不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
关于报送政通路(国宾路—淞沪路)道路改建工程可行性研究报告的函 2017/04/07

 

 

 

 

 

杨建委201754

 

关于报送政通路(国宾路—淞沪路)道路

改建工程可行性研究报告的函

 

杨浦区发展和改革委员会:

    政通路(国宾路—淞沪路)道路改建工程,西起国宾路,东至淞沪路。全线均为地面道路,路线按照规划线位。现委托上海城市交通设计院有限公司编制了《政通路(国宾路—淞沪路)道路改建工程可行性研究报告》,具体情况如下:

    一、项目名称:政通路(国宾路—淞沪路)道路改建工程。

    二、建设单位:上海市杨浦区市政和水务管理事务中心。

    三、工程范围:本工程西起国宾路,东至淞沪路,全长约210m

    四、项目建设必要性

本工程所在区域为杨浦区江湾—五角场南部环岛区域。“十三五”期间,杨浦区围绕“学城融合、产城融合、创城融合”,构建以五角场城市副中心为核心的创新经济走廊和万众创新典型示范区域。本工程的实施,对促进该区域与杨浦区的整体发展具有积极作用。政通路(国宾路—淞沪路)道路改建工程,不仅是区域干线路网功能提升的一个重要环节,也为周边地块的出行提供更加畅通的通行空间以及便捷的交通资源;同时,政通路绿化景观的提升改造,更能彰显五角场核心区的魅力。

    五、建设内容、规模

    (一)道路工程

改建道路西起国宾路,东至淞沪路,全长约210m,红线宽度32m。全线均为地面道路,路线按照规划线位。道路改建时拟取消南北两侧的隔离带,路段车道规模由3车道拓宽至4车道;北侧人行道宽度基本保持不变,而南侧人行道宽度则由原来的3.2m3.6米拓宽至6.5米,以增加绿化空间,提升政通路整体的绿化景观效果。

纵断面设计主要参考现状老路路面标高、与现状交叉口标高衔接及道路现状两侧建筑物地坪标高相适应,同时兼顾地下管线埋深要求。

 ()排水工程

本工程范围内在道路北侧有一根现状ø1200合流管道,由西向东排入五角场雨水泵站。道路两侧人行道范围内各有ø225-ø400合流管道若干,接入现状ø1200干管。经过复核计算,现状ø1200合流管道满足雨水重现期P=5年的流量要求,因此合流管道保留利用,只对现状破损检查井盖进行替换,并设置防坠网,以及根据设计路面作升降处理,确保检查井盖与设计路面齐平。

道路改建使得道路设计横断面发生改变,故现状雨水口全部废除,按照设计横断面对应现状排水检查井设置雨水口,并就近接入现状排水检查井。

对于道路两侧人行道上及住户商户门口破损的管道及检查井进行翻建及替换。

(三)道路附属工程

1、交通工程设施

按照国家标准《道路交通标志和标线》(GB5768-2009)和《城市道路交通标志和标线设置规范》(GB51038-2015)及《城市道路交通设施设计规范》(GB50688-2011)对本工程全线设置交通标志、标线等交通设施。

对道路改建涉及到的信号灯进行搬迁,现状分隔带内有多处监控杆件,道路改建时,需取消绿化带,因此原先设置在绿化带内的监控杆件应进行改建。

2、无障碍设施

根据《无障碍设计规范》(GB50763-2012)要求,本工程在交叉口、人行横道线、单位企事业出入口等设置方便残疾人通行和使用的坡道,并在人行道中设置人行盲道。

3、路灯工程

政通路路灯重新在两侧人行道上布置,灯杆间距30m

(四)绿化景观工程

设计目标:高标准的城市核心道路不仅满足交通功能,更需要重视打造整体景观效果和城市形象。

两侧行道树树种选择:垂叶榕,落叶乔木,喜光,稍耐阴,能适应干冷气候,树冠优美,花芳香,是优良的行道树种,通过修剪绑扎等手段可塑造特殊造型。

绿化带设计处理:以小叶黄杨、阔叶麦冬、红花继木为主要绿化带苗木,满足了空间隔离的功能需求,也达到了多层次、色彩、宜维护的城市景观效果需求。

在绿化带临万达广场一侧,设置人性化的休息座椅,为未来的万达广场改造创造有效衔接条件。

设备房改造策略:通风口顶棚改造可使用垂直绿化,参考周围建筑垂直绿化,采用一体框架是条状绿化结构。植物推荐常春藤,绿萝,莫斯等。燃气设备房也采用垂直绿化进行立面的整改,不规则条形式绿化框架。

六、投资估算及造价

    本工程西起国宾路,东至淞沪路,道路全长约210m,道路等级为城市次干路。改造后标准横断面为:6.5m(人行道)+19(车行道)+6.5m(人行道)=32m

主要工程内容包括道路工程、排水工程、道路附属工程及绿化景观工程等项目。

总投资2013.44万元,其中建安费为1100.65 万元。

特此函告。

 

 

 

杨浦区建设和管理委员会    

201745

 

杨浦区建设和管理委员会办公室          201747日印发                                       

(共印8份)

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved