不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
2014年度平凉路街道依法行政工作报告 2015/03/24
2014年度平凉路街道依法行政工作报告

2014年,在区委、区政府的领导下,在区法制办的指导下,平凉路街道深入学习贯彻十八届四中全会精神,坚持高扬法治精神,以建设一流法治城区为宗旨,以建立行政职责体系、提高行政服务效能、规范行政执法行为、强化行政执法监督为抓手,紧密结合街道实际工作,不断增强机关工作人员依法行政的意识与能力,运用法治思维、创新法治方式进一步提升社区管理能力,切实将依法行政工作落实到政府工作的各个方面。
一、2014年度依法行政工作开展情况和主要成效
(一)加强组织领导,为法治政府建设奠定基础
街道办事处高度重视依法行政工作,认真规划并全面部署依法行政各项工作,成立了街道依法行政工作领导小组,由办事处主任任组长,分管领导为副组长,相关科室负责人为组员。街道办公室为具体落实部门,负责全街道的依法行政工作,对工作任务进行分解与督查。同时,严格按照街道“三定方案”,落实内设机构、主要职责和人员编制,切实把改革的基本要求落于实处,扎实推进政府职能转变、理顺条线关系、强化部门责任,有效地推动了依法行政工作。
(二)完善监督机制,为科学民主决策提供保障
强化对行政权力运行的制约和监督。街道建立健全巡察内审机制,对实事工程和项目落实情况、重点科室的规范运作以及审计整改方面实施动态管理、过程监督,修订完善小工程建设项目的招投标制度,对存在问题及时督促整改。抓好制度的学习和培训,使干部增强制度意识、领会制度精神、熟知制度内容,养成自觉执行制度的习惯。要求处级领导带头学习制度、执行制度,加大对制度的执行和落实情况的监督检查,努力提高制度的执行力。同时,对社区代表大会的代表意见,认真研究积极落实,做到件件有回应。
(三)规范行政行为,为公正文明执法增强效能
街道各相关科室和职能部门严格根据《行政许可法》、《行政处罚法》等一系列法律法规依法执法,确保执法公正,增强行政效能。以下是各单位部门的依法行政执行情况:一是街道计生办按政策规定审批计划内二胎187例;受区卫计委委托,对违法生育依法征收社会抚养费,立案4例,申请法院强制执行1例,分期付款1例,结案2例。二是街道救助所全年共计审批新增低保186份,属行政给付行为。全年共对低保对象进行复审,累计复审5000户,通过复审停止救助350户低保。三是街道安监科经常性地对辖区在建工程、闲置厂房、食品生产加工、危化企业、特种设备企业等单位以及人员密集场所进行安全生产监督检查,确保辖区安全可控。全年共检查各类单位810户3533次,开具检查意见书1344份,查处隐患1657条 ,整改率99.16%。
(四)深化人民调解,为社区和谐稳定夯实根基
街道司法信访工作紧紧围绕改革发展稳定大局的目标,坚持“保一方平安,促一方发展”原则,多措并举,深入排查社区突出矛盾;综合治理,集中化解各类纠纷;加强预防,避免减少矛盾纠纷的发生,较好地完成全年信访维稳工作。全年,共计调解纠纷810起,制作调解协调书734份。首席人民调解员韦登义被区政法委推荐为作为“市平安英雄候选人”参与评选。同时,街道进一步加强人民调解员培训,先后举行了3次调解员培训会,增强法律知识、提升调解能力。进一步指导各居委建立健全人民调解委员会,在居民楼组建立调解志愿者队伍,及时发现纠纷,把矛盾化解在基层,消灭在萌芽状态,防患于未然。老韦调解工作室,主动积极参与2、3街坊等房屋征收与补偿中矛盾纠纷的调解,共计调解310起,有力地推进辖区旧改房屋征收与补偿工作。
(五)坚持政务透明,为推进政务信息公开畅通渠道
全年,街道累计主动公开公文类及非公文类政府信息21条。街道共行文23个,主动公开公文11个,主动公开率47.83%;党政混合行文1个,主动公开率100%;按要求公开街道2013、2014年度部门财政预决算、“三公经费”及其编制说明9个。街道始终围绕加强民主政治建设和依法行政,不断推动政府信息公开工作的发展。一是充分发挥政府和街道两级网站的作用。以“上海杨浦”门户网站作为政府信息公开的主渠道,不断完善文件公开属性认定机制,提升公文的主动公开率。认真维护街道网站,加强信息更新,全年上传文字信息128篇、图片信息14篇。二是不断拓展政府信息公开方式。在社区事务受理中心设置了业务告知栏,各类业务告知单齐全摆放;利用电子信息屏,及时调整市、区政府出台的最新政策;在事务受理中心、文化中心设立公报传阅点,供办事居民领取、阅读;借助《杨浦时报》的发行,街道每月出版一期社区报《平凉之窗》,刊登有关民生事务信息,发行量每月60000余份。三是推进渠道向基层延伸。依托便民服务中心、事务受理中心、居委会,充分利用《平凉之窗》、社区图书馆、社区信息苑以及“区长在线”、“一线工作法”等公开载体和渠道,加强政府信息公开平台建设,重点推进与居民办事紧密相关的政府信息公开。

二、下一年度依法行政工作思路
(一)认真总结依法行政工作的经验
在实践中把握经济社会发展规律和行政管理规律,依法办事,依法行政。继续健全完善公众参与、专家论证、合法性评估、重大决策集体讨论和决策公开等制度。对决策过程进行控制,不断促进政府职能转变和管理创新。
(二)继续加强法制机构和队伍建设
一是抓好法制理论宣传与学习。积极开展系列法制宣传教育活动,加强对治安防范、打黑除恶、打击黄赌毒、反邪教等法律法规的宣传,引导群众依法维护自己的合法权益。二是加强规范性文件管理。要严格规范性文件的制定程序,进一步做好规范性文件审查、备案、清理等工作,推动规范性文件制定和管理的制度化、规范化。三是加强政务信息公开。认真贯彻实施《政府信息公开条例》,在现有信息公开的基础上,不断完善政府信息公开的方式和载体,加大政务信息公开力度。进一步发挥群众参与社会管理的基础作用,推进人民对行政权力的监督制度化。四是加大数字化电子政务建设力度。丰富街道网站内容,增强网站服务功能,主动向社会公开,方便群众,接受群众监督。五是加强执法人员队伍建设。有计划地对行政执法人员进行培训,加强对受委托行政执法单位、执法人员和执法证件的监督管理,进一步提高依法行政能力。
  (三)健全依法行政工作绩效考核管理体系
将各相关科室与职能部门开展依法行政工作情况纳入年终绩效考核。将学法用法情况、规范性文件制定、行政执法、行政复议、行政应诉等情况纳入考评体系,予以严格评议。通过考核、统计、分析和评估,掌握各部门和单位依法行政进展情况,促使各部门认真抓好依法行政工作落实。

                             平凉路街道办事处
                               2015年3月24日
分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved