不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
关于行政审批制度改革工作情况 2017/01/17

2016年工作情况

2016年,本区积极落实简政放权、放管结合、优化服务的政策措施,深化行政权力清单制度,加强事中事后监管,推进政府效能建设,进一步提速增效,提高政府服务管理水平。

一、落实简政放权,深化行政权力清单制度

(一)落实行政审批事项承接、取消和调整

根据市政府《关于取消和调整一批行政审批等事项的决定》,落实好所涉行政审批事项的承接、取消和调整工作。对文件决定取消的6项事项不再纳入区行政权力目录,要求权力主体落实取消工作,杜绝“变相审批”;对文件决定调整的5项事项,要求权力主体落实调整内容,同步修改办事指南、业务手册并做好相关公开工作。根据国务院大督查要求,对本区行政审批制度改革各项措施的落实情况进行“回头看”和自查自改,总结本区主要经验和成效,梳理存在的主要问题,根据问题清单逐项制定整改措施,提出深化改革的意见建议。

(二)实施行政权力、行政责任、街镇行政服务“三张清单”

按照市审改办《关于做好行政权力增加、取消和调整工作的通知》以及《区行政权力目录管理办法》的规定,要求部门对接市级业务主管部门,及时更新、完善、修正清单事项,确保行政权力基础资料准确、规范,全区行政权力调整为5581项;完成除行政审批外的行政权力办事指南编制、业务手册制订工作,编制办事指南577项,制订业务手册4859项;建立行政权力办理情况和监督检查实施情况统计通报制度,开展季度统计汇总上报工作,完善基础性数据。

(三)开展行政审批评估评审技术服务机构与政府部门脱钩改制

按照市统一部署启动脱钩改制,区卫生计生、司法、住房保障房屋管理、环保等部门所属15家事业单位按脱钩改制、暂不脱钩改制和不脱钩改制三种形式制定工作方案,明确脱钩改制方式和时间节点。

二、注重放管结合,加强事中事后监管

(一)编制加强事中事后监管工作总清单

制定发布《关于加强事中事后监管工作的意见(试行)》,涉及“完善市场准入、推进社会共治、强化监督管理、规范监管行为、提升监管效能、加强组织领导”等6方面共26条具体监管措施,明确牵头负责或分别负责部门;制定《本区相关行业、领域、市场事中事后监管工作方案》,涉及18个行政机构,形成63项工作方案;40家具有行政审批权的部门(单位)分别制定加强实施意见,进一步明确监管职责、落实监管措施;强化完善行政审批业务手册中监督检查制度,包括对行政相对人从事行政审批事项活动以及未经行政审批擅自从事依法应取得行政审批的活动实施监督检查及其处理,进一步明确监督检查的对象、内容、方式、措施、程序、工作要求。区事中事后综合监管平台上线运行,初步形成集信息查询、协同监管、联合惩戒、社会监督、决策分析等功能为一体的综合监管体系框架。

(二)落实“双随机、一公开”机制

根据《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》精神,就推行“双随机、一公开”(随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员、抽取情况及查处结果及时向社会公开)开展自查。本区随机抽查事项共30项,涉及7个监管部门,均制定了实施细则,编制了“一单两库”(随机抽查事项清单和市场主体名录库、执法检查人员名录库),已开展抽查6547次。将违法失信企业设为必查对象,推动市场监管资源优化配置,提高企业违法违规行为的发现处置率。

三、优化规范服务,推进政府效能建设

(一)制定发布《实施意见》

学习本市《效能建设管理办法》和《部门效能评估管理办法》,研究我区效能建设评估评价工作。制定发布《杨浦区关于贯彻落实〈关于本市进一步推进政府效能建设的意见〉的实施意见》,明确“推进行政权力标准化建设、完善权力运行机制、深化部门基础管理、推进专业化职业化公务员队伍建设、推进政府管理创新改革、提升行政监督实效、开展政府部门效能评估”等7方面共40项工作任务。形成《2016年杨浦区推进政府效能建设任务分工表》,逐项进行责任分解,明确牵头职能部门、责任部门、具体落实措施、可检验的成果形式以及推进、完成的时间节点,按季度汇总推进情况,开展督查。

(二)清理优化办事环节

按照《上海市简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业工作方案》,对全区政府各部门、街道(镇)、居委会、国有企事业单位、中介服务机构、社会组织等正在提供的政府服务,以及提供服务过程中涉及的各类证明材料、盖章环节及办事手续开展清理优化,明确和细化服务对象、服务内容、服务方式、服务条件、收费情况等,确保基本流程清晰、简捷,申请材料明了、具体、规范,最大限度精简办事程序,减少办事环节,缩短办理时限。暂梳理政府服务事项1976项,其中,政府部门111项、街道办事处和镇政府1623项,居委会242项。

(三)推进政府服务窗口标准化建设

将与企业和市民密切相关的行政管理事项纳入区行政服务中心,由进驻部门授权服务窗口依法开展业务咨询、受理申请、协调办理、制证、送达等事项,实现全区行政管理事项“一门集中”,部门行政管理事项“一口受理”。区行政服务中心于1018日正式运行,进驻事项161项,涉及入驻部门(单位)18家,设置前台受理窗口53个,备用窗口8个。

存在的问题和不足:行政权力目录及权力运行有待进一步优化;政府效能建设有待进一步落实;重点领域审批改革有待进一步深化;监督检查有待进一步加强。

 

2017年主要工作

2017年,区审改工作将紧扣国家双创示范基地建设中心,围绕“简政放权、放管结合、优化服务”,强化牵头作用,进一步转变政府职能,严格责任落实,务求改革实效。

一、研究符合区情特点的权力目录(库)

紧扣国家双创示范基地建设这一中心工作,引入第三方机制,聘请专家、学者对本区现有行政权力及其运行情况,特别是与促进公平竞争、提升行政效能、营造良好创新创业服务环境不相适应的行政权力开展调研评估,提出区级政府减权、放权的思路和途径,按设定权力的层级分别向市级部门和区政府提出优化建议。

二、继续深化重点领域审批改革

聚焦建设工程项目、民生保障等重点领域,对行政权力运行和政府提供服务涉及多个部门、市区多个层级以及涉及群众切身利益的开展调研评估,提出简政放权的路径和措施,指导督促部门进行流程再造、简化环节、精简程序,在依法确保质量的前提下,进一步提速增效,提高企业、群众的感受度和满意度。

三、推进落实政府效能建设

抓好《本区关于贯彻落实〈关于本市进一步推进政府效能建设的意见〉的实施意见》的组织实施,落实本市政府效能建设和评估管理办法,开展综合调研、试点专项评估,形成本区行政效能评估指标体系和办法。推进行政权力标准化管理,组织落实行政审批事项的取消和调整;修订《区行政权力目录管理办法》,指导部门(单位)对行政权力、行政责任、政府服务事项及其办事指南、业务手册实行动态调整;适时公开除行政审批外的行政权力办事指南;加快实施目录管理、业务手册、办事指南、网上运行、数据共享、监督检查“六位一体”的行政权力标准化管理。加强事中事后监管清单运用,督促各部门(单位)落实监管措施,创新监管方式;有效运用区事中事后监管平台,定期分析监管数据,促进部门监管信息互联共享,提升综合监管效能和水平;总结市场监管部门“双随机一公开”工作机制经验成效,探索向其他行政执法领域延伸拓展。

四、切实加强审批改革监督检查

加强对部门(单位)落实审改效能工作的监督检查力度,完善行政权力办理情况和监督检查实施情况统计通报制度。有效运用网上政务大厅和行政权力管理信息系统,对上网审批事项的权力运行过程和办事指南、业务手册执行情况进行实时监督检查,规范业务手册制定和使用。组织、指导、协调和推进区行政服务中心及各街道(镇)社区事务受理服务中心窗口服务建设,通过不定期实地检查、调查办事群众满意度等,督促窗口落实收件凭证、一次告知、限时办结、首问负责、AB角工作制等基本服务举措,方便群众办事。
分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved