不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
2017年区国资系统安委会工作要点 2017/06/21

2017年区国资系统安委会工作要点

2017年,区国资系统安委会要在区委、区政府的领导下,认真贯彻落实中央、市、区有关会议和文件精神,以“强化红线意识、促进安全发展”为根本,以贯彻落实新《安全生产法》为主线,健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”安全生产责任体系和工作机制,强化区属企业的主体责任,开展隐患治理,夯实基层安全基础,全面提升区国资系统安全生产管理工作水平,为本区安全有序运行、经济社会持续健康发展、国资国企改革深入推进提供坚强保障。

主要目标:健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”责任体系,在区国资系统内强化企业安全生产主体责任,加大隐患部位管控,着力消除安全隐患,确保国资系统内不发生重大社会影响的安全生产事故,努力实现国资系统安全生产形势的持续稳定受控。

一、严格落实“党政同责,一岗双责,齐抓共管”责任体系

1、健全安全生产责任体系和长效工作机制

依据新《安全生产法》和《上海市建立党政同责一岗双责齐抓共管安全生产责任体系暂行规定》要求,结合区属国资实际,调整区国资系统安全生产委员会成员,以实行党政领导干部“一岗双责、党政同责”为抓手,进一步加强对安全生产工作的组织领导和统筹协调,层层明确各级党政领导班子安全生产工作职责,切实履行安全生产责任和义务。

2、完善具有区国资系统特色的安全目标体系

区属(集团)公司继续签订《安全生产承诺书》,加强工作督查,完善绩效考核,切实落实“年初承诺、动态跟踪、年中督查、年终考核”机制,推动各级党政班子在安全生产年度工作计划制定、督导检查、教育培训、重大事故隐患整改等方面尽责履职,层层落实。

3、全面督促企业严格落实安全生产主体责任

加强监督、检查、指导和服务,督促区属企业完善各项安全生产规章制度,按照分级负责的原则,推动区属各(集团)公司进一步落实企业主体责任,规范设立安全生产管理机构、配备专职安全管理人员,保障安全生产必需的资金投入和物质,有计划、分层次地组织区属国企负责人、安全生产管理人员、从业人员的教育培训和持证上岗,加强应急救援管理。

二、提升本质安全,夯实区属企业安全生产管理基础

1、创新和拓展推进区属企业安全生产标准化建设

按照国务院安委会《关于深入开展企业安全生产标准化建设的指导意见》以及《杨浦区国资系统关于开展安全生产标准化试点工作推进方案》,继续推进企业安全生产标准化建设,全面夯实规范企业安全生产行为。指导各区属(集团)公司逐步向所属子公司推广,使安全生产标准化建设工作持续开展,取得实效;加强区属集团商务楼宇的安全综合监管、推进楼宇安全标准化建设、开展人员密集场所的安全现状评估、全面开展安全生产标准化复评等工作。探索建立区属集团公司安全生产信息管理系统,更多地借助信息化和专业手段,实现由粗放式管理向标准化、精细化管理的转变。

2、整治并举,加强区属企业安全生产隐患部位管控

督促各区属(集团)公司认真开展企业安全生产隐患排查治理,实现隐患排查治理的制度化、规范化、经常化。针对重点场所和薄弱环节,如:人员密集场所、大中型商场市场、出租厂房场所、在建工地等风险和安全隐患较高的部位深入开展监督检查。通过安全排查,完善安全生产事故隐患排查治理台账。在特定的时间节点,如:节假日、高温、汛期、台风、雨雪冰冻等极端气候,按照企业安全生产保障工作要求,针对性检查物资储备、应急预案和抢险队伍等准备情况。

三、不断探索安全管理创新,提升安全监管能力

1进一步拓展第三方服务机构合作的内容

积极探索企业安全生产监管标准化管理,提高安全生产监管专业水平,借助安全专业咨询机构的力量,不断完善监管机制,切实履行好安全监管职能,对监管企业进行调研评估,探索国资系统安委会对企业安全检查工作机制,形成专业性的安全评审体系报告。深化第三方服务机构参与安全生产信息化建设,以滨江公司为试点单位完善信息系统的建设,逐步向区属6家(集团)公司推广。

2开展对下属集团公司安全生产监管工作

指导和监督各区属(集团)公司安全生产基础工作,健全企业安全生产责任体系;制定符合实际的安全生产工作制度;参与组织安全生产应急预案的评估和演练,强化事故发生后的应对措施;制定专项工作经费预算,保证安全生产管理工作经费;畅通信息传达和沟通渠道,确保安全生产各项工作顺利开展。

四、强化安全宣传和文化建设规划,不断提高全员安全素质

1、加强安全生产宣传教育

组织开展“安全生产月”集中教育宣传活动,指导区属企业结合实际,采取多样的形式,充分利用各类媒体,广泛宣传新《安全生产法》,着力营造学法、懂法、守法和用法的浓厚氛围。推动安全知识“进企业、进工地、进人员集中场所”,全面普及灾害逃生知识,提高安全意识和素养,促使企业职工和有关人员增强安全生产意识。   

2优化年度培训计划,组织实施系列安全培训

以落实持证上岗和先培训后上岗制度为核心,制定年度培训计划,加强区国资系统各级安全生产人员的培训教育。组织区属企业主要经营者、安全生产监管人员、普通职工进行安全教育培训。学习借鉴外区国资系统先进安全生产管理经验。
分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved