不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
杨浦区民政局关于“寒冬送温暖”专项救助工作的实施意见 2017/07/03

根据民政部社会事务司《“寒冬送温暖”专项救助工作手册(试行)》和《上海市民政局关于转发<“寒冬送温暖”专项救助工作手册(试行)>的通知》(沪民救发〔201729号)精神,为切实做好我区“寒冬送温暖”专项救助工作,确保严寒期间全区无流浪乞讨露宿街头人员冻死冻伤情况发生,现根据我区实际制定如下实施意见:

一、总体要求

坚持“以民为本、为民解困、为民服务”的工作理念,积极开展专项救助,对流浪乞讨露宿人员提供人道主义救助,最大程度地降低寒潮天气对流浪乞讨露宿人员健康和生命安全造成的危害,保障其基本权益,严防冲击社会道德和心理底线的事件发生。

二、主要任务

按照“自愿求助、无偿救助”和“先救治、后救助,先救助、后甄别”的原则,24小时为流浪乞讨露宿人员提供救助,帮助其解决临时生活困难。

(一)确定重点巡查区域

区政府、大专院校、轨交车站、农贸市场周边地区,五角场及鞍山商业圈,渔人码头,各高架桥涵洞下,地下通道,在建工地,城乡结合部,绿化带,长阳路中纺机及国定东路餐饮一条街,长阳路欧尚、中原欧尚等大型超市卖场周边地区,各街(镇)重点流浪乞讨露宿人员巡察区域及路段。

(二)加大巡查救助力度

区救助站要与区公安分局巡逻指导科及区城管大队协调科进一步加强沟通联系,三方联动,共同做好严寒季节巡查救助工作。全区各街道镇派出所和城管分队在日常工作中加大流浪乞讨露宿人员巡查救助工作。

区“三合一”服务队要坚持实行三级预案巡查响应机制,当日最低气温高于-4℃,夜间巡查不少于1次;当日最低气温低于-4℃(含-4℃),或遇有大风、小雪级以上降水时,夜间巡查不少于2次;遇有重大自然灾害、极端天气及突发事件等情形,增加巡查频次,确保及时发现、及早救助。采取车巡、步巡相结合的方式对我区各重点区域尤其是各高架桥涵洞、地下通道、在建工地、绿化带及其他隐蔽地带进行缜密的巡察工作,加大巡查频率和覆盖面,并要将重点巡查时间段调整到每日凌晨最寒冷的时候,对露宿街头的流浪人员,特别是失智老人、精神病人、危重病人、未成年人等进行保护性救助。

当遇到最低气温在摄氏零度以下时,公安、城管、各街道镇救助管理咨询服务站以及各社区志愿者巡逻队均应加强巡察力度,一旦发现露宿街头人员,立即联系区救助管理站进行妥善救助,确保不发生冻死、冻伤事件。

(三)妥善救助特殊人群

区救助管理站在“三合一”服务队的慈善救助车上至少有3名工作人员,配备好简单医疗器械、矿泉水、饼干、棉被等御寒物资,当遇到坚决不肯接受进站救助的流浪乞讨人员时,及时发放救助物资,防止可能出现冻死、冻伤的情况,并保存现场工作影像资料。对未成年人,拨打110进行处置;对危重病人、疑似精神障碍患者,拨打120进行处置;对本区户籍的人员,由户籍所在地街道镇进行妥善安置。

(四)提高站内服务水平

区救助站在严寒季节中,要进一步提高管理服务水平,加强制度建设,更好地为受助人员开展温馨服务。一是设立临时避寒场所,备足御寒物品,为受助人员提供服务。二是热情做好接待服务,24小时提供免费餐饮、沐浴、住宿等服务,发现患病受助人员及时送区定点医院医治,对体弱多病者给予生活帮助和照料,为需要与家人联系的受助人员提供通讯便利等,确保流浪露宿人员安全过冬。三是加强值班制度,确保站内各岗位24小时不间断正常运转,做到工作到岗,责任到人,确保万无一失。四是强化责任制度,确保救助热线电话24小时畅通,实行首接责任制、岗位责任制、跟踪检查制。五是加强站内安全制度,做到站内场所安全、人员安全、车辆安全、食品安全、设施有效、设备安全。六是及时将救助信息录入全国救助管理信息系统。对经甄别疑似走失等身源不清人员,通过“头条寻人”、全国救助寻亲网等途径及时发布寻亲信息。 

(五)做好信息归档发布

每日工作结束后,及时将现场照片、音视频救助资料等完整导入存储设备,并通过光盘刻录等方式进行备份,连同文本工作日志等救助档案统一归档,妥善保管。

及时将救助信息录入全国救助管理信息系统。对经甄别疑似走失等身源不清人员,通过“头条寻人”、全国救助寻亲网等途径及时发布寻亲信息。

三、组织领导

依托社会救助联席会议成立领导小组,区民政部门进一步加强与公安、城管、卫生计生等部门的沟通联系,密切协作,明确职责分工,确保部门联动运转顺畅;区公安、城管部门在日常巡逻中,发现流浪乞讨露宿街头人员,通过“告知、引导、护送”等救助管理工作程序进行处置;区卫生部门开通被救助人员就医绿色通道,确保受助人员得到及时治疗。

四、工作要求

(一)强化宣传引导

要通过发放救助卡片、公布热线救助电话、救助管理进社区宣传等多种方式扩大社区救助管理工作知晓度,并充分发挥辖区居委会救助管理志愿者、社区平安志愿者及社区保安的作用,动员他们加强巡逻力度,尤其在夜晚加强对辖区内车站码头、地下通道、高架桥涵洞、绿化地、在建工地及其他隐蔽地带的巡查救助工作,一经发现有流浪乞讨露宿街头人员立刻拨打区救助站24小时热线救助电话(65675720)告知情况。

(二)注重协调联动

区救助管理站要主动加强与公安、城市管理等部门协作,细化部门职责和协作程序,联合组织人员开展巡查,落实发现报告制度和应急处置措施。要强化街道镇救助管理咨询服务站工作职责,落实“属地管理,分级负责”的工作要求。区救助管理站值班电话要24小时畅通,及时收集各类信息,发挥好转介平台的功能。

(三)整合社会资源

区救助站要充分发挥救助专业社工的作用,组织开展社工街面外展服务,引导流浪露宿人员接受救助,要及时疏导站内受助人员的各种负面情绪,加强与他们的沟通交流,针对不同情况,分门别类的开展专业社工工作,劝说站内受助人员不再重返街头。同时,区救助站要从人力、财力上保证健康检查、服务管理、后勤保障等岗位24小时全天候正常运转,随时响应、及时救助。

 

 

                                杨浦区民政局

                               201771

 

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved