不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
关于印发《上海市杨浦区滨江发展“十三五”规划》的通知 2016/06/17

杨府发〔201619

上海市杨浦区人民政府关于印发《上海市杨浦区滨江发展“十三五”规划》的通知      

区政府各委、办、局,各街道办事处、五角场镇政府:

《上海市杨浦区滨江发展“十三五”规划》已经2016412日区政府第126次常务会议通过,现印发给你们,请认真按照执行。

                     2016617

 

上海市杨浦区滨江发展十三五规划

杨浦滨江是上海市黄浦江两岸综合开发的重要组成部分,具有岸线长、历史久、资源独特的优势,见证着上海、乃至中国近代工业的发展历程。“十二五”期间,本区贯彻落实市委、市政府关于黄浦江两岸综合开发的总体要求,不断强化精品意识,高品质、高标准扎实推进规划优化工作,紧紧围绕产业发展、基础配套、环境改善、低碳智慧、文化弘扬等关键环节,研究、论证、制定实施方案,建立符合杨浦滨江实际的综合开发体制机制,创新“政企合作”土地收储机制,突破土地、岸线码头收储瓶颈,为全面启动杨浦南段滨江综合开发工作奠定了扎实基础。“十三五”是上海市黄浦江两岸地区开发实现“示范引领、功能提升、还江于民”新一轮发展目标的重要时期,也是杨浦区建设上海科创中心重要承载区的关键时期,杨浦滨江作为重点区域和重要载体,肩负着城区经济转型升级、环境品质提升和民生持续改善的历史重任,按照本区“十三五”规划工作的总体部署和市浦江办关于黄浦江两岸综合开发“十三五”规划规划编制的总体要求,特编制杨浦滨江发展“十三五”规划。

一、杨浦滨江地区发展情况

按照上海市黄浦江两岸综合开发总体规划,以及区政府印发的《上海市杨浦区滨江发展“十二五”规划》(杨府发[2011]29号),本次规划编制范围为:秦皇岛路——杨树浦路——大连路——平凉路——军工路——闸北电厂——黄浦江,共涉及平凉、大桥、定海、长白、殷行和五角场镇等6个街镇辖区,自西向东分为W7、W5、W3、W1和WN1等5个开发单元,总用地面积约12.93平方公里,岸线总长度约15.5公里。其中,核心区规划范围:秦皇岛路—杨树浦路—黎平路—军工路—闸北电厂—黄

加强基础开发,中段滨江地区(定海路至翔殷路,含复兴岛)严格落实土地房屋管控,北段滨江地区(翔殷路至闸北电厂)推动产业能级提升和技术改造。

(一)建立健全综合开发体制机制

构建了“指挥部+办公室+滨江公司”的“三位一体”组织架构,建立健全了多层次的指挥决策、督促协调、推进落实的工作机制。指挥部全体会议统揽全局抓决策,办公室专题会议协调推进抓督促,滨江公司发挥主体作用抓落实,分别制定了《杨浦南段滨江工程配套建设资金管理办法》、《杨浦南段滨江开发建设综合费用计提实施方案》等工作规程。

(二)深化优化规划和实施方案

按照“高起点规划”的总体要求和“规划先导”的开发原则,“十二五”期间,结合杨浦南段滨江工业历史悠久、岸线资源丰富的特点,始终坚持“开门编规划”的理念,广泛听取意见建议,完成了杨浦南段滨江W7、W5单元控详修编以及供水、排水、供电、通信、燃气等专项规划编制工作,启动了杨浦中、北段滨江W3、W1和WN1单元规划前期研究工作。根据市政府批准的W7、W5单元规划,编制了南段滨江公共空间和综合环境、地下空间开发与利用、滨江智慧城市、市政道路桥梁、滨江节能系统、滨江景观灯光、杨树浦路中运量交通系统、杨浦大桥公共绿地等规划实施方案。

(三)创新突破土地和房屋征收瓶颈

“十二五”末,南段滨江核心区共有土地面积2666.25亩。其中,现状市政道路及水域面积237.65亩,占比9%;现状地块面积2428.6亩,包括:规划保留地块面积551.3亩,占比20.7%;已出让及落实开发主体地块面积607.9亩,占比22.7%;已收储待出让地块面积1184.9亩,占比48.4%;待收储土地14幅(约84.57亩),占比3.2%(见图2

 


2:杨浦南段滨江核心区土地收储情况

一是南段滨江土地岸线收储基本完成。“十二五”期间,创新土地收储工作机制,按照“合作共赢”思路,加强政企合作,全力突破土地收储瓶颈。经与交通部打捞局、中船、烟草、电气、城投、华谊、纺控、申江、良友等大企业集团的通力合作,杨浦南段滨地区土地岸线码头收储取得实质性进展,共完成19幅、约866.45亩的土地收储,以及9处码头、共计约1014米长港口岸线的收储。(见表1

表1:“十二五”期间杨浦南段滨江土地码头收储情况

二是旧区改造扎实推进。量力而行,尽力而为,注重南段滨江协调区与核心区的“南北联动”、“东西策动”,全面完成南段滨江核心区居民房屋征收,协调区居民房屋征收扎实推进。完成了84街坊、96街坊和23街坊、4852街坊、123124街坊居民房屋征收工作,共计9740户。

三是土地出让有序推进。“十二五”期间,按照功能开发和产业布局的总体要求,综合开发成本,科学编制土地出让计划。完成了1号街坊、40街坊、84街坊西块、杨树浦发电厂和兰厂南块等5幅地块的挂牌出让(见表2),出让土地总面积约132141.3地上建筑物开发量约398668.8


表2:杨浦南段土地出让情况

(四)酝酿启动市政基础配套建设

贯彻“基础先行,交通优先”的开发理念,“十二五”期间,杨浦滨江地区市政基础配套工程相继启动建设:

1、道路交通。建成军工路越江工程并投入使用,周家嘴路越江工程开工建设,江浦路越江、军工路快速路新建工程、滨江路网一期等工程前期工作全面启动,建成了安浦路(怀德路-丹东路)和江浦路(杨树浦路-安浦路)道路工程。

2、水务设施。基本建成大定海排水系统泵站、支管工程及合流干管,完成了沿江自排区截污纳管工程、杨树浦港泵闸管理用房迁建工程,启动丹东、松潘、民星南排水系统工程前期工作。

3、电力设施。建成洞庭22万伏、内江11万伏变电站,启动杨树浦(兰州)11万伏变电站前期手续。

4、公共空间和综合环境。按照上海市黄浦江两岸地区公共空间建设三年行动计划(2015-2017)的总体部署,结合杨浦南段滨江地区土地收储的实际情况,制定了公共岸线分段实施计划。基本建成了公共岸线一期(示范段)工程,启动了二期工程建设。

(五)历史文化保护初显端倪

坚持保护与开发并重的原则,充分挖掘杨浦滨江百年工业的历史文化底蕴,在规划设计和保护开发利用过程中,坚持“修旧如旧、功能现代、节能环保、杨浦特色”的指导思想,加大力度对有形和无形历史文化元素的保护利用,重塑功能、再塑形象。

一是梳理、修缮优秀历史建筑,延续百年工业历史文化。如黄浦码头旧址(东码头)、日商上海纺织株式会社(新益棉办公楼)、水产交易市场(渔人码头一期保留建筑)、上海国际时尚中心(上海第十七棉纺厂)。二是研究和利用工业遗存、历史元素,丰富滨江公共空间的历史文化内涵。如船坞、装卸码头、吊机、轨道、储灰罐、传送带等在滨江公共空间的设计、保护和利用。三是提炼和升华产业文明、工业精神等无形记忆,延续工人革命运动、创业励志的爱国敬业精神。打造宣传教育阵地,建成并开放了杨树浦自来水科技博物馆、交通运输部打捞救助历史陈列馆。

(六)产业升级与技术改造取得成效

滨江中北段现有工业企业约30多家企业。代表性企业有上海柴油机股份有限公司、上海机床厂股份有限公司、上海闸北电厂股份有限公司、上海电缆厂股份有限公司、上海梅林食品有限公司、上海工具厂股份有限公司等。“十二五”期间,全面贯彻落实“两个优先、两个提升”的产业发展方针,大力推进装备制造等基础性产业升级和技术改造,军工路沿线工业企业、经济园区的调整转型和改造提升取得成效。

二、存在的困难与瓶颈

(一)产业功能尚未显现

迄今为止,杨浦滨江12.93平方公里范围内,每平方公里GDP产出较低,对区域经济贡献不高,仍然依赖于基础产业。南段滨江以知识型现代服务业为主导的产业功能尚未显现。加快推进滨江地区转型发展、功能提升是“十三五”滨江发展面临的重大课题。

(二)基础配套短板明显

滨江地区内部路网缺失,支路瓶颈断头较多,干道容量不足,越江通道间距大,对外交通联系不便。既有轨道交通线路不能有效覆盖滨江地区,公交枢纽匮乏,常规公交运能不足,公共交通现状与地区未来功能定位不相匹配。部分区段电力、排水尚处于空白,南段滨江综合交通体系尚未形成,建设、管理、服务水平急待提升。

(三)综合环境亟待提升

南段滨江旧区集中成片,市容市貌较差,无成片公共绿地和公共开放活动空间、无公共服务设施,综合环境改善急需根本改善;中、北段滨江公共空间和综合环境建设尚未启动,根据现状条件和企业发展的角度来看,贯通公共空间、提升综合环境,急需在开发机制、激励政策和策略上寻求突破。

(四)旧区改造任重道远

南段滨江地区尚有约3万户2级以下的旧里亟待改造,主要集中在杨树浦路以北、平凉路以南地区(协调区)。在推进南段滨江综合开发,实现产业转型升级、环境改善、基础配套的同时,必须坚持“南北联动”,把民生持续改善放在首位,稳步有序推进旧改工作,在区域稳定、政策、资金和房源等方面加大统揽、统筹力度。

(五)规划布局尚需定型

中、北段滨江总体规划、产业功能、空间布局、重大基础配套等尚处于研究阶段,仍需对地区现状梳理评估、研究论证,以明确未来发展方向,确定重大开发策略。

(六)重大项目引领不够

目前,杨浦滨江地区仍缺乏标志性、特色鲜明和引领示范的重大功能性项目,滨江地区引领区域经济的能级不足,辐射区域经济的作用发挥不明显。

三、“十三五”发展目标与主要任务

“十三五”期间,杨浦正全力打造创新要素集聚、综合服务功能强、适宜创新创业的科技创新中心重要承载区,以及万众创新示范区,实现从国家创新型试点城区到示范城区的发展目标,处于创新驱动、转型发展的关键时期。作为引领未来城区发展的核心区域,杨浦滨江面临新的形势、任务和要求。

(一)背景形势

一是上海全球城市战略背景下上海城市发展总体规划的新要求。

2040年,上海要努力建设成具备全球资源配置能力、较强国际竞争力和影响力的全球城市。上海城市总体规划明确黄浦江两岸上中心城市南北向发展主轴。作为城市发展的特定区域,必然要求杨浦滨江发挥潜能优势及区位优势,成为城市重大功能的承载空间。

二是杨浦建设上海科技创新中心重要承载区的新任务。

近期,为牢牢把握上海科创中心建设的重要机遇,区委、区政府部署了《关于加快建设具有全球影响力的科技创新中心重要承载区的实施意见》,明确提出推进东部战略区的发展策略。杨浦中、北段滨江集聚了上海理工大学、上海电缆研究所等高校和科技研发资源要素,大中型企业、工业厂房集中,具有良好的区位条件和空间腹地,迫切需要优化空间布局,成为创新创业的主战场。

三是彰显特色与提升品质的国际化大都市滨江区域发展的新高度。

按照市委、市政府对杨浦滨江综合开发的指示要求,杨浦南段滨江正朝着建设具有“历史感、智慧型、生态性、生活化”的方向迈进。作为上海黄浦江两岸“第五代”滨江,杨浦滨江必须向世界一流滨水区域看齐,充分实现“产业高端化、环境生态化、形象国际化、服务现代化”,全面推进“四新”经济集聚发展,从根本上落实绿色、低碳、智慧的发展理念与特色,使之成为最具活力、体现实力的区域,示范引领城区的发展方向。

(二)指导思想

“十三五”期间,杨浦滨江发展要贯彻落实市委、市政府重要指示精神,立足“百年大计,世纪精品”、“以人为本,造福于民”的宗旨,按照上海市黄浦江两岸地区公共空间建设三年行动计划的总体部署,紧紧围绕杨浦区建设“创新要素集聚、综合服务功能强、适宜创新创业的科技创新中心重要承载区”,以及“万众创新示范区”的发展主线,始终坚持“高品质、高门槛、高标准”的开发原则,牢固树立精品意识、大局意识、机遇意识和责任意识,认真落实“求实、求细、求新、求和”的工作要求,牢牢把握“整体策划、次序推进”的工作基调,将杨浦滨江打造成上海科创中心重要承载区的重要载体。全面建设以科技创新、文化创意、科技金融为主导,以基础配套、环境提升、服务完善、文化弘扬为依托,以产城融合、新旧交融、智慧低碳为特色的滨江国际创新带。

(三)基本原则

一是坚持规划先导,注重创新突破。

杨浦滨江必须始终坚持规划先导。依据规划,再开发的重中之重是发展城市经济,促进转型发展。要立足于上海经济发展的新常态,通过科技创新,依靠创新驱动,积极培育新业态、新产业,加大投资服务力度,引进总部型、功能性项目,强化科技创新、文化创意、科技金融等核心功能建设,在更高的起点上,以“产业高端化”来推进杨浦滨江的全面发展。

二是坚持精品意识,注重示范引领。

牢固树立“百年大计,世纪精品”的开发宗旨,进一步突出滨江资源的稀缺性,充分体现滨江特点和杨浦特色,寻求黄浦江各区段的错位发展,紧紧围绕地区丰富的产业文化底蕴和创新示范城区的政策支撑,推进以“文化”和“创新”为主要特征的新兴服务业的发展,从而深化转型发展,加快民生持续改善。通过城市空间环境的适应性改造,最大程度地优化滨江环境,传承产业文明,再塑辉煌,促进区域生产、生活方式的转变,引领未来城市的方向。

三是坚持民生为本,注重福祉于民。

在推进杨浦滨江综合开发的过程中,必须坚持“两条腿”走路,统筹经济发展和民生持续改善两条主线。以满足地区广大群众需求为根本出发点,“量力而行,尽力而为”,推进杨浦滨江协调区旧区改造。全力以赴推进滨江公共空间和综合环境建设,形成安全、亲水且富有趣味的公共开放活动空间,提供亲近自然、激发灵感、休闲娱乐、享乐生活的场所,满足市民的亲水体验需要,提高市民的归属感和满意度。

四是坚持因势利导,注重次序推进。

结合杨浦滨江地区的实际情况,南段、中段、北段滨江地区现有工业企业的生产经营状况,规划研究处于的不同阶段,拟延续“十二五”规划的思路,按照“三段式发展”予以推进,从更深、更广的层面推进“政企合作、区企联动”,重点推进南段滨江的全面综合开发;中、北段重在深化规划布局,酝酿点上功能突破和基础环境配套改善。

(四)总体目标

“十三五”期间,杨浦滨江综合开发要认真贯彻落实市委、市政府关于高起点规划、不断强化精品意识的总体要求,坚持“百年大计、世纪精品”的宗旨,紧紧围绕杨浦建设创新要素集聚、综合服务功能强、适宜创新创业的科技创新中心重要承载区的发展主线,科学规划、统筹协调,努力实现产业高端化与滨江体验国际化的有机结合、综合开发建设与工业文明展示充分交融、滨江功能布局与区内功能布局优势互补的开发格局,力争把杨浦滨江地区建设成为杨浦创新驱动发展、经济转型升级的动力引擎,“四新”经济、总部经济、创新创业要素的集聚区,优秀文化荟萃和生态文明展示的示范区,成为示范引领杨浦创新创业平台服务、产业与城市融合发展、历史与现代互补共生、科技与生态高度集约的滨江国际创新带。

1、南段滨江。集中精力、全力以赴,全面推进以规划、土地、项目和功能形象为主要任务的综合开发工作。全面落实规划功能和产业布局,科技创新、科技金融、文化创意、商务办公、人文休闲等产业功能初显形象;全面完成土地岸线码头收储,建成并贯通公共空间和综合环境,推进低碳发展实践区建设,打造世界一流的滨水岸线,滨江品质和亲水体验根本改善;完成滨江路网、排水、电力等重大市政基础配套建设,区域承载、服务和管理水平明显提升;更加注重历史文化保护与开发利用,存量保护保留建筑注入功能,推进“1+X”的近代工业博物馆群落建设,进一步弘扬历史文化和发扬先进文化;稳步推进重大功能项目载体建设和投资服务促进平台建设,确保产业、功能和税收落地。

2、中段滨江。立足长远,谋篇布局,扎实推进以规划研究、土地控制管理和城市更新为主要内容的开发策略。完成沿线企业基础调研和前期战略发展研究,落实产业功能定位、规划谋篇布局,实现规划全覆盖。加强规划战略管控和执行策略,严格落实土地房屋控制和管理,加大土地房屋综合治理,适时启动地区土地岸线码头收储工作,确保“能收尽收”。重点推进城市更新,坚持“政府主导、企业参与”的原则,利用上海起重机械厂、理工大学周边的存量用地、经济园区、空置厂房等载体,打造环上海理工大学创新创业街区,建造一批低成本、便利化、全要素、多元开放、各具特色的众创空间。

3、北段滨江。创新思路,合作共赢,深入探索以产业能级提升、市政基础配套和公共空间环境改善为目标的开发机制。完成沿线企业基础调研和前期战略发展研究,实现规划全覆盖。重点依托上海柴油机厂等大型企业行业,推进先进“智造”与“中国制造2025”对接呼应,加快智能工厂、智能制造、智能物流发展,构建现代先进制造业和都市产业集群。在鼓励、扶持产业能级提升和技术改造的同时,探索工业用地存量转移、政策扶持、公共岸线退让等开发机制,地区生产性服务业功能进一步显现,以共青森林公园为核心的公共岸线和生态环境有所改善,交通、市政配套空白基本消除。

(五)主要任务和具体指标

1、确保规划谋篇定局

“十三五”期间,南段滨江开发要严格执行规划,全力推进发展目标的实现,继续完善公务及游艇码头、智慧城市规划、工业博物馆规划等专项实施方案;中、北段滨江要深入开展产业发展、功能定位、空间布局等规划研究,实现规划全覆盖。

(1)合理谋篇布局,实现规划全覆盖。争取在“十三五”中期完成中北段滨江地区产业功能发展和定位研究,落实滨江地区空间布局规划研究,并编制完成中北段滨江地区控制性详细规划报批工作,实现杨浦滨江地区规划全覆盖,深化专项配套规划,实现基础配套落地、环境改善策略。

(2)编制建设计划,推进规划实施。依据已经批准的W7、W5单元控详规划,结合国民经济和社会发展等重点项目工程,按照“先地下、后地上,先基础、后功能”的开发策略,编制南段滨江地区开发建设计划,合理确定各年度项目建设安排。

(3)加强规划管理,注重规划实施。在规划实施过程中,坚持“高品质、高标准”,注重特色、把握品质,确保公共性、功能性项目的落地,促进地区总体规划目标的实现。

2、全力推进土地岸线码头收储

“十三五”期间,要继续创新完善土地岸线码头收储工作机制,坚持“高举黄浦江两岸综合开发”的这面大旗,进一步落实“抓两头、带中间”的收储思路,进一步深化“面上统筹,兼顾点上突破”的收储方式,推进土地岸线码头收储工作良性循环,全力释放滨江地区土地空间,为功能开发和基础配套提供基础保障。

1)全面完成南段滨江土地岸线码头收储。“十三五”初期,将是南段滨江核心区土地岸线码头收储的收尾和拔点关键时期。对于影响公共岸线、滨江路网、市政配套等工程关键节点的沿线民营企业及工业企业,要全力以赴突破瓶颈,创新机制和方式方法,紧紧依靠市级层面的推进调处机制以及综合整治等措施,确保南段滨江地区土地岸线码头收储全面完成,共计14幅待收储地块(总计84.57亩)和10处岸线码头(总计长度930米),归并公务码头岸线5家(长度约346)米。(见表3

表3:“十三五”期间南段滨江土地码头收储计划

2)适时启动复兴岛地区土地岸线码头收储。在有效落实规划控制和土地管理的基础上,完成基础信息调研,加强沿线企事业单位违章搭建等房屋整治工作,适时启动复兴岛地区关、停、空、转企业的土地岸线和码头收储工作,争取“能收尽收”。

(3)探索北段滨江地区公共岸线退让策略。加强与北段沿线企业密切联系,建立有效沟通机制,完成基础信息调研,落实黄浦江两岸公共空间贯通的总体要求。争取通过相关政策激励、企业自行改造、工业企业存量房屋转移、公共岸线退让等方式,推进滨江公共空间的释放和生态环境的有序提升。

3全面建成南段滨江公共空间和综合环境

“十三五”期间,按照上海市黄浦江两岸地区公共空间建设三年行动计划的总体部署,贯彻落实南段滨江公共空间和综合环境建设实施方案,围绕打造百年产业文明展示,营造科技与智慧并存的特色滨江体验,创造低碳环保的滨水环境,提供多元的公共活动和服务广泛人群,打造南段滨江具有“历史感、智慧型、生态性和生活化”的公共岸线。集中力量,加快南段滨江公共空间和综合环境(含杨浦大桥公共绿地项目)的分段分步实施,确保全面建成,并陆续开放。同时,充分体现对黄浦江自然生态的恢复与尊重,绿化布局注重常绿与落叶、乔灌木与草地的合理搭配,注重植物的多样性,形成相互依存、互补共生的植物群落,建成公共绿地约36.5万平方米,南段滨江核心区公共绿地绿化率达20.3%。(见表4)

表4:“十三五”期间南段滨江公共空间和综合环境建设指标

4、完成重大市政基础设施建设

“十三五”期间,按照“基础先行”、“交通先导”的总体开发理念,继续贯彻绿色低碳的可持续发展策略,全力推进滨江“5115”综合交通体系发展目标(即步行5分钟进入地面常规公交线网,10分钟进入大容量快速轨道交通网络,15分钟车行进入上海市骨干路线,区域内部出行时间控制在10分钟以内),打造“三横六纵九廊道”的道路景观体系。拟完成14.5公里长、27.4万平方米市政道路建设,使南段滨江核心区道路面积率达15.4%,路网密度达8.2(公里/平方公里)。

1)滨江地区综合交通骨干体系建设。(见表5)

一是推进轨道交通网络建设。“十三五”期间计划建成轨交10号线二期和轨交18号线,弥补滨江地区轨道交通的部分空白。积极配合市交通委尽快启动轨交20号线(原17号线)。

二是加密越江通道,增强和浦东的联动发展。确保周家嘴路越江隧道建成通车;江浦路越江隧道结合轨道交通18号线同步建设;隆昌路越江隧道开工并力争基本建成;嫩江路越江隧道开工。

三是加快滨江规划路网的建设。确保完成南段滨江核心区路网(四期)建设,启动隆昌路、平凉路、杨树浦路等次干路的拓宽和交通改善;配合轨道交通18号线与江浦路隧道工程建设,优化地区交通组织滨江开发,拓宽江浦路(昆明路-杨树浦路)直达滨江;建成军工路快速路新建工程。

四是倡导公交优先,提升交通管理水平。继续落实公交优先战略,完善地区公交站点设置和优化线路布局;建成杨树浦路公交换乘枢纽,力争启动丹东路、平定路2座公交始末站建设,实现南段滨江地区公共交通站点300米半径覆盖率达100%;逐步完善滨江地块配建停车设施的同时,有序建设地区公共社会停车设施,适度保障地区机动化交通需求;通过建设动态行车诱导和实时停车引导系统,完善地区智能交通系统,全面提高地区运输系统的效率,进一步提升地区出行效率、品质和安全。

 

表5:“十三五”期间滨江地区市政基础配套建设计划

2)排水系统建设。

“十三五”期间,杨浦滨江地区排水系统达到3年一遇标准的建设目标。一是基本消除排水系统空白,全面提高低标排水系统。建成大定海排水系统、丹东排水系统、松潘排水系统、民星南排水系统,力争消除中心城排水系统空白区。按市水务局新标准,建成区排水系统达到“一年一遇”,强排系统20%达到“五年一遇”。二是完善黄浦江防汛墙堤防防御系统建设,确保滨江防汛安全。(见表6)

表6:“十三五”期间滨江地区排水系统建设计划

3)变电站建设。建成杨树浦(兰州)、海州等11万伏变电站,完成兰杨1万伏开关站搬迁,以保障区域开发能源供应。根据市电力计划适时新建杨树浦路-腾越路等电力隧道工程。(见表7


表7:“十三五”期间滨江地区电力设施建设计划

5高品质推动低碳发展实践区建设

“十三五”期间,要探索推进杨浦南段滨江低碳发展实践区建设,在全面落实规划的基础上,重点结合公共空间建设和地块功能开发,通过空间布局优化、低碳能源保障、BIM技术和绿色建筑应用、低碳交通打造,努力将南段滨江建设成为生态智慧、宜居宜商的低碳发展示范区,初步形成产业高端、以产兴城、以城聚产的产城融合态势,以及以人为本、效益优先、绿色低碳的城区建设发展格局。

1)“海绵城市”建设。按照国家对“自然积存、自然渗透、自然净化”海绵城市的建设要求,结合南段滨江建设,大力推进雨水回收利用、透水路面等技术运用,结合道路和绿地建设设置雨水花园,通过地块功能开发确保绿色建筑、屋顶花园建设的运用和落实,因地制宜推广立体绿化布置。结合大定海、松潘、丹东、民星南等排水系统改造提升试点区域排水功能,实施部分滨江新建道路的“海绵化”改造。

2)低碳能源建设。充分考虑不同地块的资源禀赋、开发时序等因素,采用热电冷三联供分布式供能系统、江水源和地源热泵、太阳能光伏等先进适用技术,打造清洁高效的多元化能源供应系统,提高区域可再生能源比例。结合杨树浦电厂改造,建设区域热电冷三联供能源中心,合理覆盖周边地块,预计综合能源转换率1.50;在上海船厂地块等取水条件较为成熟的地块,建设江水源和地源热泵系统,预计综合能源转换率1.30;合理采用太阳能光伏发电、高效中央空调群联群控等技术,提高综合能效。

3)智慧城区建设。进一步完善光纤宽带、无线通信、4G网络等信息基础设施建设,力争实现公共场所免费WIFI覆盖+高速宽带网络全区覆盖+创新基础设施的网络全覆盖,以“高速、智能、融合、泛在”为标志,建立集“动态立体感知、智能信息管理、智慧决策应用”为一体的综合服务平台,通过感知化、互联化、智能化的方式,将城市中的各类基础设施连接起来,成为新一代的智慧化产业体系。同时,推进区域内网上滨江平台建设、停车诱导系统建设,提高滨江体验和交通效率。

6、全力以赴推进功能项目建设

“十三五”期间,杨浦滨江地区要进一步促进转型升级,提升区域功能,加快建设知识型现代服务业集聚区,以拟建、在建和已建重大工程项目为载体,强化项目建设和管理。(见表8)

(1)继续推进厦门建发总部办公楼、渔人码头三期项目、兰路地块、杨树浦发电厂、制皂厂、辅机厂、上海船厂、上海化工厂地块等项目开发,加强高端商务、购物、娱乐、旅游等功能融合。

(2)进一步做大文化创意功能的产业化。推进东码头、上海国际时尚中心(四期)以及重大产业、文化项目载体建设,发挥滨江环境和文化优势,打造创意文化产业的新高地。

(3)推进滨江历史建筑的保护和利用。改造旧工业建筑、码头及各类构筑物等具有科技创新与产业文化融合的工业旅游资源。

表8:“十三五”期间南段滨江地区功能载体项目建设计划

7、稳步有序推进旧区改造

“十三五”期间,南段滨江地区协调区尚有近3万户2级以下的旧里亟待改造,要继续按照“由南向北、由西向东”的次序予以推进,统筹安排年度征收计划。在政策、资金和房源的支撑下,重点推进协调区居民房屋征收工作,确保形成协调区与核心区“南北联动”的发展格局,把推进发展与民生改善两条主线统筹协调起来。

8、高质量推进滨江地区产业功能集聚

“十三五”期间,东部战略区商业商务资源面积达到310万平方米,年均区级税收增速快于全区平均增速。南段滨江将是产业集聚、功能再造的重点时期,应围绕以科技创新、文化创意、科技金融为主导功能的产业发展方向,从投资促进服务队伍建设、功能载体宣传推介、产业扶持政策导向方面,加强资源整合、创新模式,高质量、高品质做好杨浦滨江投资促进服务工作。

一是强化载体宣传推介力度。在推进南段滨江投资促进服务工作过程中,以土地出让、在建项目和保留保护建筑开发利用为有效载体,为抓手,按照“注重品牌,提升功能,持续发展”的总体目标,通过宣传展示、网络、微信、论坛等手段积极开展多模式、多元化的宣传推介活动,确保规划功能落地。

二是强化重大产业项目政策扶持。重点对符合南段滨江地区产业功能的企业,进一步提升服务质量和水平,梳理相关产业政策及鼓励措施,主动对接,营造良好的政策扶持环境,确保优质企业的入驻引领,带动整个滨江区域的共同参与开发热情。

9、弘扬历史文化与发扬先进文化

“十三五”期间,杨浦滨江地区应继续贯彻历史文化保护利用与功能开发并重的原则,进一步弘扬历史文化、发扬先进文化。

一是在确保落实历史文化保护的基础上,充公挖掘百年工业文明的历史底蕴,进一步弘扬历史文化。推进以化工、电力等为主题特色的博物馆建设,启动集聚工业遗存、历史元素、雕塑小品和历史建筑等融合的滨江公共空间建设,打造以百年工业历史文明为特色的展示长廊。深入挖掘传统产业文化资源,探寻杨浦历史文脉,积极推进非物质文化遗产项目,坚持“静”“动”结合,增强优秀历史建筑的商业、观赏和文化传播功能。

二是在充分挖掘物质形态与非物质形态历史文化载体的同时,充分结合科技创新、文化创意核心功能,进一步发扬先进文化。依托滨江沿岸现代都市建筑、近代工业建筑、历史文化地标和自然水陆景观,打造杨浦“滨江创意文化发展带”,培育历史建筑与现代文化创意融合的亮点,成为相对独立、特色鲜明的城市文化区域,力争成为上海国际文化大都市的核心区域之一。以重大项目为牵引,积极引进国内外具有核心竞争力和国际影响力的现代传媒机构、文化经纪公司和艺术大师,策划培育具有广泛知名度、吸引力的文化项目。加快推进重大产业、文化项目载体建设,初步形成全球影视传媒、音乐制作、美术展览等文化创意产业集聚区。

10、鼓励中北段产业能级提升和技术改造

“十三五”期间,中北段滨江应大力推动由传统工业制造区向现代装备和都市产业集聚区转型,注重调结构、转方式,以智力密集型现代服务业和战略性新兴产业为优先发展方向,聚焦发展现代设计服务、智能制造研发服务产业,继续鼓励、扶持产业能级提升和技术改造。重点依托上海柴油机厂、上海机床厂等大型企业行业,推进先进“智造”与“中国制造2025”对接呼应,构建现代先进制造业和都市产业集群。

四、保障措施

(一)强化领导,落实任务目标责任

杨浦滨江开发不仅是上海黄浦江两岸综合开发的重要组成部分,更是杨浦区建设科技创新中心重要承载区的迫切需要,关系到杨浦区“西、中、东”战略发展布局的能否实现,关系到城区经济转型升级、环境品质提升和民生持续改善的具体落实,我们应进一步统一思想、统一认识,紧紧围绕中心任务,继续强化“三位一体”工作机制,完善落实指挥部全体会议、办公室专题协调会议等制度,各成员单位及相关部门按照明确的任务目标和时间节点要求,抓好工作落实。遇有重大问题应及时上报,由指挥部统筹协调、研究决策,以加快重点工作的有序推进。

(二)加强协调,争取市级层面支持

全面统筹,加强协调,在规划编制优化、土地岸线码头收储、旧改政策资金房源、项目建设前期手续办理等诸多环节,聚集重点、难点问题与困难,争取市级层面支持,确保土地空间释放、公共空间建设和功能性项目建设,促进产业、功能、税收、就业落地。各成员单位要积极结合本部门实际,根据滨江综合开发的总体要求与计划安排,想方设法,全力争取市里对滨江地区各类重大项目立项、资金补贴、房源筹措、方案优化、前期手续办理以及瓶颈问题协调等方面的政策倾斜和大力支持,形成市区合作开发的合力,共同推进杨浦滨江的开发建设。

(三)敢于创新,突破土地收储瓶颈

按照总体目标、任务分工,敢于创新,突破瓶颈,协调解决土地、项目建设环节的难点问题。土地是功能的载体,要落实项目开发、基础配套、环境建设用地,必须针对杨浦滨江实际,突破土地收储瓶颈。

1)坚持“高举黄浦江两岸综合开发”这面大旗。

2)坚持“抓两头、带中间”收储思路,稳步推进土地收储。

3)坚持“面上统筹,兼顾点上突破”收储方式,既统筹考虑收储成本的整体平衡,又要切实研究企业合理诉求和客观实际,分类处置,在资金、政策给予适当倾斜,有序推进土地收储工作。

(四)统筹考虑,探索开发机制与策略

为了确保滨江发展“十三五”规划目标的圆满完成,要立足全局、统筹考虑,探索符合推进东部战略区建设的新模式、新机制和新策略,重点围绕组团式开发、低碳实践区建设、产业功能集聚和公共空间环境提升等方面,结合实际,打破常规,创新思路,研究、探索符合整体开发、体现杨浦特点的滨江综合开发机制与策略。主要研究探索杨树浦路南北两侧,根据规划确定的功能组团和核心区土地出让计划,引进符合科技创新、科技金融、文化创意为核心功能的大企业参与滨江开发,将旧区改造与功能开发相协调,按照开发次序依次推进组团式开发,实现产业引领、和功能辐射效应;研究探索南段滨江低碳实践区建设的实施策略,确保低碳、生态、智慧等要素在基础开发与功能开发建设过程中的落地;探索中北段滨江地区产业能级提升与市政基础配套、公共空间改善的工作机制,既实现企业自身发展、转型升级,又符合滨江市政基础配套建设和公共空间环境建设的发展目标。

 

 

上海市杨浦区人民政府办公室                 2016617日印发

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved