不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
关于霍兰公寓住宅小区电梯安全处置情况的汇报 2015/06/29

 

关于霍兰公寓住宅小区电梯安全

 

处置情况的汇报

 

区政府:

关于谈兵同志617日对《关于保障霍兰公寓住宅小区电梯安全的报告》的批示函(杨府督(函)【2015A187号)已收悉。接信后,平凉路街道办事处积极应对,抓紧对电梯安全问题的进行处置,并对后续工作开展了部署,现将情况报告如下:

一、近期情况及街道所做工作

霍兰公寓小区于201551日起,业委会辞职解散、物业公司到期撤离,小区处于无业委会、无物业管理状态。为保证小区居民的基本生活,平凉街道、平凉房办委托上海金平嘉物业管理有限公司代为管理。期间,街道联系区市场监督管理局对霍兰公寓内6部电梯进行全面检测,检测结果显示6部电梯普遍存在严重安全隐患,急需更新。为保证居民出行安全,我们又先后联系了振兴公司、新时达、沃克斯、盖普、瑞生等5家电梯公司对这三幢大楼电梯进行维保或维修。

2015527日,杨浦区质量监督管理局对该小区开出监察指令书,要求停止使用电梯并立即整改安全隐患,并于612日函告我街道。611日谈兵副区长主持召开信访协调会,明确以下几点:一是电梯要马上修理,需要的资金可以按规定程序强制动用或由政府先行垫付;二是尽快成立新的业委会;三是电梯如达不到运行安全要求,必须查封。

协调会后,街道主要领导和分管领导也多次召开专题会议进行研究,并成立了由街道分管副主任为组长,社区管理办公室、平凉房办、社区平安办公室负责人、第三方律师和居委会书记、主任为组员的工作小组。鉴于霍兰公寓当前无业委会,物业为临时代管的现状,霍兰公寓电梯问题明确由街道工作小组牵头,在征询业主同意的前提下,按照多数业主意见对电梯进行更新,所需资金由街道先行垫付,之后由该小区维修资金中列支,分步实施、托底保障,确保居民出行安全。同时进一步加快推进业委会换届工作。

街道工作小组依据霍兰公寓业主大会于2014629日通过的“由上海盖普电梯有限公司负责电梯更新施工”的决议,在社管办、平凉房办、律师、居委会、部分业主代表的共同参与下,于2015613日至15日就电梯更新事项以书面形式公开向业主进行征询,同意率达到84.9%,获得三分之二居民通过。基于上述实际情况,街道社管办与盖普公司签订了电梯更新合同,街道垫付的第一笔资金也于2015624日拨付。目前,盖普公司已在定制生产电梯,预计将于711日拆旧梯,720日左右安装新电梯,同步在135号楼各先安装1部新电梯。

2015619日上午,区市场监督管理局对1号楼B梯进行封闭后,我们一方面协调瑞生公司抓紧对1号楼A电梯进行抢修,派驻24小时驻点维保人员对电梯进行维护,维保人员住宿问题也由街道解决;另一方面派出人员在居委会设立工作小组,负责居民接待解释工作,同时由居委干部逐户上门发放告知书,安抚居民。

以下是霍兰公寓6部电梯现状:

1号楼:目前两部电梯全部停驶。619日上午区市场监督管理局将1号楼B梯进行了封闭,并对原来物业封闭的A电梯进行抢修,至625日最终因编码器故障无法修复。625日经市场监督管理局同意抢修B梯至次日凌晨近200修复完毕,期间经过626日、28日两次验收未通过,根据上海市特检院检测,电梯还存在平衡系数、限速器、超载失效等严重问题,根据检验出的问题,瑞生公司连夜联系购买限速器,于629日上午8:00左右更换完毕,并于13:00左右修复平衡系统,报警系统采用人工操作、限制人数等达到标准,上述情况已电话告知区市场监督管理局。在加强自检的同时启动报检验收程序,预计71日(本周三)验收,验收通过后将启用电梯。

3号楼:目前两部电梯都在勉强使用,其中A电梯轴承异响,自27日晚采取交替运行。629日中午对A电梯进行更换轴承。

5号楼:目前B电梯正常运行。6205号楼A梯出现轴承异响,采取分时段运行;622日下午瑞生公司对5号楼B梯对断股现象的钢丝绳进行更换(该部电梯是物业发现钢丝绳断股现象后于65日关停的),16:38分更换完毕,经区市场监督管理局同意后,启用电梯,同时将轴承异响的5号楼A梯关闭。

624日,1号楼12名居民至区政府门口上访;626日晚上1920左右,部分1号楼居民在齐齐哈尔路长阳路口封堵道路,我街道相关人员都第一时间赶到现场,开展了积极有效的劝解工作,安抚了情绪激动的居民,防止了群体性事件的发生。

1号楼两部电梯停运之后,对排摸出的3户重残、1户孤老、5户独居老人和17户纯老家庭,由街道自治办、老龄办、残联会同居委会对特殊困难的考虑采取送饭上门、发放爬楼机券等措施,保证这些居民的基本生活。

二、下步工作措施

1、继续对霍兰公寓的电梯进行维修维护,在新电梯安装前保障每幢大楼有一部电梯能够正常运行;

2加快业委会候选人的推荐工作,尽快按程序,选出新一届业主委会员。

3、委托四维乐马律师事务所全程参与,并作为第三方负责保证街道垫付资金的收回工作。

4、继续与盖普公司保持联系,要求尽快入场更新电梯。

5、继续做好特殊家庭的关心工作。

 

 

 

 

 

平凉路街道办事处                               

2015629

 

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved