不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
转发区人力资源社会保障局制订的《关于进一步鼓励创业带动就业的实施意见》的通知 2017/07/03

杨府办发〔2017〕44号

 

上海市杨浦区人民政府办公室

转发区人力资源社会保障局制订的《关于进一步鼓励

创业带动就业的实施意见》的通知

 

区政府各委、办、局,各街道办事处、五角场镇政府:

区人力资源社会保障局制订的《关于进一步鼓励创业带动就业的实施意见》已经2017620日区政府第14次常务会议通过,现转发给你们,请认真按照执行。

 

 

2017627

 

 

关于进一步鼓励创业带动就业的实施意见

 

根据《关于印发上海市鼓励创业带动就业三年行动计划(2015-2017年)的通知》(沪府办发201543号)、《关于全面推进本市创业型城区创建工作的通知》(沪人社就2015222号)的要求,结合杨浦“国家创新型城区”、“上海科创中心建设重要承载区”、“更高品质国际大都市中心城区”及“国家双创示范基地”“三区一基地”建设目标,打造杨浦特色的创业孵化发展模式,将对现行创业带动就业相关政策进行调整,以进一步增强政策有效性、拓宽政策覆盖面、加大政策扶持力度、打造符合创业服务链的政策扶持体系,加快创业杨浦集聚效应的形成。具体实施意见如下:

一、鼓励创业孵化基地建设

对符合本区产业定位,以培育初创阶段的青年大学生创业组织为宗旨,面积不少于250平方米,为青年大学生创业项目提供孵化场地、孵化服务,且与高校签订合作协议的本区内的创业园区,均可认定为“大学生创业孵化基地”。(以下简称“孵化基地”)

1、创业孵化基地补贴

“孵化基地”为入驻的创业团队提供6-12个月免费预孵化场地、搭建投融资平台、开展创新创业活动、提供财务代理/注册代办/法务咨询等创业服务,且帮助创业者成功落地“孵化基地”的,均可按服务项目给予相应补贴。每年度将委托第三方专业机构对“孵化基地”工作成效进行评估,根据评估结果给予最高不超过18万元的补贴,连续两年评估不达标的“孵化基地”进行摘牌。

2、创业启动资金补贴

经“孵化基地”孵化的、35岁以下大学生的创业项目,本年度企业注册经营在“孵化基地”的,经审核通过给予一次性创业启动资金补贴,补贴标准最高不超过5万元。

二、鼓励创业能力提升

1、创业实习补贴

具有创业意愿的杨浦区创业就业合作联盟的高校就读大学生,可在本区经认定的“孵化基地”参加创业实习,实习期内每月给予学员生活费补贴,补贴标准为当年度上海市月最低工资的80%,实习期限为2-3个月。

2、创业见习补贴

本市户籍35周岁(含)以下未就业青年、参加本市就业创业见习计划的高等学校和中等职业学校所属毕业学年学生以及本市应届离校未就业高等学校及中等职业学校毕业生,可在经市人力资源社会保障部门认定的创业见习基地参加创业见习。在见习期内,由市政策资金每月给予见习学员生活费补贴,补贴标准为当年度上海市月最低工资的80%;给予见习基地带教费补贴,补贴标准为当年度上海市月最低工资的30%,见习期限为1-6个月。

三、鼓励创业带动就业

1、开办费补贴

当年度在本区注册的创业组织并成功带动就业的,可以给予一次性开办费补贴,补贴标准5000元。(注:开办费补贴与创业启动资金补贴不得同时享受。)

2、社会保险费补贴

当年度在本区注册成立且法定代表人(负责人)是35周岁以下的青年大学生创业组织,录用本市户籍劳动者就业,签订一年以上劳动合同,并按规定缴纳社会保险费满半年后,可在市青年大学生创业初期社保费补贴基础上,申请区创业带动就业社会保险费补贴,补贴标准为本市职工月基本社会保险缴费企业承担部分的50%,每个创业组织当年度市、区补贴累计最高不超过4万元,补贴期限最长不超过3年。该政策与《关于做好本市小型微型企业新招用高校毕业生社会保险补贴工作的通知》(沪人社就发[2014]43号)的补贴政策不得同时申请。

3、创业场地房租补贴

在本区注册经营36个月以内的创业组织,可以根据吸纳本市失业人员、协保人员和农村富余劳动力就业的情况,申请创业场地房租补贴。补贴标准根据创业组织当年从业人员人均房租金额及从业人员中本市失业人员、协保人员和农村富余劳动力人数确定,年度人均房租补贴最高不超过3000元,补贴额度以创业组织注册地实际发生的租金为限,补贴期限自创业组织注册登记起最长不超过的三年,补贴资金由市失业保险基金以及区促进就业专项基金拨付。

4、创业担保贷款利息补贴

按照本市创业担保贷款的有关规定,在本区注册经营的创业组织,可以申请最高不超过50万的个人创业担保贷款或最高不超过200万的小微企业法人创业担保贷款。在贷款期限内还清本息,符合贷款贴息条件的,可以申请由市失业保险基金拨付的创业组织贷款贴息,贴息不足部分,由区就业专项资金给予补足,补贴期限最长不超过3年。

四、鼓励创业型社区创建

根据创建创业型城区的要求,鼓励各创建街镇因地制宜开展创业型社区创建,自主开展创新创业活动,积极营造创新创业氛围,根据创业活动开展的规模、参与人数、活动效果等给予活动经费补贴,补贴比例最高不超过实际发生费用的50%,补贴金额最高不超过30万元。

五、其他

1、政策执行部门实行分级负责制,明确职责,确保政策审核流程的规范操作。根据创业政策评估结果,实行资金分段拨付。

2、上述文件所指的创业组织,是指注册在杨浦区的小微企业、个体工商户和民办非企业。

3、以上政策涉及市政策的补贴资金由市政策资金保障,其他由区就业专项资金、区财政资金承担。

4、政策执行部门将委托专业调查评估机构,按照一定比例对于补贴申请组织进行情况核查。一旦发现补贴申请组织存在隐瞒实情等情况,将取消组织申请补贴的资格。

5、本实施意见从201771日起实施,试行两年。本区原有规定与本实施意见不一致的,按本实施意见执行。

6、本实施意见由区人力资源社会保障局负责解释,具体操作办法另行制定。

            

      

                  海市杨浦区人力资源和社会保障局

                       2017623

 

 

 

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved