不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
2011年杨浦区旅游政风行风建设工作实施意见 2011/07/25
  加强旅游业政风行风建设是贯彻落实国务院提出的“把旅游业培育成为国民经济的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业”的要求,也是推进上海建设世界著名旅游城市目标的重要保证。根据今年上海市旅游局和杨浦区纠风办关于加强政风行风建设工作的要求和部署,结合杨浦旅游业政风行风建设工作实际,特制定本实施意见。
  一、指导思想和目的
  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,认真贯彻落实中央纪委六次全会、国务院第四次廉政工作会议精神,按照国家旅游局和上海市纠风办关于行风建设工作和纠风工作的部署,进一步加强组织领导,落实工作责任制,坚持以人为本、执政为民,切实解决损害游客利益的突出问题,整治行业违法违规行为,切实提高杨浦旅游系统行政管理效能和公共服务水平,以实际成效庆祝建党90周年。
  二、主要任务
  (一)坚持贯彻落实工作责任制要求
  坚持按照“谁主管、谁负责”和“管行业必管行风”的原则,加强组织领导,健全政风行风建设责任制,明确责任主体和责任追究,形成纵向到底、横向到边的责任网络,把政风行风建设纳入年度工作目标,做到与业务工作同部署、同检查、同落实、同考核。确保政风行风建设责任制的落实。
  (二)深入推进信息公开制度
  积极推进旅游政务信息建设工作,设立咨询服务信箱,提供游客维权咨询服务,公布旅游质量投诉和政风行风监管投诉电话,做到有诉必受、有查必果、有果必复。旅游企业经营价格、合同内容、承诺事项等经营信息做到公开透明。诚信经营,主动接受社会和群众监督,树立企业良好形象。
  (三)深入开展“争先创优”活动
  以建党90周年为契机,在基层组织和党员中深入开展“创先争优”活动。充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。设立“创先争优示范岗”,党员做到公开承诺、亮牌上岗,自觉实践先进性要求,树立先进性形象,带头服务群众,爱岗敬业、埋头苦干、开拓创新、无私奉献。在本职岗位建功立业,树立先锋模范典型。
  (四)继续抓好突出问题整改
  继续落实做好市纠风办部署的旅游政风行风民主评议、纠纷在线网上测评、962114纠风投诉热线电话受理、政风行风热线电台直播等测评与考核工作。对去年总结或测评工作中反映出的问题,继续落实问题整改措施。重点防范和查处旅游虚假广告、旅游包车不按合同规定安全规范用车、旅游强制游客消费问题。一经举报或检查发现,一查到底,严肃处理,并加大曝光力度,坚决遏制违法违规行为,积极营造良好发展环境。
  (五)加强旅游市场监管和导游人员管理
  坚持定期与不定期开展对旅游市场秩序和诚信经营状况进行监督检查制度,依据《上海市旅游条例》、《消费者权益保护法》、《合同法》、《旅行社条例》、《旅游投诉处理办法》等法律法规,会同工商、公安、城管、文化执法总队等部门,从快从严查处违法违规行为,严厉打击零负团费超低价竞争、强迫游客购物消费、虚假广告宣传、挂靠承包经营等严重扰乱市场和损害游客权益的违法违规行为,净化旅游市场环境,保障旅游经济健康、平稳和较快发展。加强对导游人员的职业道德和业务技能素质的教育培训和引导,积极推进导游管理体制的改革和加强导游队伍建设,提高导游服务质量和服务水平。
  (六)坚持创新工作方式
  继续开展对旅游企业的行风测评工作,坚持把游客满意度作为行风建设的评判标准。及时总结推广旅游政风行风建设工作经验,树立行业先进典型。坚持做好政风行风监督员培训工作,坚持组织旅游行风暗访工作以及星级饭店评定、A级景点评定中工作作风和工作质量的跟踪回访制度,发挥政风行风监督员等社会监督作用。根据政风行风建设的工作特点,拓展政风行风建设的工作思路和方法。
  (七)不断完善政风行风建设工作机制
  坚持标本兼治、纠建并举的方针,把政风行风建设与各项改革措施紧密结合,坚持制度创新,强化监督制约机制。建立会同和协调工商、公安、城管、物价、文化执法、纠风、文明办、消保委等部门相互配合、联合执法的综合监管制度,形成齐抓共管旅游行风建设的工作格局,深入推进行业风气不断好转。
  (八)加强旅游行业从业人员培训
  在全行业积极组织开展各类培训,不断提升旅游行业从业人员的服务技能、素质和意识。重点抓好负责人管理、安全生产、食品卫生及相关特殊工种的培训,做到全员持证上岗,自觉树立以人为本、热诚服务的意识,进一步提升本区旅游服务水平和企业形象。
  三、工作要求
  (一)统一思想、提高认识
  各单位和企业按照本《实施意见》要求,充分认识旅游行业政风行风建设的重要性,牢固树立诚信经营、以人为本的大局意识和服务意识。加强领导、专题部署、明确分工、积极宣传、全员参与,共同做好旅游行业政风行风建设。
  (二)加强管理、完善机制
  以行业管理为抓手,通过旅游饭店星级评定、复核以及旅行社质量A级评定等工作,进一步规范相关旅游企业经营行为,提升服务水平。形成相关部门联动机制,会同区文化执法等相关部门,定期上门督察和指导,坚决杜绝违法、违规、违纪行为。
  (三)抓好整改、预防为主
  建立健全投诉处理工作程序和机制,制定相关措施和应急方案,切实做好游客投诉处理工作。发现问题及时做好整改,并认真分析、梳理和总结存在的不足和薄弱环节,不断完善和提升旅游接待能力和服务水平,扎实推进旅游政风行风建设工作,树立杨浦旅游新形象。
上海市杨浦区旅游局
二〇一一年七月十三日
分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved