不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
新江湾城街道办事处2016年新江湾城街道法治政府建设进展报告 2017/06/06

新江湾城街道办事处

2016年新江湾城街道法治政府建设进展报告

区法制办:

2016年,新江湾城街道在区委、区政府的领导下,严格贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》和《上海市法治政府建设“十三五”规划》精神,加强组织领导,注重建立完善法制政府建设相关制度,营造良好的法制政府建设环境,努力提升法制水平,取得了一定的进展。现将我街道法制政府建设进展情况报告如下:

一、 基本情况

新江湾城社区位于上海市杨浦区境内东北部,行政区域面积8.67平方公里,其中由上海城投公司实施综合开发5平方公里,复旦大学江湾新校区1平方公里,另有2.67平方公里是由部队开发的区域。截至2017年1月,新江湾城社区实有人口总数约5万人。辖区内现有幼儿园5所,中小学校3所,大学1所,居委会18个,居民小区43个。辖区内现有各类生产经营单位306家。其中,商务楼宇及大型商业广场8家,物业服务企业41家,酒店旅馆等人员密集场所5家,零售、餐饮等商贸类小企业252家。建筑工地17个。

二、 主要工作特点

1.加大组织领导力度,确保法制政府建设工作严谨有序

针对辖区群众不断增强的民主法制意识,以及经济社会发展中出现的各类新情况、新问题,街道党工委、办事处高度重视,始终把法制政府建设工作放在构建和谐社区的重要位置来抓。一是抓组织领导。成立了专门的工作小组,确定了以办事处主任为组长,分管领导为副组长,辖区各法制政府建设单位主要负责同志为成员的工作小组,全面指导、监察、督办法制政府建设工作,发现工作中存在的偏差,及时纠正,为法制政府建设工作提供坚强有力的组织保证。二是抓工作机制。街道办事处在抓工作班子建设的同时制定了专门的法制政府建设的工作机制,结合各部门不同的工作责任和行政要求,充分调动行政人员工作积极性,完善了一套法制政府建设的工作制度,并在实际工作中加以运用和推广,较好地推动了法制政府建设工作的正常有序开展。三是抓能力提高。结合新江湾城经济社会发展的实际,注重采取有效的方法,开展了法制政府建设工作讲座,提高行政工作人员的业务知识技能;扎实有效地为居委会干部进行法律政策培训,通过基层组织,积极引导社区居民依法提出诉求,依法办理各项社区事务。

2.提高工作效率,确保法制政府建设工作责任到位

随着民主法制建设进程的加快,街道党工委、办事处十分重视法制政府建设队伍建设与人才建设工作,依照要求,积极推进工作职责的落实。一是建立健全各项工作制度。法制政府建设讲求工作程序和工作方法,有严格的处理问题的流程。街道建立了完善的工作职能制度,并使之成为约束监督法制政府建设工作的措施。二是明确工作人员的岗位责任。结合党风廉政建设和行政效能监察,对每一位工作人员确定工作目标和制定岗位责任,以此建立一支严格法制政府建设的工作队伍。三是细化部门的考评办法。法制政府建设工作的好与坏、态度的优与劣、工作成绩的显著与平淡,直接影响到一个部门的法制政府建设水平,我们在抓日常工作制度建设和工作人员管理的同时,还对各部门进行严格的考评。

3.政策实施透明化,确保法制政府建设工作公平公开

一是设立举报信箱和举报电话。结合政风、行风评议,街道设立了举报意见箱和举报电话,接受群众正确的意见建议,并在工作中加以整改,为服务群众开辟捷径。同时,街道办事处充分利用这一平台,根据群众意见,及时调整工作重点,完善工作机制,切实为提高工作水平和工作效率。二是组织工作检查。由街道纪检监察室、行政办公室经常组织检查,发现工作中存在的不足,限令时间加以改正。此外,不定期地组织各部门参加专题会议,交流探讨工作中的经验与教训,提高工作水平。三是接受群众评议。法制政府建设工作离不开群众的评议。我们依托政风评议、党组织评议、领导干部一线工作联系居委会,社区代表大会等多种形式和平台载体,对各部门进行评议,并采取无记名方式,邀请人大代表、党员干部、居民骨干共同参与,并对评议结果进行公开。从今年的评议结果来看,群众对街道法制政府建设工作较为满意。

三、存在的主要问题

随着民主法制建设进程的加快,在新形势下出现了新的问题,主要表现为:一是政府公共服务相关配套设施及人员尚存在较大缺口;二是区内各执法部门互动交流少,配合处理案件协调性不足;三是政府窗口行政审批项目改革力度还不大。

四、下一步工作设想

2017年是加强贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》和《上海市法治政府建设“十三五”规划》精神的关键年,我街道在法制政府建设中,紧紧抓住与本街道工作相关的重点内容,稳步推进并获得了一定成果。一是通过政府购买公共服务的方式,为社区居民服务,确保社区平稳有序。新江湾城水域面积0.77平方公里,为确保河道安全,街道出资550000元,向上海市金鸽保安公司以政府购买服务的方式,聘请水上保安队员,负责河道的巡逻、检查,确保2017年河道不发生溺亡事件;向杨浦起步科学育儿指导中心出资24万,由他们负责社区安全体验中心的运作,增强社区居民安全意识。二是开展执法协作,推动多部门联动执法。对一些顽疾,街道将牵头组织城管、房办、公安等执法部门联合执法,对违法行为保持长效高压态势。联合执法的关键是各司其职,依法有据不越位,相互协作补短板,提高整治的效率和力度。2016年小区共拆违法搭建150余处,面积1500余平方米。三是转变政府职能,推进行政审批制度改革。2017年,街道将对行政审批证件的各类情况进行梳理,逐项复查行政审批行为的合法性,探索窗口合法合规开展行政事务服务和运作机制,在法律法规框架内,启动推进窗口“管理服务四张清单”等工作,进一步规范行政审批等行为。

特此报告。

 

 

 

上海市杨浦区人民政府新江湾城街道办事处

                          2017年1月20日

 

 

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved