不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
上海市杨浦区人民政府办公室关于印发杨浦区“十三五”规划纲要及专项规划编制工作方案通知 2015/06/05

上海市杨浦区人民政府办公室

关于印发杨浦区“十三五”规划纲要及专项规划

编制工作方案通知

杨府办发〔201523

 

 

区政府各委、办、局,各街道办事处、五角场镇政府:

《杨浦区“十三五”规划纲要及专项规划编制工作方案》已经2015514日区政府第94次常务会议通过,现印发给你们,请认真按照执行。

 

 

                           

 

                                                    2015年5月26

 

 

杨浦区“十三五”规划纲要及专项规划

编制工作方案

 

区“十三五”规划编制是今年区委、区政府的重点工作。该项工作自20149月正式启动以来,在全区上下共同努力下,通过“以我为主、借力借智”,已基本完成前期“1+8”重大问题研究,即将进入规划纲要及专项规划编制阶段。为有序推进规划编制下一阶段工作,根据《杨浦区“十三五”规划编制工作方案》(杨委办发[2014]24号)总体安排,现制定区“十三五”规划纲要及专项规划编制工作方案如下:

一、关于编制的原则与内容

(一)关于规划纲要

1、编制原则

一是坚持目标导向,围绕建设具有重要影响力的创新创业集聚区的战略目标,加快谋划把杨浦国家创新型试点城区建设成为国家创新型示范城区。

二是坚持改革创新导向,把改革创新贯穿于规划编制的全过程,体现在规划内容的方方面面,同时要正确处理好政府与市场的关系。

三是坚持应用导向,注重规划的操作性,实现功能规划和形态规划的有机统一,确保资源配置对目标任务的有效支撑。

四是坚持服务导向,更加注重经济和社会发展的质量,关注市民百姓的感受度,注重营造国际化、法治化的营商环境。

2、编制内容

主要分为五个篇章:

第一篇,围绕国家创新型试点城区建设这一主线,回顾总结“十二五”经济社会发展情况等。

第二篇,围绕建设具有重要影响力的创新创业集聚区的战略目标,坚持用改革创新的思维,加快把试点城区建设成为国家创新型示范城区,明确“十三五”发展的指导思想、发展主线、总体目标和核心指标(详见附表一)。

第三篇,围绕“大众创业、万众创新”示范区、创新创业政策先行先试区、创新创业服务体系示范区的建设目标,创新体制机制和方式方法,寻求新的增长动力,明确功能布局、产业发展、科技创新、城市建设与管理,以及生态文明建设等主要任务。

第四篇,围绕加强社会建设和城区综合能力建设,注重发挥市场机制和行政机制的各自优势,促进事业和产业的深度融合,明确提升文化软实力,推进社会事业均衡化、特色化、品牌化、国际化发展,创新政社合作模式,提升社会治理能力,从更加注重老百姓感受的视角,加强民生改善等主要任务。

第五篇,围绕依法治区,积极借鉴自贸区的改革创新成果和服务理念,明确加快政府职能转变和法治政府建设,以及加强规划实施等方面的主要任务。

(二)关于专项规划

1、选择原则

坚持突出重点、提高质量、精简数量,按照以下原则选择本次专项规划的目录(具体目录和责任分工详见附表二):

一是围绕规划纲要明确的战略目标,能形成重要支撑作用;

二是同前期重大问题研究专题相衔接;

三是着眼于涉及区域经济社会发展的重大领域。

2、编制原则

一是注重聚焦规划纲要,围绕规划纲要的主要内容,进行深化、细化、具化;

二是注重上下衔接,一方面积极争取区级重大项目纳入市级专项规划,另一方面注重落实细化市级专项规划的主要任务;

三是注重规划的操作性,提出的重大工程、重大项目、重大政策,要围绕人口、资源、环境、规划等相关要素进行充分论证,确保可落地、可实施。

3、编制内容

一是提出“十三五”期间的发展目标、具体指标;

二是提出“十三五”期间的主要任务、重大项目、重大工程(提出的重大工程安排,要提供有关说明材料,包括规模、布局和建设时序等)、重大政策(详见附表三);

三是提出“十三五”期间完成目标任务的工作举措、保障措施。

二、关于编制的方法

综合考虑“十三五”规划的综合性和专业性,建议编制方法如下:

1、规划纲要:由区“十三五”规划编制工作领导小组办公室(以下简称领导小组办公室)总牵头,各成员单位等配合,抽调相关单位工作人员,负责编制本区规划纲要。

2、专项规划:明确各专项规划的牵头单位和配合单位,负责编制本领域的专项规划,领导小组办公室统筹协调。

三、关于编制的时间

主要时间节点如下:

1531日前。各牵头单位组织起草专项规划提纲(原则上要细化到三级目录),送领导小组办公室。

261日—720日。在确定提纲的基础上,各牵头单位组织开展调研,起草形成专项规划初稿,送领导小组办公室。

3721日—930日。各专项规划根据领导小组办公室反馈意见修改后形成征求意见稿,广泛听取区领导、相关部门、专家学者等方方面面意见(专家学者意见要形成论证报告),再次修改后报分管区领导审核。

41031日前。进一步修改完善,形成专项规划送审稿,送领导小组办公室,适时提交相关会议审议。

附件:1、区“十三五”规划纲要核心指标汇总表

2、区“十三五”规划编制建议目录及分工表

3区“十三五”重大项目、重大工程、重大政策汇总表

 

附表1

区“十三五”规划纲要核心指标汇总表

填报单位:

序号

指标名称

单位

属性

“十二五”

完成数

“十三五”

目标数

指标依据

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备注:1、属性指约束性和预期性。

2、指标依据指市、区相关文件要求及数据测算方法。


附表2

区“十三五”规划编制建议目录及分工表

序号

纲要及专项规划名称

牵头领导

牵头单位

配合单位

规划纲要(草案)

1

上海市杨浦区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)

谢坚钢

区发改委

区委政研室、区府研究室、区商务委、区科委、区人社局、区财政局、区规土局等

专项规划

1

杨浦区重点功能区发展“十三五”规划

唐海东

区发改委

区商务委、区建交委、区科委、区财政局、区金融办、区市场监管局、区税务局、区投促办、区浦江办等

2

杨浦区产业发展“十三五”规划

唐海东

区发改委

区商务委、区科委、区财政局、区金融办、区市场监管局、区税务局、区投促办等

3

杨浦区创新创业集聚区建设“十三五”规划

 

区科委       

区发改委、区商务委、区人社局、区财政局、区金融办、区税务局等

4

杨浦区城市基础设施建设“十三五”规划

 

区建交委        

区发改委、区科委、区公安分局、区财政局、区绿化市容局、区环保局、区规土局、区房管局、区民防办、区金融办、区浦江办、消防支队等

5

杨浦区滨江发展“十三五”规划

 

区浦江办       

区发改委、区商务委、区建交委、区财政局、区规土局等

6

杨浦区国资国企改革发展“十三五”规划

 

区国资委       

区委组织部、区发改委、区商务委、区财政局等

7

杨浦区生态文明建设“十三五”规划

 

区环保局       

区发改委、区建交委、区公安分局、区财政局、区绿化市容局、区房管局等

8

杨浦区教育发展 “十三五”规划

 

区教育局       

区发改委、区财政局、区体育局、区规土局等

9

杨浦区卫生发展“十三五”规划

 

区卫计委       

区发改委、区财政局、区规土局等

10

杨浦区文化发展“十三五”规划

高德彪
 

区委宣传部     区文化局              

区府研究室、区发改委、区商务委、区人社局、区财政局、区规土局、区方志办等

11

杨浦区体育发展“十三五”规划

 

区体育局       

区发改委、区商务委、区财政局、区教育局、区规土局等

12

杨浦区民政事业发展“十三五”规划

丁欢欢

区民政局       

区发改委、区人社局、区财政局、区卫计委、区规土局等

13

杨浦区人才发展“十三五”规划

倪俊南
丁欢欢

区委组织部          区人社局

区府研究室、区发改委、区商务委、区科委、区人社局、区财政局等

 

附表3

区“十三五”规划的重大项目、重大工程和重大政策汇总表

填报单位:

序号

名称

主要依据、破解的瓶颈问题

重大节点考虑

投资规模预测

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:重大项目是指重要活动、品牌、平台打造,以及相关机构(包括企业)的引进培育等“软”性工作;重大工程是指对区域经济社会发展起重要支撑作用的工程性项目(比如基础设施、功能性房产,以及医院、学校、图书馆等社会事业项目等)等。

 

 

 

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved