不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
关于印发《平凉路街道2016年工作要点》的通知 2016/01/27

关于印发《平凉路街道2016年工作要点》的通知

 

各部门:

《平凉路街道2016年工作要点》,已经127日街道党工委扩大会审议通过,现印发给你们,请根据分工,认真落实有关工作。

 

 

 

 

平凉路街道党工委、办事处

                                                                                                                                2016127

 

平凉路街道2016年工作要点

2016年,是贯彻落实十三五规划的开局年,是全面深化改革的重要一年。街道党工委、办事处在区委、区政府的坚强领导下,紧紧围绕科创中心重要承载区建设,全面贯彻落实九届区委十二次全会精神,顺应改革发展新形态,进一步转变机关干部思想作风,卯足社区治理与社区发展一股劲,立志在转型中打造新平凉,以人人动手,建幸福平凉为目标,狠抓旧区改造、公共管理、公共服务、公共安全,完成旧区改造要投入、文明创建上台阶、1号课题见成效、重点工作树标杆、平安维稳建机制、党员干部做表率六大工作任务,全力推进平凉社会治理体系和治理能力现代化。

一、旧区改造要投入

2016年,平凉61011141519街坊被列入区旧区改造计划,地铁18号线等重大工程项目即将开工建设,我们要统一思想,认清区委提出旧改决战平凉西战略大局和平凉旧改实际,继续以奋发有为的精神状态,积极探索旧改新思路新方法,在如何加快基地收尾上下功夫,以钉钉子的精神,一步一个脚印,打赢旧改决战。

(一)切实做好新开基地启动及推进

一是要进一步发挥党建引领作用。1、创新支部建在基地上发挥党员先锋模范作用。继续把支部建在基地上,在有关旧改基地和居民区制作党员先锋榜、召开专题党组织生活会等,力争使每位党员都成为政策口径的宣传员、邻里朋友的促进员、动态情况的收集员、平安建设的治安员,在二次征询预签约期间勇当表率,主动带头签约,并在居民群众中积极宣传阳光征收政策。

二是继续发挥好旧改分指挥部领导作用。2、不断完善旧改管理体系。形成旧改分指挥部工作集体研究、分管领导统一指挥、街道干部全员参与的工作格局,开展错位推进法,实行分片划块,发挥好旧改指挥部、街道、征收事务所三合一及由人大代表、政协委员、法律人士等组成的公信平台及人民调解在化解房屋征收矛盾的作用,以政府购买服务等形式调整充实老韦工作室力量,不断总结巡回法庭等第三方力量调解家庭纠纷好的经验和做法,并加以宣传推广,确保又好又快又稳完成区委、区府下达的旧改征收任务。

三是坚持阳光征收不动摇维护居民合法权益。3、坚持法治思维和法治方式,将依法行政理念贯彻旧改推进全过程,始终保持征收政策的严肃性,统一标准、统一口径、统一对待,坚持以人为本、阳光征收,加强多方联动,继续深化党建联建、廉政文化进基地等有效方法。4、运用好平凉旧改征收微信平台、《平凉之窗》等宣传媒介,在宣传内容、宣传方式等方面,进行有针对性、有时效性、有引导性、有鼓舞性的宣传,抵制和消除各种小道消息和不实传闻,让居民群众相信政府征收工作公开、公正、公平、透明,切实营造浓厚的阳光征收氛围。5、深入细致分析研判可能出现的各类风险和困难,早研究、早准备、早介入,坚决维护被征收居民群众的合法权益,切实保障征收工作平稳有序地进行 

(二)加快推进基地收尾。6、按照旧改征收全生命周期管理要求,加快街道辖区内已生效基地的收尾,力争完成7895258等街坊的收尾。

(三)配合做好重大工程建设。7做好地铁18号线、江浦路拓宽等重大工程建设,协调处理好明园村小区、辽海小区等矛盾,在支持重大工程项目建设的同时维护好百姓的合法权益。

由熊新华同志牵头负责,胡俊、夏新民、朱正祥、史奇昌、薛明珠等同志按照分工协同负责,街道旧改分指挥部、党建办、平安办、信访办、纪检监察室、司法所等具体落实。

二、文明创建上台阶

结合平凉城区新、旧小区混合并存现状,继续以人人动手,建幸福平凉为主题,紧紧依靠社区干部群众,充分发挥社区单位参与社区建设与管理力量,开展各类文明创建。

(一)积极倡导文明新风尚。8、积极开展全国文明城区创建工作,开展2015-2016年度市、区和街道级文明小区、文明单位、文明楼组、文明家庭系列创建活动,注重文明创建长效管理。9、挖掘平凉特色,开展家庭文明创建等系列活动,举办邻里节、文化节、家庭教育宣传周活动,搭建睦邻友好和邻里互助的平台,在社区形成积极文明向上的良好氛围。

(二)大力弘扬志愿服务精神。10、把社会主义核心价值观贯穿精神文明创建活动之中,发挥平凉城市管理微信群作用,坚持开展每周四清洁家园日活动,坚持测评排名和巡查打分机制,定期对居民区和物业公司进行测评排名。11、依托社区志愿服务中心,以街道志愿者直属大队为骨干,坚持做好地铁四号线杨树浦站高峰值守志愿者服务,开展35学雷锋日主题志愿服务活动,进一步加强各居民区志愿者中队建设;组织驻区单位志愿者和在职党员积极参与社区志愿行动,引领社区居民树立创建主人翁意识,加强与各高校志愿者团队的联系,暑期组织开展市东中学高中生志愿者进社区活动。

(三)充分发挥文化引领作用。12坚持大众文化与特色精品文化并重,整合资源,送文化进社区、进居委、进睦邻中心、进辖区单位,发挥文化引领作用。同时,注重挖掘有平凉特色的文化精品,依托社区文化中心、八埭头书画院及有影响力的活动展现平凉文化力量。13培育社区文体领袖人物,创新载体,挖掘有平凉特色的精品文化、精品体育活动、赛事、特色团队,将八埭头书画院的经典艺术书画作品推广进社区,积极做好第四届市民文化节暨第六届社区文体节等各项活动,开展平凉书香,香飘万家主题活动,通过各项活动选送优秀文艺团队和书画作品参与市区级比赛,展现平凉文化力量。

由胡俊同志牵头负责,熊新华、徐莉芬同志按照分工协同负责,管理办、文化办具体落实。

三、一号课题见成效

2014年的市委一号课题”——创新社会治理、加强基层建设,远远没有结束,2016年重点是要狠抓落实、提高执行力、让百姓得实惠,有效提升居民的幸福感。

(一)加大硬件投入力度。14、一是做实睦邻中心。发挥睦邻中心后发优势,以群众满意为目标,不断完善睦邻中心功能配置和睦邻点建设,探索打造为老服务特色睦邻中心等,以睦邻中心建设推进生人社会向熟人社会转变,营造社区和谐氛围,构筑熟人社会。15、二是完成社区医疗点达标建设。整合资源,寻找合适场地,尽快完成新增1个医疗点建设,满足社区居民就近医疗所需,在配齐硬件的同时,在软件上不断优化,达到让百姓满意的效果。16、三是发挥党建服务中心服务平台作用。完成龙江路党建服务中心建设,完善中心服务功能设置,强化中心软件建设,细化岗位职责,理顺党建服务中心的管理体制,加强制度建设,规范服务内容,制定中心品牌项目申报,提高党建工作整体影响力。

(二)完善社区自治与共治。17、一是加强居委会日常管理。以强化制度建设、加强队伍管理为重点,不断完善居委会工作和管理制度,提高协调会、评议会、听证会制度运用能力,提升精细化管理水平。18、二是引导居民参与社区建设与管理。注重发挥好街道、居委会、物业、业委会四位一体作用,拓宽居民意见表达平台,进一步使用拓展新兴媒体平台,特别是在新建小区,因地制宜,发挥网络、微信、论坛等媒体平台作用,创新载体,培育居民公民意识,吸引更多居民主动参与社区事务管理、发展和建设。19、三是探索实施自治项目化管理。建立自治项目库,制定项目申报评审实施办法。细化经费使用制度。对自治项目进行梳理归类,涵盖人文艺术、历史文化、社区治理等各方面。年底对项目活动成果进行评审考核和创新项目评选。鼓励社会单位积极参与社区自治,切实履行社会、社区责任。20、四是积极培育社会组织。完善社会组织孵化园的管理体系,搭建专业性社会组织服务平台,邀请专业型第三方社会组织参与社区自治,重点关注培育社区群众团队的发展,培育草根团队。21、五是探索规范业委会运行。推进居民区党组织或居委会成员参与到业委会交叉任职,搭建居民区工作例会平台,及时沟通情况、解决问题、理顺关系。分类开展业委会负责人培训教育,探索引入社会第三方组织,参与业委会矛盾化解。22、六是发挥下沉力量参与社区共治。调动多元力量参与社区共治,特别是注重发挥城管、房办、绿化市容等三支下沉队伍力量积极参与社区建设与管理,在社区市容环境整治,指导物业开展工作、理顺业委会关系等社区自治与共治难点问题上发挥专业优势作用。

(三)提升社区服务水平。23、一是推进政风行风建设。加强社区事务受理中心、文化中心、党建服务中心等服务窗口建设,落实各项制度,坚持用制度管人;以落实社区工作者管理制度为契机,加强人员管理力度,提升人员素质,提高人员业务水平,提升满意度。24、二是不断深化老龄等特色服务。积极探索因旧改造成大量人户分离情况下的民生服务与保障工作,不断深化特色服务项目。创建老年宜居社区,建设为老服务综合体。在不断完善已有工作基础上,引进社会组织参与或承接为老服务项目。在敬老节表彰平凉路街道孝亲敬老十佳家庭孝亲敬老模范单位,进一步营造家庭和社会敬老养老氛围。25、三是完善创业就业机制。创建创业孵化基地,吸引有创业激情和想法的青年人到平凉创业;与辖区内创业企业或创业基地紧密合作,做实、做强创业工作;下大力做实创业、就业、失业登记等工作指标。

(四)加强服务型党组织建设。26、贯彻落实《加强居民区党组织书记队伍建设三年行动计划》,扎实推进基层党组织书记培训工作;着眼未来,按照区委“7333”要求,注重后备队伍招录和培养工作。27、把落实居民区党组织服务群众专项经费作为加强基层服务型党组织建设的重要抓手,结合在职党员信息化管理平台建设,通过微信报到和活动发布等技术,按照社区所需,党员所长的原则,精心为在职党员到社区服务打造平台,同时做好日常考核和监督反馈机制。28、深入开展组团式服务我爱社区大家庭活动,不断促进生人社会熟人社会转变。29、打造一批居民区党建品牌,形成一批居民区自治典型,营造文明平凉幸福家园的良好氛围。

由胡俊同志牵头负责,曹勇、王坚、沙斌等同志按照分工协同负责,由党建办、服务办、自治办、人才办具体落实,由纪检监察室负责监督。

四、重点工作树标杆

要高起点规划平凉的未来发展,通过开展考察学习、借鉴优秀经验,整合资源力量,努力在转型中打造新平凉。

(一)环境整治建管并举补短板。30、巩固双创工作成果,着眼长远、长效、高潜,围绕社区交通、市容、景观、社区服务等问题进行系统综合研究,以区政府周边区域整治及重点薄弱环节治理为抓手,加强社区总体规划,加大环境整治力度,发挥大联动工作机制作用,充分调动城管、绿化市容、房办街管街用队伍积极性,加强物业、业委会等社区管理短板建设。31、发挥网格中心枢纽作用,加大城区建设与管理力度,切实担负起保障区委、区政府周边良好环境的属地责任。32、注重源头管理,对平凉辖区内新开发的高档楼盘周边商铺、马路等市容环境提前介入,从源头加强业态管理,引进与之配套的商业模式,避免劣质业态入住经营。

(二)注重城市长效管理机制建设。33、针对辖区存在的乱停车、跨门营业、违章建筑等城市顽症,探索长效管控机制,发现机制与处置机制紧密结合,坚持群防群治与专项整治相结合,建立群众举报机制,引导市民参与支持城市顽症治理。34、坚持全面整治与定点固守相结合,强化日常管理责任制的落实,对重点地区增加力量进行定点固守;在顽症高发的重点路段和区域,安装各类隔离护栏、非机动车停放设施和绿化景观设施,合理利用好街面公共部位,防止违法搭建、马路设摊等现象回潮,提升城区整体管理水平。

由熊新华同志牵头负责,管理办具体落实。

(三)跨前一步解决居民急难愁问题。35、针对社区老旧电梯矛盾、无物业管理小区保基本难等群众急难愁问题,树立责任意识,跨前一步,整合资源合力解决。同时,经常问需于民、问计于民,坚持敞开大门征求意见,在广泛而深入的群众参与中找准问题,在发动群众中找到攻坚克难的办法。36、结合一线工作法等活动,广泛征集居委会、居民对街道实事项目的意见建议,并狠抓过程跟踪,所有项目的进展情况,都要让群众知晓、请群众参与、由群众监督,达到让百姓满意的效果。37、推进哪里有基地,哪里就有党组织工作,建立联席会议制度,居民代表沟通机制,确定专职联络员制度,群策群力,共同建设群众满意的工程项目。

由相关分管领导按照分工牵头负责,相关部门具体落实,党政办进行督办,纪检监察室进行效能监察和群众满意度测评,完成情况作为年度考核依据。

五、平安维稳建机制

树立敢于担当,社区维稳大安全意识,进一步强化地区稳定与安全生产一岗双责,加强源头治理,注重摸清家底,利用好政府购买服务等资源,提高化解矛盾的能力和艺术,注重探索矛盾化解、平安维稳机制建设,完善细化维稳预案,做到维稳化解在体制机制下运行,不断推动社会综合治理工作的科学化、规范化,为社区发展创造良好的稳定安全环境,提高居民安全感和满意度。

(一)夯实社会治理基础。38、强化责任意识,加大矛盾排查调处化解力度,在做好维稳工作方式方法上,注重情感维稳、服务维稳、帮扶维稳、政策维稳,确保全街道社会稳定。39、畅通有序的诉求表达、心理干预、矛盾调处、权益保障机制,使社会矛盾和问题不断得到及时化解和向好的方面转化,维护社会稳定。

(二)深入推进平安建设。40、进一步强化地区整体防范功能,落实平安项目建设,在新建住宅小区实行封闭式管理,在开放式小区,大力推行和实施防盗工程,加强小区监控设施管理,加强对外来人员管理,着力降低入室盗窃发案率,确保人民安全满意。

(三)强化社区法治建设。41、加大七五普法宣传教育力度,深入学校、社区、企事业单位开展形式多样的宣传活动,引导社内企事业单位依法管理、依法办事,进一步提高法治化水平,为推进法治平凉建设,营造良好的法治环境,使依法治国的理念深入民心。加强社区矫正安置帮教共治,确保服刑人员不发生影响街道大局的重大事件;发挥人民调解作用,做到大事不出居委,小事不出街道。

(四)全力化解各类矛盾。42、贯彻落实化解为主不动摇以终促化不放松重要节点稳控不疏忽三不要求,案清事明事要解决有机结合起来,进一步完善三个一定领导约谈信息管理工作,注重动态情况收集和资料积累,积极探索对信访终结对象后续化解工作的新思路、新方法、新途径,有针对性地做好对象的稳控、疏导和教育,控制新增矛盾,减少存量矛盾。

(五)切实保障城市运行安全。43、加大安全生产监督检查工作力度,建立完善部门协作和媒体联动机制,实施网格化管理,聚焦地区内隐患突出的地块,落实责任,做到排查到位、整治到位、宣传到位,实现隐患排查全覆盖,特别是对人员密集、三合一等易发重特大火灾、造成群死群伤事故场所,定期开展实名制会诊式检查,敢于碰硬、铁面执法、铁腕整治,始终保持对违法行为的高压态势。

由夏新民同志牵头负责。其中,41由薛明珠同志协同负责,平安办、司法所具体落实;42由张家麟同志牵头负责,化解工作组具体落实,街道工青妇等组织积极参与;43由平安办牵头落实,街道安全生产委员会成员配合

六、党员干部做表率

着力打造有过硬本领又有饱满精神状态的干部队伍,引导全体干部树立大局、责任、创新、实干、绩效五种意识,清醒认识、找准定位,讲团结、讲创新、敢担当,提高干部执行力、引领力和整合力,在工作中通力协作、做表率、求实效。

(一)加强领导班子建设。44、深化中心组学习,深入学习宣传贯彻党的十八届五中全会精神、九届区委十二次全会精神,引导干部讲格局,积极营造诸葛书记在区委九届十二次全会上指出的一个好干部一定是既有过硬本领又有饱满精神状态,一定是眼中有事、心里琢磨事、带领大家一起做事,最后才能干成事的干部的良好工作氛围,形成领导班子破解难题,推动发展的整体合力,用实干不断提高平凉居民的获得感,增强干部的成就感

(二)加强干部队伍建设。45、围绕街道整体干部队伍梯队建设要求,加强中层干部及居委会书记、主任的管理,选拔政治坚定、实绩突出、作风过硬、群众公认的优秀干部。加强对干部的日常管理和绩效考核,强化干部有针对性的培训;结合“三严三实”专题教育找问题、补短板;评选先进典型,选好优秀干部,弘扬社会正气,努力打造一支团结和谐,富有凝聚力;身体力行,富有号召力;奋发有为,富有战斗力;勤学善思,富有创造力的干部队伍。

(三)深化区域化党建引领社区共治。46、贯彻落实从严治党。依托新建党建服务中心,进一步完善社区党建一办两部一中心组织架构。从严开展党员日常教育,严格落实基层党组织三会一课制度、民主评议党员制度等;在深化拓展中弘扬一线工作法的优良传统,完善党员领导干部和市区党代表定点联系居民区机制,打造平凉党建特色。47、深化区域化党建格局。坚持开展青年骨干双向挂职等平凉特色工作,建立区域化党建微信平台,定期召开区域化党建联络员会议、两新党组织书记例会进行交流,增强驻区单位党组织和党员对社区党建共建意识和责任意识,形成社区党建工作合力。48、突出党建特色品牌。根据区域化单位、两新组织和平凉各居委会资源布局、人员分布等现状,精心设计活动载体、丰富活动内容、创新活动方式,突出区域化一单位、一标杆特色品牌。

(四)落实党风廉政建设责任制。49、坚持履行一岗双责把党风廉政建设和反腐倡廉工作融入旧区改造、维稳化解、改善民生等重点工作,确保重大决策部署贯彻落实,制订《党风廉政建设责任制主体责任和监督责任项目任务清单表》,按责任内容、拟订责任项目和责任措施。50、建立和完善党规党纪宣传教育机制,深入学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,强调制度及其规范执行。51、分层分类分责廉政教育,充分发挥各级党组织作用,通过严肃党内政治生活筑牢纪律规矩的防火墙,引导党员自觉坚守底线,提高廉政教育的针对性和有效性。52、落实八项规定常抓不懈,加强自查自纠,继续做好公务卡、公务车等方面的监督管理,坚决防止四风问题复发反弹。53、充分发挥约谈、民主生活会、组织生活会作用,在党员干部破纪前提醒监督,使批评和监督成为咬耳扯袖、红脸出汗的重要手段,打造常态化的从严治党工作机制。

(五)贯彻落实群团改革精神。54以保持和增强群团组织政治性、先进性、群众性为主线,以坚持将群众最广泛最紧密地团结在党的周围的政治标准,以切实解决 “机关化、行政化、贵族化、娱乐化等脱离群众突出问题为主要任务,以联系服务群众为核心,突出组织建设、干部管理、运行机制和支持保障重点,切实增强群团组织的凝聚力、影响力、号召力。55巩固社区人民武装、民众防护的基础建设,抓好社区民防教育、民兵作战力量组织调整、兵役工作和人民防空等工作。

由胡俊、周玮、朱正祥、沙斌等同志按照分工牵头负责,党政办、党建办、人才办、纪检监察室以及工青妇、武装部等相关部门具体落实。

 

 

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved