续,合计金额52.15万元。

52015年度,区民政局个别大额支出的议事程序倒置,业务合同签订时间早于区民政局局长办公会议审定时间。

62015年度,区民政局向本部在职职工发放值班费,但缺少值班记录、排班表等相关资料。

三、审计处理情况及意见

对上述问题,区审计局已依法出具了审计报告。关于“‘居家养老智能化服务委托管理’项目未按项目化要求编制预算、未实行政府集中采购”的问题,要求区民政局在编制年度预算时,细化项目内容,严格执行政府采购等相关规定;关于“部分项目预算执行率偏低”的问题,要求区民政局加快项目执行进度,及时调整预算;关于“部分历年结转资金未优先用于下一年度预算安排”的问题,要求区民政局加大结转资金使用力度,逐步压缩本单位结转资金规模;关于“部分资产未及时办理调拨手续”的问题,要求区民政局加强资产日常管理工作,及时办理资产调拨手续,保证账账相符,账实相符;关于“大额支出的议事程序倒置”的问题,要求区民政局严格执行“先审批、后办理”的程序,严格执行议事规则;关于“值班费发放手续不全”的问题,要求区民政局严格内部审核,加强经费支出的规范管理。

四、审计发现问题的整改情况

对本次审计发现的问题,区民政局高度重视,制定了审计整改工作方案并明确了整改责任主体,要求有关责任部门认真落实审计意见,逐条逐项进行整改。目前,“居家养老智能化服务委托管理”项目已通过政府采购中心集中采购;区民政局在编制2016年度调整预算时,对因工作计划、政策变更等因素增、减的项目已作相应的预算调整;并已将历年结转结余资金优先用于2016年度调整预算及2017年预算编制;对于民政系统内部调剂使用的资产,已在财政资产管理系统上申请办理调拨手续;加强合同管理,对于大额资金支付严格执行相关会议制度;对于值班费发放问题,已按照规定停止发放。

 

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved