不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
2014年区监察局工作情况汇报 2015/08/28

区监察局工作情况汇报

 

    今年以来,区监察局在区委、区政府领导下,深入贯彻落实十八届中央纪委三次全会、四次全会、十届市纪委三次全会和九届区委八次全会精神,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防方针,坚持突出重点、清障助推、抓住关键、创新突破,扎实开展行政监察工作。具体工作情况汇报如下:

一、总体情况

1、扎实推进社会管理重点区域综合治理

目前,23社会管理重点区域综合治理中已有21个重点区域予以摘牌,还有2个重点区域(蒋家浜区域、方子桥区域)治理任务基本达标,但与摘牌标准还有一定差距,仍纳入明年的重点区域综合治理范畴。一是以“大联动”为平台,推动条块结合综合整治。区综合治理工作领导小组在相关街道先后召开了8次现场会,切实加强对此项工作的组织领导。区综合治理工作领导小组办公室充分发挥组织协调作用,紧紧依托“大联动”工作平台,激发各街镇的主体责任意识和职能部门的积极参与意识,推动条块结合多措并举整治顽症,先后解决了波阳路定海路内江路、通北路海鲜一条街、嫩江路非法菜市场等区域环境脏乱差、乱设摊、车辆乱停放等突出问题。二是以“双创”为契机,重点开展医院周边整治。今年年初,新增加3个医院周边区域整治工作与我区年社会管理综合治理工作同部署、同安排,通过会同医院周边街道及相关职能部门采取广泛宣传动员、深化联动模式、组织志愿者参与、强化监督考核等举措,重点治理交通秩序混乱、区域环境卫生、乱设摊等问题,推动建立医院周边常态治理机制,使三家医院周边区域综合治理工作均达到摘牌标准,有力助推和配合了“双创”工作的开展。三是以媒体监督为动力,防止问题反弹和回潮。结合党的群众路线教育实践活动,主动约请多家新闻媒体,变被动接受曝光为主动邀请监督,特别是针对媒体反映的问题,对各街镇摘牌后区域,仍组织常态管理,形成长效机制,防止问题反弹,从而进一步强化“守土有责”意识,巩固深化社会管理综合治理薄弱地区整治效果

2、深入开展“四大顽症”整治

一是整合力量推进顽症整治。按照“1+4”的方案制定要求,区房管局、区公安分局、区城管委拆违办、区城管大队分别结合自身职能,针对不同顽症,制订具体实施分方案,层层分解工作任务,牵头负责四大顽症的具体整治。各街道、镇则结合辖区实际,按职责和工作要求,认真履行属地化管理职责,与各牵头部门加强协作,密切配合,形成齐抓共管、综合整治的工作合力。二是完善机制推进顽症整治。整治工作领导小组办公室牵头建立了排查动员、合力推进、督查督办、考核评估、监督问责等“五项机制”, 对列为市、区级重点的四大顽症区域实行挂牌督办和目标责任制,定期跟踪进展情况,实地逐项检查找差距,并将整治工作的推进落实情况,纳入部门和街道、镇年度考核指标,确保整治任务落到实处。三是注重长效推进顽症整治。在专项整治过程中,紧紧抓住区委、区政府提出的工作重点,先从“区属单位房屋非改居”、“高档新建小区违法搭建”等入手,注重以点带面,抓好突破口,加大宣传力度,形成辐射效应,通过对橡树湾等小区违法搭建拆除的公开曝光,形成了对违法违规者高压震慑、广大群众积极参与监督的良好氛围,努力将专项整治行动转化为城区综合治理的长效机制。

3深化工程建设领域突出问题专项治理

制定了《杨浦区政府投资工程专项治理方案》,重点对全区政府投资项目的代建单位代建制执行情况、施工单位违法借用和挂靠资质,重大工程“三超”控制(超标准、超规模、超预算),政府投资建设限额以下的小工程等开展了“三项治理”在代建单位代建制执行、施工单位违法借用和挂靠资质专项治理方面,检查工程项目69个。通过专项治理相关部门制定了《代建制管理办法》,明确建设财力项目一般应当采用“代建制”,明确代建单位通过法人单位、有关职能部门以联合会审竞争性比选方式确定,明确法人单位和代建单位的各自职责,进一步落实了法人单位的主体责任和代建单位的项目管理责任。在“三超”专项治理方面,共检查工程项目28个。区委、区政府制定下发了《区级建设财力项目管理办法》,明确由区发改委会同区财政局负责投资控制,对设计方案、建设标准、投资规模、工程量清单等重大事项调整可能造成“三超”现象的,涉及总投资额1000万元(含)以上项目需经区级建设财力项目联合会审制度(联审会)批准,5000万元(含)以上项目需经区政府常务会议批准,从制度机制上强化了对区级建设财力项目全过程的监管。在小工程专项治理方面,共检查工程项目569个。会同区建交委等部门研究制定了《区级建设财力小工程项目管理办法》,小工程实行“短名单”管理制,即根据工程建设情况和行业特点分为教育、卫生、房管、绿化市容、建设交通、民政、街镇等七大类,在各系统单位上报施工单位初选短名单的基础上,由区联席会议办公室根据企业资质、业绩、人员、诚信记录等情况确定入选名单,并同步加强对短名单实施情况的监督检查,对短名单中的施工单位实行业绩评估、定期轮换等机制,确保小工程项目建设的廉洁、安全、效能。

4加强对“12345”市民服务热线办理情况的效能监察

制定下发《“12345”市民服务热线杨浦专线专项行政效能监察实施办法(试行)》,通过联合指导、联合派单、联合督办、联合约谈、联合考核等“五个联合”工作机制抓好全年工单的办理,主要是针对部门间因职责不清而可能出现推诿的工单,联合区热线办通过对以往派单情况的分析研判,明确主要承办单位和协助单位,并联合区热线办一起对工单派发、承办和回访等环节进行全程监督,针对有关工单办理中发现的难点问题,采取上门走访、召开协调会等方式进行具体的指导,针对超简告率和超办结率问题的所在单位领导进行约谈提醒,切实纠正推诿扯皮、粗暴冷漠、效率低下等情况,及时解决群众反映的急难愁问题。今年上半年,我区“12345”市民服务热线工作绩效评价在全市17个区县中排名第一,19月份在全市各区县平均排名前三位。

5、全力推进区属职工房屋征收签约工作

修订完善《关于在房屋征收与补偿工作中推进区属职工签约工作法(试行)》,进一步明确各部门的任务职责,规范征收工作流程和各环节要求,加强与各相关职能部门的协同协作,将督促推动、服务保障职能融入到房屋征收的各个重要环节、重要节点:基地启动前会同区旧改指挥部协调区房屋征收事务所、区属相关单位做好区属职工人数、面积、人口认定摸底工作;预签约期组织区属单位与旧改指挥部和征收事务所加强沟通,协助成立专门推进小组、制定专门推进方案、落实专人负责;签约中督促区属单位上门与区属职工进行沟通,对在签约过程中遇到困难的职工要求专题研究,同时告知阳光征收相关政策,讲清楚区委、区政府要求,既切实维护区属职工合法权益又加强宣传引导督促早日签约,充分发挥区属职工在房屋征收签约中的引领示范带动作用;重要节点期加强对面上各区属单位职工签约率的动态监管和情况分析,定期公布各单位的签约率情况,对征收工作开展较好的单位及时编发简报予以鼓励,对工作推进不力的及时上门约谈,确保区属职工房屋征收工作健康有序推进。截至目前,今年启动的房屋征收基地共有区属职工157人,完成签约155人,签约率达99%

6、切实加强部门行业政风行风建设

结合党的群众路线教育实践活动,以加强政风行风建设为抓手,健全干部作风建设新常态:一是加强“窗口”政风行风建设。通过定期召开工作例会、开展走访调研和召开座谈会的方式,加强对各部门政风行风建设的宣传教育,强化各单位主体责任意识。坚持每季度组织130人区政风行风监督员和实例调查员对区有关部门的“窗口”政风行风建设开展测评,今年以来共收集到问题122件、建议42件、表扬2件,均已转到有关部门进行整改,有效规范了“窗口”工作人员在电话接听、沟通方式、一次性告知和着装不统一等方面存在的问题。二是开展“四风”问题专项整治。在去年开展报刊简报、考核项目专项清理规范的基础上开展“回头看”,制定了准予保留的报刊简报清单和考核项目清单,下发《通知》明确“三个一律”的要求:今后凡在两个清单范围内的简报、报刊杂志、书籍可制发,考核项目可组织考核,除此之外一律视为违规;自201471日起,一律停办自办及合办的报纸;各部门、单位确因工作需要制发简报、报刊杂志、书籍和开展考核工作的,一律必须向区专项整治工作小组办公室提出申报。今年以来,全区各类文件同比去年减少806件,精简率为20%三是开展政风行风网上民主评议。今年年底,在全区组织开展了对区部门、行业、街道(镇)效能和政风行风网上民主评议工作,共组织区人大代表、政协委员、区各委办局、各街道(镇)、307个居委会、辖区内2200个企业以及130名区政风行风监督员和区政风行风实例调查员,在区“纠风在线”开展了网上民主评议。经统计,今年我区满意度测评平均分为89.31分,比2013年高出1.1分,推动我区政风行风建设保持了平稳健康发展的良好态势。

二、存在问题

1、社会综合治理责任需要进一步落实

从目前推进的社会管理重点区域综合治理和“四大顽症”整治工作来看,各方在落实社会综合治理责任方面还存在一些缺位、失位、不到位的情况:一是从街镇方面来看,根据市委一号课题《关于进一步创新社会治理加强基层建设的意见》,下一步街镇的工作重心要转到公共管理和公共服务上来,但一些街镇工作理念、工作方式还不适应新的形势任务要求,如有的重点区域整治就是因为前期的管理责任不落实,对可能发生的问题未能未雨绸缪、缺乏预判,出现苗子性问题后又未能迎难而上、露头就打、及时解决,导致长期久拖不决造成了城区管理中一些老大难、“牛皮藓”等问题。二是从职能部门方面来看,有的职能部门未能按照党的十八届四中全会要求,按照自身的法定职责依法行政、主动作为,或是片面的推诿责任,把社会管理综合治理任务往街镇一推了之,或是在执法过程中不注重遵照程序、合乎规范、完善机制,导致执法效率不高、执法效果不佳。三是从条块之间合力来看,有的单位大局意识、服务意识仍有待提高,跨前一步、敢于担当的意识不强,从部门利益出发考虑问题、维护部门利益较多,遇到难题总是强调困难、等政策、等领导发话,存在“领导不重视不做,媒体不曝光不做,上级不督查不做,矛盾不激化不做”的现象,条块协同协作化解难题的整体合力有待进一步形成。如恒联新天地“非改居”现象先后多次被媒体曝光,前期推进进度始终停滞不前。

2、作风建设需要进一步常态化长效化

结合党的群众路线教育实践活动,在提升部门工作效能、加强干部作风建设等方面取得了较为明显的成效,但从目前情况来看仍存在以下问题:一是敢于担当、迎难而上的意识不强。如在明年社会管理重点区域点位上报的过程中,有的单位没有充分认识到这是一个借势借力创新社会治理推动问题解决的契机,而是在上报重点整治点位中“避重就轻”,担心报上来后给自己添麻烦,把一些整治“半成品”报上来敷衍了事。二是缺乏踏石留印、狠抓落实的工作作风。有的单位对综合治理工作的长期性、复杂性、艰巨性认识不够,缺乏攻坚克难、常抓不懈的精神,对待综合治理工作抓一阵放一阵、紧一阵松一阵,应付检查测评,时常搞突击治理,时间不长又反弹回潮,未形成行之有效的常态管理制度。三是在服务群众“最后一公里”问题上着力不够。从“12345”市民服务热线效能监察、政风行风检查和测评情况来看,各单位在服务群众上都做了大量工作,但在服务群众的质量、效能、细节上还有所欠缺,如在“12345”市民服务热线问题处理中,有的单位咨询解答群众诉求不明晰、有的干部回复态度不好而招致群众不满意;在有的单位窗口接待中,因未落实全天候接待、岗位轮替、便民服务告知等制度和举措,从而影响到政风行风测评的满意度。

3、廉政勤政建设需要进一步加强

一是在落实中央八项规定上还存在打折扣、做选择、搞变通的情况,从日常信访举报、专项检查、党风廉政建设责任制检查等情况来看,有的单位仍存在财政资金、公车使用不规范等问题;二是在有的非常设性机构监管上相对比较薄弱,今年以来发现有干部违反财经纪律的情况;三是有的单位行政效能仍需进一步提高。

三、工作打算

1、进一步抓好社会管理重点区域综合治理

一是明确整治点位。根据各街道镇梳理上报治理点位的情况,通过实地勘验核实、多部门齐商共研确定综合治理点位,防止出现非重点、难点以及“半成品”治理点位。二是定期回访巡查。组织开展对23个重点薄弱地区公众满意度测评,认真落实“回头看”治理行动,对于不能基本达标的区域,将重新挂牌督办,切实形成“每一年摘一批、每一年挂一批”的以点带面滚动治理长效机制三是加强联动联勤。紧紧依托“大联动”工作平台,按照“条块结合、以块为主,条包块管、属地管理”原则,通过定时间、定标准、定责任,形成齐抓共管、综合治理的工作合力,切实解决流动人口管理服务、卫生环境整治等突出问题,推动本区的面貌改善和管理有序。

2、进一步深入推进“四大顽症”整治

一是加强统筹协调推进。进一步发挥区监察局牵头抓总作用,组织协调各单位加强联勤联动,既要做到依法履职,又要保持步调一致,确保形成整治合力。二是加大宣传引导力度。进一步营造整治顽症的氛围,依靠社会媒体力量,加大宣传教育力度,动员广大市民群众积极参与到城市顽症整治之中。三是健全监督问责机制。进一步加强对推进落实情况的监督检查,对有失职渎职行为和不作为的部门、个人依法依纪进行责任追究。

3、进一步加强对“12345”市民服务热线杨浦专线的效能监察

一是加强情况研判。坚持每周到区热线办召开工作例会,每月根据统计情况形成报告,双月通报工单办结情况,针对工单办理中发现的超简告率和超办结率的问题,将及时约谈发生问题单位的分管领导和纪检负责人,提高处置部门的办理效率,保障“12345”热线工作的正常运行二是加强工作联动。进一步完善与区热线办携手的“五个联合”工作机制,共同做好“12345”市民服务热线杨浦专线的行政效能监察工作,进一步强化各单位对热线办理工作的主体责任意识,配齐配强工作队伍,及时有效解决问题。三是强化监督考评。建立区“12345”服务热线公众满意度评议系统,定期通报有关单位办理的评议情况,加大考核和行政问责力度,并把各单位全年办理情况纳入年底部门绩效考核。

4、进一步以网上民主评议为抓手加强政风行风建设

一是健全完善评估体系。2014年民主评议的基础上,进一步完善测评系统,督促各部门加大政风行风建设力度。二是适当增加评议人数。计划增加区部门和街道镇的评议人数,增强评议力量和评议客观性。对区域内各部门、行业和街道镇的效能和政风行风建设情况开展评议,并针对测评中反映的实例问题,有针对性地加强监督整改。三是加强评议结果运用。在评议结果报送区委、区政府的同时,及时反馈被评议的各部门、街道镇和行业及行业的上级部门,将评议结果纳入区党风廉政建设责任制和区考核办考核范畴。

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved