不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
区安委办开展安全生产年中督查工作的通报 2017/08/17

各安全生产责任制签约单位:

    为进一步推进安全生产责任制落实,切实加强全区安全生产监督管理,控制和减少各类生产安全事故发生,依据安全生产相关法律法规以及《上海市杨浦区建立党政同责一岗双责齐抓共管安全生产责任体系暂行规定》、《2017年杨浦区安全生产工作责任书》要求,区安委办于7月中旬至8月上旬,分组对部分责任制签约单位开展安全生产年中督查。同时对落实国务院安全生产委员会关于开展全国安全生产大检查一并开展了督查。现将督查情况通报如下:

 一、基本情况

本次督查以区安委会年初与各单位签订的《2017年杨浦区安全生产工作责任书》和《考核表》为主要内容,采取听取汇报、查阅台账、现场抽查生产经营单位等方式,重点考核各责任制签约单位党政同责一岗双责和“三个必须”安全生产责任落实情况、安全生产措施落实和安全生产责任制履职情况。从督查的总体情况看,各责任制签约单位均能按照国家以及市、区关于安全生产工作的政策要求,认真履行安全生产工作职责,结合本单位实际,积极开展执法检查、隐患排查、宣传教育等安全生产各项工作,切实维护了杨浦安全生产稳定形势,有效防范和遏制了生产安全事故的发生,上半年全区未发生生产安全死亡事故,为本区“双创”工作以及科创中心重要承载区建设创造了良好的安全生产环境。主要体现在:

(一)安全生产责任落实到位

各签约单位均建立了党政同责、一岗双责、齐抓共管安全生产责任制度,并逐级签订安全生产责任书、履职承诺书,层层分解落实安全生产责任,基本形成了党政领导亲自抓、分管领导具体抓、职能部门抓落实的工作格局。党政领导高度重视安全生产工作,定期召开安全生产工作会议,听取安全生产工作汇报,及时传达学习区委、区政府和区安委会有关安全生产会议及上级文件精神,研究部署本部门、本辖区安全生产工作;在节假日、重大活动、汛期高温期等重要时段,积极带队开展安全检查并督促整改落实。

(二)安全隐患治理成效显著

各签约单位在加强日常安全检查的基础上,对本部门、本辖区的安全薄弱环节进行了排查治理。上半年全区共出动49267人次,检查单位22117家次,查出隐患9410条,发出整改意见书4884份,整改率达99%,均比去年同期有较大幅度增长。督查发现,各签约单位积极作为,花大力气整治辖区内、行业领域内的重大安全隐患,及时消除了多处影响城区安全的潜在威胁。如:五角场镇结合重点区域整治,加强对闸殷村、黑山路安全隐患治理,巩固军工路1300号整治成果,全力配合部队停偿工作。定海路街道以生态环境综合整治为契机,完成了共青路435号、上海远东钢丝针布厂、凉州路410号三大地块闲置厂房清退工作,有效地降低事故隐患风险。

(三)安全生产督管方法有创新

面对当前安全生产工作中不断涌现的新情况、新问题,各单位从自身实际出发,积极探索新的安全生产监督管理方式方法,努力提升工作实效。区建管委加大事前执法力度,重点检查施工现场各参建单位关键岗位履职情况,引进第三方服务机构加强对在建工地的安全管理,进一步落实企业主体责任。区国资委狠抓安全责任落实,尤其是加强长阳谷及滨江地区的安全监管,并积极探索安全生产监管第三方服务和安全信息化建设,收到了较好的效果。平凉路街道对安全监管支持有力,人财物保障到位,在前期已配备4辆电动安全生产监管车的基础上今年又增配了6辆,为安监人员外出监管创造好的环境;同时,又拿出部分经费,购买劳防用品,奖励企业特殊岗位的员工。殷行街道筹建了街道安全监管网格化管理平台,并积极配合区安全生产监管信息平台建设,对辖区内企业重新梳理及时录入相关信息。四平路街道实施楼宇安全生产网格化监管,组建了“环同济四平社区安全生产楼宇沙龙”,从安全生产、消防安全、建筑施工、特种设备、职业健康五个环节入手,定期开展交流研讨,对口检查,不断提升商务楼宇安全管理能力和水平。

(四)安全生产宣传教育有特色

各签约单位积极组织开展“安全生产月”宣传教育活动,围绕“全面落实企业安全生产主体责任”这一主题,提前谋划、精心部署,通过制作知识读本、宣传专栏、事故案例展板,开放社区安全体验馆,组织现场咨询、应急演练,举办安全赛事等多种形式,大力宣传安全生产法律法规,倡导安全文化,推广安全经验,提高从业人员和社区居民的安全意识和安全技能。五角场街道于616日在合生广场集中开展了安全生产咨询活动,与企业一起组织消防疏散和电梯关人应急演练。定海路街道督促企业强化三级教育和特种作业人员持证上岗,在“安全月”期间联合消防中队、沪东汽车运输公司开展应急逃生演练和自救互救能力培训,提高职工群众安全意误识。

二、存在问题

通过督查,也发现了部分单位存在的薄弱环节,具体表现在:

一是企业主体责任落实不到位。从对各签约单位下属单位、辖区内企业的抽查情况来看,一些企业负责人履行主体责任意识不强,不同程度存在安全投入不足,安全设施配套不到位,安全生产规章制度、操作规程不健全,隐患排查治理未能经常性开展,安全检查未形成闭环。督查组随机抽查部分建筑工地、校舍大修工程发现:施工现场找不到安全管理人员,职工安全意识差,不戴安全帽或不扣帽扣,登高梯不规范、登高作业无人保护,电工不带电工证、电线乱接乱拉,工程监理流于形式,发包方只重视工程进度不抓安全生产等。

二是监督管理职责履行不到位。一些签约单位对“三个必须”和“一岗双责”的认识还不到位,主动作为意识不强,对本行业开展安全监管认识不足,主要领导专门召开会议研究安全生产工作较少,参与安全生产检查次数不多,对本行业和下属单位的检查督导不到位,日常、专业和季节性安全生产检查整改反馈和复查意见缺少,未能形成有效闭环。部分街道对100万以下小工程监管不到位,存在监管空白。安全管理人员的业务知识欠缺,检查中不能发现和督促安全隐患整改,安全检查流于形式。个别街道镇未按区四部门联合发文和区领导在多次反复强调的要求,事业编制安全生产监管人员配备不到位。

三是安委会作用未能充分发挥。各街道镇均已建立安全生产委员会,且制定安委会成员单位职责,明确了各成员单位责职和相关规定,但督查发现部分街道镇安委会和安委办的作用没有真正得到发挥,安委会专题研究安全生产工作的不多,各成员单位未能真正履行对本部门安全生产管理职能,安委办未能认真开展对成员单位的指导协调、监督检查和巡查考核。

三、下一步工作重点

一是根据国务院、市安委会相关工作要求,在全区深入开展安全生产大检查,进一步加大安全生产执法检查力度。加强危化品企业、建筑施工、消防、特种设备等重点领域安全管控。全面排查治理安全生产事故隐患,做到不留死角、不走过场。

二是充分发挥安委办平台作用,推动建立安全生产失职追责联动机制和安全生产“四类清单”,深化落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”

三是各街道镇在职在编公务员、事业编制人员尚未取得执法证的抓紧报名参加执法资格培训。下半年在符合条件的街道镇开展安全生产委托执法试点,解决街道镇一级缺乏有效监管手段、对违法行为打击不力等问题。

四是不断完善安全生产社会化服务管理机制。继续通过向社会第三方购买服务,加强对危化品、工商贸等重点领域、重点企业的安全检查,弥补监管力量的不足。

五是深化安全宣传教育培训。加大安全生产案例教育、警示教育力度,积极发动志愿者、广大市民参与安全宣传教育,普及安全知识,弘扬安全文化,努力提高市民安全意识和防范技能。

    希望各相关单位严格按照党政同责一岗双责“三个必须”以及《安全生产责任书》等要求,全面落实安全生产监管责任,确保全区安全生产平稳受控,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境,为杨浦“三区一基地”建设做出贡献。


 

                                      上海市杨浦区安全生产委员会办公室

                                              2017年8月16日

 

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved