不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
关于做好2017年夏季防暑降温工作的通知 2017/06/30

                                                                                                          

关于做好2017年夏季防暑降温工作的通知

局机关各科室,区绿化管理事务中心、区废弃物管理所、区景观管理所:

目前,本市已进入高温酷暑的夏季,为贯彻落实2016年新修订《职业病防治法》等法律法规的要求,切实做好本区2017年高温天气防暑降温工作,有效预防和控制中暑事件的发生,现就有关事项通知如下:

一、加强组织领导,统一思想认识

防暑降温工作直接关系劳动者身体健康和生命安全。近年来,我国一些地区因夏季高温天气导致中暑甚至死亡事件时有发生,我系统在2016年也发生了一起导致作业人员死亡的中暑事件,给劳动者身体健康和生命安全造成严重损害,给单位造成重大的经济损失,给正常工作秩序带来了重大影响。因此,各单位要充分认识夏季高温中暑对劳动者身体健康的危害,切实把防暑降温工作作为当前一段时间的重要工作来抓,加强组织领导,落实工作责任,采取有效措施,扎实做好夏季防暑降温工作。

二、狠抓防范措施落实,确保生产安全

各单位要严格执行国家安全监管总局等四部门联合印发的《防暑降温措施管理办法》(安监总安健〔2017 89)的有关规定,强化重点作业部位和关键岗位人员的防暑降温工作,特别要做好以下保障措施:

一是要落实体检,防患未然。在高温天气来临之前,用工单位要组织高温天气作业劳动者进行职业健康体检。对患有心、肺、脑血管性疾病、肺结核、中枢神经系统疾病及其他身体状况不适合高温作业环境的劳动者,要及时告知体检结果,发现有疑义的督促及时复查,对复查仍不合格的,根据医生专家建议,应当及时调整作业岗位或劝退。

二是要满足需求,保障到位。要着眼高温作业需求,增添必要的通风或降温设备,为劳动者提供必要的个体防护用品和防暑降温所需的清凉饮料及保健用品,改善劳动条件和作业环境。住有劳务工的道班房要加强安全检查,检查和整改违规用电线路,保证降温设备正常运转。

三是要合理安排,科学作业。要根据本单位生产特点和具体条件,合理安排或调整劳动者夏季高温天气工作时间。适当增加高温作业环境下劳动者休息时间,最大限度地减少劳动者高温中暑事件的发生。不得安排怀孕女职工和未成年工在35℃以上的高温天气从事露天作业及温度在33℃以上的工作场所作业。要发挥道班房作用,及时安排保洁工人在道班房休息避暑,同时保证开水供应。

四是要加强检查督导,确保安全。要对设备设施进行定期检验、检查,确保其使用安全。对各类设备设施工现场使用氧气、乙炔气瓶的,要加强管理,严禁露天暴晒,要严格按照规定保持安全距离。使用完毕的有机容器按满瓶标准严格管理,另存专用仓库,防止意外事件发生。

五是要加强管理教育,增强防范意识。根据从事高温作业和高温天气作业劳动者数量及作业条件等情况,紧密结合实际,视情组织应急救援培训,掌握简要的自救互救技能。同时,要对劳动者进行高温防暑和中暑急救宣传教育,增强劳动者防范意识,降低事故发生的概率。

三、突出重点,强化监督检查

根据国家有关文件精神,采取政府购买服务的形式,聘请和委托有资质的第三方进行检查,重点检查生产经营单位是否认真贯彻落实《防暑降温措施管理办法》规定;同时,对各类工程项目、露天作业等高温作业的夏季防暑降温措施落实情况加强检查。发现违反国家有关规定、危害劳动者身体健康的行为,及时通报并要求停工整改。

 2017年9月18前,请各单位将开展夏季防暑降温工作情况总结以文件形式于报送局办公室。(电子版同步报送局办邮箱: yplhsr@163.com)

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved