不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
关于转发区绿化市容局制订的《本区贯彻落实〈上海市市容环境卫生责任区管理办法〉的实施方案》的通知 2015/05/20

杨府办发〔2015〕19号

 

上海市杨浦区人民政府办公室

关于转发区绿化市容局制订的《本区贯彻落实

〈上海市市容环境卫生责任区管理办法〉

的实施方案》的通知

 

区政府各委、办、局,各街道办事处、五角场镇政府:

区绿化市容局制订的《本区贯彻落实〈上海市市容环境卫生责任区管理办法〉的实施方案》已经201555日区政府第93次常务会议通过,现转发给你们,请认真按照执行。

 

 

 

2015512

关于本区贯彻落实《上海市市容环境卫生

责任区管理办法》的实施方案

 

为全面认真贯彻《上海市市容环境卫生责任区管理办法》(以下简称《办法》),根据区政府要求和市绿化市容局《关于进一步加强本市市容环境卫生责任区管理的指导意见》(以下简称《指导意见》),推进落实《办法》提出的“自律自治”新理念和新要求,通过宣传培训,抓试点树典型,以点带面,进一步提高责任区制度的知晓度、认同感和落实率,提升城区市容环境整体水平。现结合杨浦实际,制定实施方案如下:

一、工作目标

以《办法》实施为契机,以“法治、自治、共治”为原则,通过对《办法》的全面宣传,分级培训,多途径建立责任单位(责任人)自管组织,推行责任区自律机制,履行责任区管理规约,增强责任单位(责任人)的自管意识及社会公众的卫生意识,形成“文明共创、责任共担、环境共享”的良好氛围,进一步改善城区市容环境面貌,切实提高市民对市容环境卫生状况的满意度。

二、主要任务

(一)广泛发动,开展万人培训,全面提高知晓率

1、强化教育培训。根据不同对象及责任要求,分级开展“责任区管理办法培训”,提升责任区管理部门、执法部门、作业单位、商家业主及社会公众的责任意识。区绿化市容局牵头组织绿化市容系统及各街道镇相关管理人员培训,结合每年两次上海市市容环境社会公众满意度测评,重点做好对街道镇管理人员的辅导培训。街道镇牵头组织对辖区管理人员和聘用辅助管理人员的全员培训,组织开展社区干部和居委会干部的教育培训,注重责任单位(责任人)、责任区管理自律组织和社区居民的普及培训,使教育培训常态化、制度化。(具体培训计划另定)

2、加大宣传力度。区绿化市容局牵头组织实施“我的门前我清洁、我的区域我负责”主题宣传活动,宣传《办法》内容及“自律自治”的要求,切实提高市民的知晓率。相关行业主管部门要引导各行业单位把责任区制度融入行业工作要求,与行业工作内容相结合。各街道镇要运用多种形式对责任单位(责任人)加强宣传,提高责任区制度知晓度,增强自律意识。通过广泛宣传,形成全社会协同监督、共同推进责任区制度落实的良好氛围。

(二)明确责任要求,建立信息档案,扎实推进落实率

1、核定责任范围。各街道镇要按照《办法》要求,牵头组织辖区内相关单位、个人落实责任区制度,按照责任区范围划分标准(见附件1),确定责任区范围、责任单位(责任人)及责任要求,制作《上海市市容环境卫生责任区责任告知书》(见附件2),以书面形式将责任区范围、责任要求、相关权利和义务告知责任人,并签订《门责自律承诺书》(见附件3),做到责任书告知全覆盖。

2、建立信息档案。各街道镇要结合责任区范围核定划分工作,牵头实施建立责任单位(责任人)“一店一档”电子信息库,规范信息档案制度,开放共享端口,将责任人信息与市容环卫管理、作业、执法部门共享,与区城综管中心、人口管理、房屋管理、市场监管等部门对接。做好动态记录,及时更新责任人基本信息,更新责任单位责任区制度落实及奖惩情况,为日常管理和执法提供依据。

公共设施权属单位应建立公共设施信息档案,并与属地管理部门对接。

(三)先行先试,以点带面,发挥示范引领作用

根据市绿化市容局要求,结合区情实际,试点推行《办法》要求的自管自律制度,在“点、线、面”三方面先行先试,并对全区1.8万余家责任单位全面展开责任区制度落实工作,积极推广可复制的自管模式和自律机制。

1、“点”以五角场商圈为试点区域,结合市“景观区域”和五角场功能区品质提升工作,凸显商圈内门责管理的亮点,创建“门责管理示范点”。

2、“线”以控江路(大连路-军工路)为试点道路,贯穿四平、江浦、控江、延吉、长白等5个街道,创建控江路“门责管理示范街”,通过先行先试,建立各街镇联动共建机制,突出沿街单位(商家)门前自我管理的特色。

3、“面”以四平路街道和控江路街道、五角场镇为先行先试街道镇,充分发挥市容环境综合管理示范街道镇的引领示范作用,在总结鞍山路商业街创建“门责示范街”和“三、五、六”自管工作经验的基础上,创建“门责管理示范街道”,拓展自管模式,做到全街道镇全覆盖。

6月底前完成全区各责任单位责任区范围划分、《责任告知书》送达告知上墙及《门责自律承诺书》的签约,12月底前完成“一店一档”电子信息库的信息采集。

(四)条块联动,齐抓共管,全面提高落实率

区城管执法部门要会同相关管理部门,进一步加大执法力度,以整治各类门责违规行为为主题,持续开展责任区管理专项行动。各街道镇要牵头组织辖区行政管理、执法等部门,通过“啄木鸟”、新闻媒体报导、专项行动等多种方法进行访查和执法,多渠道、多途径促进责任区管理制度的执行率。

(五)加强引导,履行责任,探索推行新模式

各街道镇要充分利用社会组织,推广以店家业主为管理主体的门前市容环境卫生责任制联建活动,引导帮助有条件的沿街单位和商家建立相应的行业协会、门责自管委员会等责任区自律组织,实施路长制、店长制、会长制等多项制度,做好责任单位(责任人)自律自治的指导、督促、激励工作,推进“法治、自治、共治”模式的有序展开。

三、主要措施

(一)加强组织领导,完善条块联动管理工作机制

依托区城市综合管理协调机制,设立杨浦区责任区管理工作推进小组,负责城区责任区管理工作的统筹协调和督促推进。推进小组由区绿化市容局牵头,成员单位包括:区商务委、区建管委、区文明办、区住房保障房屋管理局、区市场监管局、区城管执法局、各街道镇等。

(二)加强制度建设,完善责任区管理常态长效机制

区绿化市容局要牵头协调区相关职能单位和各街道镇,进一步完善工作例会制度、双向告知制度、门责信息档案制度等日常工作机制,根据《指导意见》要求,建立健全辅导培训常态化制度、行业自律自管制度、责任区执法信息月度通报制度等,指导督促行业单位落实责任区管理要求。通过示范引领、点线面结合、以点带面,不断创新责任区管理办法,提高责任区制度的知晓度、认同感和落实率。

(三)开展专项整治,加大门责管理执法力度

区城管执法部门要会同区相关部门,以联合执法与重点执法相结合的形式,开展责任区管理专项执法整治行动。加强对“薄弱区域”、“特定区域”的重点执法,通过“大联动”平台问题发现机制和联合执勤机制,加强日常宣传教育,提高执法处置力度,督促责任人履行门前责任和义务。

(四)强化监督评估,推进责任区制度的落实

各行业主管部门要督促指导行业单位落实责任区要求,引导鼓励国家机关、事业单位和国有企业模范履责,对不履行责任区义务的单位,建立通报其上级主管部门的制度;各街道镇要指导业主将责任区要求纳入物业服务、商铺租赁等合同内容,以经济手段制约责任人履责。

通过社会第三方评估,将责任区制度落实情况纳入区委、区政府对各相关部门和各街道镇绩效考核的重要内容。

四、工作要求

(一)统一思想,提高认识。贯彻落实《办法》是践行依法行政的重要举措,各相关单位(部门)应高度重视,做到职责明确、各司其职、统筹安排、逐步推进,进一步增强责任区制度落实的信心。

(二)明确重点,落实责任。《办法》是本市市容环境卫生责任区管理工作开展的依据,各相关单位(部门)要细化任务、明确重点、强化措施、落实责任,保障《办法》的要求落到实处。

(三)注重创新,完善机制。注重《办法》推广的自管自律的新理念和新要求,积极探索创新管理机制,试点先行,典型带动,全面推进,凸显亮点,使我区责任区管理工作能取得明显的成效。

 

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved